무늬오징어 에깅낚시(하), 낚시꾼만 아는 무늬오징어회 그 맛은?


 

 

거제도 외도 해상에서 시작한 무늬오징어 에깅낚시는 지심도를 거쳐 서이말로 옮겼습니다.

서이말하면 감성돔이나 벵에돔 낚시가 잘 되는 곳으로 유명하죠. 이 중에서도 우리가 잠시 들렀던 곳은 '왜놈 무덤자리'라는 포인트였습니다.

이순신 장군의 해상 전투에서 유래된 말일까요? 어쨌든 이름이 재밌어서 메모를 해두었는데 갈수록 물색은 탁해지고 있어(무늬오징어는 물색이

맑아야 잘 된다고 함) 다시 포인트를 옮겼습니다.

 

잠시 후 제게 두 번째 입질이 들어왔는데 이번에는 툭툭 건드리기만 할 뿐 시원하게 가져가질 않습니다.

섣불리 감았다가는 모처럼 받은 입질을 놓칠 것 같아 그대로 내버려뒀는데요. 아무래도 무늬오징어가 '이게 먹는 걸까?'하고 고민을 해도 다시 달려들

확률이 높으니 일단은 뒀습니다. 그리고 다시 찾아온 입질. 여전히 약습니다. 약아.

이대로는 끝이 안 날 것 같아 참다 참다 올렸는데 약간 무겁습니다. 아무래도 올라탄 듯.

그리고 씹히지도 않을 인조미끼를 입에 갖다 댄 채 '왜 안 씹히지?'하고 있을 무늬오징어를 상상하였습니다.

 

 

두 번째로 찾아온 무늬오징어

 

올려보니 감자 사이즈의 무늬오징어. 입질이 소심해 뒤늦게야 올라탔음을 알았지만, 그래도 아직은 선사 분위기가 그리 폭발적이지 않았기에 이 와중에

올라온 무늬오징어가 이렇게 반가울 수가 없습니다.

 

※추신

그나저나  구명복을 잠시 벗어둔다는 게 잠시 까먹고 말았습니다. 너그러이 양해해주세요. ^^;

 

 

이런 실수를

 

먹물을 다 뿜은 줄 알고 올렸는데 아직도 남아 있었나 보네요.

뱃전에서 먹물을 뿜으면 선장이 청소를 해야 하므로 좋아하지 않거든요. 먹물은 충분히 내뱉고 나서 올려야 합니다. ^^

 

 

저녁이 되자 무늬양의 입질이 활발해졌다.

 

여기도 입질, 저기도 입질

 

 

"퐈이야~~~~~~!!!"

 

보이십니까? 쏟아내는 먹물 줄기의 처음과 끝은 맑은 물이라는 사실.

무늬오징어는 수면에 띄운 다음 먹물을 다 쏟게 하고 올려야 뒤탈(?)이 없습니다.

뒤탈이란 것은 기념 사진 찍는데 갑자기 얼굴로 날아오는 먹물 세례 ^^

 

 

낚시하던 중 구멍찌가 보여 건질까 말까? 잠시 고민을 ^^

 

저녁이 되니 확실히 입질 빈도수가 높아졌습니다. 대신 씨알은 잔 게 흠.

 

 

제가 사용한 에기는 요렇게 생겼습니다. 공략 수심은 20m가 넘으니 싱커를 두 개 꽂아서 내리고요.

이것을 물속에 가라앉힌 다음 3~6회 정도 흔들어 주면 아래 동영상과 같은 액션이 나옵니다. 무늬오징어는 이를 왕새우로 착각하고 달려들겠지요.

 

 

수중에서 에기의 실제 움직임(중간에 어장줄에 걸릴뻔;;)

 

이 영상을 보고 나니 에깅낚시가 이해되려고 하는 듯. ^^

 

 

거제도 서이말의 일몰

 

얼마만에 이런 환상적인 분위기에서 낚시하는 건지 모르겠습니다.

온 하늘이 붉게 물든 풍경을 만나는 것도 흔치 않은데 여기저기서 무늬오징어가 올라오니 낚시할 기분이 나네요.

저는 '바다가 주는 이야기속으로'라는 타이틀로 블로그를 운영 중에 있지만, 그런 저도 마음 내킬 때 바다를 찾기는 어려운 편입니다.

물론, 일반 직장인보다는 자주 찾는 편이지만, 저도 하는 일이 바쁘고 지금은 임신한 아내도 신경써야 하기에 원할 때마다 낚시를 즐기는 여건은

아니에요. 더군나 서식지가 서울이라 짬내서 낚시할 수 있는 남해나 제주도 지역꾼들과는 여건에서 많은 차이가 있습니다.

