특허 낸 마라도 짜장면의 유쾌하지 않은 사실들

 

차이나타운을 방불케 하는 마라도 풍경

이곳은 대한민국 영토의 가장 남쪽 땅인 마라도.
마라도는 제주 모슬포와 송악산 선착장에서 주민과 관광객을 실어나르는 배편으로 올 수 있습니다.
그리고 배에서 내려 선착장을 벗어난 지 2~3분이면 기대했던 마라도의 자연경관 대신 중국집 골목이 나오기 시작합니다.
골목길을 통과하자 이집저집에서 손짓하는 아낙네들의 호객행위가 이어집니다.
일단 마라도 주변을 둘러보려면 중국집 골목을 통과해야 했고, 여기저기서 짜장면 먹고 가라는 소리에 잠시 머뭇거리던 관광객들은 하나 둘씩 식당으로
들어가 자리를 잡습니다.


저도 이왕 여기까지 왔으니 짜장면 맛을 봐야 할 것 같습니다.
신문에도, 잡지에도, TV에도, 그리고 인터넷에서도 이 마라도 짜장면의 명성은 대단합니다.
저는 주변의 호객행위에도 꼿꼿하게 이 집을 선택했습니다. 모두가 저마다 '원조'를 외치고 있지만, 이곳이 진짜 원조라는 걸 알았기 때문입니다.
옛날 어떤 CF에서 개그맨이 "짜장면 시키신 분"이라는 광고 카피를 외친 걸 보고 착안했다는 마라도 짜장면.
이후 무한도전 등을 비롯해 각종 예능 프로그램이 마라도를 촬영하러 올 때는 성지순례처럼 들러 맛보았던 곳이기도 합니다.
식당 앞에 다가서자 각종 TV 프로그램에서 방영했다는 걸 자랑스럽게 내 걸고 있습니다.

KBS, MBC, SBS 공영방송이 인정한 원조집.
12개 TV 방송사, 15개 신문사가 공식 인정한 원조집.
무한도전팀(유재석, 정형돈, 노홍철)이 짜장면 맛있게 먹고 '신이시여' 감탄한 곳.
미국 CNN TV 방송에 소개된 세계적인 짜장면.
일본 니혼TV 방송국에서 원조 마라도 짜장면집 OOO 사장 직접 출연
짜장면 요리시범 방송 후 출연료 천만원 받았습니다. 세계 최초 짜장면에 관한 특허 획득!


간판만 봐도 정말 요란한 문구에 현란한 이력을 확인할 수 있습니다.
이곳의 명성은 신문 기사를 통해서도 쉽게 확인할 수 있습니다.

"톳을 넣어 담백한 짜장면"
"15가지 해산물과 30여 가지의 채소가 들어간 짜장면"
"무한도전 멤버들이 엄지를 치켜세우며 먹었던 짜장면"
"육지에서는 맛볼 수 없는 특허 낸 해물 짜장면"


이쯤 되니 그냥 지나치는 것도 실례입니다. 


맛을 보기 위해 자리에 앉자 주문을 받으러 오는데 메뉴판이 따로 없고 대부분은 짜장과 짬뽕을 시킵니다. 
돈은 선불이며 서빙이 따로 없고 호명하면 손님이 음식을 가지러 가는 셀프 형식입니다. 가격은 짜장면이 육천 원, 짬뽕은 만 원.
그러자 옆 테이블 손님과 주인 아주머니 간의 가벼운 실랑이가 벌어집니다.

"짬뽕은 왜 이리 비싸요?"
"이게 비싼 게 절대 아니에요."
"아니 그래도 만 원씩 한다는 건 좀"
"일단 함 드셔 보세요. 육지에서는 절대 이 맛을 못 봐. 들어가는 재료가 틀리다니깐요. 만 원을 줘도 제대로 된 짬뽕을 드셔야지"


아주머니의 무한한 자신감이 손님의 기를 눌러버립니다. 옆에서 듣던 저 역시 만 원짜리 해물 짬뽕이 궁금해 주문해 버렸습니다.
사실 가격으로만 따지면 생각했던 것보다 비싸거나 우려했던 바가지는 아닙니다. 육지에서도 만 원짜리 해물 짬뽕은 얼마든지 있고요.
육천 원짜리 짜장면이라고 해도 육지에서는 삼선 짜장면값일 겁니다. 더군다나 여기는 무려 특허 낸 마라도 짜장면이 아니겠어요.
무언가 육지 짜장면과는 다른 특별함이 있으리라. 그렇다면 이 가격은 그다지 아깝지 않다는 생각입니다.


