[맛집유감] 손님 뒷통수 때리는 최악의 식당 유형


    우리는 맛집 정보의 홍수속에 살고 있습니다. 여기도 맛집, 저기도 맛집.
    하루가 멀다하며 우후죽순 생겨나는 식당들, 하루가 멀다하며 사라지는 간판들.
    그래서 두어달만에 찾아간 거리 풍경이 낮설게 느껴질 때도 있습니다. 그 와중에도 간판 교체 없이 꿋꿋하게
    한 자리를 지키고 있는 식당들이 대단스레 보이기도 합니다. 물론 오래됐다고 맛집도 아니요, 매스컴을 타서
    유명세를 치른 식당이라고 맛집이란 보장도 없습니다. 
    20~30분 동안 기다림을 감수하면서 먹는 곳은 맛집일까? 사실 정답은 없다고 봅니다. 맛이란 지극히 주관적
    이고 사람들의 입맛은 갈수록 고도화되고 있으니깐요. 100% 만족시키는 맛집은 없지만 과반수 이상이 "괜찮다"
    라고 평가한다면 그 집은 좋은 식당의 요건에 꽤나 부합되지 않나 생각해 봅니다. 그러기 위해선 자체적으로 부
    단한 노력이 필요하겠지요.

    특히나 요즘은 '맛의 전문화, 섬세한 서비스, 기본적인 위생관념'등 음식점으로서 갖춰야 할 덕목들을 제대로 갖추지 않으면 도태되기 쉽상입니다.
    별것 아닌것 같지만 사소한 것이라도 챙겨주는 식당과 사소하니깐 망각하는 식당과는 그것을 느끼는 손님 입장에선 하늘과 땅차이가 될 수 있겠지요.
    가령 예를들면..


    이곳은 명동에 있는 어느 페밀리 레스토랑입니다. 주말이라 빈자리를 찾아보기 힘들 정도로 북새통인데요.
    페밀리 레스토랑을 맛집이라 말하기는 좀 어렵지만 수많은 사람들, 다양한 연령층이 이용하고 있다는 측면과 모범적인 서비스를 선도해 나가야 하는
    요식업의 선두주자임엔 이견이 없을 것입니다. 그런 곳에서 서빙되어져 나온 음식의 모양새에서 한숨이 절로 나오는 이유는 왜일까요?
    단순히 종업원의 실수였을 수도 있겠지만 그런 종업원을 채용하고 서비스 교육을 시키는 건 전적으로 해당 업소의 몫일 것입니다.
    이런 음식을 하루에 수십, 수백번은 셋팅하고 나르고 했을 텐데 말예요.

    위의 접시, 손님상에 내어지기 직전에 최종적으로 음식 상태를 점검하는 과정에서 미쳐 보지못한 걸까요?
    단정하게 보이기 위해 수저를 가지런히 놓을줄만 알지 시선은 엉뚱한 곳으로 향해 있었다는 것을 알 수 있습니다.
    그게 아니라면 저렇게 새우 한조각이 수저 받침대를 자처하고 있는 모습을 보고도 아무런 조취를 취하지 못했다라고 밖엔 달리 설명이 안되겠지요.


    끈적거리는 소스야 닦아서 쓰면 되겠지만 왠지 기분까지 끈적거리는 건 어쩔 수 없나봅니다.
    그 넓은 평수에 몇 안되는 종업원이 하도 빨빨거리며 움직이고 있었기에 부를 엄두가 나질 않아요.
    차라리 손이라도 들고 있음 언젠가는 보고 달려올려나. 한번 그래봤더니 팔이 저려올때까지도 반응이 없더이다.

    언제부터인가 페밀리 레스토랑들이 국내에 상륙하면서부터 유행처럼 번지게 된 부가세 10%. 
    받는 쪽이나 내는 쪽이나 이제는 당연시 여겨지고 있는 부가세 10%가 과연 그만한 가치를 발휘하고 있을까? 하는데는 다소 고개가 갸우뚱 거립니다.
    단순히 수저가 저렇게 되어서가 아닙니다. 거대자본이 투입된 도심지 매장, 그 넓은 평수에 수십개의 테이블 규모를 자랑하는 레스토랑이 고작 몇 안되는
    종업원 수를 돌리니 손님들에게 원활한 서비스를 할 수 있겠냐는 것이지요. 
    어쩌면 이 종업원 수로 서비스를 유지해 나가기 위해선 테이블마다 벨을 달아야 할지도 모르겠습니다.