 

거제도 정도되는 거리를 한 번 다녀오려면, 큰일 치른다는 느낌도 들고요. 최소 1박 2일로 다녀와야 할 겁니다.

남들은 특별한 일이 있을 때라야 오가는 경부고속도로를 자주 다니다버릇 하니 운전과 졸음의 부담에서도 자유롭지 못하지요.

그런 저도 바다를 찾으면 피곤한 마음도 잊히고 기분이 상쾌합니다. 특히, 이 날은 일몰이 아주 아름다웠고 밤이 되면서 그 풍경은 판타지 영화에서나

나올 듯한 장면 같아 기분이 들썩였습니다. 이날은 초승달이 매우 또렷하게 떴고 바로 옆에는 목성이 자리하며 밤하늘도 묘한 분위기를 내더군요.

 

지상에는 어둑한 밤바다가 펼쳐진 듯 보였지만. 초승달의 빛을 받아 수면의 일부는 반짝하며 아른거립니다.

자리한 곳은 섬과 섬 사이의 물골이었습니다. 어두워서 그것이 어떤 섬인지는 알 수 없었지만, 해안선에 바짝 붙여 세워진 건물은 리조트인지 여러

동에서 불이 켜져 있었고 그곳에서 들썩이는 흥겨운 목소리가 이곳까지 들려오기도 했습니다. 

그때의 현장감을 지면을 통해 공유하기에는 한계가 있네요. 그 잔잔했던 분위기는 저 혼자 알고 느낀 판타지한 낚시 풍경으로 마음에 남을 것입니다.

 

 

잠시 후 세 번째 입질이 닿았다.

 

해가 넘어가는 시각, 또 다시 무늬오징어가 제게 낚였습니다. 색깔이 참으로 곱죠. 

 

 

변화무상한 무늬오징어의 채색

 

해넘이를 배경으로 셀카를 찍고 계속해서 무늬오징어를 노렸습니다.

이번에는 수심이 매우 낮은 여밭으로 이동해 거기서 저킹을 하던 중 드랙이 나가는 입질을 받았는데요. 이것으로 네 번째 히팅입니다. 

처음에 뭔가 꿈틀거리는 입질이 들어오길래 천천히 감았습니다. 그런데 드랙이 계속 역회전하면서 감아도 감아도 끝이 날 기미가 안 보입니다.

드랙은 헛돌고 저는 계속 감고. 뭔가 이상하다고 느껴 드랙을 조금 조였습니다. 아쉽게도 에기가 벗겨지면서 놓치고 말았네요.

제 생각은 무늬오징어가 아니고 바위에 붙은 문어가 아닌가 싶습니다.

 

 

이날 잡은 조황의 일부

 

무늬오징어도 살아있을 때와 죽었을 때 느낌이 현저히 달랐습니다.

그 아름다운 무늬 오징어양도 죽어버리니 어물전의 일반 오징어와 다를 게 없어 보이네요.

조황은 썩 좋지 못했습니다. 인당 8~10마리의 마릿수가 터진 것도 아니고 그렇다고 킬로급 무늬오징어가 잘 낚인 것도 아니고.

하지만 노련한 선장님 덕분에 초보인 저도 무늬오징어 손맛을 볼 수 있었던 것 같습니다. 다른 분들도 그날 먹을 만큼은 잡은 것 같아요.

이제 뒤풀이를 하러 횟집에 갑니다.

 

 

횟집은 김정욱 프로의 모친께서 운영하는 지세포의 횟집. 가져온 무늬오징어와 문어는 양이 많아 일부만 손질했습니다.

그리고 이날 벵에돔을 치러 간 일행이 50cm급 농어를 잡아왔길래 그것까지 함께 부탁하였습니다.

그랬더니 나오는 기본찬은 홍합탕. 국물 색이 다르지요.

 

 

보말도 나오고요.

 

 

문어는 이렇게 숙회로 나옵니다. 몇 시간 전만 해도 돌틈에 숨어 살았던 녀석일 텐데.

이런 험한 꼴을 당할게 될 줄이야. 배가 고팠던 게 죄지요. ㅠㅠ

 

 

이날 조행의 하이라이트는 무늬오징어 회

 

무늬오징어 회를 가까이서 관찰해보니 잡티 하나 없는 게 확실히 기품이 있네요. 눈으로만 봐도 살에서 느껴지는 탱글한 탄력이 느껴지지 않습니까? 