1997년에 탄생한 마라도 최초의 짜장면

음식은 주문 후 15분이 지나서야 나왔습니다. 갈길 바쁜 관광객에게는 이것이 불만일 수도 있겠습니다.
마라도 짜장면은 첫인상부터가 육지와 다른 인상을 풍깁니다. 특히 고명으로 올려진 톳과 오징어가 눈에 띄는데요.
매콤하게 무쳐낸 오징어는 짜장과 함께 섞이면서 알싸한 맛이 전해지는 게 흡사 '사천 짜장면' 맛이 나는 것도 같습니다.
어린아이가 먹기에는 제법 맵습니다. 그런데 이 집의 시그니처라 할 수 있는 '톳'은 생각보다 각박한 양이 뿌려집니다.
여기서 톳은 흔하디흔한 해초일 텐데 톳을 아끼는 걸 보니 재료 단가가 비싼가 봅니다.(?)
톳은 제주도 전역에서 볼 수 있지만, 제철이 있습니다. 톳이 안 날 땐 미역 등으로 대체한다고 알려졌습니다.


2004년 한국일보에서는 이 마라도 짜장면을 이렇게 소개했습니다.

소라 조개 오징어 등 15가지 이상의 해산물과 감자 양파 당근 콩 등 30여 가지의 야채가 들어간다.
장을 만드는 육수는 생선뼈와 해초를 우려서 낸다. 한마디로 구수하다.


최근 이곳을 다녀온 지인은 주인장으로부터 "조미료를 쓰지 않는 짜장면"이라는 얘기를 들었다고 합니다.
젓가락으로 훌훌 비벼서 맛을 봅니다. 그러나 보도한 대로 육수를 우려서 낸 짜장 맛은 아닙니다. 일반 여느 짜장면과 같은 풍미가 납니다.
한마디로 조미료를 사용하지 않았다면, 이런 맛이 날 수 없다는 것입니다. 
면은 불어 있었고 짜장면은 다소 식어있습니다. 웍에다 갓 볶아 낸 짜장이라 하기에는 어딘가 모르게 어설픕니다.
소스의 점도 또한 상당히 질척한데요. 이는 조리과정에서 전분을 많이 넣었기 때문입니다.
전분으로 떡이 된 짜장면에서 특유의 해물 맛을 기대하기는 무리가 있었습니다.
그렇다면 매콤하게 무친 오징어는 어떨까? 이에 대한 해답은 짬뽕에 있었습니다.


마라도 짬뽕

만 원짜리 마라도 해물 짬뽕입니다. 갖은 해물로 육수를 냈다고는 하지만 제 입에는 시원함이 덜했고 대신 텁텁함이 입안을 감쌉니다.
해물 종류는 어림잡아 3~4가지입니다. 고명으로 올라간 톳이 보일락 말랑 뿌려져 있었고 흔한 국물용 꽃게(살 없는 물게)가 반 토막으로 자리합니다.
대부분의 해물은 작은 알새우, 홍합살, 오징어입니다. 여느 중국집에서 사용하는 해물과 다를 게 없습니다.
그런데 이 오징어가 참으로 묘합니다.


오징어 식감으로 보아 평소 우리가 먹던 그런 오징어가 아닙니다. 쫄깃한 오징어를 기대했다면, 이 오징어를 먹고 고개를 갸우뚱할 것입니다.
오징어 표면을 자세히 들여다보면 매끈함 대신 미세한 요철이 있습니다. 씹으면 마치 '스폰지'처럼 무릅니다.
이는 생물 오징어가 가질 수 없는 특징이기도 합니다. 다시 말해, 냉동 오징어라는 얘깁니다. 

