방명록

  1. ZOOMIN
    2021.07.15 09:17
    수정/삭제 댓글
    안녕하세요, 오래전부터 블로그와 유튜브를 눈팅하던 수산물을 좋아하는 구독자입니다.

    최근에 넷플릭스에서 '씨스피라시(seaspiracy)'라는 영상을 보고 충격을 받았는데요, 수산물 칼럼니스트로서 이 영상의 내용에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

    저는 이 영상을 접하고 어찌해야할지를 모르겠습니다....
    • 2021.07.15 23:01 신고
      수정/삭제
      딱히 충격적이는 않아요. 다큐란 감독의 메시지를 영상화한 것이니까요. 그것을 보고 어디까지 받아들이고 믿을 지는 시청자의 몫입니다. 어떤 의도를 위해 얼마나 과장했는지, 어느 정도 왜곡이 되었는지.. 얼마나 편향적인지를 가려내려면 시간이 필요하겠지만, 평가는 결국 몇몇 전문가들과 대중들에 의해 자연스럽게 내려지지 않겠습니까. 그 다큐가 나온지 수 개월이 지났지만 전 세계 수산업계는 아랑곳 않고 예전과 동일하게 돌아가고 있으며 아마 앞으로도 그럴 것입니다. 그 다큐에서 뭐라고 했든 아무도 관심을 주지 않은데 몇몇 분들이 충격을 받고 제게 문의할 때마다 저는 늘 같은 답변을 드리고 있습니다. 세월이 좀 더 지나면 알게 되겠죠. 해당 다큐가 이슈몰이를 위한 지극히 편향적인 영상이었는지, 혹은 다큐가 말하는 진실이 들어나 지구상 모든 수산 업계가 비상이 걸리고 대대적인 규제에 들어갈지..
  2. 2021.07.14 09:37
    수정/삭제 댓글
    비밀댓글입니다
  3. 실크사틴
    2021.07.08 19:30
    수정/삭제 댓글
    안녕하세요 입질의 추억님,
    거의 8년전부터 계속 보고있는 구독자입니다..

    정말 궁금한게 반유동낚시를 할때 B찌나 B3 찌를 사놓고 여테한번도 안쓰고 있습니다.. 그리고 1호찌보다 B찌가 무게가 더 나가더군요...

    부력차이가 있는건 아는데 저부력찌가 왜 더 무거운지 정말 모르겠네요..
    • 2021.07.09 13:11 신고
      수정/삭제
      원래 부력과 무게는 반비례합니다. 저부력도 가벼운것과 무거운것이 있고, 고부력도 가벼운 것과 무거운 것이 있습니다~!
  4. 달 빛 나무 그림자
    2021.07.07 16:56
    수정/삭제 댓글
    안녕하세요. 입질의 추억 유튜브 잘 보고 있습니다. 당연 구독자이구요. 쥐노래미와 게르치에 알고 싶어서 여기까지 찾아왔네요.
    동해 쪽에서는 쥐노래미를 게르치라고 많이 부르더군요.
    게르치라는 어종이 따로 있는 것으로 알고 있는데 뉘노래미와 게르치에 대하여 자세히 알고 싶어요.
  5. 융하
    2021.06.12 20:53
    수정/삭제 댓글
    감사합니다~~
    알아야 할게 너무너무 많네요ㅠㅠ
    좋은 정보 신선한 이야기 많이 많이 기대 할게요~
  6. 융하
    2021.06.12 20:11
    수정/삭제 댓글
    오늘 구리수산물시장에서 선어 대게를 구입했는데
    몸통쪽에 쌀알 같은 것이 있는데 먹어도 되는건가요?

  7. 주희식
    2021.06.05 08:43
    수정/삭제 댓글
    안녕하세요. 유튜브 및 매불쇼에서 뵙고 좋은 지식정보를 얻고자 합니다.

    어제 동죽을 잡았는데 해감해서 먹어도 괜찮은 시기인가요?
  8. 이학선
    2021.06.04 00:26
    수정/삭제 댓글
    유튜브 항상 잘보고있습니다. 궁금한게 생겨서 인터넷 서핑중인데, 결과를 못찾았어요. 요즘 오징어철이 다가와서 강원도 고성 횟집에갔는데, 오징어를 회를 다친다음 수족관에있는 물로 오징어를 세척한다음 포장해주던데 괜챦은걸까요? 수족관안에 고기들이 돌아다니던데... 찝찝해서 회로 안먹고 익혀먹었는데 궁금해서 여기저기 찾아보니 결론을 못찾았어요.. 제가 예민한건가요??
    • 2021.06.04 09:58 신고
      수정/삭제
      수조 물에 헹구는 것 자체가 문제가 되진 않습니다. 수조에는 이미 정화시설을 갖추고 있고, 동해라면 보통 심층수나 깨끗한 바닷물을 공급받아 쓰니까요.
      문제가 된다면 그 수조의 수질입니다. 수질 관리가 안 된 바닷물이라면 문제가 되겠지요. 요컨데.. 바닷물에 헹궈 포장했다면 집에 와서 차가운 생수에 한번만 가볍게 헹구고 썰어드시면 됩니다.^^
  9. 2021.05.22 13:12
    수정/삭제 댓글
    좋은 답변 감사드립니다ㅎㅎ 그리고 사는 지역이 늦었네요ㅠㅠ 지금 저희 가족은 전남 순천시에 거주하고 있습니다
  10. 생선회
    2021.05.21 20:53
    수정/삭제 댓글
    안녕하세요. 입질의 추억님 유튜브로 영상을 항상 잘 보고 많이 배워가는 구독자입니다. 다음주가 아버지 회갑이신데 회를 매우 좋아하셔서 수산시장에서 뜨려고 합니다. 지금 시기에 괜찮은 횟감이 뭐가 있는지 알려주실 수 있을까요?
    • 2021.05.21 21:18 신고
      수정/삭제
      지역을 알려주시면 어종을 추천하는데 도움이 됩니다. 지금은 자연산들이 산란철이라 양식이 무난한데.. 강도다리, 농어, 참돔, 광어가 좋을 듯합니다. ^^


카테고리

전체보기 (3656)N
유튜브(입질의추억tv) (320)N
수산물 (632)
조행기 (486)
낚시팁 (322)
꾼의 레시피 (240)
생활 정보 (723)
여행 (426)
월간지 칼럼 (474)
모집 공고 (28)

최근에 올라온 글


07-31 07:37
Total : 81,137,524
Today : 2,384 Yesterday : 11,679