현재 진행 중인 보령 대하 축제에서는 자연산 대하 1kg이 55,000~60,000원 선이고, 양식산 흰다리새우는 1kg에 30,000~35,000원 선입니다. 올해는 자연산 대하 어획량이 줄어 가격이 비싸며, 그마저도 물량이 없어 대하 축제라는 이름이 무색해진 가운데 흰다리새우를 '양식 대하'로 표기해 파는 곳이 많습니다.

 

이렇대하와 흰다리새우의 구분을 흐리는 상술에 소비자 혼선이 예상되고 있어 오늘은 대하와 흰다리새우를 단번에 구별하는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

<사진 1> 이것은 자연산 대하일까? 흰다리새우일까?

 

#. 자연산 대하와 흰다리새우의 쉬운 구별법

아래의 팩트를 확인하시고 위 사진을 보시기 바랍니다.

 

1) 수조에 활기차게 헤엄치는 새우는 100% 흰다리새우입니다.

2) 죽어 있는 새우 중 '일부'는 자연산 대하입니다.

3) 죽어 있는 새우 중 '일부'는 흰다리새우일 수 있습니다. 수입산일 수도 있고, 국산 양식이 죽은 것일 수도 있습니다.

 

1)번은 누구나 쉽게 알 수 있습니다. 2)번과 3)번은 쉽게 알지 못합니다. 이제 <사진 1>을 보십시오. 보시다시피 죽은 새우입니다. 저것은 자연산 대하일까요? 흰다리새우일까요? 이렇게 봐선 알기 어렵습니다. 그러나 이 글을 끝까지 읽으면 위 사진만으로도 구별할 수 있게 됩니다.

 

 

<사진 2> 수입산 흰다리새우

 

이것은 흰다리새우입니다. 특징은 설명하지 않겠습니다. 그저 관능검사를 한다는 기분으로만 보아주십시오.

 

 

<사진 3> 자연산 대하와 양식산 흰다리새우

 

자연산 대하와 흰다리새우를 나란히 도마에 올렸습니다. 이 역시 특징은 설명하지 않겠습니다. 눈에 보이는 대략적인 차이만 느끼시기 바랍니다.

 

※ 참고로 흰다리새우의 경우 팔팔하게 살아있는 것(주로 국산 양식)은 저렇게 검은빛을 띱니다. 이것이 죽고 시간이 좀 지나면 <사진 2>와 같이 희게 변합니다. 그래서 몸의 채색으로 종을 구별하는 것은 정확하지 않을 수 있습니다. 

 

 

자연산 대하와 흰다리새우의 구별 포인트는 크게 두 가지로 압축됩니다. 사진의 a)를 주목해 주세요.

 

a) 자연산 대하는 뿔이 코끝보다 길게 나와 있고, 흰다리새우는 뿔이 코끝보다 짧다.

 

더 중요한 것은 b)인 꼬리입니다. 

 

b) 자연산 대하와 흰다리새우는 꼬리 색이 서로 다르다. (아래 사진 참고)

 

 

 

<사진 4> 자연산 대하와 흰다리새우 꼬리 비교

 

축제장 및 시장에서 파는 새우 중 1) 왕새우, 2) 양식 대하, 3) 국산 대하, 4) 대하로 표기된 새우는 모두 흰다리새우입니다. 흰다리새우는 꼬리 색이 붉습니다.

 

자연산 대하는 꼬리에 녹색 빛이 돕니다. 선도가 좋으면 좋을수록 녹색 빛이 강하고, 선도가 나빠지면서 흐려지지만, 그래도 녹색 자국은 남게 됩니다. 일반적으로 자연산 대하와 흰다리새우를 구별할 때는 '뿔의 길이'가 빠지지 않지만, 사실 뿔의 길이로 판단하는 것은 손으로 집어서 눈앞 가까이 뒀을 때나 확인할 수 있는 한계가 있습니다.

 

우리가 현장에서 자연산 대하를 찾고 새우를 고를 때는 1~2m 떨어져서 바라봅니다. 그랬을 때 이 둘을 단번에 구별하는 가장 확실한 방법은 꼬리 빛깔을 보는 것입니다.  

 

 

<사진 1> 이것은 자연산 대하일까? 흰다리새우일까?

 

처음에 올린 사진입니다. 이제 이것이 자연산 대하인지 흰다리새우인지 보이시나요? 한 걸음 가까이 가서 보겠습니다.

 

 

꼬리 끝부분에 보이는 녹색 기운의 빛깔. 그렇습니다. 자연산 대하가 맞습니다. 이런 녹색의 기운이 보이지 않는다면, 흰다리새우를 의심해야 하며, 흰다리새우 가격을 주고 사는 것이 맞습니다.

 

그런데 대하 축제장과 소래포구를 다녀왔다는 후기를 몇 개 읽어보면 안타까울 때가 있습니다. 1kg에 6만 원(자연산 대하 가격)을 주고 대하를 사서 먹었는데 팔딱팔딱 살아서 뛰는 대하가 아주 싱싱했다는 글을 봅니다. 팔딱팔딱 살아서 뛰는 대하는 대하가 아니고 100% 양식산 흰다리새우인데 그것을 6만 원을 주고 사 먹은 것입니다. 자연산 대하는 잡자마자 죽어서 산 상태로는 유통이 어렵죠. (간혹 있기는 하지만, 대체로 그렇다는 의미)

 

또한, 1kg에 14~15마리를 받았다는 글도 보는데요. 자연산 대하 평균 사이즈로 1kg을 쟤도 최소 23마리는 넘어가야 합니다. 대하보다 살집이 덜한 흰다리새우로 1kg을 쟤면 최소 30마리는 넘습니다. 새우를 구입하는 소비자 중 상당수가 1kg에 대한 감이 없어 소비자로서 누려야 할 기본적인 권리를 받지 못하고 있으며, 일부 상인들도 정량을 지키지 않는 실정입니다.

