집에서 손쉽게 만들 수 있는 파티 음식


집에서 만든 파티 음식, 기본 세팅

지금은 인터넷의 발달로 원하는 음식을 누구나 손쉽게 찾아서 만들 수 있는 세상입니다.
음식을 잘 못하는 남자도, 손님상 차림을 고민하는 주부도, 누구든 조금만 검색하면 나오는 다양한 레시피들.
문제는 수많은 레시피 중 이른바 '황금 레시피'를 가려내기가 어렵다는 것. 여기에 초대 손님의 취향에 맞춘 메뉴 선정도 어렵고요.

예전에 손님 상차림으로 '참치회'를 만들어 올렸는데 반응이 참 좋았습니다. 가정에서 참치회를 만든다는 게 먼 나라 이야기 같지만, 그 벽을 깨는
정보가 있음으로 많은 분이 참치회 만들기를 따라 했다 생각보다 흡족한 결과에 감사의 댓글을 남기기도 했고 블로그 포스팅으로도 올리기도
했습니다. (관련글 : 참치회로 근사하게 손님상 만들기)

이번 상차림은 20대 후반~30대 초반의 남녀로 구성된 지인들을 모시고 어떤 상차림을 할까 고민하다가 아예 패밀리 레스토랑 버전으로 갔습니다. ^^
패밀리 레스토랑 음식, 별거 없습니다. 오히려 집에서 만든 게 더 맛있을 수밖에 없어요.
왜냐하면 음식은 재료가 8할이라고 생각하는데 아는 분들은 아시겠지만, 패밀리 레스토랑에서 사용하는 식재료가 우리가 생각했던 것만큼 좋은
품질이 아닙니다. 대부분 수입산에 냉동 식품으로 만든 거라(이 부분은 거기서 알바 해보신 분들이 더 잘 아실 듯) 그것을 우리는 적잖은 돈을 주고
사 먹는데 이를 집에서 만들면 더 맛있게 만들 수 있을 겁니다.
우리 부부까지 총 여섯 명이 참여하는 작은 파티로 동원된 메뉴는 아래와 같습니다.

- 파르메지오 망고 샐러드 (담당자 어복부엉이)
- 아스파라거스와 대추 토마토 볶음 (담당자 입질의 추억)
- 모둠 구이 (담당자 어복부엉이)
- 채끝 등심 스테이크 (담당자 입질의 추억)


메뉴 이름은 제가 임의로 붙였고 인터넷 레시피를 참고하지 않았으며 그냥 즉흥적으로 만들어봤습니다.



가제 : 파르메지오 망고 샐러드

샐러드가 풍부한 맛을 내려면 최대한 다양한 재료를 넣어주는 것이 최선의 길이라 생각하였습니다.
가끔 샐러드 재료와 일부 드래싱은 궁합이 안 맞는 게 있지만, 채소끼리의 조합은 어지간 해서는 맞아요. ^^

<<파르메지오 망고 샐러드 재료>>
샐러드용 잎채소(적겨자, 비타민, 로메인, 적양배추, 케일, 양상치, 치커리 등등), 블랙 올리브, 대추토마토, 방울토마토, 냉동 망고, 파프리카,
삶은 달걀, 파르메지오 치즈, 베이컨, 유자차, 마요네즈, 레몬즙.


드레싱은 평소 먹던 유자차와 마요네즈를 1:1 비율로 섞어주고 여기에 레몬즙을 약간만 뿌려 유자 드레싱을 완성했습니다.
베이컨은 곱게 다져 펜에 볶아놓습니다. 큰 접시에 준비한 채소와 과일을 올리고 삶은 달걀을 몇 토막 내서 배치한 다음 쏭쏭 썬 블랙올리브 뿌립니다.
그 위에 파르메지오 치즈를 강판에 밀어서 뿌리고 마지막으로 드레싱과 핫베이컨을 뿌리면 완성됩니다.
파르메지오는 하드타입(딱딱한 것)으로 구입하신 뒤 무 깎는 칼을 이용해 사진과 같은 모양으로 썰어냅니다.
여기서 맛의 포인트는 대추 토마토와 방울 토마토의 달콤함에 있습니다. 예전에 프렌치 레스토랑을 운영하시는 오너셰프로부터 배운 팁인데요.
대추 토마토를 반으로 갈라 시럽에 하루 동안 재워 놓는 겁니다. 물과 설탕 비율을 1:1로 한 시럽을 큰 컵에 토마토와 함께 부어 냉장고에 숙성한 것을
올렸습니다. 달콤한 맛과 파르메지오의 꼬릿한 맛이 유자 소스와 잘 어우러져 맛을 내니 한 번 해보시기 바랍니다. 결론은 샐러드도 요리다. ^^


아스파라거스와 대추 토마토 볶음

제 상상력으로 만든 스테이크 가니쉬에요. 저는 스테이크 접시에 가니쉬를 올리는 것보다 이렇게 따로 내는 것을 좋아해서 만들어 보았습니다.

