[야영낚시, 캠핑 요리 추천] 간편하고 맛좋은 차돌박이 주물럭


    지난 주말, 여서도 야영 낚시를 다녀왔습니다.
    이번에 갯바위에서 해 먹은 요리는 일명 '차물럭'으로 5분이면 손쉽게 해 먹을 수 있는 초간단 요리에요.
    이 음식은 인터넷에 찾아봐도 나오지 않을 겁니다. 제가 만들었으니깐요. '차물럭'이란 이름도 제가 지었습니다. ^^;
    본 이름은 차돌박이 주물럭 정도 되겠습니다. 이제 초반 레시피라 다듬어야 할 부분이 조금 있습니다만, 맛과 편리성 면에서 야영낚시, 캠핑 요리로
    손색이 없을 것 같습니다. ^^

     

    야외 캠핑, 야영낚시 요리로 손색없는 차물럭

    양은 2인 기준으로 만들었어요. 아직 레시피가 정확하지 않습니다.
    들어가는 양념은 알아서 조절하시고(이런 성의없는 ^^;) 여기서는 방법만 간략하게 소개할께요.

    <<차돌박이 주물럭 재료>>
    양파 1개, 마늘 10개, 대파 충분히, 양송이 버섯 2개, 차돌박이 700g
    허브솔트(없으면 소금, 후추), 생강즙, 참기름, 맛술 약간(기호에 따라 설탕 아주 조금)


    채소는 위 사진처럼 다듬고 물기를 빼서 볼에 담습니다.
    대파와 양파는 채썰고 마늘은 편으로 썰어 넣으세요. 대파를 채 썰 때 파채 써는 칼이 있으면 편리합니다.


    그 다음 차돌박이를 올립니다.
    그 많은 고기 중에 왜 하필 차돌박이냐고 물으신다면 역시 '간편함'과 '조리시간 단축'에 기인한다고 말할 수 있습니다.
    그런 이유로 대패로 밀은 얇은 고기는 모두 환영입니다. 바람 부는 야외에서 휴대용 가스렌지 성능은 불보듯 뻔하지요.
    바람 막이를 하고 음식을 해야 할 상황인데 돼지고기는 바짝 익혀야 해서 조리 시간이 많이 걸리고요.
    그래서 생각한 게 얇은 쇠고기입니다. 익히는 데 몇 분 안 걸리도록 말이지요. ^^


    허브솔트, 생강즙, 참기름, 맛술을 적당량 넣습니다.
    허브솔트가 없으면 소금, 후추로 간을 하고요. 생강즙이 없으면 생강가루를 넣으면 될 것 같습니다.
    편 마늘이 많이 들어가 다진 마늘은 따로 넣지 않았습니다. 대신 고기 누린내는 생강즙과 맛술로 잡아 봅니다.


    이제 조물조물 무치세요. 다 무쳤으면 비닐 봉투에 담아 하루가량 냉장고에 숙성 시켜줍니다.


    이곳은 여서도 갯바위에요. 지금 시기에 낮에는 너무 더워서 무언가 해 먹기 부담스러운데요.
    캠핑도 좋고 갯바위도 좋습니다. 밤에 출출할 때 해 드시면 좋고요. 후라이팬은 필요없습니다. 
    냄비면 충분하니 불필요한 짐을 줄일 수 있습니다. 대신 쿠킹호일을 챙기세요. 


    하루가량 숙성된 차돌박이 주물럭입니다.


    조금씩 얹어서 구워먹습니다. 쇠고기라 바짝 익히지 않아도 되요. 대충 열이 올랐을 때 볶다보면 1분 안에 색이 변하면서 다 익습니다.
    그런고로 이 요리를 하는데 걸리는 소요시간은 휴대용 가스렌지를 꺼내 설치하는 시간까지 해서 5분이면 충분하고요.
    고기 익히는 시간은 1~2분이면 됩니다. 정말 빠르고 초간단한 요리지요. ^^



