[어류도감/릴찌낚시] 아홉동가리(논쟁이)


어류도감 마흔 네번째 주인공은 '아홉동가리'입니다. 얼마전 포스팅을 했기에 이제는 낯설지 않은 어종이라고 생각합니다.
제주도 현지에서는 '논쟁이'로 불리지만, 제주도 일대 횟집에서는 '꽃돔'으로 잘못 불리는 어종이기도 합니다.
'꽃돔'이란 말은 근거가 없고 단순히 팔아먹기 위한 상술로 이렇게 출처가 불분명한 명칭은 표준명과 지역 방언을 교란하는 근간이 될 수 있으니
될 수 있으면 지양해야 할 명칭이라고 저는 생각합니다. 아홉동가리와 헷갈리는 게 여덟동가리인데요.
이 두 어종 모두 제주도에서 낚시하다 보면 간간히 낚이지만, 조금이라도 취급을 소홀히 하면 살에서 악취가 나 먹을 수 없게 되니 이 점에 대해서도
간략하게 짚고 넘어가도록 하겠습니다. 앞으로 제주도에서 낚시하다 본 어종이 낚이면 반갑게 맞아주세요. ^^ 


■ 아홉동가리에 관하여
표준명 : 아홉동가리(농어복 다동가리과)
방언 : 논쟁이(제주), 꽃돔(X)
영명 : Black Barred Morwong
일명 : 타카노하다이(タカノハダイ)
전장 : 45cm
분포 : 경북 울릉도, 제주도, 일본 중부 이남, 타이완
음식 : 회, 조림, 소금 구이
제철 : 10~2(가을에서 겨울)
어류의 박식도 : ★★★★
(★★★★★ : 알고 있으면 학자, ★★★★ : 알고 있으면 물고기 마니아, ★★★ : 제법 미식가, ★★ : 이것은 상식 ★ : 모르면 바보)
 


아홉동가리(논쟁이)

#. 특징과 생태
앞쪽은 체고가 높으나 뒤로 갈수록 날씬하며 아홉줄의 짙은 가로 줄무늬가 특징입니다. (유사 어종인 여덟동가리는 여덟개의 가로 줄무늬)
꼬리자루는 잘록하며 짙은 갈색에 흰색 반점이 선명히 난 건 아홉동가리만의 특징. 인상은 입술이 두꺼워 귀여운 인상을 하고 있지요.
우리나라의 주 서식처는 제주도와 울릉도이며 남해 먼 바다에서도 가끔 어획되고 있습니다.
얕은 지대의 암반에 서식하고 저서의 작은 수생 동물과 갑각류를 섭취하며 제주 지방에서는 벵에돔 낚시 중에 곧잘 잡히지만 현지꾼들에게는
'냄새나는 고기'로 천대받습니다. 이는 내장에서 암모니아의 오줌 냄새가 나기 때문. 잡자마자 바로 손질하는 게 좋고 손질할 때도 내장을 터트리지
않도록 주의해야 하는 어종입니다. 아홉동가리는 개체수가 적어 자주 잡히지는 않습니다.
현재 한국과 일본 근해에서 보고된 다동가리과는 3종인데 본 어종이 그나마 많이 잡히는 편이라 할 수 있습니다.



아홉동가리(왼쪽)와 여덟동가리(오른쪽)

#. 유사 어종인 여덟동가리와의 차이
둘 다 다동가리과로 형태적인 특징이 비슷해 헷갈릴 수 있습니다만, 이 둘을 구분하는 알 포인트는 꼬리지느러미(B)만 봐도 충분히 알 수 있습니다.
아홉동가리(논쟁이)는 꼬리에 물방울 무늬가 선명히 나 있는 반면, 여덟동가리는 단순하게 거무튀튀한 색으로 되어 있어 구별이 쉽습니다.
그 밖에 무늬와 채색(A)에도 차이가 있습니다. 전반적으로 다갈색에 황색 지느러미를 가진 아홉동가리와 달리 여덟동가리는 연한 회갈색에 진한
흑갈색 가로 줄무늬가 나 있으며 배부분까지 이어지지 않으며 흐릿해졌다 사라지는 무늬를 갖고 있습니다.

#. 수산업적인 가치는 낮으나 제주도 횟집에서는 뜻밖에 득세?
두 어종 모두 취급을 잘못하면 오줌 냄새가 날 수 있으며, 그 향은 대가리 쪽에 가까울수록 더 나는 경향이 있습니다.
겨울보다는 여름에 잡힌 개체에서 냄새가 많이 나고요. 한국의 갯바위에서 아홉동가리를 낚을 수 있는 유일한 곳은 제주도로 겨울에도 가끔 낚이나
여름과 가을에 출현 빈도가 많은 편입니다. 여기에 많이 잡히는 어종이 아니어서 수산업적인 가치는 매우 낮고 시장에서 흔하지 않습니다.
그러한 이유로 횟집에서는 '자연산이다." "귀한 횟감이다."라는 말로 손님의 초이스를 따내고 있습니다.
결과적으로 아홉동가리는 전량 자연산이 맞으며, 귀한지는 모르겠으나 흔한 어종이 아니라는 말에는 고개를 끄떡입니다.

