만두에 든 이것, '생활의 달인'도 어쩔 수 없는 선택이었을까?


 

지금은 불경기입니다.

오 년 전에도 불경기였고 십 년 전에도 불경기였습니다.

어쩌면 앞으로도 계속해서 불경기라고 사람들을 말하겠죠? ^^

 

불경기 앞에서는 생활의 달인도 어쩔 수 없었나 봅니다.

식재료를 연구하고 조합해 최상의 만두를 만드는 노력 대신, 한 푼이라도 더 벌기 위한 연구의 흔적이 보여 잠시 소개하고자 합니다.

어쩌면 이것이 '만두 속을 효과적으로 채울 수 있는 궁극의 방법'이 아닐까 싶기도 합니다만, 과연 맛도 있을까요?  

 

 

이것이 생활의 달인표 만두

 

얼마 전 새로 개장한 하나로 마트 삼송점. 그곳에서 생활의 달인이 판다는 손만두를 사왔습니다.

가격은 다섯 개 정도가 오천 원. 개당 천 원꼴이니 썩 저렴한 가격은 아니지요. 그래도 생활의 달인이라는 타이틀과 왕만두라는 점이 위안은 됩니다.

그런데 현장에서 만두 빚는 걸 지켜보면서 속재료에 뭔가 희끗희끗한 덩어리가 있음을 알았습니다.

처음에는 제대로 으깨지지 않은 두부인가 싶었지요. 집으로 돌아와 맛을 보는데 역시 씹히는 게 이상해서 만두 속을 살폈습니다. 희한한 게 들었더군요.

 

"그래 바로 이거였군!" 그걸 보자 저는 무릎을 탁하고 쳤습니다.

그것은 재료비를 아끼면서 만두 속을 효과적으로 채우기에 알맞은 재료였기 때문입니다.

 

 

 

"바로 마카로니였습니다."

 

충분히 삶아진 마카로니가 만두 속에서 또 한번 쪄내니 저리 뭉개졌지만, 맛을 보니 대번에 마카로니임을 알았습니다.

아시다시피 마카로니는 파스타의 한 종류입니다. 우리에게 익숙한 스파게티 역시 파스타의 한 종류이고요.

파스타는 '세몰리나 밀'이라는 재료로 만드는 것이 원칙이지만, 요새는 그냥 박력분(밀가루)으로 만들기도 합니다.

마카로니는 이탈리아 음식이며 그 기원은 시칠리아에서 왔다는 게 정설입니다.

 

그러니 생활의 달인이 만든 손만두는 한식과 이태리 풍을 절묘하게 섞은 퓨전 만두였던 것입니다. 물론, 맛은 없습니다. ^^;

안 그래도 왕만두는 밀가루 피가 두꺼운데 여기에 속재료까지 밀가루 덩어리가 들어갔으니 맛이 있을 리가 없겠지요.

씹으면 씹을수록 느껴지는 전분기의 찐득함, 텁텁함, 여기에 밀가루 과다 섭취에 따른 더부룩한 속은 덤입니다.

 

 

마카로니는 왕만두 반 개당 2~3개씩 나왔으니 하나에 5~6개는 든 셈입니다.

이태리 풍의 마카로니 만두를 씹으면서 이런 생각을 하지 않을 수 없더군요.

 

"왜 하필 마카로니였나?"

 

만두 속을 채우는 값싼 재료는 곳곳에 많습니다. 대표적인 재료는 말린 무말랭이를 불려서 사용하는 것이죠.

그럼 오독오독 씹히는 식감이라도 좋을 것입니다.

 

매일 대량 납품받는 것이라면, 저렴한 공장제 두부로도 속을 채울 수 있습니다. 그럼 맛이라도 담백해지겠지요.

그런데 왜 하필 마카로니였을까? 저렴한 무말랭이나 혹은 공장제 두부에 들어가는 비용조차도 아까웠던 걸까?

분명, 마카로니는 만두 속을 채우기에는 아주 효율적일지 몰라도 맛은 '생활의 달인'이라는 명칭이 아까울 만큼 낙제점입니다.