    대파가 숨이 많이 죽어 생각했던 것 보다 더 넣으셔야 해요. 허브쏠트 간에 참기름 향이 살짝 돌면서 고소하고 담백한 맛을 냅니다.
    차돌박이는 매우 기름진 부위지만, 마늘과 양파 그리고 대파가 잘 어우러저 균형이 잘 잡혔습니다. 중간중간 씹히는 구운 마늘도 잘 어울리고요.
    소주 한병이 그리운 안주였지만, 때는 칙흙같이 어두운 밤이고 위험한 장소다 보니 음주는 삼가했습니다.
    나중에 한수 더 떠 햇반과 김가루, 참기름, 깍두기 국물을 조금 넣어 볶아 먹으면 어떨까도 생각해 봤습니다.
    갯바위 야영낚시, 캠핑 요리로 차돌박이 주물럭(일명 차물럭) 간편하게 해 드셔 보세요. 대패로 썰어낸 냉동 우삼겹도 괜찮을 것 같습니다. ^^

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    Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

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    1. 2013.08.13 10:20 신고
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      이제는 요리까지 섭렵을..
      이래 갖고야 어디 우리 같은 블로거들 설 자리가 있겠습니까요^^
      잘보고 갑니다. 한 그릇 보내세요...
    2. 방성용
      2013.08.13 10:34
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      아....소주한잔이 간절한 음식인것 같아요~~~~ 잘 봤습니다~
    3. 2013.08.13 11:21
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      어우~ 차물럭이란 요리명이 특허감입니다.
      짚시는 차물럭이란 어종이 따로 있나 했습죠...
    4. 2013.08.13 11:24 신고
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      눈으로 먹기에도 좋네요. ㅎㅎㅎ
    5. 2013.08.13 11:59 신고
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      아.. 맛나겠다... 배고파서 점심 먹으러 가야겠습니다..ㅋ
    6. 2013.08.13 12:58
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      갯바위 요리...ㅋ.....별걸 다하세요
      휴가중이라 댓글쓰기가 안되더라구요..이제 복귀했습니다^^
    7. 절대강자
      2013.08.13 13:31
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      밑간을 소금 후추로 하고 하얗게 볶거나 굽는 고기의 경우
      냄새가 나거나 특유의 향으로 맛이 그르칠수 있습니다.
      그렇기에 재워두었다가 구워내는 것은 좋은 요리 방법의 하나라 봅니다.

      만약 위의 요리를 집에서 해 드시신다면
      입질님의 레시피를 조금 수정하는 방법도 좋을 듯 합니다.

      편마늘, 양파를 썰어서 함께 버무려 재워두는 것을

      1.재워두거나 버무리는 곳에는 소량의 간마늘을 넣고 재워두고
      2.요리시 편마늘과 큐브형태로 썰어 놓은 양파,파프리카(색감과 영양을 위하여)를 먼저 팬에서 볶는다.
      -소량의 식용유를 사용해도 되지만 차돌박이 두세장을 팬에 놓고 기를을 내어가며
      -마늘과 양파, 파프리카를 볶아 향을 낸다
      3.단단한 마늘이 반정도 익으면 불을 최대한 세게하여 버무려 놓은 차돌박이를 넣고 빨리 볶는다.
      - 불이 약하면 육즙이 많이 나와 고기가 질겨질수 있음
      4.맛있게 냠냠

      입질님 조금 수정하여 테스트 해보는 것도 괜찮을 듯 하여 추천 드립니다.

      추신)차돌박이가 비싸다면 기름기가 적은 돼지 불고기(앞다리살)로 대체하는 것도 좋습니다.
      앞다리살은 기름기가 적어 느끼함이 없고 가격도 여타 고기보다 굉장히 저렴하거든요
      요리법만 잘 이용하면 정말 좋은 식재료 입니다.