<<스테이크 가니쉬 재료>>
아스파라거스, 은행알, 대추 토마토, 후레쉬 모짜렐라 치즈, 올리브유, 바질, 소금, 후추, 발사믹 식초, 설탕


먼저 아스파라거스와 은행알을 달군 팬에 굽습니다. 이때 기름은 두르지 않아요. 기름 없이 살살 굴리면서 익혀야 합니다.
여기에 미네랄 천일염 가는 입자로 살짝 뿌려주고 통후추로 마무리하였습니다.
다음은 볶은 대추 토마토와 후레쉬 모짜렐라를 얹은 건데 이태리의 까프레제에서 착안한 것으로 올리브유를 살짝 두른 팬에 대추 토마토를 볶다가
소금, 후추를 살짝 뿌리고 불을 끕니다. 접시에 모두 세팅한 다음 후레쉬 모짜렐라 치즈를 듬성듬성 찢어 올리고 발사믹 드레싱을 부어주면 끝.
원래는 발사믹 글레이즈를 뿌려야 어울리는 음식인데 없어서 발사믹 소스를 뿌렸습니다. 이 둘의 가장 큰 차이는 점도예요.
발사믹 소스는 올리브유+발사믹 식초+바질 가루+설탕으로 조합했는데 웬만하면 발사믹 글레이즈를 사다가 가느다랗고 지그재그로 촘촘히 뿌리세요.
그럼 완성도 높은 음식이 될 것 같습니다.


모둠 구이

이거 가정에서 해 먹기 참 쉽습니다. 가끔 저의 술안주로도 사용되는데요. 만드는 법 무쟈게 쉬우니 한번 해보시기 바랍니다.

<<모둠 구이 재료>>
감자, 표고 버섯, 냉동 손질 새우, 올리브유, 바질, 소금, 후추, 맛술


웨지감자를 위해 껍질을 벗기지 않은 감자를 위 사진의 모양으로 토막 냅니다. 표고버섯은 통째로 사용하고요.
냉동 손질 새우는 후추와 맛술을 약간 뿌려 놓습니다.
큰 볼에다 올리브유+바질+소금을 재료가 충분히 묻을 만큼 넣어서 섞어 준 다음 위 재료를 몽땅 넣고 충분히 저어줍니다.
그리고 180도로 예열한 오븐에 약 15분간 구웠는데요. 오븐은 기종마다 성능이 다르므로 15분은 절대적인 시간이 아닙니다.
대충 열어봐서 감자가 익으면 꺼내도록 합니다.


채끝 등심 스테이크

스테이크 레시피는 예전에 워낙 많이 해서 여기서는 자세한 설명을 생략하고 대신 링크를 걸어드리겠습니다.

<<채끝 등심 스테이크 6인분>>
채끝 등심 1.6kg, 타임 혹은 로즈마리, 무염버터, 올리브유, 후추, 천일염, 마늘, 스테이크 소스


여기서는 국내산 육우로 준비해 약 보름가량 김치 냉장고에서 숙성하였습니다. 
스테이크 굽기 두 시간 전에 꺼내 2cm 두께로 잘라 낸 뒤 기본양념인 소금, 후추, 올리브유를 충분히 뿌려둡니다.
이 상태로 실온에서 한 시간 이상 둬야 고기 중심부 안에 있는 한기를 뺄 수 있어요. 냉장실에서 갓 꺼낸 고기를 바로 굽는 건 스테이크 망치는 지름길.
쇠고기 숙성 방법과 자세한 스테이크 레시피는 아래 링크를 걸어 두었으니 십분 활용하시기 바랍니다.

가정에서 쇠고기를 숙성하는 방법(웻에이징과 드라이에이징 숙성에 관하여)
고든램지의 레어 스테이크 굽는 법



여기서는 무난하게 미디엄 굽기로 하였습니다.
스테이크는 한꺼번에 굽게 되면 맛이 없으니 감질나게 굽는 것도 일종의 전략입니다.
먼저 한 덩이만 구워서 맛배기를 보여주면, 아마 금새 동 날 겁니다. 그 뒤로 두 덩이를 구워주세요. 이것도 금새 동 날 겁니다.
그런 식으로 2덩이 3덩이씩 구워야 맛있게 먹을 수 있습니다. 단점이라면 굽는 사람이 좀 안 돼 보여요.