    또 요즘들어 종업원들의 눈높이가 갈수록 높아졌다는 건(?) 무엇을 의미하는 걸까요?
    예전엔 메뉴를 받을때 최대한 손님과의 눈높이를 맞추기 위해 자세를 낮추곤 했죠. 요새는 그런 모습 찾아보기가 쉽지 않아요.
    저만 그런걸까요? 아니면 다들 느끼는 건가요? ^^
    요즘 페밀리 레스토랑이 너무 장사가 잘 돼 손님을 대하는 서비스 정책에 변화를 주기라도 한 걸까요? ^^;


    부대찌개를 먹으러 간 어느 식당.
    요즘 보리차 가격이 폭등했나요? 첨엔 누가 먹다 남은 컵을 준 줄 알았습니다. 그게 아니라면 따르다 만 걸까요? ^^;
    물론 물이야 더 따라 마시면 그만이지만 그래도 그렇지 반잔이 왠말인가요. 소주도 아니고..
    별거 아닌것 같지만 음식을 먹기도 전에 기분이 구겨집니다.

    하지만 이 정도는 약과에 불과하겠죠. 서두는 이쯤으로 하구요!
    아래의 내용은 제가 요 근래 들어서 본 최악의 식당 유형입니다. 이른바

    "손님 뒷통수 때리는 최악의 식당 유형" 어떤게 있을까요?



      ■  밥먹는데 나가라는 황당한 집


    주먹고기로 유명한 마포의 어느 고깃집.
    당시 블로거 모임이 있어 술 한잔하러 고깃집 골목을 배회했습니다.
    마침 "들어오라며" 적극적으로 호객행위를 하는 청년의 말에 추운데 그 고깃집이 그 고깃집이겠지 싶어 대충 자릴 잡고 들어갔지요.
    이때가 밤 9시 40분. 근데 어째 손님이 한 테이블도 없습니다? 근방에 다른 집들은 불도 훤하게 켜져 있고 손님들도 좀 보이더만..
    첫인상부터 느낌이 안좋았지만 일단 자릴 잡고 앉았으니 다시 나가기도 귀찮고 오히려 한적하니 블친들끼리 대화하기엔 나쁘지 않을 거 같아 돼지고기를
    주문. 그렇게 한참을 구워 먹고 있는데 주방 아주머니가 대뜸 "영업 끝났다고" 나가라고 합니다.

    이때가 들어온지 정확히 40분이 경과됐을 때 였어요.
    아직 불판에 댄 적도 없는 고깃덩어리가 덩그라니 뒹굴고 있는데, 갑자기 영업 끝났다면서 주방이랑 옆 자리의 형광등을 끄기 시작하네~
    어이가 벙벙해서 물었습니다.

    "이제 막 고기 구워먹고 있는데 나가라니, 들어온지 40분 밖에 안된 손님에게 할 말인가요?"
    "죄송해요. 저희 영업 마감시간이 10쯤시여서 이제 슬슬 정리해야 하거든요."
    "(시계를 보니 10시 반이다.) 아니 그럼 애초에 손님을 받지 말았어야죠"
    "그건 제가 한게 아니라서.."
    "(일행들 모두 맨탈 붕괴 직전이였다) 그럼 아까 호객행위한 청년은 누군데요. 이 집에서 갖다쓴게 아닌가요?"
    "그건 맞습니다만"
    "그 청년 지금 어딨어요?"
    "아까 퇴근했는데요." (먹다가 내쫓길지도 모를 마지막 손님을 잘도 불러놓고 지는 이미 퇴근했다니 기가막힐 노릇이다.)
    "여기 사장님은 어디계세요?"
    "사장님은 오늘 안나오셨는데요. 정 그러면 저희가 좀 기다리죠 뭐"

    가만보니 연변말투의 아주머니를 두어명 고용해서 식당운영을 맡긴듯 합니다.
    그들은 사장이 자리를 비운 틈을 타 자기 편의대로 식당을 운영해 온 것 같았어요. 어쩐지 애초부터 손님이 없었다 싶더만 그만한 이유가 있었던 것입니다.
    분위기는 엉망이 되었고 종업원들은 친절하게도 다 먹을때까지 옆에서 기다려 준답니다.
    술맛이 일순간 증발해버리니 이런 어수선한 분위기에서 더는 있을 수 없어 먹다 말고 계산하고 나왔습니다.