      만약 캠핑 요리라면 숯불에 구워내면 숯향 가득한 최고의 고기 요리가 됩니다.^^

      • 2013.08.14 09:32 신고
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        절대강자님 요리사 출신이신가 봅니다.
        어찌 이리 자세하게 남겨주셨나요. ㅎㅎ
        네 아직은 초기 단계라 좀 다듬어야 할 부분이 있는데요.
        알려주신 내용을 담에 한번 적용해 보겠습니다. 감사합니다.
    8. 2013.08.13 13:35 신고
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      오오오!!! 맛있겠네요. ^^
    9. 2013.08.13 14:45 신고
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      '차물럭' 캠핑 요리로 제격이겠는데요.
      어떻게 이런 요리를 탄생시키셨을까요? ^^
    10. 최필
      2013.08.13 14:50
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      캬~~
      맛이아주 쥑여줬지요
      아직도 입안에 오물오물 했던맛이 기억납니다
    11. 2013.08.13 15:19
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      순간 자동차로 무엇을 하시나하고 생각했었습니다.ㅎㅎ
      차돌박이라서 차물럭이군요.ㅋㅋ
    12. 2013.08.13 19:42 신고
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      못하시는것이 없는듯..
      야외에서 저렇게 만들어 동행자와 같이 먹으면
      인기좋을것 같네요^^
      맥주가 잇음 더 좋을것 같은데 안전이 최우선이죠..
    13. 앗싸
      2013.08.13 21:21
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      해피투게더 나가셔도 될듯 합니다 ^ㅡ^ !!
      꼭 해먹어봐야겠어요~
    14. 2013.08.13 22:21
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      "뭔가 무기력하게 만드는밤..
      오늘밤엔 좀 찬바람이 살랑살랑..
      잘보고갑니다..~굿밤~"
    15. 이동하
      2013.08.13 23:09
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      딴건 알겠는뎅..허브솔트랑 맛술이란게 뭐죠?
      인터넷치면 나오겠지만 궁금하여 적어봅니다^^
      사진보니 어릴때 이모집 놀러가면 이모가 늘 해주시던게 생각나네요..
      참 맛있었는데..와이프 함 시키봐야 겠네요..^^
      • 2013.08.14 09:35 신고
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        마트가면 허브솔트라고 등심에 뿌려먹는 양념이 있습니다.
        소금, 후추, 약간의 조미료, 그리고 허브가 섞여서요.
        야외에서 등심 구워 드실 때 뿌리면 좋아요.
        맛술은 미림을 말하는데 청주도 좋습니다.^^
    16. 큰바다로
      2013.08.14 00:21
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      구수한 차돌박이 참 좋지요^^ 굿 ^^
    17. 2013.08.14 11:38 신고
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      제가 미치겠다니까요. 바다낚시 가셔서도 이리 맛난 걸 만들어 드시다니...
      혹시 낚시보다 맛난 것에 더 관심이 있으신 것이 아닌지 의심 중입니다. ^^
      • 2013.08.15 08:45 신고
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        저도 예전에는 오로지 전투 낚시만 했는데 이건 아니다 싶더라고요.
        여유가 생길 수록 먹거리를 챙기는 법. 그래서 앞으로는 적절하게 즐기려고 합니다. ㅎㅎ
    18. 2013.08.14 22:56 신고
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      우와~~ 환상의 음식인거 같아요.
      저도 한번 해보고 싶어지는데요
    19. 2013.08.15 15:55
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      식재료 바리바리 싸가지고 어디 놀러가는것도 부담스러운데
      이렇게 준비해서 한 번에 간단하게 먹고 돌아오면 아주 편리하겠네요.
      저렇게 좋은 안주거리를 두고 소주 한 잔도 못하신게 안타깝네요..ㅎㅎㅎ
      밖에 나가서 먹는 음식, 특히 바닷가에서 먹는 음식은 뭐든지 다 맛있는데
      낚시에 열중하는것도 좋지만 뭘 맛있게 먹을까 연구하는것도 낚시 여행의 큰 기쁨인것 같습니다..ㅎㅎㅎ
    20. 2020.09.07 17:47 신고
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      아이와함께 캠핑장에서 맛있는 캠핑음식을 모아놓은 정보블로그가 있더라구요~

      집에서 간단하게 술안주로도 좋은 캠핑음식♡♡♡ 주인장님 오늘도 좋은하루되세요~

      좋은 캠핑음식 구매하셔서 아이와 즐겁고 재밌는 캠핑 떠나세요~ https://samsungmail.tistory.com/2

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