화학조미료는 정말 나트륨 섭취를 줄여줄까?


 

 

이제는 해묵은 소재일 수도 있는 '화학조미료 논쟁'. 여기서는 아직 판명되지도 않은 '인체의 유해성'을 완전히 배재하고 화학조미료가 우리의 음식문화에 끼치는 영향에 관해 이야기하고자 합니다. 화학조미료를 넣으면 넣을수록 소금 섭취를 줄이게 된다는 말이 있습니다. 조미료를 넣음으로써 음식을 짜지 않게 먹 으니 오히려 안 넣은 음식보다 염분 섭취를 줄일 수 있고 고혈압, 당뇨 등 성인병에도 안전할 수 있다는 것. 화학조미료 즉, L-글루탐산나트륨은 글루타민과 수산화나트륨의 결합체이므로 미원과 다시다에는 이미 상당량의 나트륨이 들어있다는 게 이유라고 합니다.

 

 

 

이 말대로라면 화학조미료가 범벅된 한국의 요식업에서 우리는 염분 섭취를 줄여야 했을 것입니다.

그러나 과연 그랬을지 의문이 듭니다. 우리나라 음식은 세계의 다른 나라와 달리 찌개 문화로 대변됩니다.
음식 맛을 좌우하는 육수가 그 어느 나라보다 많이 사용될 수밖에 없는 구조이지요.

여기에 우리 국민은 매우 뜨겁거나 혹은 매우 찬 음식을 선호합니다.

조리사가 소금 간을 맞출 때는 이미 펄펄 끓는 음식이거나 혹은 찬 육수인 상태가 많습니다.


"뜨거운 음식이거나 혹은 차가운 음식이거나"

 

이 상태에서 조리사는 얼마나 정확하게 간의 세기를 가늠할 수 있을까요? 
손님도 펄펄 끓는 음식에서는 간의 세기를 잘 못 느낍니다. 음식이 식으면 그제야 내가 먹은 음식이 짰다는 걸 알게 됩니다.

조미료가 다량 들어간 음식을 먹으면 속이 더부룩하거나 텁텁해 물을 많이 마시게 됩니다.

이러한 현상을 사람들은 조미료 탓으로 돌리지만, 실은 나트륨이 과다하게 들어가서 물이 먹히는 것으로 설명됩니다.

그러니 어떤 음식을 먹고 그날따라 유난히 많은 물을 마셨다면, 이는 조미료 때문이 아닌 나트륨이 과다하게 들어갔으므로 우리 몸은 농도 조절을 위해

물을 필요로 한 것으로 봐야 할 것입니다.

 

하지만 이 문제를 분명히 해야 할 점이 있습니다. 말이란 게 '아' 다르고 '어'다릅니다.

화학조미료가 나트륨의 과다 사용을 일으킨 것은 아니지만, 화학조미료로 인해 나트륨 섭취량을 줄이는 효과가 있다는 말도 어불성설입니다.

뜨거운 찌개 혹은 국물 음식으로 간을 봐야 하는 음식 문화에서 과연 조리사는 화학조미료가 들어간 만큼 계산하여 소금 간을 줄일까요?

 

한국인의 일일 나트륨 섭취량은 전 세계에서 최고 수준이며 지금도 해마다 증가하고 있습니다.

이러한 이유를 단순히 '찌개 문화'로 단정 지을 수 없는 이유는 우리의 찌개 문화 뒤에는 '화학조미료로 육수를 만드는 조리법'이 이제는 너무도 당연시

되고 있기 때문입니다. 이는 점점 자극적인 음식을 선호하게 되는 한국의 음식문화와 깊은 연관이 있습니다.

화학조미료의 사용은 비록, 고혈압이나 당뇨 등의 성인병에 직접 관여하지는 않지만, 갈수록 자극적인 음식의 소비가 늘면서 생겨나는 소금 섭취량에는

간접적인 관여를 하고 있음을 우리는 한 번쯤 생각해 보아야 합니다.

 

그럼에도 화학조미료의 결백을 주장하는 이들이 있습니다.

화학조미료를 넣으면 맛의 상승작용을 돕고 여기에 더하여 소금 섭취까지 줄이는 효과가 있다는 식으로 말이죠.

