[어류도감/선상낚시] 불볼락(열기)


    개인적인 사정으로 오늘과 내일까지는 주 포스팅 없이 어류도감 이야기만 올리도록 하겠습니다.
    지난번에 예고한대로 오늘은 낚시인들에게 많은 사랑을 받고 있는 불볼락에 대해 간략하게 알아 볼께요.
    불볼락은 우리가 흔히 "열기"란 명칭으로 통하고 있는 양볼락과 어종입니다.



      ■ 불볼락(열기)에 대해서

    표준명 : 불볼락(쏨뱅이목 양볼락과)
    방언 : 열기(전국), 동감펭볼락, 동감펭(함경북도)
    영명 : Gold-eye Rockfish
    일명 : ウスメバル(우스메바루)
    전장 : 30cm
    분포 : 서해를 제외한 전 해역, 일본 훗카이도에서 대마도에 이르는 광범위한 해역
    음식 : 회, 소금구이, 조림, 탕
    제철 : 1~4월(겨울에서 초봄까지)
    어류의 박식도 : ★★★
    (★★★★★ : 알고 있으면 학자, ★★★★ : 알고 있으면 물고기 마니아, ★★★ : 제법 미식가, ★★ : 이것은 상식 ★ : 모르면 바보) 


    추자도에서 갯바위 낚시 중 잡힌 열기

    ■ 특징과 생태
    열기로 통하는 불볼락은 망상어와 마찬가지로 난태생이며 몸길이 최대 전장은 30cm가 넘게 자라기도 하지만 어획되는 대부분의 사이즈는
    20~25cm가 많습니다. 성장속도가 늦어 4년은 되야만 20cm에 달하는 성어가 되므로 씨알급 열기를 보는 건 이따금 선상낚시가 아니면 구경하기가
    쉽지 않습니다. 짝짓기는 늦가을에서 초겨울에 시작해 이듬해 봄이면 산란을 하는데 몸길이 6mm 정도의 새끼를 낳는 난태생입니다.

    열기는 일반 볼락 보다는 좀 더 깊은 수심대에 서식하는 준 심해성 어종으로 수심 30~150m의 수중 암반에 군집을 이루며 서식, 저서성 어류, 동물성
    플랑크톤, 소형 갑각류등을 먹이로 합니다. 그 분포를 살펴보면 서해를 제외한 우리나라 전역으로 되어 있지만 최근 서해권에서도 선상낚시에 가끔씩 모습을
    드러내고 있어 서식 영역이 확장되고 있는 게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 그렇다고 열기가 아열대성 어종은 아닙니다. 
    오히려 수심 깊은 곳의 찬 난류를 좋아합니다. 그럼에도 불구하고 물이 찬 서해에 서식하지 않은 이유는 아무래도 계절에 따른 수온의 변동폭이 크고, 염분농도가 남해에 비해 적기 때문이 아닐까 싶어요. 열기가 가장 좋아하는 서식 환경으로는 한류와 난류가 만나는 해역의 깊은 바다입니다.
    이렇듯 깊은 수심을 좋아하는 열기지만 이따금 갯바위 낚시에서도 손님고기로 올라옵니다. 하지만 열기가 낚인다는 것은 수온이 차다는 반증이므로 감성돔
    낚시에선 좋은 징조라 할 수 없습니다.


    어초낚시 중 손님고기로 올라온 불볼락(열기)

    ■ 열기와 낚시
    일반인들에겐 다소 생소한 어종이지만 낚시꾼들에겐 무한한 사랑을 받는 어종으로 배낚시에서 10개 정도의 바늘이 달린 카드 채비를 이용해 한번에
    여러마리를 뽑아 올리는 마릿수 재미가 좋은 낚시입니다. 때문에 열기 낚시를 가면 100마리 이상 잡아 한쿨러 가득 조과를 거두기도 하는데요.
    이렇게 잡아온 열기는 이웃과 친지들끼리 나눠 먹는 정까지 챙길 수 있어 더없이 좋은 대상어이기도 합니다.
    특히 저수온기로 접어드는 겨울에 갯바위 조황이 신통찮을 경우 열기 낚시를 시도하면 의외의 재미를 느낄 수 있는 종목입니다.