이 오징어는 우리가 평소에 먹고 있는 짬뽕에서도 쉽게 발견할 수 있습니다. 대다수 중국집에서 사용하는 칠레산 대왕 오징어와 상당 부분 일치합니다. 
살 양이 많은 대신 단가는 저렴하며, 냉동이라 취급하기도 좋으므로 중국집에서 선호합니다..
저는 대왕 오징어와 국내산 살오징어(우리가 평소 시장에서 사 먹는 오징어는 살오징어입니다.)의 특징을 알고 있기 때문에 이 오징어가 국내산이
아니란 것을 확신하였습니다. 옆 테이블 손님도 오징어에 일가견이 있는지 절대 국내산이 아니라며 투덜거립니다. 
희한하게도 '오징어 다리'는 짬뽕, 짜장 할 것 없이 볼 수 없었다는 것입니다. 오징어 다리만 볼 수 있다면 종을 확실히 알아챌 수 있었을 텐데. 
궁금함에 참다못한 저는 주인아주머니에게 이 오징어의 출처를 물었습니다. 그랬더니 되돌아오는 답변은

"짬뽕에 들어간 오징어요? 그거 짜장면에 들어간 오징어랑 같은 거에요."

예상 못한 동문서답을 끝으로 아주머니는 주방으로 들어가버립니다.
아니 그걸 누가 모르나? 내 얘기는 오징어 종류에 관한 질문입니다. 종류가 어떻게 되냐고 재차 묻자. 
(뭘 그런 걸 묻느냐?)는 떨떠름한 표정으로 주방장과 시선이 오가며 1초간의 침묵이 흐른 뒤 "국산 오징어"라는 답변을 들었습니다. 
이로써 오징어에 대한 의문은 일단락되었지만, 어딘가 모르게 찝찌름한 기분이 남은 건 어쩔 수 없군요. 

사실 마라도에서 수입산 오징어를 쓰지 말란 법은 없습니다. 
하지만 사람들이 기대하는 마라도 짬뽕과 짜장면은 당연히 제주에서 난 해산물을 쓰리라 믿고 있기 때문에, 수입산 오징어의 사용은 그야말로 '반전'
일지도 모릅니다. 짜장면의 텁텁함, 국물용 꽃게 반 토막과 오징어, 홍합만으로 국물을 냈다고 보기에는 어려운 짬뽕 국물.
정말 마라도 짜장면은 신문에서 보도한 것처럼 조미료를 쓰지 않았을까요?
그에 대한 답변은 가게를 돌아 화장실로 향하면서 어렵지 않게 확인할 수 있었습니다. 

 

조미료 봉지는 어렵지 않게 발견할 수 있었다.

사실 조미료가 빠진 중국집 음식은 상상하기 어렵습니다. 누구도 중국집 음식이라면 조미료를 쓰는 줄 알고 있으며 이에 대해 용인하고 있습니다.
실제로 조미료가 들어가야 맛이 사는 것도 사실입니다. 그러니 짜장면에 조미료가 들어갔네, 안 들어갔네 하는 논란은 불필요합니다.
그러나 언론에서 보도한 "생선뼈와 해초를 우려서 낸다"가 거짓으로 드러난 점은 마라도의 청정한 이미지를 믿고 음식을 기대한 관광객들에게 배신으로
다가올 수 있습니다. 지금의 논점은 '조미료가 인체에 해로울까?' 라는 시시콜콜한 이야기를 하려는 게 아닌, '진정성 결여'에 관한 이야기를 하는 것입니다.
음식에 조미료를 사용하지 않는다는 주인장의 이야기가 위 사진으로 거짓임이 드러난다면, '국산 오징어를 사용한다'는 말 역시 신뢰하기 어려울 것입니다.

