광어와 도다리, 양식과 자연산 구별법

광어와 도다리를 구별하는 방법, 인터넷에 치면 많이 나올것입니다. 하지만 요즘 봄 도다리가 제철로 도다리 세꼬시 많이 팔죠? 이것도 진품이 있고 가짜가 있습니다. 즉, 자연산 도다리가 있고 중국산 양식 도다리가 있는데 이것을 정확하게 구별해 낼 수 있는 팁 입니다. 


광어와 도다리, 양식과 자연산 구별법

 

오늘 내용은 크게 두가지 입니다.

1) 광어와 도다리 구별법
2) 봄 도다리 진품(자연산)과 짝퉁(양식) 구별법

지난주 금요일에 포스팅 했었던 동네횟집, 봄 도다리의 불편한 진실 에서 말했듯 지금 제철 봄 도다리가 한창인데요. 해마다 3~4월이면 여기저기서 도다리 쑥국과 지방이 오른 도다리 회로 입맛을 다지게 하고 있습니다. 그런데 문제는 산지가 아닌 동네횟집에서 팔고 있다는 소위 "도다리 세꼬시"는 우리가 알고 있는 봄 도다리와는 다르다는 것입니다.


그러니깐 체내에 영양분을 축적한 도다리가 산란기를 맞이하여 근해로 들어와 잡히면 경매를 통해 대부분은 산지에서 소비가 되고, 일부는 고급 일식당과 횟집에서 사가는데 이렇게 잡힌 도다리의 양은 매우 한정되고 단가도 비쌉니다. 그러다보니 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 동네횟집은 봄 도다리가 아닌 중국산 양식어로 어떤 사료와 약품을 사용했는지도 알 수 없는 가자미를 봄 도다리라고 들여와서 파는 곳이 상당히 많습니다.

여기에 대한 자세한 내용은 동네횟집, 봄 도다리의 불편한 진실 글을 참조해 주시기 바라며..그래서 오늘은 기본적으로 광어와 도다리를 구별할 수 있는 방법부터 시작해서 시중에서 유통되고 있는 도다리가 정말로 산지에서 잡힌 봄 도다리인지 아니면 봄 도다리를 가장한 중국산 짝퉁 도다리인지 가려내는 방법에 대해 알아보도록 할께요.

 

◐ 넙치(광어)와 도다리의 구별법

광어와 도다리 구별법 1단계 : 좌광우도의 법칙
광어와 도다리를 구별할 수 있는 가장 초보적인 방법 중 하나가 바로 "좌광우도"를 보는 방법입니다.


광어(좌)와 도다리(우) 평면도

흔히 눈이 좌측에 몰려 있으면 '광어', 오른쪽에 몰려 있으면 '도다리'라고 합니다. 이것은 정면에서 봤을때의 기준으로 몸통 중앙을 기준으로 눈이 어느쪽에 몰려 있는지를 보면 알 수 있습니다. 좀 더 쉬운 이해를 위해 다른 각도에서 살펴보도록 하겠습니다.



광어(위)와 도다리(아래)


좌광우도란 물고기 머리를 정면에 둔 기준입니다. 중심점에서 눈에 좌측에 몰려 있음 '광어', 오른쪽에 몰려 있음 '도다리' 입니다. 그래서 '좌광우도'라고 하며, 이보다 좀 더 쉽게 외우시려면 광어는 '두글자'라서 '왼쪽'에 몰려 있고, 도다리는 '세글자'라서 '오른쪽'몰려 있다고 생각하시면 쉽게 외워집니다.


광어와 도다리 구별법 2 단계 : 입의 크기와 이빨의 유무로 판단한다.
광어와 도다리를 구분할 때는 몸의 체색이나 무늬를 보고 판단하시면 안됩니다. 그것은 주위 환경에 의해 몸 색깔이 수시로 바뀌기 때문에 
큰 의미는 없습니다. 그래서 낚시로 막 잡은 광어는 수중 암초지역에 서식할 경우 돌색과 가까운 반면, 모래나 횟집 수조에 있는 광어는 체색이 밝고 입자가 고른 모래색과 닮아 있습니다. 그리고 광어와 도다리를 구별하는데 있어 '좌광우도' 보다 더 중요한 사항이 있으니 바로 입의 크기와 이빨 유무입니다. 윗 사진을 보면서 설명드리겠습니다.