본 어종은 제주도 횟집에서 킬로당 12~13만원에 팔리는 횟감입니다. 현지에서는 '꽃돔'이라고 불리고 있고요.
매일 나가는 조업배에서 하루 몇 십 킬로씩 수확해 활어 칸에 실어 오면 대략적인 위판가로 킬로당 1.5만원에 낙찰, 제주도 횟집에서 관광객을 상대로
팔고 있습니다. 물론 부요리 포함이고 2~3인 기준이어서 바가지는 아닙니다만, 현지인들도 잘 모르는, 낚시꾼들로부터 외면받는 생선을 굳이 '꽃돔'
이라는 표현을 붙여가며 팔아야겠냐는 목소리도 없잖아 있습니다. 더 싸게 팔아야 합당한 생선인지는 모르겠으나 횟집도 먹고 살아야 하기에 이는
어쩔 수 없는 문제 같습니다. 다만, 횟집에서 붙인 이름을 그대로 믿고 드신 후 인터넷에다 '꽃돔 먹었다'고 퍼트리기 보다는 이 어종이 실제로 어떤 생선
인지 (좋든 안 좋든) 알고 드시는 게 좋지 않을까해서 간략히 살펴봤습니다.



제주도 외돌개에서 벵에돔 낚시 중에 잡힌 아홉동가리

#. 아홉동가리와 낚시
본 어종을 주 대상어로 노리는 낚시는 거의 없다고 보여지며, 대부분 벵에돔 낚시 도중 걸려드는 잡어입니다. 
조류 흐름이 좋지 못할 때 종종 출현하며 벵에돔 입질에 목말라 있는 꾼들에게는 실망감을 안기는 고기이기도 합니다.
그래도 기본 씨알이 30cm이상이고 대물급은 40cm가 넘어가므로 바다낚시 초심자들에게는 기분좋은 '잡어'로서 재미를 선사해 줍니다.
실제로 이 어종을 걸어본 느낌은 초반 힘이 '돌돔'과 헷갈릴 정도로 처박는 힘이 좋았습니다. 그러다가 몇 초를 못 버티고 힘이 풀렸는데요.
걸고나서 중반까지는 이 어종이 '벵에돔'이나 '30cm급 돌돔' 으로 착각하기 쉬워 짜릿한 손맛을 주는 어종이라 할 수 있습니다.



A는 아홉동가리회, B는 쥐치회, C는 독가시치(따치)

#. 아홉동가리의 식용
본 어종은 일본에서도 맛에 대한 의견이 분분한데요. 국내에서도 호불호가 갈리고 있습니다.
우선 다동가리과 어종들은 내장에서 심한 악취가 나 손질 중 내장을 터트리면 살에 쉬이 베여 낚시꾼들은 꺼리는 고기입니다.
그럴 수 밖에 없는 이유는 낚시하기 바빠 낚자마자 손질하지 못한다는 데 있습니다. 독가시치(따치)의 취급도 아홉동가리와 같다고 보면 됩니다.
이런 어종은 대게 숨을 거두기 전에 피를 빼고 대가리와 함께 내장을 분리해 신문지나 봉지로 잘 감싸 쿨러에 넣어 오는 게 상책입니다.
아홉동가리는 현재 제주도 횟집 일대에서 '꽃돔'이라는 이름으로 잘못 불려지며 판매되고 있습니다. 꽃돔이라는 명칭은 관광객을 상대로 아홉동가리를
판매하기 위한 전략적 상술로 보이는데요. 그렇다 하더라도 이를 맛 본 관광객들의 반응은 대체적으로 호의적입니다.
이유는 활어로 취급하며 전문적으로 회를 취급하므로 이럴 때 '기본적인 맛'을 보장하는 어종입니다.

위 사진은 작년 가을, 외돌개에서 낚은 아홉동가리로 맛 좋기로 소문난 쥐치보다 더 맛있었다는 평가였습니다.
본인과 아내는 물론, 함께 시식한 지인도 아홉동가리에 손을 들어 줬는데요. 이때는 살이 단단한 쥐치를 다소 도톰하게 썰어 질겨진 치감이 한 몫해
상대적인 호감을 얻었던 탓도 있지만, 아홉동가리 회맛 자체도 그렇게 떨어지는 편이 아니였으며 식감의 쫄깃거림은 오히려 참돔보다 나았습니다.
제주도에서 선어 위판업을 하시는 분은 "아홉동가리의 가치가 과소평가됐다. 먹어보면 꽤나 맛있는 횟감이다." 라고 말했고, 일부 아홉동가리 회를
즐겨먹는 이들의 목소리도 이와 다르지 않습니다. 선도를 챙길 수 없는 상황이라면 소금구이를 적극 권해 봅니다.