이것도 업자들은 불경기를 이겨내는 지혜라고 보아야 할 것인지 저는 조금 헷갈리네요.

아마 글을 읽는 여러분들도 저마다 의견이 분분할 것이라고 봐요.

소비자 입장에서는 밀가루 덩어리가 속재료로 채워지는 것이 영 탐탁지가 않을 것입니다.

 

제가 만약 하나로 마트의 고위 매니저였다면, 최소한 이들이 만든 음식은 맛보고 입점 여부를 허용할 것 같습니다.

이것이 불경기를 이겨내는 지혜인 건지 아니면 소비자 기만에 해당하는지는 의견이 분분하겠지만, 한 가지 확실한 것은 이곳 생활의 달인 만두는 냉동

만두보다도 훨씬 못하다는 사실입니다. 정말 그 많고 많은 재료 중에 왜 하필 마카로니였을까요? 그게 최선입니까? ㅎㅎ

 

※ 추신1

지난 수년간 냉동 만두만 사 먹었습니다. 온갖 제품이 나오는 마당에 뭘 골라야 할지 망설인다면, 제게 페이스북 쪽지를 통해 물어주세요.

비록, 제 주관적인 입맛이긴 하나 그나마 맛이 괜찮은 제품은 알고 있습니다.

 

※ 추신2

도대체 마트 만두에서 뭘 더 바라냐? 이런 댓글은 사양합니다. 이젠 지겹습니다. ^^

 

※ 추신3

저는 오늘도 낚시 관련 글 대신 만두 글을 씀으로써 또 한 번 초심을 잃었습니다.

 

※ 추신4

1박 2일 가거도로 낚시를 다녀왔습니다. 조만간 소식 전하겠습니다.

 

※ 추신5

여러분에게는 어떤 추신이 가장 마음에 드시는지요? ^^;

 

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 꿈을찾는방랑자
    2014.12.26 10:48 신고
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    댓글을 안남기다 보니 확인을 많이 눌러 버렸네요

    그러니 이렇게 많은 중복댓글들이...ㅠㅠ

    죄송합니다. 지워지지도 않네요.ㅠㅠ
    • 2014.12.26 10:53 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      그런 건 티스토리 오류라서 신경 안 쓰셔도 됩니다.
      그냥 내버려 둬도 되요. ^^
      하지만 갑자기 댓글이 늘어나 있길래 순간 설레긴 했습니다.(...)
  2. 개똥이아빠
    2014.12.26 10:54 신고
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    만두에 마카로니라.... 정말 기발하군요 ㅡ.ㅡ;;
    이래서 전 차라리 냉동만두를 먹게 되더라구요.

    전 추신중에 1박2일 가거도 낚시 소식이 젤 좋습니다
    • 2014.12.27 08:40 신고
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      요새 냉동만두 연구들을 많이 하셔서 기발한 제품도 나오고..
      개인적으로 감자만두를 좋아하지는 않지만, 것도 개성은 있더라고요.
      저는 채소 비중이 많은 걸 좋아한답니다.
      당면으로 속을 많이 채우면 맛이 허전하거든요.
      가거도 소식도 준비하겠습니다~
  3. 2014.12.26 11:19 신고
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    저는..
    추신이 없어도 좋습니다.
    기다리는 맘으로 항상 입질님 블로그를 봅니다.
    낚시여도 좋고 음식이어도 좋고 음식점이어도 좋고 딸사진도 좋습니다.
    다 사람 살아가는 맛 아니겠습니까..?
    오늘도 좋은정보 감사합니다.
    • 2014.12.27 08:39 신고
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      아래 댓글과 자웅을 겨뤄야 하겠는데요.
      연달아 감동의 댓글이.. ㅠㅠ
      늘 푸근한 댓글이 고맙습니다~
  4. 2014.12.26 11:46 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    추신 4번이 기다려지기는 하지만, 어떤 글이든 좋습니다.
    입질님의 글은 전부 너무 맛있어요. ^^
    • 2014.12.27 08:38 신고
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      아이고..이거 머슥할 정도로 띄워주시네요.
      오늘의 최고 댓글로 선정하겠습니다. ^^;
  5. 성현아빠
    2014.12.26 12:21 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    우리집도 어제 만두 빚어먹었는데 ㅎㅎ
    만두속을 미리 만들어 놓으면 물이 생기더라구요
    그래서 우리 집은 만두소반죽에 당면을 넣었는데
    당면이 들어가면 수분을 재거하고 양을 늘려주더라구요
    마카로니도 뭐 그런 맥락에서 넣지 않았을까요
    참고로 저희집은 만두 100개정도 만들려다가 250개정도 만들었어요
    ㅜㅜ
    당면이 자가증식 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
    추신은 4번 가거도 조행기가 기다려집니다
    • 2014.12.27 08:38 신고
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      당면은 수분 제거에 큰 도움이 됩니다만, 마카로니는 잘 모르겠습니다. 차라리 당면이었다면 맛에 도움이라도 됐을 텐데 말예요.