사실 마라도의 많은 업소 중 한 곳만 맛보고 이러쿵저러쿵 이야기하는 건 어불성설일지도 모릅니다.
설령 그 집이 '마라도에서 최초로 특허 낸 원조 짜장면집' 이라 해도 말이지요.
하지만 이 집을 롤모델로 삼아 우후죽순 생겨난 다른 집들이 상황이 달라 봐야 얼마나 다르겠냐는 생각은 무리일까요.

물론, 맛이란 것은 지극히 주관적입니다.
어떤 이들에게는 마라도 짜장면이 맛없을 수도 있지만, 어떤 이들에게는 맛있는 기억으로 남았을 수도 있습니다.
'맛(Flavor)'이란? 직접 혀를 타고 전해지는 다섯 가지 맛 외에도 감성을 타고 전달되는 여섯 번째 맛이 존재한다고 생각합니다.
국토 최남단 마라도에 왔다는 상징성에 푸른 바다를 바라보며 먹는 짜장면 맛은 행여 기본이 안 된 음식이라도 충분히 커버 가능할 것입니다.
여기에 사랑하는 사람과 함께라면 맛의 상승효과를 보기에 충분합니다. 그래서 구태의연한 '맛 지적질'은 무의미할 수도 있습니다.  

"나는 맛만 있구먼. 짜장면으로 생계를 꾸리는 주민들에게 너무 가혹한 평가 아니냐"

식의 관대한 반응이라면 할 말 없습니다. 그러나 제가 우려하는 건 짜장면의 '맛' 보다도 더 심각한 것에 있습니다.



국토 최남단 마라도는 원래 주변 경관이 뛰어나기로 유명한 섬이었습니다. 우선 선착장에 내리면 뻥 뚫린 시야부터 좌중을 압도합니다.
그러나 언제인가부터 우후죽순 생겨나기 시작한 짜장면집은 마라도의 미관을 해치고 마라도의 정체성을 통째로 바꾸어 놨습니다.
이제 마라도 하면 "짜장면"만 생각날 정도로 그 이미지가 굳혀져 가고 있습니다. 배에 내려 들어가 보면 더욱 실감하게 됩니다. 
선착장 입구에서 2~3분 걸어 들어오면 차이나타운을 방불케 하는 짜장면 집들이 즐비한데 여기저기서 "짜장면 한 그릇 먹고 가, 잘해줄게"라며 호객행위
하는 모습은 청정한 마라도 이미지와 너무 이질적입니다. 이러한 호객행위는 노량진 수산시장, 소래포구 등과 하등 다를 게 없죠.



사용 중지 판정을 받고 섬 한쪽에 방치된 골프용 카트

그 2~3분을 편하게 하고자 한때는 골프용 카트를 운영하기도 했습니다. 몇 년 전 만에도 골프용 카트는 섬 주민보다 많은 80대가 마라도를 질주하였죠. 
짜장면집을 운영하는 주민을 포함, 전부 마라도 주민들이 수익성을 위해 도입한 것들입니다.
한 시간이면 충분히 돌아볼 수 있는 마라도를 카트로 단축시키며 워킹 여행의 묘미를 잃어버리게 했죠.
지금은 카트 운행이 전면 중단되면서 이렇게 흉칙한 모습으로 방치되어 있으며, 이제 마라도는 국토 최남단이라는 상징보다는 그저 짜장면 한 그릇 후딱
해치운 뒤 대충 둘러보고 가는 황막한 섬이 되어가고 있습니다. 국토 최남단 마라도의 아름다움이 언제까지 짜장면의 그늘에 가려져 있어야 할지,
지금의 마라도는 기약 없는 짜장면 사업으로 말 그대로 웃기는 짜장면이 되어버린 현실이 이내 씁쓸함으로 다가오는군요.

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Posted by ★입질의추억★

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  1. 하늘
    2013.11.29 13:46
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    입질의 추억님 맞집리뷰가 맘에 드는 것은 다른 광고성 블로거보다 객관적으로 쓰여져 있기 때문에 믿을수 있음.