 

- 광어 : 입이 크며 날카로운 이빨이 있다.
- 도다리 : 입이 작고 이빨이 없다. (입술은 두껍다.)


사실 '좌광우도' 보다 위의 두 가지 사항이 더 중요합니다. 그 이유는 아랫쪽에 다시 설명드리구요. 이것으로 광어와 도다리를 구별하는데는 거의 문제가 없을 겁니다. 문제는 앞으로 설명드릴 "자연산 도다리와 양식의 차이"에 대해 알아볼께요. 


◐ 봄 도다리, 양식과 자연산 구별법
요즘 봄 도다리 철이라고 하지만 그닥 관계없는 어종들이 도다리 세꼬시로 판을 치는 횟집을 종종 볼 수 있습니다. 이러한 어종을 가지고 저는 "짝퉁 도다리"라는 표현을 했는데요. 사실 얘네들도 고유 명칭을 가지고 있고 또 자연상태에선 그렇게 저급은 아닌데 중국에서 대량으로 양식되어져 오다보니 먹거리에 대한 불신이 있습니다. 그것은 우리 몸에 좋지 않은 성장 촉진제 라던가 말라카이트 그린이라는 환경호르몬이 검출되고 있기에 더더욱 그런데 우선은 봄 도다리부터 눈에 익혀보도록 하겠습니다.


1) 도다리(문치가자미)
방언 : 도다리, 참도다리
일어명 : 마코가레이
분포지역 : 우리나라 전 해역, 일본 훗카이도 이남, 동중국해
특이사항 : 성장속도가 원체 느려 수지타산이 안 맞고 병해에 약해 양식을 잘 안함, 대부분 2~5월에 자연상태로 어획



도다리(표준명 : 문치가자미)

도다리(문치가자미)입니다. 참고로 우리가 봄 도다리라고 불리는 이것은 우리나라 연안에 서식하는 여러 가자미 종류 중 하나로써 표준어는 "문치가자미" 지만 전국적으로 '도다리'라 불리우며 봄철 별미로 지방과 살이 올라 맛이 좋으며 광어보다 더 쫄깃하여 비교적 고급횟감으로 인식되고 있습니다. 하지만 최근 개체수 감소로 어획량이 점점 줄어들어 산지나 고급 일식집, 일부 양심적으로 운영하는 횟집이 아니고선 맛보기가 힘들어 졌어요.



제가 낚시로 잡았던 도다리(문치가자미)입니다. 역시 입이 작고 눈이 튀어 나왔으며 눈이 오른쪽으로 몰려 있다는게 특징입니다.



역시 낚시로 잡은 광어와 도다리입니다. 이제 어느정도 도다리의 모양새에 대해 살펴봤는데요. 지금부터 보여드리는건 동네횟집등에서 쉽사리 만나 볼 수 있는 어종으로 봄 도다리를 대신해서 팔고 있는 중국산 양식 도다리입니다. 중국에서 수입되어진 도다리는 총 2 종류인데요. 하나는 돌가자미이며 다른 하나는 강도다리 입니다.



2) 돌가자미
방언 : 돌도라디, 돌광어(동해), 이시가리(X)
일어명 : 이시가레이
분포지역 : 우리나라 전 해역, 일본, 사할린, 중국, 타이완 북부
특이사항 : 자연산 돌가자미는 횟감으로 맛이 좋지만 중국에서 대량 양식이 가능하며 단가 또한 도다리에 비해 싸다. 봄에 동네횟집에서 봄 도다리 횟감으로 들여놓지만 봄 도다리완 별 관계가 없다.




보시다시피 몸통엔 저렇게 돌기가 나 있는데 중국산 돌가자미의 특징입니다.