어울리는 소스로는 홀그레인 머스타드와 블랙페퍼소스가 있는데요. 이것까지 만들 순 없으니 마트의 수입 코너에서 구입하시기 바랍니다.
블랙페퍼소스는 일본 제품이 있는데 이게 맛이 괜찮았습니다. 손님에게 와인 사오라는 압박 잊지 마시고요.


엊그제는 눈이 펑펑 내려 우리 집 동네가 이렇게 변했어요. 꽤 멋있죠? ^^
여름이면 개천에 작은 물고기가 많이 놀러 오는데 여기서 견지낚시도 할 수 있어요. 하다가 벌금 무는 건 책임 못 져요.
여기가 어디냐고요? 액면은 강원도 산골짜기 같지만 실은 서울이에요. 서울에도 이런 곳이 있어요. ^^


우리 동네의 흔한 풍경

저 산은 북한산입니다. 개천을 건너면 경기도, 안 건너면 서울. ^^
저는 개인적으로 캐나다 로키 산맥보다 북한산이 더 멋있는 거 같아요. 예전에 캐나다 갔을 때 해발 2,500~3,000m나 하는 봉우리가 흔히 펼쳐져 있는데
솔직히 눈에 보이는 높이는 북한산(해발 836.5m)과 별 차이가 없었습니다. 왜냐하면, 거기는 평지가 이미 해발 2,000m ㄷㄷㄷ;;
해발 3,000m면 저 산보다 무려 3배는 높아 보여야 하는데 딱 저 정도 높이가 백두산 천지와 맞먹는다고 생각해 보세요.
로키산맥, 생각보다 높지 않아 보였습니다.

자 이렇게 해서 파티 음식을 소개해 봤습니다. 조금만 부지런 떨면 레스토랑 부럽지 않은 파티 음식을 누구나 만들 수 있어요.
굳이 손님상 차림이 아니더라도 가족을 위해 봉사하시고 낚시꾼이시라면 그걸로 낚시갈 수 있는 티켓도 따내시기 바랍니다. ^^;

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Posted by 입질의 추억 ★입질의추억★

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  1. fprhskRtl
    2014.02.12 10:43
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    스태이크보다 감자구이가 더 땅기는 이유는 뭘가요
    참 맜있어 보이네요. 친척 놀러 왔을때 해 주면 좋겠네요.
    좋은글 감사합니다.
    • 2014.02.12 11:58 신고
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      감자하면 맥주 ^^
      요즘 밀맥주가 좋아 그것만 사먹는데 가격이 만만치가 않네요.
      감자구이 간편하니 한번 해드셔 보세요~
  2. 2014.02.12 10:57 신고
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    도대체 그 능력과 열정이 어디에서 나오는건지?..
    대단하시다는 말밖에는...
    행복가득한 식탁 잘보고 갑1니다^^
  3. 2014.02.12 11:12 신고
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    아스파라거스와 은행 토마토 볶음이 아니었을까요? ^^;
    가장 맛있어 보이는 음식이라 유심히 본 탓에 찾았는데 혹시 제가 잘못 안거라면 죄송해요.

    다 너무 맛있어보이네요.
    군침이 막...:)
    • 2014.02.12 11:40 신고
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      반갑습니다. 음식 이름에 은행을 그냥 뺐답니다. ^^
      대추 토마토는 토마토 품종이라 그리 적었어요. 죄송할것가지야 ㅎㅎ
      읽어주셔서 감사합니다. ^^
  4. 2014.02.12 11:53 신고
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    개인적으로는 서울에 오랫동안 거주했음에도 북한산을 못가봤어요.
    언젠가 기회가 되면 가보고 싶네요.

    즐거운 하루 되세요...^^
    • 2014.02.12 11:59 신고
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      3~4월 북한산 제철이니 꼭 등반하시기 바래요.
      개인적으로 백운대 추천합니다. 몇 m 차이 안 나면 게 중 가장 높은
      봉우리가 의미있지 않을까 하여~
  5. 2014.02.12 12:12 신고
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    이런 음식은 입질님이나 맹그실 수 있지
    일반인들은 꿈에도 생각지 못한다는^^
    군침만 삼티고 갑니다요^^
  6. 여수꽝조사
    2014.02.12 12:16
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    와 등심구이 맛나보이네요. 모듬구이도 맛나보이구요.
    맥주한잔하면서 먹으면 정말 좋을거 같네요.ㅎ
    나중에 레스토랑 차리시는거 아닌가요?^^
  7. 2014.02.12 12:25 신고
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    우어어, 제가 완전 좋아하는 스테이크와 아스파라거스!!
    저도 놀러가면 이렇게 차려주는 사람 있으면 좋겠네요.