정말 보기만해도 군침이 돕니다. ^^ 이런 걸 보고 소주 안 땡기는 사람이 있으면..

그런데 박범수 대표님도 그렇고 일행도 그렇고 모두 술을 안하는 관계로 (와 이런 걸 두고 술을 안 하다니 성인이심)

저 혼자 소주를 홀짝홀짝 마실 수도 없는 노릇이고 이 좋은 안주를 두고 셋이서 맥주 한 병을 시켜 입가심하는 데 그쳐버렸다는 슬픈 이야기입니다.

 

 

초고추장에 듬뿍 찍어 맛을 보면 저도 모르게 웃게 되는 맛.

 

술을 안 먹게 된 이상 뭐라도 해야 할 듯. 술을 입에 안 대니 대신 미각에는 집중하기에 유리한 여건이 되었습니다.

먼저 무늬오징어를 아무것도 찍지 않고 입에 넣어봅니다. 잘근잘근 씹히는 섬세한 섬유질과 근육 조직.

오징어 특유의 쫄깃거림 뒤에는 약간 찐득한 느낌, 이를 입에 착 붙는 느낌이라고도 하는데요. 

약간 끈적이는 맛과 씹히는 식감이 동시에 느껴지면서 끝에는 단맛으로 마무리되는 여정이었습니다.

 

단맛을 느끼려면 오래 씹어야 하는. 그 단맛은 초고추장을 찍어 먹더라도 느껴질 수 밖에 없었습니다.

조직이 단단하니 입안에 남아 오래 씹게 되고 오래 씹다보면 초고추장은 애초에 침으로 씻겨 내려가니 결국에는 미묘한 단맛으로 마무리되는.

그 단맛은 설탕만큼의 강렬함은 아니었지만, 그래서 더욱 애잔하고 고급스러운 여운이 남았기에 젓가락질을 재촉하게 하였습니다.

 

 

이번에는 간장에 무늬오징어를 찍어 먹는다.

 

그런데 무늬오징어 회는 초고추장 뿐 아니라 간장과의 궁합에서도 아주 훌륭한 맛을 냅니다.

오로지 개인의 취향일 수도 있지만, 입자가 살아있는 생고추냉이(이 집은 튜브형 생와사비 중 가장 품질이 뛰어난 녹미원제품을 사용하네요.)를 간장에

살짝 풀고 무늬오징어 회를 4~5점 찍어 입안에 넣고 씹어봅니다. 먼저 간장의 달짝한 맛이 들어오고 곧바로 고추냉이의 알싸함이 찡하게 들어옵니다.

입에 남는 건 무늬오징어 회. 양이 많으니 양볼이 터지도록 넣어서 씹어도 누가 뭐라 안 해요.

그렇게 씹고 또 씹으니 미묘하게 느껴지던 단맛도 홍수처럼 느껴지는가 싶습니다. 양이 많으니 느끼는 맛도 인해전술입니다. 

 

개인적으로 무늬오징어 회는 초고추장도 좋지만, 간장에 생고추냉이를 푼 조합이 더 좋았습니다.

이왕이면 고추냉이를 간장에 풀지말고 한 점 올려 드시는 걸 권합니다. 고추냉이를 간장에 풀게되면 특유의 알싸한 향이 간장에 희석되거든요.

그런데 사용된 이 제품은 톡 쏘는 맛이 강하여(가격도 타제품보다 3배가량 비쌈) 그냥 간장에 녹여 먹었습니다.

 

 

일행이 갯바위 낚시로 잡은 농어.

 

참돔, 광어 등은 양식장 탈출이 있지만, 농어는 탈농이 없다는 ^^

순수 100% 자연산 농어입니다. 하지만 이때는 어찌된 일인지 살이 좀 물렀어요. 살아있을 때 피를 뺐다곤 했지만, 즉살이 아니면(호흡 곤란으로 서서히

죽어간 경우) 살이 물러질 수 있습니다. 그래서 요즘들어 척추 절단법의 필요성을 절실히 느끼고 있습니다.

(그래도 원체 자연산 농어다 보니 뒷맛의 고소함은 있더군요.)

 

 

무늬오징어와 자연산 농어회에 그날의 피로가 샥 가신다.

그렇게 즐거웠던 미식의 시간도 끝이났습니다.

거제도 무늬오징어 시즌은 10월까지 이어지는데 올해는 비도 적게 오고 태풍의 영향도 비교적 적어 시즌이 좀 더 연장될 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

이것으로 무늬오징어 낚시는 마치고요. 저는 다음 날에 있을 WFG 국가대표선발전에 참석하기 위해 일찌감치 컨디션 조절에 들어갔습니다.

