아주 간단하고 촌스러운 맛을 내는 소고기 떡볶이 만들기
아주 간단하고 촌스러운 맛을 내는 소고기 떡볶이 만들기
떡볶이가 내는 맛은 집집이 다양하지만 여기서는 양념의 단순화로 간단하고 촌스러운 맛을 냈습니다.
촌스럽다는 표현에 의아할 분들이 있겠지만, 말 그대로 세련되지 못한 맛, 원초적인 맛이라고 생각하면 될 것 같아요.
사실 떡볶이 맛은 명료하지 않습니다. 맵고, 달고, 감칠맛이 도는 복잡한 맛을 하나로 잘 융화해주는 것이 중요하죠.
그래서 고춧가루, 설탕, 미원의 조합이 반드시 들어갑니다. 여기서는 인공조미료 대신 소고기로 감칠맛을 내어 맛을 재현해 보았습니다.
#. 소고기 떡볶이 만들기 재료(2인 기준)
가래떡 적당량, 소고기 양지머리 100g, 다진 마늘 1/2T, 양파 작은 것 1/2개, 대파 조금, 당근 조금, 어묵 2장, 물 400cc.
고추장 1.5T, 설탕 3T, 참기름 조금
- 여기서 1T는 밥숟가락으로 개량하였습니다.
- 딱딱한 떡이라면 사전에 물에 불려 사용하고 질이 괜찮은(금방 말랑말랑해지는) 떡은 그냥 사용해도 됩니다.
- 어묵은 삼각형 모양으로 썰고, 대파, 양파, 당근은 위 사진처럼 다듬어 놓습니다.
- 소고기는 육수를 내기에 적당한 양지머리(기름기 적은 부분으로 달라고 하세요.) 부위를 사용하는 것이 좋습니다.
#. STEP 1 : 고기와 마늘 볶기
냄비에 참기름을 살짝 둘러 소고기와 다진 마늘을 함께 볶습니다.
#. STEP 2 : 물과 양념 넣기
고기 표면에 색이 난다 싶으면 물 400cc를 넣고 육수를 내기 위해 잠시 동안 끓입니다.
불 조절은 조금 약하게 해 너무 팔팔 끓지 않도록 해줍니다. 그리고 고추장 1.5T(약 1큰술)과 설탕 3T를 넣습니다.
대게 설탕 대용으로 올리고당이나 물엿을 넣기도 하지만 과거에 먹었던 촌스럽고 명료한 맛을 위해 백설탕을 사용했습니다.
#. STEP 3 : 가래떡 넣고 졸이기
가래떡을 넣고 육수가 반 이상 줄어들 때까지 졸입니다. 이왕이면 미리 삶아 놓은 가래떡을 넣는 것이 부드럽고 말랑말랑해서 좋습니다.
#. STEP 4 : 채소 넣고 졸이기
다듬은 채소를 넣고 남은 육수가 거의 없어질 때까지 졸입니다.
#. STEP 5 : 접시에 담아내기
접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.
아주 간단하면서 촌스러운 맛을 내는 소고기 떡볶이 완성
이 맛을 보니 어렸을 적, 그리 넉넉치 못했던 시절에 어머니께서 해주신 그런 맛이 나네요. 그때와 다른 점이 있다면 지금은 소고기를 넣었다는 점이지요.
소고기를 졸여 감칠맛을 냈기에 별도의 조미료는 필요 없지만, 그 당시 이 맛을 비슷하게라도 내려 했다면 미원을 넣어야 했을 겁니다.
만약 이 상태에서 미원을 넣으면 맛이 한결 부드러워집니다. 졸여진 소고기 육수는 온갖 재료에 착 붙어 감칠맛을 내지만 맛의 융화까지는 하지 못한 채
살짝 따로따로 노는 듯한 느낌이 듭니다. 하지만 미원을 넣으면 맵고 단 맛의 성분이 서로 잘 엉겨 붙어 한결 부드럽고 조화로운 맛을 내는 게 사실이죠.
여기서는 사용하지 않았지만 선택은 여러분의 몫입니다.
나른한 봄날의 오후, 춘곤증을 타파해 줄 소고기 떡볶이
우리 부부는 점심때 딱히 먹을거리가 없거나 해먹을 시간도 없을 때 가끔 이렇게 만들어 먹습니다.
반찬은 수제 피클, 그리고 가끔 어묵탕까지 만들어 먹으면 나름대로 호사로운 식사가 되곤 합니다. ^^
촌스러운 맛일지 몰라도 조리법이 간단하고 양념도 복잡하게 들어가지 않기 때문에 누구나 쉽게 따라 할 수 있을 것으로 보입니다.
이 음식은 소고기 양지로 우린 육수를 떡과 함께 졸이는 것이 맛의 관건이니 만큼 이 부분을 신경써서 한다면 맛있는 떡볶이가 될 것입니다.
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