몸의 무늬는 주변 환경에 따라 수시로 바뀌므로 채색이나 무늬를 보지 마시고 돌가자미의 특징인 '돌기'가 있는지를 보는게 중요합니다. 돌가자미는 저렇게 표시된 부분에 돌기가 나 있으며 흰색 반점이 있다는게 특징입니다.



이것은 서해에서 낚시로 잡은 돌가자미로 역시 흰색 반점이 나타나 있으며 표시된 부분에 돌기가 나 있습니다. 돌기가 마치 물집처럼 나 있습니다. 위의 양식 돌가자미와 다른 점은 역시 서해산이라 몸색이 갯펄을 닮아 있습니다. 비슷한 예로 동해산 돌가자미는 몸에 복잡한 돌무늬가 나타나지만 흰색 반점과 돌기가 나 있다는건 여전히 변함없습니다.



3) 강도다리
방언 : 줄도다리(x)
일어명 : 누마가레이
분포지역 : 동해북부, 일본북부, 오호크츠해, 베링해와 기수역
특이사항 : 국내에서도 양식되며 특히 중국에서 대량 양식으로 들여와 봄 도다리 세꼬시로 사용된다. 가자미류 중 가장 흔하다.




강도다리도 봄철 '도다리 세꼬시' 라는 메뉴로 판매되는 종류로 보시다시피 지느러미에 검은 줄무늬가 나 있으며 몸체엔 엠보싱처럼 돌기가 나 있는게 특징이구요.



근처 횟집 수족관에서 쉽사리 볼 수 있습니다. 구별은 초등학생도 할 수 있을 정도로 지느러미에 검은 줄무늬가 선명하게 나 있습니다. 이것을 드셔놓고 "역시 도다리는 봄에 먹어야 제맛" 이라고 하면 이치에 맞지 않겠죠. 제철은 늦봄부터 여름까지 맛이 좋은데 양식어라 일년 열 두달 맛의 변화가 크지 않는 편입니다.



◐ 좌광우도는 광어와 도다리를 구분하는 절대 기준이 아니다.

맨 처음 광어와 도다리 구별법에서 "좌광우도"보다 중요한건 입의 크기와 이빨의 유무라고 하였습니다. 대게 초심자 분들이 광어와 도다리를 구분함에 있어 "좌광우도"를 가지고 구별하는데요. 대체적으론 맞는 얘기지만 꼭 그렇지만도 않습니다. 좌광우도란 말이 왜 나왔냐면 우리가 일반적으로 알고 있는 넙치(광어)와 도다리(문치가자미)를 보다 쉽게 구별하기 위해 나온 말이지 모든 도다리에 해당되지 않습니다. 그리고 더 충격인것은 모든 광어에도 해당되지 않습니다. 그래서 좌광우도를 맹신해서 구별하면 아래와 같이 아주 우스꽝스러운 결과가 나옵니다.



 

둘다 강도다리 입니다. 햇갈리지 마세요 ^^;

제가 금요일에 포스팅 했던 동네횟집, 봄 도다리의 불편한 진실 에서 윗 사진을 보고 어떤 분께서 그러시더라구요. 위의 두 어종이 강도다리라 하셨는데 자세히 보니 한놈은 눈이 오른쪽으로 몰려있고(사진에 좌측), 한놈은 눈이 좌측으로 몰려있으니(사진의 오른쪽) 하나는 광어고 하나는 도다리가 아니냐고 반문하셨는데요.

결론부터 말씀드리자면 위의 두 어종은 언뜻봐도 강도다리 입니다. 눈이 어디에 몰려있건 여기선 별로 중요하지 않아요. 제가 앞서 설명했던 강도다리의 특징(지느러미의 검은 줄무늬와 몸체의 돌기)를 가지고 충분히 알 수 있으니깐요.

 

※ 좌광우도의 법칙은 광어와 도다리 구별에만 적용되며 다른 어종엔 적용이 안될 수도 있다.