낚시대회 이야기를 보시려면 여기를 클릭

 

거제도 무늬오징어 낚시 문의

거제대구낚시 : 010-4818-2397

 

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 개똥이
    2014.10.14 11:26 신고
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    후와~ 무늬오징어회...색깔부터가 다른데요?
    뿜어내는 먹물의 첨과 끝이 맑은물이라는 사실을 알고 갑니다..
    신기하네요
  2. 2014.10.14 12:31 신고
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    지난주에 주문진항 다녀왔는데..그곳에서는 오징어 조황이 안좋다고 하더라구요..ㅋ 그래도 추억님 사진으로 보니 참 반갑네요 오징어 님 ^^
    저 채썰어놓은 오징어 진짜 달게 생겼네요 ^^..
  3. 2014.10.14 12:34 신고
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    선상에깅 다녀오셨군요^^~
    저는 요새 갑오징어에깅에 쏙 빠져삽니다 ㅎ
    갑오징어살도 탱탱함이 무늬양을 능가하더군요^^
    지난주 처음으로 두자리숫자를 찍고 계속 조과가
    낱마리로 줄어드네요 ㅡㅡ;
    그래도 아직까지 갈때마다 꽝은 없이 4~5놈은
    올라오네요
    집어등 밝은거 켜고 하니 야간조항이 더 존거 같더군요 ^^
    • 2014.10.14 22:18 신고
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      요즘 잠잠하시더라니.. 갑오징어가 거기서도 잘 나오나 봐요.
      아직 남해에 계시지요?
  4. 2014.10.14 12:59 신고
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    캬~ 깔끔한 무늬 회네요..^^ 쐬주한잔 홀짝! 들이키기 딱 좋은..^^
    맛난 사진과 글 잘보고 갑니다.~
    블로그가 점점 맛깔스러워 집니다.^^
  5. 여수꽝조사
    2014.10.14 14:20 신고
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    무늬오징어가 맛있다고 하던데 한번도 먹어보질 못해서 궁금하네요.
    맛에 대한 묘사를 너무 잘해서 침이 넘어가네요.ㅎ
    횟집이 인간극장에 나온 김정욱님 어머니 가게인가 보네요.
    아버지는 낚시배 운전도 하시던거 같던데.
  6. 2014.10.14 14:22 신고
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    크으... 무늬오징어ㅜㅠ 제주도 현지꾼 생활 5년 정도 하다가 상경한 사람인데요, 이렇게라도 보니 추억이 새록새록...ㅜㅜ 나중에 혹시라도 무늬오징어 잡게 되시면 통째로 찜통에 넣고 쪄드셔 보세요. 먹물이랑 같이요. 처음엔 회로 시작하지만 나중엔 회로 먹기 아깝다는 소리가 나올 정도로 기가막힌 맛입니다. 당일 잡은 오징어라면 내장은 따로 손질할 필요가 없고요, 간혹 이미 먹은 먹이가 다 소화가 안 돼서 남아있는 먹이주머니가 있는데 다 찌고 나서 제거해도 되는 부위 입니다. 그리고 고소해서 그냥 먹는다는 사람도 있는데 머리에서 몸통으로 이어지는 부분에 약간 진흙같은 느낌의 물질?이 들어있는 주머니가 하나 있거든요. 누리끼리한.. 그것만 제거하시면 나머지 부위는 두말 할 필요도 없습니다. 찜통의 물이 끓기 시작하면 소주 조금 부어주시고요, 그리고 오징어의 지느러미가 바닥을 향하게 둔 다음 15분 정도 익히면 됩니다. 먹물과 다른 내장의 고소함을 꼭 한 번 느껴보시길^^
  7. 2014.10.14 18:19 신고
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    으... 회 먹고 싶으요~~!!ㅎㅎㅎ
  8. 탐라
    2014.10.14 19:34 신고
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    글 잘보았습니다!! 무늬오징어 정말 맜있어 보여요ㅎㅎ 실례가 안된다면 몇가지 여쭙고 싶은게 있습니다!
    제가 지금 제주도에서 거주하고있는데요 바다낚시에 도전해 볼까 합니다. 금전적으로는 여유가 별로없어 방파제낚시를 하게 될것같은데요
    제주도에서는 원투보다 찌낚시가 조과가 좋다고 들어서 장비를 검색해보는데 찌낚시에는 밑밥통이나 주걱 찌등 돈들어갈데가 많고
    채비법이 좀 복잡해서(평소 하던 민물낚시에서는 루어대에 스푼이나 스피너로 쏘가리 꺽지 끄리정도만 낚아보았습니다) 고민하던도중 카고낚시에 대해 들었습니다
    방파제에서 원투낚시대(3호)로 카고낚시를 하면 찌낚시보다 채비가 간단하고 저렴하면서 원투낚시보다 조과가 좋지 않을까 하는 생각을 했는데요
    입질의 추억님께서는 어떻게 생각하시는지 조언 부탁드리겠습니다ㅎㅎ