 

다음 시간에는 우리가 평소 즐겨 먹는 왕새우(대하, 흰다리새우)의 1kg 중량이 과연 몇 마리까지 가능한지 알아보겠습니다.

 

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 슬림쉐이디
    2017.10.10 13:17 신고
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    흰다리새우는 수염이 징그럽게도 길다.
  2. 강지훈
    2017.10.10 16:11 신고
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    참 헛갈리게 적어놨네 정독해야 뭔말인지 알겠소
  3. 남당리짱
    2017.10.10 17:25 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    비교한게 자연산 대하라고? ㅋㅋㅋㅋ

    웃고간다.

    양식대하란다. 뭘 알고 올리자.
  4. 쿨라
    2017.10.10 17:39 신고
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    이렇게 좋은 정보 감사하지요
  5. ㅇ른훚
    2017.10.10 22:15 신고
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    일단 족3같은 수산사장을 멀리하면 됩니다
  6. 2017.10.11 00:00 신고
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    자연산대하가 수염은 더 길어요
  7. 2017.10.11 00:06 신고
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    자연산 대하가 키로당 23마리라는건 대체 기준점이 몇월인지요..? 자연산 대하는 9,10,11월 달이 지날수록 가격도 오르고 키로당 마릿수도 줄어듭니다.
    • 2017.10.11 01:56 신고
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      8월말 9월 초순이면 자연산 대하가 마리당 평균 28~30g 정도 나옵니다.
      그랬을 때 1kg는 33~35미가 되겠죠.
      말씀하신대로 9월 중순에서 가을 후반으로 가면 씨알이 커집니다.
      마리당 30g을 넘어 40g, 심지어 50g 이상 짜리도 나오죠.
      마리당 40g이라 가정해도 1kg에 25마리는 나옵니다. 물론, 더 큰 건 20마리도 안 되겠지요.
      23마리는 현재(9월말, 10월초) 잡히는 대하의 평균 크기를 기준으로 한 것인데 자연산이라 씨알이 들쭉날쭉하니 앞뒤로 편차가 있을 수는 있습니다.
  8. 2017.10.11 00:19 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    남당리짱님 비교한거 자세히 보세요 세마리씩 나눠서 올린사진보면 자연산 대하가 맞습니다.
    우선 다리하고 꼬리색만 봐도 다리가 붉은색을띄며 꼬리부분은 작성자분께서 녹색이라고 강조하셨는데 한 다섯가지 색상이 보일만큼 화려합니다.
  9. 절세미녀
    2017.10.11 07:16 신고
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    걍 흰다리새우 먹는게 맘편해. 맛 차이도 없음
  10. 최주형
    2017.10.11 07:36 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    참 어렵네 그냥 원산지 속이면 폐업시키면 속일수 있을까?
    소비자에게 새우 구별법까지 알게하지 말고
    파는 사람이 속이지 못하게 하면 간단한 것을
    우리나라는 참 사는게 어렵습니다
  11. ㅂㅅㅅㄱ
    2017.10.11 08:13 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    남당리 자 머저리는 반박할 자려를 들이대던가

    무조건 까고 보네

    짝퉁 유통업자인그
  12. 수산물
    2017.10.11 08:55 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    수산물파는사람들은 왜 맨날 사람들 속이나? 평생 당하네.
  13. limssi
    2017.10.11 09:49 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    자연산 대하는 시간이 지날수록 자꾸 커지니깐...
    지금 1kg에 25마리 이상인 것 같고 나중엔 15마리 정도로 엄청 커지는...ㄷㄷ

    또 자연산 대하는 수염이 엄청 길며, 뿔이 코보다 길게 자랍니다. 대게...
  14. 시리
    2017.10.11 15:04 신고
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    인터넷 하다보면 여러 사이트를 보게 되는데요. 님의 사이트는 소소하지만 중요한 내용을 독자 입장에서 알기 쉽고 깔끔하게 전달해주는군요. 감탄하면서 읽었습니다. 더 많은 내용을 전달해주시길 바랍니다
  15. 짱마라
    2017.10.11 22:12 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    입질님 수산물에 대한 정보는 주변인들과 계속 공유하면서 보고 있습니다 좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다
  16. 소래포구
    2017.10.12 08:33 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    소래포구에서는 자연산을 먹고자 한다면 오산입니다. 회는 거의 남해 양식장이나 중국산 등이고 새우도 양식을 사다가 판매만 하는 곳입니다
  17. 2017.10.12 11:14 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    자연산과 양식, 역시 가격차이가 좀 나네요. ^^
    저도 새우를 좋아하는지라, 지금 사진보면서 눈으로 먹고 있네요. ㅎㅎ
    좋은 정보 감사합니다~
  18. 숭구리
    2017.10.12 19:01 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    연안부두가세요..추석때 키로에 2만원 ... 20~30마리..
    2키로사니 약 2.4키로 줍디다..뭐 양식인지 자연산인지 모르것고 섞여있는듯 ㅋ
    카드도 잘받아주시고 ㅎㅎ 배터지 맛나게먹었음..
  19. 2017.10.13 08:02 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    상세한 구별법 감사드립니다
    상인들도 손님들을 바보로생각말고
    정직하게 장사를해야지
    시민들이 결국에는다알고
    소래포구나 흰다리새우를
    대하로속여 팔면 나중엔 시민들이
    새우를 안먹지
    결국은 속임은 망하는장사
  20. 2017.11.07 13:06 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    너무너무 감사한 글입니다!!!!

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