      그런데 명절도 아닌데 그렇게 많이 만드셨네요.
      크리스마스 특집 만두였나봅니다~
  6. 2014.12.26 12:53 신고
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    마카로니 식감이 좋은것도 아닌데... 말그대로 속을 채우기위한 방편이었나봅니다. ㅎㅎ
    • 2014.12.27 08:37 신고
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      효율적이긴 할거에요. 부피도 적잖이 차지할테니..
      차라리 당면이나 넣지
  7. 2014.12.26 13:07 신고
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    페이스북 주소 좀 알려주세요~
    마카로니라 충격적이네요.
  8. 2014.12.26 13:11 신고
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    만두 속에 마카로니가 들어가는지 이 포스팅보고 처음알았어요 !
    엄청나네요 이제 만두 먹을때마다 찾아보게 될것 같아요 ..
  9. 소리아빠
    2014.12.26 13:29 신고
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    저도 4번 조행기..

    항상 감사드려요...
  10. 2014.12.26 13:29 신고
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    4번 조행기 언넝 기다려집니다~^^
    대박조황이 있기를 기다리며~~ㅋ
    • 2014.12.27 08:35 신고
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      너무 큰 기대는 마시고요~
      가거도를 2년 만에 갔는데 여전히 척박하더군요.
  11. 2014.12.26 15:38 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    ㅎㅎㅎ
    댓글이 요즘 불경기를 많이 닮았네요...
    여기 독일마을도 제가 처음 내려온 2012년 겨울에 비하면 완전 빙하기 수준으로 경기가 바닥이네요...ㅠㅠ
    냉동만두는 겨울에 마트가면 저도 항상 사먹는 먹거리입니다. 저의 선택기준은 입이 막입이라 가격대비 양이 제일 많은게 그날의 당첨0순위이죠 ㅋㅋㅋ
    한번도 회사별로 맛비교를 안해봐서 몹시 궁금하네요.한번 포스팅 해주셔도 좋고 아님 댓글로 알려주시면 마트갈때 고민거리 한방에 해결되겐네요 ㅎ
    • 2014.12.26 15:39 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      국거리용으로 물만두도 자주사고 밤참거리로 군만두도 사곤 합니다. 벌써 침고이네요 ㅋ
    • 2014.12.27 08:35 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      유유자적님 올 크리스마스는 어떻게 보내셨는지요?
      설마 혼자 보내신건 아니겠죠? 그러면 슬픈데 ㅎㅎ

      만두는 아예 댓글에 써 놓겠습니다.
      지극히 주관적인 입맛이니 이게 정답은 아닙니다.
      제가 주로 사 먹는 제품은

      1. 해O 고향O두
      2. 이마O에 파는 피코크 제품
  12. 아우토반앤풍
    2014.12.26 15:54 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    1번과4번
    • 2014.12.27 08:34 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      아예 댓글에 써 놓겠습니다.
      지극히 주관적인 입맛이니 이게 정답은 아닙니다.
      제가 주로 사 먹는 제품은