광어(위)와 강도다리(아래)

보시다시피 강도다리는 도다리인데도 눈이 광어처럼 왼쪽에 몰려 있습니다. 우리나라에 서식하는 가자미(도다리)종류는 모두 눈이 오른쪽으로
몰려 있어야 하는데 강도다리는 예외적인 케이스로 광어와 같이 왼쪽에 몰려 있습니다. (기준은 물고기 머리를 정면에서 봤을때)

가끔 광어도 예외가 있는데요. 백마리중 한두마리 꼴로 눈이 도다리처럼 오른쪽에 몰려있는 광어가 나옵니다. 그래서 제가 좌광우도만 가지고 종을 구분하면 안된다고 말한것입니다. 

좌광우도를 맹신하면 저 바구니에 담긴 광어를 도다리라고 착각할 수도 있습니다. 하지만 입의 크기와 이빨의 유무로 광어와 도다리를 구별할 수 있다면 좌광우도 따윈 몰라도 됩니다. 그래서 입이 크게 찢어진 광어와 입은 작고 입술이 두꺼운 도다리만으로 충분히 구별이 가능한 이유입니다.

마치며..
원산지에 민감함 소나 돼지고기에 비해 생선회에 대해선 업주도 손님들도 신경을 잘 안쓰시는 경향이 있더라구요. 요즘들어 원산지 표시에 대해 충실히 이행하지 않는 업소들도 보이구요. 봄 도다리 세꼬시라고 대문짝만하게 내걸고선 차마 중국산이라고 말하긴 힘들었나 봐요. 그렇다고 원산지를 속일 순 없으니 차라리 표기를 안하고 마는건지..

이제 앞으론 횟집이나 수산시장에 가셔서 가족들과 친구들 앞에서 광어와 도다리 구별을 멋지게 해보세요. 그리고 진짜 봄 도다리는 따로 있는데 엄한 중국산 양식어들이 그 자리를 대신해서 차지하고 있으니 오늘의 포스팅을 보고 난 후 이것들도 구별해 보인다면 광어와 도다리는 마스터입니다. ^^ 그리고 회를 좋아하시는 분들에게 말씀드립니다.

"적어도 내가 먹는 횟감, 우리 가족이 먹는 횟감이 뭔지 알고 드셔보는게 어떨런지요"

진짜다 가짜다의 논란을 떠나서 회 종류를 알고 드시면 몰랐던 미각을 깨우칠 수도 있고, 여러 다양한 횟감을 접해보면서 서로 다른 맛을 느껴보는 즐거운 식사가 되리란 생각이 듭니다. 또 그러한 것들이 생선회 문화를 한층 끌어올릴 수 있다고 봅니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

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Posted by ★입질의추억★

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  1. 2011.05.04 11:34
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    요새 입질님 포스팅보고 동네횟집 수족관을
    유심히 보고 다니는 버릇이 생겼습니다.
    좌광우도 쉽게 생각했는데
    어렵네요 ㅎㅎ
    그래도 도다리 제대로 알아가는 것 같아
    감사합니다.
  2. zino
    2011.05.05 16:20
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    제가 정독하지 못했나 봐요.
    자연산 vs 양식을 구별법은 못찼겠어요 ㅜㅜ