  2. 큰바위
    2013.11.29 23:56
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    씁쓸하네요 ㅠ
  3. 서여니
    2013.12.03 10:35
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    저도 마라도 짜장면 먹고 정말 어처구니없다고 느꼈는데
    그런 생각이 저 혼자만의 생각은 아닌 듯하네요...
    가격이고 뭐고 일단 맛이 너무도 없어요.
    아마 식당에서 먹지 않았다면 절대~ 짜장면이라고 느껴지지 않을 정도의
    수준이하 짜장면...ㅜ.ㅠ
    거기까지 간 시간과 노력이 아깝더라구요...
    그 뒤로 주변 사람들에게 절대 마라도 짜장면 먹지 말라고 조언합니다..ㅜ.ㅠ
  4. 조커
    2013.12.04 07:50
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    초심을 잃어서 그런거 같아요..칠년전 마라도 처음 갔을때 원조집외 짜장면집 세개정도 있을때는 꽤 맛있고 특색있다 생각했는데 작년 다시 원조집을 찾으니 학생들 수학여행으로 이백명이상이 줄서서 단체로 먹고 가고해서 과연 대량의 음식을 맛있게 할수 있을까해서 먹어 보았는데 정말 욕나오더군요...고속도로 휴게실 짜장보다 맛도없고 서비스도 말도 안되는 셀프에 짜증만 나더라고요
  5. 알 수 없는 사용자
    2013.12.06 13:56
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    안녕하세요. Daum view입니다.
    축하합니다. 2013년 12월 1주 view어워드 '이 주의 글'로 선정되셨습니다.
    앞으로도 좋은 글 부탁드리며, view 활동을 응원하겠습니다. ^^
    고맙습니다.