      1. 해O 고향O두
      2. 이마O에 파는 피코크 제품
  13. 월광자
    2014.12.26 16:33 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    어떤 추신보다.. 지난번 가거도 낚시 일행을 모집한다고 공지 떴을때..
    가슴이 설레였습니다~ ^^
    전 낚시 완전 초보거든요~ ㅎㅎ
    언젠가 그런 공지가 또 떠서.. 입질님과 함께 낚시 할수 있는 날을 기다립니다~ ^^
    꼭 함께가지 못하더라도~ 입질님의 낚시 블로그를 몇번이고 다시 읽으며.. 낚시 이미지 트레이닝 하고 있습니다~ ^^
    송년회도 너무 좋네요 ㅎ 지방이라 아쉽게.. ㅋ
    술을 잘못해서 제가 참석했다면.. 안주빨로.. 회비 상승에 기여했을텐데요 ㅎ
    • 2014.12.27 08:33 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      저도 한때는 똑같은 입장이었습니다.
      동영상, 글 등으로 이미지 트레이닝을 많이 했는데...
      역시 한 번의 경험이 가장 중요하더군요.
      그래도 이미지 트레이닝은 안 하는 것보다는 훨씬 나았습니다.
      모임은 부담 가지시지 마시고 거리만 어떻게 해결이 된다면 다음에 참석도 고려해보세요. 감사합니다.
  14. 이뿐참돔
    2014.12.26 17:17 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    4번~~강추.
    벌써 기대됩니다.
    가거도 사진과 입질님의 맛깔스러운 글.
    개봉박두~~두둥
  15. 이뿐참돔
    2014.12.26 17:17 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    4번~~강추.
    벌써 기대됩니다.
    가거도 사진과 입질님의 맛깔스러운 글.
    개봉박두~~두둥
  16. 2014.12.26 21:25 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    마카로니로 속을 채우다니 ㅠㅡㅠ 크기가 작아도 좋으니 정직한 재료로 만들어졌음 하는 바램입니다.
    저도 1번과 4번이요 ^^
  17. 숑마우
    2014.12.26 23:24 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    4번이요~ 안그래도 건조한 이 날씨에 조행기에 더욱더 목이 마릅니다~ 단비를 내려주시옵소서~

  18. 2014.12.27 06:54 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    추신 4번 기대합니다 오매불망 삼고초려
    근데 애기 아빠가 가거도까지 다녀오시다니
    상남자시네요 ㅋㅋ
    만두는 궁금합니다만 페북 친구가 아니네요 ㅜ
    페북에서 입질의추억으로 검색하면 되겠죠?
  19. 기차화통
    2014.12.30 15:41 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    만두 속을 늘리기 위해 다양한 속재료를 넣는단 것을 이제야 알았습니다...ㅠㅠ
    저는...속에 들어간 모든게 조화라고 할까요...아님 궁합이라 할까요...
    그런 맛들이 우러나지 않을까 생각했습니다...
    그런데 아무리 불경기라도...넘 심했습니다...
    오늘도 입질님의 글을 잘 읽고 가며...
    추신글 4번...벌써 올리셨네요...ㅎㅎㅎ
    그리고 낚시대신 이런 먹거리와 관련된 글...생생한 정보라고 생각합니다
    그래도 멈추지 마시고 계속 올려주시길 부탁드립니다^^
    • 2014.12.31 12:17 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      늘 한결같은 성원 고맙습니다.
      저도 어릴 때는 못 먹고 자라다 보니 머리가 다 자라서야 먹거리에 관심을 가지게 되네요.

      불경기다, 정치 후진국이다 소릴 들을 수록 먹거리에 대한 투명성이 보장되지 못함을 인류의 역사에 나타났던 것으로 압니다.
      지금의 정권이 이를 지혜롭게 헤쳐나갔으면 좋겠어요.
  20. 최진화
    2015.10.13 23:35 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    생활의 달인은 달인을 찾는 프로그램이 아니라 달인을 만들어주는 프로그램입니다.
    이 말이 무슨 말인지 아는 분들은 다 알지요 ^^

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