    그리고 돌도다리는 양식이 없고 전부 자연산이라 부르는게 값이던데요?
    또한 본문 사진의 돌가자미와는 무늬도 틀린 것 같고요.
    나중에 엄청 비싼 돌도다리에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다.
    여하튼 많은 지식을 얻고 갑니다^^*
    • 2011.05.05 17:47 신고
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      봄 도다리는 자연산이고 이것을 횟집에서 돌가자미와 강도다리를 대신해서 사용하고 있다는게 포스팅의 내용이구요.
      돌가자미는 횟집에 있는 전량이 다 양식이랍니다. 부르는게 값이라는건 아마 줄가자미(이시가리)를 말하지 않나 생각하구요~ 돌가자미는 비싼 어종이 아니라서요. 참고로 카테고리에 자연산에 보시면 이시가리 관련 글이 있답니다. 아마 이 글을 보시면 궁금하신 점이 해결되지 않나 생각해봐요 ^^
      찾아주셔서 감사합니다^^
  3. 경희러버
    2011.05.13 16:30
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    궁금해서 그런데요 점도다리도 있나요??
    무척 비싸다고 어느 블로그에 써있어서요...
    그건 어떻게 구별하는지 궁금해서 그런데 좀 알려주세요~~^^
    • 2011.05.16 14:03 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      http://slds2.tistory.com/130
      여기에 가보시면 원하는 해답이 있을지도 모르겠습니다 ^^
  4. 경희러버
    2011.05.16 17:07
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    답변 감사드려요
    ㅎㅎㅎ 종류가 넘 많아서 구분지으려면 열심히 봐야겠어요...
    그런데요~제가 요번 5월 28일 속초로 놀러가려고 하는데요
    동명항에서 회를 먹을까 하는데요 어떤걸 먹어야 하나요?
    비싼건 못먹구요...그냥 잡어 위주로 먹을까 하는데요...
    입질의 추억님께서 추천좀 해주시면 안되나요??
    • 2011.05.16 19:21 신고
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      거기 가시면 전복치라고 있습니다.
      표준명은 괴도라치인데 거기선 전복치라고 하면 알아들을꺼예요~ 잡어이긴 하지만 맛이 깔끔하고 담백합니다 ^^
  5. 넙치
    2011.05.19 02:40
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    완도에서 광어 양식장을 하고 있는 사람입니다.
    일본지진때문에 좀 피해라면 피해가 있네요..일본산 수산물을 조심하랬더니 수산물을 아예 안드십니다요.
    농어90%는 중국산 돔90%는 일본산 그나마 여수에 있던 돔양식장들은 올 겨울 한파에 돔들이 많이 죽었습니다.(퍼센트는 저의 추측입니다..근거자료는 없습니다)
    광어는 100% 국산입니다. 몇년전 중국에서 잠시 수입했던적이 있었으나 지금은 전무하다고 알고 있습니다.
    중국에도 광어 양식장이 있으나 본토에서 소비하기에도 모자라다고 하네요..우리 광어를 중국에 수출하기 시작했습니다.
    국산 광어 많이 애용해주십시오..
  6. 의심녀
    2011.05.20 17:37
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    글 잘 읽었구요
    그럼 강도다리는 중국산과 국산구별을 어떻게 하나여
    시중에 나와있는거는 다 중국산이라 보면 되나여
    • 2011.06.07 20:26 신고
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      강도다리 끼리는 중국산인지 국내산인지 확인할 방법이 별로 없을거 같습니다. 어느쪽이든 단가는 도다리에 비해 쌀테니깐요. 특히 중국산은 더더욱~
  7. 정현규
    2011.05.25 18:30
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    좋은 정보 감사합니다. 자~알 읽고 갑니다. 이제 구별 확실히 하겠다. 짝퉁이랑 진품
  8. wylee
    2011.05.30 10:51
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    어제 죽도시장에서 봤는데,
    도다리가 거의 말씀하신 문치가자미(참도다리)였습니다.
    그런데 지느러미에 검은 줄이 있는
    강도다리를 가끔 따로 모아놨더군요.
    문치가자미보다는 크기가 일반적으로 컸습니다.

    판매하는 할머니 말씀이
    수온이 바뀌어서 그런지
    동해에서 전에 없던 고기가 잡힌다고......
    강도다리도 자연산이 있으며
    맛도 좋다고 하는데
    정말인지 모르겠습니다.
    • 2011.06.07 20:25 신고
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      답변이 늦었습니다. 그 할머니 말씀이 아마 맞을거 같습니다. 강도다리 서식처가 동해안 중에서 강과 인접한 기수역에 많이 분포한다고 들었답니다. 원래 자연산도 괜찮은 녀석일텐데 중국양식에서 사용하는 사료와 환경호르몬이 문제가 되겠지요~
  9. 2011.07.14 02:58
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    좋은 게시물