심지어 화학조미료는 맛의 상승 작용만 도울 뿐, 그 어떤 해악도 부작용도 주지 않은 무결점의 가루라 주장합니다.

그게 사실이라면, 식당에서 화학조미료로 냉면 육수를 제조하고 순두부 찌개에 쇠고기맛 다시다를 한 국자씩 넣어도 상관없는 일입니다.

이는 우리 입맛에 맞기만 한다면, 상관없지 않으냐는 식의 무책임한 주장이 아닐까요?

 

화학조미료의 진짜 문제는 선도가 한물간 재료의 나쁜 맛을 가릴 수 있다는 것입니다.

우리 모두가 입맛에 맞는다는 이유로 화학조미료의 사용을 용인할 때, 우리가 알면 문제가 되는 식재료의 사용이 아무렇지도 않게 자행될 것이며, 재료의

고유한 맛보다는 그저 쇠고기 다시다 맛에 길들여질 테니 밖에서 파는 음식 맛도 그렇게 천편일률적으로 가게 될 것입니다.

화학조미료는 이러한 획일화에 기여하고 있다는 점을 간과해서는 안 됩니다.

 

화학조미료 하나면 음식 맛이 쉽게 해결되니 상인과 업자에게는 식재료에 대한 도덕적 해이가 올 것이며 그렇게 모두가 익숙해져 갈 때 한국의 음식문화는

추락과 추락을 거듭해 나갈 것입니다. 그래도 상관없겠죠? 당장 내 입맛에 맞는 음식이 중요하니까.  

 

"그 나라 정치는 그 나라의 국민 수준을 대변하고, 그 나라의 음식문화 역시 그 나라의 소비자 안목으로 결정된다." 

 

이게 우리에게 놓인 현실이자 과제라 봅니다. 요식업이 지금보다 발전하고 나아지려면 결국은 소비자의 깐깐한 입맛이 중요할 것입니다.

그 깐깐한 입맛이란 단순히 '내 입에 맞는 음식'이 아닌 재료 고유의 맛을 중요시하는 것을 말합니다.

당장은 해결이 어렵지만, 그래도 우리는 조미료 과다 남용에 대해 문제를 직시하였으면 하는 바람입니다.

 

 

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Posted by 입질의 추억 ★입질의추억★

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  1. 최강연우
    2014.10.02 11:00
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    화학조미료만 그런가요.대기업이 판치는 모든것에 관대한 우리나라 ㅡ..ㅡ;;
    세제또한 친환경 운운하며 실제 0.01%만 첨가해도 버젓이 마트 친환경코너에 떡하니 자리차지하고,,,
    서민들만 희생양이자 마루타인거죠,,,,흠흠
  2. 2014.10.02 11:39 신고
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    영원히 끝나지 않을 논쟁이라 생각합니다.
    유해하다와 무해하다를 번복하는 사람들이 있는한..
  3. 개똥이
    2014.10.02 15:09
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    우리가 매일 접하는 음식에 관해서만이라도
    소비자가 깐깐한 입맛을 계속 유지한다면...
    그것만으로도 우리나라는 크게 변할것입니다.
  4. 2014.10.02 16:12 신고
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    공감합니다.. 식어빠진 라면 국물 먹어보면 딱 답이 나오죠... ㄷㄷㄷ
  5. 지나가다
    2014.10.03 03:15
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    흠...msg가 몸에 나쁘지않다는건 이미 미국에서 예전에 인정했고

    최근 식약처에서도 평생먹어도 무해하다고 뉴스를 봤습니다.

    물론 과다복용시에는 문제가 되겠지요

    좋은 재료에 잘조리된 요리에 소량 첨가하면 더욱더 맛이 좋아집니다.

    그래서 저도 집에서 조금씩 쓰고 있어요

    문제는 식당이겠죠 뭐..