     

      ■  밥 먹고나서 알았어, 손님 낚는 최악의 식당



    때는 폭염 주의보에 수은주가 33도를 가리키는 등 불쾌지수 가득했던 어느 여름날.
    이때는 찾아간 식당의 음식도 중요하지만 무엇보다도 에어컨이 빵빵하게 돌아가는 시원함이 절실했습니다.
    마침 동네 근처의 기사식당에 들어가려는 찰나~ 안을 들여다 보니 손님이 꽉 찼네요.
    하는 수 없니 나가려는데 갑자기 붙잡는 아주머니 왈~

    "손님 이층에 자리 많아요. 이층으로 올라가세요"

    보아하니 이층엔 단 한 테이블도 없었고 우리가 들어서면 첫 테이블이 됩니다. 그러니 에어컨은 당연히 꺼져 있었죠.
    지금 내의가 흠뻑 젖은 상태여서 음식 기다리는 동안 땀이라도 시원하게 식힐 수 있는 곳이 필요했는데 이층은 찜통이 따로 없었습니다.

    "아주머니. 그냥 다음에 올께요"
    "잠깐만요. 내가 에어컨 틀어줄테니 여기서 먹고 가요"
    "정말요?"
    "그럼그럼~ 틀어준다니깐"

    아주머니는 에어컨을 틀어놓고 내려가셨고 우리부부는 김치찌개와 낙지볶음을 주문하고 기다렸습니다.
    이윽고 음식이 나오고 한창 먹고 있는데 뭔가 좀 이상하네~
     
    "이쯤되면 시원해질만도 한데 왤케 덥기만 하지?"

    이때만 해도 우리부부는 김치찌개와 매운 낙지를 먹어서 그런가보다 싶었습니다.
    안그래도 더운날 이런걸 먹고 있으니 땀이 날 수 밖에..



    하지만 그런걸로 이 찜통같은 열기를 설명하기엔 뭔가 석연찮은 부분이 있었습니다.

    "아주머니는 정말로 에어컨을 틀고 간 걸까?"

    밥 먹는 내내 에어컨을 살펴봤지만 저렇게 펄럭거리는 모습에 일말의 의심은 없었습니다.
    그런데도 시원해지기는 커녕 갈수록 후덥지근한 공기가 너무 이상해서 밥을 꾸역꾸역 먹고 에어컨을 살펴봤더니..

    "아니 여태까지 송풍을 틀어놨네.."

    할 말 잃은 우리부부. 이마에 땀이 송글송글 맺힌 저는 계산대 앞에 섰습니다.
    "음식 맛있었죠? ^^"라며 살포시 웃어보이는 아주머니..
    아주머니에게 건네 준 만원짜리 지폐에서 제 손이 1.56초간 떨어지지 않았습니다.
    지폐를 건내면서 아주 잠시동안 아주머니의 눈을 째려보며 교감하였습니다.
    에어컨 농락, 별거 아닌 것 같지만 막상 당해보니 참 씁쓸하더랍니다.
    그렇게까지 손님을 낚아가며 음식을 팔아야 할까? 아무리 각박한 세상이라지만 이건 좀 아니다 싶습니다.

    우리주변엔 식당 서비스가 여전히 후진국스러운 곳이 많습니다.
    그 서비스란게 대단한 걸 바라는 것도 아닌데 말입니다.
    조금만 손님 입장에서 생각해주신다면 "사소한거지만 나를 생각해주는구나 하는 마음 씀씀이"가 무엇인지 찾아내실 수 있으리라 봅니다.
    '손님은 왕'이라는 거창한 말을 원하지 않아요. 그냥 지불한 가격으로 합당한 대접을 바랄 뿐입니다.

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    Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

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    1. 2012.04.02 09:55
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      저도 예전에 맛집이라고 블로그를 보고 찾아간적이 있었어요 서울에 있는 **고깃집인데...

      블로그에 나온모습하곤 확연히 달라서 놀라버렸죠...블로그에 나온거랑 왜 다르냐고 그랬더니

      우물쭈물...블로그에 쓸꺼라고 하면 뭔가 다르게 나오는곳도 있었다구요.ㅎㅎ 웃기죠 좀...

      그래서 저는 항상 맛집가서 사진담을때 다른손님에게도 항상 같은 메뉴로 나오냐고 물어본답니다...