    Usefull bolg, i can lean more at here, thanks!
  10. 창암바우
    2011.10.01 22:57
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    헐 이렇게 좋은 글을 이제서야 보게되다니..
    암튼 유익한 지식 감사히 읽고 갑니다.
    이제 상인들도 국민들이 다 알겠구나 생각하고 속이지 않았으면 좋겠습니다.
  11. 창암바우
    2011.10.01 22:58
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    좋은 글 감사합니다.
  12. Bs K
    2012.02.27 15:55
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    오와~~ 감동입니다. 감동~~
    쫌있다, 서해안 각 포구마다 봄도다리 쭈꾸미축제를 하겠지요,,
    을마나 비싼지, 한마리 포떠주곤 6만원, 것도 진짠지 가짠지도 모른채,,
    이제 안속으리라 다짐해봅니다. ㅎㅎ
  13. 햇살소리
    2012.04.09 22:27
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    또 제대로 하나 알고 갑니다
    좌광우도 가지고는 가끔 틀릴수도 있다가 정답이네요
  14. 2012.04.10 12:32
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    저는 광어,도다리 보통 색깔과 모양새, 그리고 이빨로 구분합니다. 광어는 거의 색이 진하고 모양새가 좀 사납게 보이더군요..눈매가 무서워요..ㅎㅎ<br />이빨보면 확실하죠.. 도다리는 광어처럼 날카로운 이빨이 없으니까요.. 도다리는 눈이 순하게 보입니다..
  15. 2012.04.12 15:36
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    사진이 너무 좋아요~! :)
    이제 덕분에 광어와 도다리를 구별 할 수 있을 것 같아요!
    :)
  16. 개똥이
    2014.03.21 17:27
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    봄이라 다시 한번 정독하고 갑니다...ㅎㅎ
  17. 2014.03.25 17:47 신고
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    입질의 추억님덕분에
    정말 많은 정보를 알아갑니다.
    예전에 포스팅하신 2등급 한우 ... 다른 분들에게 보여줬더니
    기절을 하시더군요. 감사합니다.
  18. windbig
    2014.12.16 01:53
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    중국산 강도다리는 알겠는데요. 중국산 즉 양식 가자미는 결국 색갈로 구별합니까? 돌기가 물집 모양인지 아닌지로 구별합니까? 그럼 물집 모양이 아닌 사진을 좀더 자세하게 설명해 주시면 좋겠군요.
    • 2014.12.16 02:00 신고
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      가자미는 여러 종류가 있는데 그 중 돌가자미가 대표적으로 중국에서 들어오는 품종이라는 이야기였습니다.
      그러면서 돌가자미는 이러이러하게 생겼다를 설명했는데 그중 하나가 돌기의 여부입니다. 사진에서 보는 것처럼 돌기가 난 가자미를 돌가자미라 부르는데 중국에서 많이 들어옵니다.
      색으로는 구분이 어렵습니다. 환경에 따라 카멜레온처럼 바꾸다 보니요.
  19. 그럼
    2017.11.07 18:19
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    결국 자연산과 양식 돌가자미는 명확한 구분법이 없다는 말씀이시네요?
    • 2017.11.07 18:30 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      돌가자미의 경우는 양식과 자연산의 차이가 거의 없다고 봐야 합니다.
      유일한 차이라고는 크기입니다.
      몸길이 50cm, 1kg이상 넘어가면 자연산 확률이 높겠지요.
  20. 말이야방구야
    2022.06.12 02:07
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    ㅎ 그말은 즉슨 대부분 돌가자미는 양식이라는거네요
    오자 넘는 돌가자미 보기가 쉽나요.
    블로그에 뭐 그렇게 어렵게 말을 늘어놨나요 일반인들에게 알리는 목적이시라면 좀더 분명하게 간략하게 적으시면 되지 돌기도 있고 흰반점도 다 있다고 헷갈리게 적어놓으면 ㅎ

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