추신 : 지금 시화방조제에서 짬 낚시 중입니다. 이 시즌에 제가 시화방조제를 간 이유는 다름 아닌 '그것' 때문인데요. ^^
         재밌는 조행기가 나오면 좋겠지만, 시화방조제라 큰 기대는 안 하고 있습니다. 그래서 다녀와서 소식 전해드린다는 약속은 못하겠네요. ㅎㅎ

<<더보기>>
제주도 낚시 5부, 외돌개에서 갯바위 생활낚시(상)
제주도 낚시 6부, 외돌개에서 갯바위 생활낚시(하)
[관탈도 낚시] 아쿠아리움에서나 볼 법한 거북복을 낚다
[어류도감/원투낚시] 강도다리
[어류도감/릴찌낚시] 황해볼락

페이스북 친구맺기+

정기구독자를 위한 즐겨찾기+
 
 

 

 

Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

댓글을 달아주세요:: 네티켓은 기본, 스팸은 사절

  1. 덕구씨
    2013.09.10 08:02 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    그것은 삼치?ㅋ 대박 조행기 올려주세요~
  2. tasmanian
    2013.09.10 08:48 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    잘 봤습니다. 아홉동가리 참 예쁘게 생겼네요. 그리고 요새 생활낚시 포스팅을 자주 못본것 같은데 시화방조제 조행기 꽝이더라도 올려주시면 안될까요? 저같은 사람들을 위해서요 ^^
  3. 2013.09.10 08:57 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    이렇게 보면..구별되는데..
    직접 보면.. 알쏭달쏭하더라구요^^
    • 2013.09.10 23:49 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      뭐든 관심있는 부분에는 주파수가 예리하게 돌아가는 법이니깐요.
      이렇게 사물을 놓고 관찰하거나 구분하기를 좋아하는 저도 식물류 앞에서는 꿀먹은 벙어리가 됩니다. ㅎㅎ
  4. 군산미끼
    2013.09.10 09:07 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    시화 대박 기원합니다 ㅎ
  5. 2013.09.10 09:46 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    아홉줄 아홉동가리 ~그렇군요.ㅎ
    위장크림 바른것 같기도 하고 재밌습니다^^
  6. 2013.09.10 09:57 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    꼬리지느러미는 정말 꽃이 핀듯 이쁘게 생겼네요..
    꽃돔이라도 불러도 너무 억지는 아닌듯하네요...ㅎㅎㅎ

    시화방조제 삼치잡으러 가셨나요? ㅎㅎㅎ
  7. 상원아빠
    2013.09.10 10:06 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    잘 봤습니다.
    역시 재밌게 글 쓰시네요.
    시화에서 '그것'이라면 혹시 망둥어? 초보가 짐작해봤습니다.
    즐거운 하루 되세요.^^;
  8. 빽공
    2013.09.10 10:20 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    아홉동가리, 여덟동가리 참 캐릭터 강하게 생겼네요.

    겉모습으로는 회가 맛있을것이라는 생각을 못하겠는데 포 떠놓으신걸 보니 참 색이 고와요.

    튀김도 궁금하고 소금구이도 궁금하네요.

    자연산밖에없는....오줌냄새나는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    참 특색있는 생선이군요.
    • 2013.09.10 23:52 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      색이 연분홍기가 도는데 참돔보다 더 연하답니다.
      많이 나오는 어종은 아니라는데서 위안을 받을만 한 어종 같아요.
      고급 어종은 아니고요. ^^
  9. 2013.09.10 10:50 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    손맛이나 봤음 좋겠어요

    시화 방조제 가셨어요?
    전 지지난 토요일에 갔다 왔어요
    낚시가 가고는 싶은데 갈곳이 없어서 갔더랬죠
    오랜만에...

    어땠을까요??? 맞바람에 고생만 엄청하고 왔답니다 ㅜㅜ
    루어 하러 가셨나요???
    • 2013.09.10 23:53 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      네 삼치 루어하러 갔습니다.
      봐서 10월달에 공지 때리고 다 함께 즐겨볼까 구상중이에요.
      그냥.. 몇 월 며칠 몇 시, 시화방조제 어디즘에서 우리 부부 낚시하고
      있을 테니 낚시하실 분들은 오셔서 함께 하자는 그런 공지요.

