방명록

  1. 2021.04.30 14:44
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    비밀댓글입니다
  2. 김민형
    2021.04.28 22:52
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    안녕하세요. 입질의 추억님. 낚시와 해산을 사랑하는 저에게 항상 최고의 정보를 가르쳐주시는 입질의 추억님께 감사인사와 함께 질문도 드릴겸, 찾아와서 방명록 남깁니다. 항상 수산물에 대한 해박한 지식으로 좋은 정보 주셔서 감사드립니다.

    입질의 추억님 영상으로 얻은 정보를 통해, 최근 친구들과 노량진 새벽시장에 가서 중도매로 생선을 사와서, 구입한 사시미로 회를 직접 떠먹는 지경에 이르렀습니다. 이 또한 감사드립니다.

    서론이 길었습니다. 질문 드리겠습니다.
    지금 이 시기에 중도매를 통해 활부시리를 잡아서 먹는다면 맛이 괜찮을까요?
    저와 제 친구들은 대단한 미식가들이 되지못하여서 아마 웬만하면 맛있게 먹을것 같긴한데요.
    요 며칠간 활 부시리의 노량진 경락시세를 확인해보니 1KG당 가격이 말도 안되는 가격으로 판매중이더라구요.
    질보단 양인 저와 제 친구들에게 지금 시기에 활 부시리를 먹어도 맛이 괜찮은지 질문 드립니다.
    • 2021.04.28 23:09 신고
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      좀 더 있어야 합니다. 6~9월 정도. 지금은 자연산 횟감으로 먹기가 애매한 시즌입니다. 지인들에게는 걍 양식 사먹으라고 이릅니다. ^^
  3. 씨몬
    2021.04.22 14:54
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    안녕하세요!! 우리나라 최고의 어류 칼럼리스트께 질문이 있어서 방명록에 남깁니다..^^

    아버지께서 생선 가공공장을 하는데요,

    가끔 생선의 살이 아주 물러, 젤리 같이, 손으로도 쉽게 으깨어지는 경우가 있습니다.
    혹시 이런 현상이 왜 나타나는 지 답변 해주실 수 있을까요?

    답변에 미리 감사드립니다!!
    • 2021.04.22 15:17 신고
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      정확한 원인은 현장 조사를 해봐야만 알 수 있겠지요. 병에 걸린건지, 약육강식에 도태돼 굶어서 그런건지, 실온에 오래 방치되서 인지.. 등등
      게다가 그 물고기의 젤리화가 집단 현상이 소수 개체에서만 일어나는 현상이라면 더더욱 원인 판명이 까다로워집니다.
  4. 2021.04.21 13:49 신고
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    안녕하세요? 유튜브 구독자입니다. 평소 즐겨보고 있습니다. 감사합니다.
    다름이 아니라 아래링크 처럼 동해시 수협몰에서 손질 복어를 팔고 있는데요.

    http://www.dhsuhyup.com/goods/view?no=31257

    소개에 해당 복어가 "검복"이라고 설명되어있는데, 위키 등에서 보면 "검복"은 껍질도 맹독이라 껍질을 제거하고 먹는다고 하더라고요
    생김새도 도감의 "검복"하고도 다르구요. 제가 보기엔 "검자주복"과 비슷한것 같은데요.
    입질의 추억 님께서는 어떻게 보시는지요?

    복어를 요리한 경험이 없어서 노파심에서 한마디 더 여쭤보자면
    수협몰에서 공식 판매하는 손질 복어니까 믿고 먹을 수 있겠죠?

    제가 아는 상식에서는 양식 복어는 사료를 먹어서 독이 없거나 약하다는 이야기는 알고 있습니다만 제품 설명에는 양식인지 자연산인지는 나와있지 않네요....

    URL 링크가 선택 및 동작이 안되네요 ㅠㅠ 네이버에서 "동해시수협몰" 검색하면 나오긴합니다만...ㅠㅠ
    • 2021.04.21 22:13 신고
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      해당 어류는 밀복입니다. 껍질 독 없고.. 보통 저렇게 손질해서 많이 이용하세요. ^^
    • 2021.04.23 09:53 신고
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      답변 감사합니다. 입질의 추억님!
      복어가 먹고 싶은데 식당에서 사먹는게 비싸서 마침 간절했거든요.
      덕분에 안심하고 먹을 수 있게 되어 다행입니다.
      혹시 복어요리를 좋아하는데 사먹긴 비싸서 집에서 해먹고 싶어 하는 사람들을 위한 유튜브 컨텐츠도 한번 고려해 주시면 감사하겠습니다. ㅋ
  5. 신우준
    2021.04.03 15:45
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    안녕하세요 입추님!!
    4월 추천 수산물 영상 잘 보았어요. 근데 활어 내용이 생각보다 없어서 궁금해서 티스토리 와서 글 달아봅니다 :)