    쓰레기 재료에 미원 범벅을 하면 먹을만하게 바뀌거든요

  6. 누룽지
    2014.10.03 03:17
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    한국의 국물선호문화에 문제가 있긴 하지만, 이는 다른 나라의 외식산업에서도 마찬가지로 적용됩니다.
    한국만큼 stock과 broth를 중요하게 여기는 프랑스 요리에서도, 기본은 자연재료로 맛을 내도록 교육하지만, 실제 식당에서는(식당의 클래스가 내려갈수록) 치킨스톡 완제품을 사용하는 경우가 많고, 완제품은 당연히 L-글루타민산나트륨이 많이 들어있습니다.
    중식(과 중식을 토대로 발전한 동남아시아 대부분의 음식) 또한, 기본은 자연재료지만, 실제 대부분의 식당에서는 엄청난 양의 MSG가 사용되고 있습니다. (짜장면, 짬뽕, 베트남 쌀국수에 들어가는 MSG를 보시면 다들 놀라자빠지실 겁니다.)

    제 관점에서는 특정국가 음식문화의 문제라기 보다는,
    자기가 만드는 음식에 대해 책임을 느끼는, 오너쉐프 혹은 그런 경영자의 식당이냐?
    아니면
    식당을 단지 돈벌이를 위한 도구로 보는 요리사 혹은 그런 경영자의 식당이냐?
    의 문제가 아닐까 합니다.

    그래서, 후자의 경우는 MSG 뿐 아니라, 위생부터 재료속이기까지,
    문제투성이 식당인 경우가 많은 것 같습니다.
  7. 문종태
    2014.10.10 13:25
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    제가 하고 싶은말들을 이미 밑에 분들이 다 해놓으셨네요...
    제 생각에도 글쓴이님의 글 마지막 부분에 있는 질나쁜 식자재로 훌륭한 맛을 내서 소비자에게 부당이익을 취하는 업자가 문제라고 봐요

    내가 낸 돈으로 되도록이면 많은 정성과 좋은재료로 만든 음식을 먹고 싶은건 누구나 공감하는 경우겠죠.
    하지만 점심시간에 밖으로 나가 식사를 하는경우 그렇지 않은 경우가 가끔 있어 짜증이 나곤합니다.

    다만... 저는 msg 자체를 죄악 시 하는건 논란의 여지가 많다고 봅니다... 물론 글쓴이님께서 서론에 달고 시작하시긴했지만요 ㅎㅎ
    저는 집에서 종종 msg를 씁니다. 저도 먹고 애들 요리에도 어느정도는 넣습니다...

    이유는 최상급 재료로 듬뿍 넣어서 요리를 한다면 전혀 필요가 없겠지만...ㅠㅠ
    예를 들어 미역국을 끓일 때 처가에서는 소고기를 정말 몇만원 치를 넣어서 사위들을 해주시기 때문에 msg가 없어도 정말 맛있습니다.

    하지만... 제가 미역국 몇번 먹자고 소고기를 만원치 이상 넣고 자주 해줄 정도로 넉넉히 살진 않기때문에...
    소고기 3~4000원치 넣고;; 쇠고기 다시다 조금 넣고 오래 끓이면 장모님댁 맛 비슷하게는 나거든요;;;

    동태국도 생태로 끓이면 더욱 맛있는것 알고 있고;; 라면이 몸에 안좋은것도 알지만;;

    어느정도의 재료로 맛있는 맛을 내는데는 화학조미료 만한게 없더라고요...

    오늘저녁도 내일 저녁도 저희집 애들은 적당한 msg가 들어간 된장국과 미역국을 먹을겁니다...

    제 주변에서도 msg 안쓰는 분들은 많습니다... 하지만 쓰시는 분들도 적지 않습니다.

    당장 제 와이프는 안쓰거든요;; (그럼 자기가 애들 저녁을 미리 만들어 놓든가 ㅋㅋ 저희가 맞벌이라서요 ㅋㅋ)

    암튼... 제 생각은 나쁜 업자들이 문제고 집에서 자기 집 사정에 맞춰서 적당히 먹는건 상관없지 않을까 싶어서에요...