      시방이 워낙 넓어 괜찮을 듯 싶어요
      암튼 가끔 이렇게 짬 낚시 괜찮은거 같습니다
  10. 개똥이
    2013.09.10 10:54 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    얼마전 보고 다시 어류도감에서 보니 반갑네요~
    많은 회를 접해보지 못해, 화려한 겉모습의 고기는 왠지 젓가락이 안갈것 같은데...
    맛이 좋다니 의외군요...
    잘 봤습니다...다음 어종을 기대하며.......
  11. 2013.09.10 11:22 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    일본 방사능 오염 때문에 좋아하는 생선도 먹지도 못하고 있습니다.
    싱싱한 회 보니 일본 사람들.... 참 못할 짓 했다는 생각이 듭니다.
    우리도 핵발전전소 꺼진 불도 다시봐야겠습니다.
    • 2013.09.10 23:55 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      확실히 염려가 되는 시국이지만, 여러가지 정황으로 미루어 봤을 때
      저는 몇 가지 품목만 조심하면 다른 건 괜찮지 않나 생각합니다.
      그 부분은 조만간 포스팅을 통해 이야기 해볼가 해요
  12. 2013.09.10 11:52 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    처음보는 괴기네요~ 항상 해박한 지식으로 좋은글과 사진 잘 보고 갑니다^^
  13. 2013.09.10 12:19 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    아홉동가리(논쟁이)에 대해 전에 올려주신 글 읽어서 요녀석 아직도 생생히 기억합니다.
    아는 물고기가 나오면 기분이 좋아져요.
    아홉동가리가 맛도 그리 나쁘지 않군요. 근데 쥐치회는 약간 노란빛이 나네요. 신기해요. ^^
    근데 시화방조제의 '그것'이 뭘까요? 굉장히 궁금해져요.
  14. 뜨개쟁이
    2013.09.10 13:24 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    색이 아주 이쁘네요.
    아홉동가리요..
    이름도 처음 들어보지만 저런 생선도 처음봐요..
    매일 마트에서 고등어 동태만 보는..^^
  15. 2013.09.10 17:05 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    비록 짬낚시일지라도 즐거운 시간 되시길 바랄께요. ^^
  16. 아들딸바보
    2013.09.10 18:02 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    회로는 먹을만하지만 구이는 권하고 싶지 않네요ㅎㅎ;;;
    따치(독가시치)와 논쟁이가 제주에서는 같은 냄새나는 어종으로 알고 또 논쟁이가 특이한점은 껍질이 가죽같이 두껍고
    질기다는점 껍지로 지갑한번 만들고 싶다는 생각을 잠깐 했네요 ㅋㅋㅋ밤낚시하다가 잡았을때는 돌돔인줄알고
    잠시 좋아했더랬죠 ㅎㅎㅎ
    • 2013.09.10 23:57 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      일본에서는 이 논쟁이를 마츠까와 처리해서 먹더라고요.
      담에 잡으면 제가 해보렵니다. 껍질이 두꺼우면 마츠까와 안 하는게 더 낫거든요. 그런데 잡아야 할텐데 이 녀석 은근 귀해서 ㅎㅎ
  17. 2013.09.10 21:52 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    아홉동가리, 여덟동가리,ㅎㅎ 이름이 재밌네요.
    어떤 맛일지...ㅎㅎ 풍경이는 맛볼 기회조차 없을듯한 물고기 같네요.
    시화 방조제 낚시, 무얼 잡으셨을까? 궁금증 폭발입니다.
  18. 엘빈
    2013.09.11 09:02 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    삼치 많이 잡으셨나요?ㅎㅎ
  19. 현상철
    2013.09.21 11:42 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    안녕하세요. 어류도감 잘 보고 있습니다.
    궁금한것이 하나 있어서 글을 올리는데요..
    방어처럼 생겼는데 이마에서 눈을 가로지르는 사선의 띄가 있는 물고기
    현지인(울산)들이 "물방아"라고 하는 물고기가 있던데.. 정확한 도감이 어떻게 되는지 궁금해서 글 남기네요.. ^^
    • 2013.09.21 21:35 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      설명으로는 정확히 알 수 없으니 제 이메일 주소(상단 타이틀에 있슴)로 사진이 있으면 보내주세요.
      그럼 판독해서 알려드리겠습니다. ^^
  20. 2013.11.24 20:58 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    이름에 동가리가 들어간 만큼 색깔,무늬도 이쁘군요.
    해수어 기르는 분들이 길러봄직하겠는데요? 기르는 사람은 없나요?

카테고리

전체보기 (3002)N
수산물 (479)N
조행기 (482)
낚시팁 (273)
꾼의 레시피 (226)
생활 정보 (1088)N
여행 (426)
모집 공고 (28)

Statistics Graph
Total : 66,665,549
Today : 301 Yesterday : 24,210