    조만간 저도 자취하게되면 요리연습좀 할 것 같네요 ㅋ 보고 배울께요~
  8. 2014.02.12 12:45 신고
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    간단하게 준비했다는데..너무 폼나는걸요ㅎㅎ
    북한산을 가까이서 바라보고.. 가까운곳에 개천이 흐르고..산책하기에 너무 좋은 동네일듯하네요~~
  9. 꿈을찾는방랑자
    2014.02.12 13:19
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    어떻하다 보니

    매일 블로그의 글을 읽게 되고 이제는 댓글까지 달게 됬네요.^^

    좋은 글 매일 잘 읽고 있습니다.^^
  10. 2014.02.12 13:23 신고
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    보기만 해도 침이 꿀떡꿀떡이네요.
    낚시만 잘하시는겐 아니라 손솜씨가 좋으세요! :]
  11. 2014.02.12 15:19
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    같이 먹을사람이 있다면 좋으련만..ㅡ.ㅡ.
    저는 늘 혼자라...음식을 잘 못해먹습니다...ㅡ.ㅡ
  12. 의지낙관
    2014.02.12 15:29
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    음식을 맛있게 조리하는것도 중요하지만 어떤 음식을 어떻게 내놓느냐도 무척 중요하지요...
    특히 손님이 오셨을때....
    스테이크 한덩이로 감질맛 나게 만든다음 또 한덩이...... 또 한덩이.......... 아주 녹아나겠어요ㅋㅋㅋ
    개인적으로 아스파라거스 참 좋아하는데 집에서 잘 안해먹게 되더라구요
    이참에 저도한번 해먹어 봐야겠습니다ㅎㅎㅎ
    오늘은 광어를 좀 숙성해서 먹을 계획입니다ㅋㅋㅋ

    입질의 추억님 멋진 동네에 사시는 군요.....
    서울에 있는 한강과 북한산의 가치는 외국인들에게 더 크더군요...
    서울 사람들은 너무 익숙해져서 그 가치를 잘 모르고 살아가는것 같습니다. 아주 멋진 강과 산이 우리옆에 있다는것을....^^*
    • 2014.02.14 10:01 신고
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      사람이 저 빼고 다섯인데 한 덩이 내주면 정말 순식간에 사라지지요.
      이게 효과가 은근 좋습니다. 마침 퇴근하고 온 직장인들이니 배도 고플테고 ㅋㅋ 광어 숙성할 때 다시마 큰걸 구하시어 싸서 숙성해 보세요. 저도 그걸 선보이겠습니다.
  13. 2014.02.12 15:54 신고
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    저희도 집에서 종종 해먹어요.
    직접 해먹으면 조금 귀찮긴 하지만, 가격대비 맛도 대박, 양도 대박이죠~ ^^
  14. 2014.02.12 16:30 신고
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    별나게 와인을 좋아하지 않는데도...
    와인이나 꼬냑이 있음 딱 좋겠다라는 생각이 드네요
    파르메지오??? 먹어보질 않아서 어떤 맛일런지...
    눈 내리는 풍경 보면서 분위기 잡으면 딱일듯 ^^
  15. 2014.02.12 17:12
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    아티스트 같아요....저흰 걍 푸짐하게만 만들어 먹습니다..데코 이런건 영~ 소질에 없네요....ㅋㅋㅋ
  16. 2014.02.13 05:03
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    훌룡한데요...
    다이어트 해야 하는데 이런 사진들 보면 미처버리겠네요 ㅋㅋ
    특히 스테이크 사진 보니 침이 떨어집니다^^
  17. 2014.02.13 09:58
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    꺅. 치즈, 제가 사랑하는 치즈를 푸덕푸덕 많이 넣을 수 있겠군요! 좋아하는 사람들 불러서 파티하고 싶네요^ㅇ^
  18. 하나
    2014.02.13 16:31
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    상차림이 우리 아이들도 많이 좋아할꺼 같습니다.
    제가 그렇게 집에서 준비했으면 "아빠최고" 하는 말을 들었을꺼 같습니다^^*
    예전에 종종 가던 북한산 설경이 아름답게 보입니다.
    • 2014.02.14 10:04 신고
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      그러고보니 젊은 세대뿐 아니라 아이들도 좋아할 만한 메뉴같아요.
      샐러드만 빼고 ^^ 제 주변 아이들은 샐러드는 좀 인색하더라고요.
  19. 2014.02.14 16:07 신고
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    저는 고기보다도 왠지 아스파라거스가 더 당기는 데요?
    오늘 저녁엔 맛있는 샐러드를 먹고 싶네요.
  20. 2014.02.15 10:50
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    모듬구이 비쥬얼이 장난이 아니네요. 좋은 정보 감사해요^^*

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