이것은 비단 광어 만의 문제는 아닙니다. 우리나라 활어회 문화가 불러온 고질적이고 구조적인 문제입니다. 광어 값이 폭락해도 우린 절대 싸게 먹을 수 없는 이유, 무엇 때문일까요? 참고로 영상에는 편집됐지만, 200톤이나 되는 광어를 방류하지 않고 폐기처분한 이유는 '비용' 때문입니다. 방류에도 상당한 비용이 듭니다. 폐기처분하면 비용의 70%를 지원받습니다. 지원 받아서 폐기처분한 만큼, 되팔아서 이익을 창출하진 못합니다. 농가의 비료로 쓰거나 사료로 만들어 해외에 헐값으로 수출할 수밖에 없었던 것입니다. 제 영상이 마음에 들면 '구독과 좋아요' 부탁드립니다.^^

- 총괄 : 김지민
- 기획, 촬영 : 김지민, 조정연
- 영상 편집 : 양재현

 

 


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