      손님 뒷통수 치는 식당들...써비스가 음식점의 기본인데...좀 아쉬운 모습들 입니다...
    2. 2012.04.02 10:21 신고
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      정말 공감합니다.. ^^ 乃!!
    3. 2012.04.02 13:45 신고
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      처음과 달리 손님들이 좀 오기 시작하면 달라지는 집들이 상당히 많더군요.
      사진은 담지 않더라도 좋아했던 집이기에 종종 가는 집을 가보면, 갈 때 마다 점점 떨어지는 집이 있습니다.
      손님들이 오면 올 수록, 초심을 잃어가는 집들... "품질도 나쁘고, 맛도 없다!!" 라고 적어줘야 하는 걸까요?
      그저 씁쓸한 마음만 가득한 곳들... 제법 많습니다.
      4월의 시작.. 즐겁게 하셨나요? 행복 가득한 한 달이 되시길 바랍니다~~
    4. 2012.04.02 17:41 신고
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      맞아요.. 겉과 속이 다른건...

      맛집의 기준도 이제는 애매한거 같아요... 정말 맛이 있는 집도 서비스가 좋지 않으면 안가게 되더라구요.

      맛이 없어도 진정으로 고객으로 생각하는 곳이라면 언제든지 가고 싶어지는건...ㅋ
    5. 2012.04.02 18:59 신고
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      속상하셨겠습니다.
      소개한 맛집의 비난.
      항상 한결 같은 마음으로 손님을 대접하면 좋으련만...
      잘 보고 갑니다. ^^
    6. 2012.04.04 12:22
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      아~읽으면서 열받았어요...
      맛집 올리기 참 힘든데 저런 집들은 정말..
      저도 식당가면 그냥 작은 똑딱이로 얼른 찍고 먹는 편입니다..
      입질의 추억님과 같은 이유에서죠..
      그래서 가끔 다시 가서 먹어보곤 하는데 저렇게 올리고나서 서비스가 달라지거나
      낚여서 들어가서 허탈해진 서비스를 받으면 정말~욕하고 싶어져요~~ㅎ
    7. 2012.04.05 07:40
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      블러거들의 사진기를 보면 나오는 구성이 틀리다는말이 맏군요. 부모님도 식당을하시지만 이건 아니올시다.
    8. 2012.04.05 09:25 신고
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      음식점은 맛도 중요하지만 '청결'과'친절'이 중요하다고 생각해요^^
      위에서 보여준 것 처럼 맛도 맛이지만 위생을 좀 생각해 줬으면 좋겠네요...ㅜㅜ
      안타깝습니다...ㅠ
    9. 2012.04.26 06:20 신고
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      광주에 있는 모 일식집이 정확히 카메라가 있을 때와 카메라가 없을때 양과 내용물이 다르더라구요 ㅡㅡ^

      오랜만에 부모님 뵈러 광주가서 횟집에 가서 시켰을 때는 양도 푸짐하고 좋았는데 (오랜만이라 부모님이랑 사진도 찍고 하려고 카메라를 꺼내놨었네요 ㅋ)

      한 두달 뒤에 여자친구랑 내려가서 갔더니

      같은 돈 내고 먹는게 맞는지



      분명 주문할때 같은 코스 2인이나 4인이나 양의 차이일뿐 구성의 차이는 없다고 해놓곤

      너무 티가 나게 차이가 나더군요 ㅡㅡㅋ







      그 횟집 사장님에게는 슬프겠지만 올리지도 않을 사진 찍은건데 말이죠 ㅋ
      음식 사진은 제대로 찍은것도 없었구요 ㅎㅎ
    10. ㅎㅎㅎ
      2012.06.13 10:49
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      전 우선 맛집 블로거는 믿질 않습니다^^. 차라리 그 옆집을 가져^^. 모 재료야 다 비슷할것 같고.. 맛도 아무리 양념이 비밀이라고 해도..