    ☞ view 어워드 바로가기 : http://v.daum.net/award/weekly?week=2013121
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  6. 수완
    2013.12.10 12:42
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    맛에 대한 평가는 비평가만이 누릴 수 있는 권위는 아닙니다.
    오히려 국민들이 더 정확한 비평가라 할 수 있죠.
    수고 많으셧네요~ ^_____^
  7. 서비
    2013.12.15 09:59
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    마라도에 도착하자마자 푸른 바닷물과 분위기로 참 좋았습니다.
    저 갔을때는 골프카트가 운영할때라 호객도 정말 많아서 한번 기분이 씁쓸했고
    무한도전에서 맛있게 먹던 짜장면집을 가서 저도 짜장면 먹었는데
    기대하던것과는 달리 아무것도 씹히지 않을정도로 잘게 썰은 재료들로
    해물짜장이라고 팔고 있었는데... 라면보다 못하더라구요
    앞으로 다시 제주를 가더라도 짜장면은 먹지 않을렵니다만 많은 중국집들이
    마라도의 경관을 헤치고 있는건 맞는것 같습니다.
    마라도도 아름다운 섬인데 불구하게요
  8. 바보사랑
    2013.12.28 11:40
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    2010년 2월 경 마라도를 방문했었는데, 당시 무한도전 팀이 방문한 가게라고 해서 가봤지만 맛은 일반 중국음식점만도 못하더군요. 요새 많이 생기는 백종원대표의 프랜차이즈 중국음식점 짜장면보다도 못한 퀄리티에 마라도 왔으니 한번쯤 먹어보는거 그 이상도 아니더군요. 마라도 짜장면집 가게 대부분이 단골 위주 장사가 아닌 뜨내기 장사다 보니 식재료에 많은 신경을 쓰지 않을 거 같아요. 한번 쯤은 먹어보지만 그 이상은 아니라는 음식... 개인적으로 마라도 가서 짜장면 드시는 건 비추합니다. 그시간에 차라리 마라도 한바퀴 산책하고 배타시는게 낫습니다.
  9. 대청
    2014.01.30 17:10
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    어디서나 사람이 많아지면.. 어쩔수 없습니다..
    그리고 돈맛을 알아버리면 답은 없죠
  10. 2014.02.11 20:34
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    저도 여기서 먹어보고 정말... 말이 안 나오더라구요.
    그나마 짬뽕 국물은 시원했는데 해산물이 조금 쌀 시기에 가서 그랬던 걸까 싶기도 했지만
    짜장면 맛은 너무하다 싶을 정도였습니다.
    제주 지인에게 추천받은 곳은 톳을 듬뿍 주기도 하고, 괜찮더라구요.
    여튼 이 집은 언론사에 뭘 하길래 기사들이 계속 나오고 방송에 나오는지 궁금할 지경이에요 ㅠ.ㅠ
  11. 2014.02.11 20:34
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    저도 여기서 먹어보고 정말... 말이 안 나오더라구요.
    그나마 짬뽕 국물은 시원했는데 해산물이 조금 쌀 시기에 가서 그랬던 걸까 싶기도 했지만
    짜장면 맛은 너무하다 싶을 정도였습니다.
    제주 지인에게 추천받은 곳은 톳을 듬뿍 주기도 하고, 괜찮더라구요.
    여튼 이 집은 언론사에 뭘 하길래 기사들이 계속 나오고 방송에 나오는지 궁금할 지경이에요 ㅠ.ㅠ
    • 익명
      2014.03.20 00:46
      댓글 주소 수정/삭제
      비밀댓글입니다
  12. 지니
    2014.08.21 12:23
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    아무리 거지같아도. 대포항만한 곳이 우리나라에 또 있을까요? ㅋ
  13. 2014.09.22 17:59
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    작년 7월 즈음에 갔다가 진짜 깜짝 놀랐습니다.. 양심이 있다면 어떻게 저 가격에 저런 홍보문구로 이런걸 팔지? 싶더라구요.. 이 글을 접하니 그 충격적인 기억이 다시 되살아나네요. 제가 먹을때도 퉁퉁 불은 자장면에 서울에서 먹는 것과 다를바 없는 짬뽕이 나왔던걸 보면 그 즈음만 그랬던 것이 아니라 그냥 일관되게 이런 맛인가봅니다..
  14. 2015.04.13 22:50
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    건드리면 무조건 망가진다. 즁궈롄과 함께 인류의 미래를 망칠 존재들이다.
  15. 2016.06.14 21:11
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    차라리 가파도 해물 짬뽕짜장집 훨씬 낫더라구요. KBS 다큐에 나온거 보니 주인 할머니가 직접 물질해서 잡은 해산물을 쓰시더라구요
  16. 석삼
    2017.06.08 12:12
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    17년 6월, 철가~ 의 가게서 친구와 짜장, 짬뽕하나를 시켜먹었는데요.
    둘다 맛은 중국집에서 크게 다르지않고 면상태는 글쓴이님 말대로 였습니다.
    뭣보다 충격적인건 이 게시글의 사진보다 얹어주는게 더 줄어들었어요.
    마라도에 도시락 챙겨가서 먹고 충분히 경치를 감상하는게 이득입니다.
  17. 럭회
    2019.11.17 09:38
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    비바리 짬뽕 리뷰 읽으러 들어왔다가 정말 좋은 글 하나 보고 갑니다... 필력이 대단하십니다.
  18. 와우
    2020.02.22 09:26
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    분명 블로그 포스팅인데 고발 르포를 보는 것 같은 몰입감... 글 맛깔나게 쓰시네요!
  19. 하용진
    2021.02.01 15:22
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    와 정말 필력이 장난아니시네요 현장에가지않아도 구체적인 설명을통해 당시의 환경을전하고 주관적이면서도 제3자가 받아들일수있도록 객관적인 태도로 글을쓰는것또한 놀랍습니다 주제에대해 더 쉽게이해할수있도록
    굳이 구태여 마라도의 골프카 사례를 든것이 괜히 기자가된것이 아니구나 하는걸 절실히 느꼈습니다 블로그의 성격이 성격인만큼 자신이 느낀것만을 표현하는 맛집탐방 블로그와는 비교하는게 알맞지않을수있으나 블로그의 대부분를 차지하는 맛집탐방블로그의 글보다 굉장히 유익했습니다 명필이네요.
  20. 와... 글 너무 잘쓰셔요
    2022.05.30 01:43
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    와... 글 너무 잘쓰셔요

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