    왼쪽부터 볼락, 쏨뱅이, 불볼락(열기)


    ■ 불볼락(열기)와 혼동할 수 있는 어종들
    올 초에 갯바위 감성돔 낚시를 다녀오다 쏨뱅이가 연신 낚인 적이 있습니다.
    쏨뱅이야 연안에 사는 저서성 암초 고기이므로 감성돔 낚시를 하다보면 심심찮게 낚이는데요. 이를 어떤 꾼은 열기로 착각하고 "열기를 여러마리 낚았다"
    라고 하셔서 봤더니 죄다 쏨뱅이인 걸 확인했습니다. 그도 그럴것이 쏨뱅이와 열기는 모두 등에 가로띄가 있어 이들 어종을 잘 모르는 꾼들이 보기엔 비슷해
    보일 수 있습니다.

    도화볼락(위), 불볼락(아래)

    불볼락(열기)과 매우 유사한 어종을 꼽으라면 도화볼락을 들 수 있는데, 흔히 낚이는 어종도 아니고 개체수도 적어 참고로만 알아두시기 바랍니다.
    도화볼락은 좀 더 남방계 어종으로 제주 해역에서 선상낚시를 하다가 아주 가끔씩 혼획되기도 합니다.
    하지만 대다수가 이들 어종에 대한 구분이 없어 "열기"로 인식하고 있습니다. 도화볼락의 맛 평가는 열기나 볼락과 크게 다르지 않은 수준으로 전해집니다.


    생선구이는 칼집을 내어 굵은 천일염을 뿌려서 먹는 게 진리다.^^

    ■ 불볼락(열기)의 식용
    불볼락(열기)는 매우 중요한 수산업적 가치를 갖고있습니다.
    양식이 되지 않으므로 남해와 섬의 어판장에 위판되는 물량은 모두 자연산인데 요즘은 시대가 좋아져 쇼핑몰을 통해서도 얼마든지 불볼락을 가정으로
    공급 받아서 맛볼 수 있게 되었습니다. 사실 도시권 사람들에겐 생소한 어종이지만 옛부터 남도 지방엔 흔한 물고기 또는 흔한 볼락류로 인식되어 왔으며 
    양볼락과 어종 중에 살이 무른 편이여서 볼락에 비해 맛이 떨어진다는 평가를 받기도 하지만 그래도 열기는 구이에서 회와 탕감에 이르기까지 꽤 훌륭한
    식재료임엔 분명합니다. 일본에선 이러한 불볼락의 맛을 한국보다 좀 더 높이 쳐주는데 붉은살 생선회를 선호하는 일본이지만 열기의 쫄깃하고 담백한
    생선회에 높은 점수를 주고 있으며 특히 '간장 조림'이 발군이라고 해요.
    또한 살짝 건어물로 꾸덕하게 말려서 구워주면 생물보다 더 꼬득거리고 고소한 풍미를 낸다고 합니다.
    특히 쓰가루 해협에서 낚인 열기는 상품중에 상품이여서 한국과는 달리 전국적으로 유통이 되는 수산업적으로 매우 중요한 위치를 갖고 있습니다.

    내일 어류도감 이야기는 이색적인 물고기에 대해 다뤄볼까 해요.
    우리나라 연근해에는 훌륭한 횟감이 많고 이것을 잘만 개발한다면 대중적으로 사랑받을 수 있는 양식어가 될텐데 왜 굳이 유럽에서 종묘를 수입해다 양식을
    하는건지는 알 수 없습니다. 요즘 수산시장에 가면 심심찮게 보이는 이 녀석. 이제는 동네횟집에서도 볼 수 있는 이것은 이미 맛을 본 사람들이 또 다시 찾을
    정도로 찰진 맛을 보인다고 해요. 바로 유럽산 넙치의 일종인 "찰광어(터봇)"에 대해 간략하게 알아보겠습니다. 

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    Posted by ★입질의추억★
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