※ 이 레시피는 한치 대신 오징어를 써도 됩니다.

 

 

 

#. 한치덮밥(2~3인 기준)

한치(또는 오징어) 2마리, 양파 中 1개, 당근 1/4개, 대파 1뿌리, 달걀 2~3개(인분 수에 따라)

 

#. 양념

진간장 3숟가락, 간 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1숟가락, 물엿 1숟가락, 참기름 2숟가락, 깨소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간, 향미유(선택)

 

※ 참고

- 꾼의 레시피는 밥숟가락으로 계량합니다. 1숟가락은 적당히 깎아서, 1큰술은 수북이 풉니다.

- 볶을 때 향미유 몇 방울 넣어주면 불맛이 살아납니다. (선택)

- 채소류는 위 사진과 같이 다듬습니다.

 

 

먼저 궁중 팬에 식용유를 적당히 두르고 간 마늘을 향이 날 때까지 볶습니다. 불은 센 불을 유지합니다.

 

 

이어서 채 썬 양파를 볶다가 약간 노릇해지면

 

 

당근을 넣고 볶습니다.

 

 

이어서 한치와 간장 3숟가락 투하.

 

 

고춧가루 2큰술, 설탕 1숟가락 투하.

 

 

센 불에 달달 볶습니다.

 

 

대파를 넣고(흰 부분을 넣으면 더욱 좋아요.) 후추 톡톡, 향미유 몇 방울 투하(선택). 불 끄기 직전 참기름 2숟가락과 물엿 1숟가락을 넣고 잘 저어준 뒤 불을 끕니다.

 

 

만들기 간단하고 맛도 좋은 한치덮밥 완성

 

한치볶음은 그 상태 그대로 먹어도 맛있지만, 든든한 한끼 식사를 위해 덮밥으로 했습니다. 밥에 한치볶음을 올리고 중국식 달걀 프라이를 얹은 다음 깨소금으로 마무리하면 끝. 추가로 참기름 몇 방울 둘러주면 식욕을 자극하겠지요? 여기까지 걸린 총 조리 시간은 10분도 채 안 걸립니다. 채소 다듬고, 한치 손질하는 시간을 제하면 말입니다.

 

 

이 조리법은 양념에 미리 재서 볶은 일반적인 오징어 볶음과 달리 즉석에서 볶아낸 형태입니다. 재료만 있다면, 바쁜 사람들이 후다닥 만들어 먹어치우기 좋은 메뉴이기도 하지요. 여력이 되면 간단한 끓인 계란국이나 장국과 함께 드시기 바랍니다.

 

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