    글쓴이님의 글을 저희 와이프가 본다면 그거봐!! 안좋다잖아!!! 하고 소리치겠지요? ㅠㅠ
  8. 해양생명과학과
    2014.10.16 09:02
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    같은 짠맛을 내기위해 넣는 소금과 글루탐산 나트륨을 비교해 봤을때 나트륨 섭취량이 화학조미료 량이 좀 더 적다는 의미입니다
  9. SS
    2020.02.05 09:33
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    글 내용으로 봐서는 결국 MSG의 문제점은 MSG에 있는게 아니고 선도가 나쁜 재료를 쓰거나 간을 제대로 못보는 요리사한테 있다는건가요? MSG의 근본적인 문제점은 모르지만 결국 MSG가 잘못됐다는 글이네요..이런글 때문에 오히려 논란이 커지는게 아닌가 싶습니다. 그냥 MSG는 잘못됐다는 결론을 내려놓고 반대를 위한 반대를 하는 느낌이라서 더 믿음이 안가네요. 이화여대 교수가 MSG가 나트륨 섭취를 줄여준다고 했다는 글 보고 사실인지 찾으러 다니다가 읽어보고 시간 아깝다는 생각에 몇글자 적어보고 갑니다.
    • 2020.02.05 12:16 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      본인이 오독했거나 내용의 취지를 잘못 이해했다는 생각은 안 드시지요?
      MSG 성분 자체는 인체에 무해하지만, MSG의 마법 같은 효과를 남용할 때 발생되는 여러 부작용(음식의 간이 세지고 개성도 사라져 다양성을 죽이고 획일화되는 식문화)이 있음을 경계하자는 것입니다.
  10. 2021.02.18 07:31
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    조금 옛날글이지만 글에 하나도 맞는말이 없네요 ㅋㅋ;

    msg의 사용이 우리 식문화를 추락시키는게 아니라
    이런 고지식한 사고방식으로 좀더 맛을 낼수 있는 수단을 배척하는 자세가
    우리식문화를 추락시키고 있는거 같습니다.
    • 2021.02.18 07:38
      댓글 주소 수정/삭제
      "msg로인해서 음식의 간이 세진다"
      틀린말입니다 msg는 나트륨을 치환시켜 이온해리를 도움으로써 감칠맛과 짠맛을 더욱 잘 느껴지게 도와주고
      결과적으로 적은 나트륨 함량으로 짠맛을 내어 나트륨의 전체적인 섭취량을 줄여 줍니다.
      이분의 주장은 "그럼 간이 세지니까 간접적으로 나트륨을 많이 섭취하는 버릇을 만든다!" 인거같은데...
      짠맛을 내주는것과 간이 세지는것은 다른문제입니다 msg를 첨가하여 짠맛이 더욱 나게되면 그만큼 소금의 양을 줄여야죠;; msg를 첨가하여 음식이 짜게 되었다면 본인이 음식의 간은 못한것 뿐입니다... msg를 넣지않고 그만큼 짠맛을 내고 싶다면 소금을 msg의 양에 3배는 넣어야해요...
    • 2021.02.18 07:50
      댓글 주소 수정/삭제
      "음식의 개성이 사라져 다양성을 죽이고 확일화된 식문화를 만든다"
      이 또한 틀린말입니다.
      한국은 세계적으로 볼때 외곡된 방송과 인식으로 msg의 사용량이 적은 나라에 속합니다. 그러면 다른나라는 어떨까요?
      양식에서는 치킨스톡과 비프스톡으로 대표되는 조미료가 반은 필수적으로 들어가게 되는데 이러한 조미료가 msg입니다. 한국보다 msg에 대한 인식이 바로잡혀 있어서 별 거부감없이 이러한 조미료를 사용합니다.
      그런데 이러한 양식의 msg사용이 다양성을 줄이고 식문화를 후퇴시켰을까요?
      오히려 세계적으로 인정하는 식문화는 양식의 대표주자인 이탈리아와 msg를 때려박아서 msg논란의 시초가 되었던 중식이 전 세계적으로 그 맛과 다양성을 인정받고 있습니다.
      애초에 msg같은 조미료의 사용이 음식의 맛을 획일화한다는 생각 자체가 말이 안되는 것이 음식의 맛은 조미료 하나로 결정되는것이 아닙니다. 국밥에 msg를 첨가하면 그 국밥이 msg맛이 되는것이아니라 그저 감칠맛이 풍부한 국밥의 맛이 될뿐 입니다.
      msg와 같은 조미료는 맛을 내는 수단이지 음식이 가진 맛 자체가 아니기 때문입니다...
      조미료가 그 음식의 맛을 전부 결정하였다면 msg따위보다 훨씬 많이 사용되는 조미료인 소금과 설탕으로 인해서
      세상은 이미 소금맛과 설탕맛밖에 안나는 무미건조한 음식만 먹어대고 있었겠죠...

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