    요즘 노량진수산시장 가보면 시마아지 즉 줄무늬전갱이 많이 나오던데
    시마아지는 봄이 아니라 여름이 제철일까요?
    등푸른생선이라 생각이 들어서 그래도 찬 바람 기운 있을때 먹는게 더 좋을 거 같아서 생각이 들어서요.
    (설마 흰살생선은 아니겠죠? ㅋㅋㅋ)
  6. 백패커
    2021.04.01 21:40
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    애청자입니다 많은 상식 고맙습니다 다름아니라
    맥도날드에서 피쉬버거 십며몇년 만에 출시 하였다는 광고보고 의문점이 들어 확인부탁합니다 광고에는 볼락인지 플락인지 광고하고 같이나온 동영상은 정확한 물고기 맞는지 확인부탁드립니다
    • 2021.04.02 11:24 신고
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      알래스카 폴락 = 명태입니다. 명태라고 홍보하자니 뭔가 느낌이 안 살아서 있어보이게 알래스카 폴락이란 단어를 미는것 같군요. ^^
  7. 박상두
    2021.03.19 13:30
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    안녕하세요?
    두앤북입니다.

    선생님께 신간을 보내드리려고 합니다.

    <츠모토식 어식혁명>

    생선을 즐겨 먹는 일본인들의 입맛을 바꾼 전처리 기술을 담은 책입니다.
    낚시인들에게 반가운 소식이 될 것입니다.

    주소를 알려주시면 바로 우송하겠습니다.
    감사합니다.

    두앤북 박상두 드림
    010-5355-3660
  8. 2021.03.17 18:45
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    비밀댓글입니다
    • 2021.03.18 00:48 신고
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      문의하신 노랑조개가 표준명 개량조개가 맞다면 요즘 충남 서천쪽에서 해루질로 잡는 것으로 보입니다.
      경남일대 시장에서 판매되며 특히 부산, 경주쪽에서는 이 조개를 명주조개라 부르고 판매하는 것으로 압니다. 고성 명주조개 치면 관련 정보를 얻을 수 있을 겁니다.
    • 2021.03.18 07:01
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      답변 감사합니다. 개랑조개가 표준명이군요. 정보에 감사합니다. 항상 건강하세요~
  9. 2021.03.04 06:47 신고
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    안녕하세요 입질의 추억님~ 유튜브 매화 여러 가지 지식과 소소한 재미를 얻어가는 시청자입니다!
    혹시 실례가 되지 않는다면 제가 해외 요리 채널을 돌아다니다가 생긴 궁금증을 물고기에 능통하신 입질의 추억님의 지성을 빌려 해결하고자 합니다.
    최근에 해외 유튜브 요리를 보다가 rock fish류 라고 말하며 재료를 소개하던데요, 인터넷에서 찾아보니 암초어, 볼락류 등을 뜻하더군요.
    근데 볼락류는 그렇다 치더라도 재료에는 여러 종류의 암초어를 사용해야 하는지라 한국의 암초어 종류가 무엇이 있을까 검색을 하려는데 이렇다 하게 제대로 정리된 자료를 찾을 수가 없었습니다.
    우리가 마트나 수산시장에서 볼 수 있는 생선 중에 암초어 종류가 무엇이 있는지 혹 알려주실 수 있을까요?
    • 2021.03.04 10:04 신고
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      쏨뱅이목 양볼락과에 속한 어류들을 통상 락피시라고 합니다. 볼락, 열기, 우럭, 쏨뱅이가 대표적입니다. 대형 마트에선 주로 우럭을 볼 수 있습니다.
  10. 박원기
    2021.02.16 11:16
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    안녕하세요~ 입질의 추억을 통해 많은 것을 보고 배우는 팬입니다ㅎ
    다름이 아니라 "우리 식탁위의 수산물 안전합니까"를 구매해서 보려고 알아봤는데 다 품절이어서
    구입이 안되네요...ㅠ

    혹시 따로 개인적으로라도 구매가 가능할까요??
    소장하고 싶은 마음이 너무 간절해서 부탁드려봅니다ㅠ
    • 2021.02.16 13:19 신고
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      안녕하세요. 먼저 제 책을 찾아주셔서 감사합니다. 현재는 절판이 되었지만, 때마침 개정판이 곧 인쇄되어 이번달 중으로 판매가 제개될 예정입니다. 내용은 거의 비슷하지만 표지와 제목이 바뀌었어요. 수산물이 맛있어지는 순간.
    • 2021.02.16 17:52
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      빠른 답변에 너무 감사드립니다ㅎ
      개정판이 나온다고 하니 그날만을 손꼽아 기다렸다가 나오면 꼭 구매해서 보겠습니다~ 항상 좋은 정보 알려주셔서 감사드립니다^^


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