      얼추 비슷할것 같고.. 차라리.. 북적거리지 않게 먹는게 더 좋아서여^^
    11. 패밀리레스토랑은
      2012.12.13 03:46
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      종업원들바쁘다면서요ㅋㅋ 그러면그냥닥치고드시지
    12. ㅇㅇ
      2013.09.09 22:28
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      블랙컨슈머끼가다분하시네 물같은경우도오바스럽고ㅉㅉ진상
      • 2015.03.03 12:31
        댓글 주소 수정/삭제
        나도 쭉 글을 읽으면서 느낀건데. 안그럼척 하면서 은근 파워블러그 갑질하는 모양이나옴
      • ㅇㅈ
        2019.09.26 00:31
        댓글 주소 수정/삭제
        패밀리 레스토랑건은 진짜 오바다. 꼰대의 정석.
    13. 우러기
      2014.02.26 18:49
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      좋은 글 잘 보고갑니다
    14. 동이
      2014.03.12 12:20
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      안양박달시장에도최악에식당있어요시장입구에있는식당인데한식부페식당입니다설거지가귀찬다고한접시에만가져다가먹으라고하고오늘은새로운음식하나가나왔는데2개을먹고한개더먹을려고하니까사장아저씨가먹지말래요어떻게그런말을할수있는지...다시는 그런 식당가지마세요
    15. 2014.06.03 05:34
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      1번의 경우는 정말 화가나죠. 그래서 장사하는집에 사장 없으면 망하는 거죠 뭐. 2번의 경우는 아주머니가 실수한게 아닐까 생각 되어지는데...제가 장사 해봐서 아는데 장사하다 보면 본의 아니게 손님과 마찰이 벌어지는 경우가 있죠..가끔씩 어떤 손님은 정말 사소한 문제로 욕설 까지 하면서 진상을 피우기도 하고.. 뭐 에어컨의 경우에는 실수할 여지가 충분히 있어요. 아니 어떻게 그런걸 실수할 수가 있지 라고 생각할 수도 있지만 나이가 좀 있으심 어머님벌 아주머니들은 기계에 대해서 아주 많이 모르기 때문에 ㅎㅎ 뭐 정황상 일부러 그랬을수도 있겠다 싶긴 하지만...
    16. 2015.03.03 12:29
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      2번은 실수인거 같은데. 나같으면 그냥 냉방버튼 누르겠다. 그걸 고의라고 생각하고 계속 후덥지근한 상태에서 식사한게 더 이상해.
    17. ㅇㅅㅇ
      2015.03.18 16:32
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      저 진상인거는 생각도안하고 그저 남 음식점 깎아내리기 바쁘네요... 마감직전에 가면 물어보시는게 솔직히 먼저 드가는사람 할일 아닌가
      • 2015.05.12 12:55
        댓글 주소 수정/삭제
        글 제대로 읽으셨는지 난독증 있으신지 밖에서 호객행위로 가게 들어오라고 해서 들어갔다면 당연히 마감시간 아닌거라고 생각하게 되는거 아닐까요? 글적기전에 생각 좀 하시길ㅋㅋㅋ
    18. ㅎㅎ
      2017.10.04 13:09
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      연변족은 우리와 너무 달라요. 밥먹다가 시간됬으니 나가라고 한건 개네들 입장에선 지극히 정상임.그러고도 불과 10분만에 손님받음.
      그리고 개네들은 단골이라는게 없지요.
      첫손님은 온갖 미사여구로 호객행위하지만 오래방문하면 오히려 오던지 말던지 신경안씀.공급이 부족한 중국식 사회주의 습성인지는 잘 모르겠지만 조금 특이한건 사실임
    19. 댓글진상들 많네
      2020.03.05 22:28
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      뭔 기본적인 식사예절을 모르는 사람들이 이렇게 많어. 당신들은 중국집가서 짜장면 위에 짜장묻은 젓가락 올려놔주면 군소리 없이 닦아서 드실껀가? 바쁘건 바쁘지않던 기본적인 플레이팅이나 식기류 세팅은 깔끔하게 나오는게 맞는거다. 이런 무식한 양반들아. 그리고 물도 마찬가지지. 한국식당은 들어가면 먼저 주는게 물이야. 기다리는 시간에 목이라도 축이고 있으라는 뜻일수도 있지. 그걸 반 밖에 안준다? 뭔가 문제 있는거 아닌가? 맥주잔에 맥주 반잔따르면 뭐라고 할 사람들이 말야. 뭐든지 예절과 기본적인 매너, 에티켓이라는게 있는거다.
    20. 2020.09.15 15:43 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      글을 정말 재미있게 잘 쓰셔서 바로 글 여러 개 읽고 갑니다.
      그런데 화면 상단 우측의 블로그 구독 버튼을 눌러 구독을 하려고 했는데, 소스코드만 뜨고 구독이 되지 않더라고요.
      제 설정이 이상해서 그런 것일 수도 있지만, 혹시 모르니 확인해 보셔요.

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