    ps.방파제낚시에서 뜰채가 꼭 필요한가요?? 아직 가난한 대학생인지라...ㅎㅎ 그리고 릴호수와 낚시줄 호수 추천부탁드리겠습니다(카고낚시를 할때에)
    • 2014.10.14 22:16 신고
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      개인적으로 카고 낚시를 좋아하는 편은 아니지만,
      그것도 낚시의 한 장르이고 제주에서 잘 먹히니 그걸로 즐기는 것도 나쁘지 않으리라 봅니다.

      통상적으로 35cm 이하는 뜰채 없이도 어떻게 렌딩이 가능하지만,
      만약 그 이상 크기라면 필요합니다.

      원줄과 목줄은 각각 2.5호 1.7호 정도면 안 되겠습니까.
      릴은 3000번. 즐낚하세요~!
  9. 2014.10.15 01:21 신고
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    무늬회는 머니머니해도 무늬귀가 오독오독 하니 최고던데 ㅎ
  10. 김치
    2014.10.15 03:46 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    갑오징어는 안잡으시나요?? 갑오징어 워킹한번(워킹이 재미있거든요...) 올려주세요~~ 선상말고... 서해... 시즌이 짧습니다. ^^
  11. 하나
    2014.10.16 10:50 신고
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    아름다운 거제도 일몰과 함께 하는
    낚시 느낌이 어떤지
    경험해봐야 알꺼 같습니다^^*
    그리고 언제나 봐도 새로운 먹거리 뒷풀이
    아~~~ 생각납니다.
    • 2014.10.17 09:53 신고
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      잡고 못 잡고를 떠나 모처럼 좋은 분위기에서 낚시해서 행복했습니다.
      더 추워지기 전에 선상 한번 하셔야 할 텐데요^^
  12. 2014.10.16 15:37 신고
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    무늬오징어 맛이..이렇군요...아..글로만 배워야 하는 맛..이라..엄청..괴롭구만요..ㅎㅎ
  13. 2014.10.16 23:33 신고
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    손맛 축하드립니다..^^
    요즘 시즌의 무늬가 가장 발악(!?)이 재밌을(?)때 입니다..
    아무래도 따뜻한 수온으로 인해서 차고나가는 템포가 강렬해서 로드 팁이 덩실덩실~~

    봄철 산란시즌 대물무늬는 템포가 느린반면 드랙을 길게 길게 우우웅~ 하며 차고 나가는데 드랙을 조금씩 미조정하며 펌핑으로 조심스레 끌어내는데... 무게감이 아니라면 박자는 다이나믹한 맛이 좀 떨어지지만 훅에서 빠질까 노심초사하게 만드는 맛이 있습니다..^^;

    나중에 봄철에 대물시즌 갯바위 에깅도 박대표님과 한번 해보심을 강력 추천합니다..^^
    선상에깅은 확실히 깊은 수심에서 히트되서 묵직한 맛이 있긴 하지만 잔씨알일 경우도 많다네요..^^;
    • 2014.10.17 09:55 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      만약 내년 봄 쯤에 에깅하러 제주도를 찾게 된다면, 동출 한 번 해요.
      워킹 에깅은 또 다른 기술, 묘미가 있을 것 같아요.
      한 번 배워보도록 하겠습니다.
    • 2014.10.17 16:33 신고
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      안그래도 저도 쯔리겐 더블스워드 에기 프로모션 스텝 제의를 받긴 했었으나... 타인의 추천도 아니고 그저 동호회 글로 박대표님이 직접 연락을 주셔서 그냥 정중히 거절하긴 했었는데...
      박대표님도 오시면 자초지종 설명도 드리고 에깅하며 이런저런 이야기도 같이 해보고 싶네요...
      여튼 시즌별로 수심층과 액션의 강약등의 변화가 좀 있어서.. 산란철 에깅은 아마 꽤나 지루하실겁니다..^^;;

      나중에 오시면 꼭 뵈어요~~^^

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