역돔(틸라피아) 양식장 사태에 관하여



요즘 역돔(틸라피아) 사건으로 아주 시끌시끌하다.
예전에 모 케이블 TV 프로그램 담당자와 통화하였을 때 나는 틸라피아 양식이 많은 대만으로 취재를 가보는 게 어떻겠냐고 제안했다.
모르긴 몰라도 그곳의 양식 실태는 차마 사람이 먹을 수 없을 정도의 위생 상태임을 어렵지 않게 예측할 수 있었다. 그리고 결국에는 터지고 말았다.
틸라피아에서 대장균이 검출된 게 괜한 일이 아니다. 그런 저가 회를 참돔으로 속이는 건 물론이거니와 저가 재료를 쓰면서 가격은 저렴하게 받지 않고
원산지 표기를 시행하지 않은 프렌차이즈 업소에 관해 나는 꽤 오래전부터 지적해 왔다.
하지만 주무부처인 농림수산부의 방관 하에 아직도 시정이 되질 않고 있다. 이제 방송으로 터졌으니 얼마나 개선 될까?
그 방송의 여파로 인해 요즘 하루에 한두 통씩 공중파 방송국에서 출연제의를 받고 있지만, 모두 거절했다.
나는 내가 할 말을 내 블로그에 다 하였다.
갑자기 전화와서 당장 내일 인터뷰 따자고 막무가내로 부탁하는 프로그램 담당자들은 상대방의 상황을 고려할 줄 알았으면 좋겠다.

PS : 방송 관계자들에게 한 마디
저는 초밥과 회를 식별해 주는 알바생이 아닙니다. ^^


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가짜 도미초밥, 뷔페 초밥, 틸라피아, 역돔, 엉터리 수산물 원산지 표기에 관하여

 


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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 2013.10.30 23:32 신고
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    헉...그러게요~
    감히, 입질의 추억님을,,,,
    저는 아무리 봐도 잘 구분을 못해서...ㅎㅎ 요즘 회초밥 먹기 꺼려지네요.ㅎㅎ
  2. 2013.10.30 23:59 신고
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    허허허~ 본인들만 대단한 권력이고 나머지 사람은 자기들이 부르면 나와야 한다는 것처럼 생각하는 것 같네요.
    얼마전 결혼식 가서도 틸라피아를 보며 입질의추억이 생각이 났었습니다~ ^-^
    • 2013.10.31 19:18 신고
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      전에는 틸라피아라 밝히고 파는 것에 대해 관대했는데
      이제는 틸라피아 자체에 거부감이 드네요.
      더러운 음식을 한국인들은 많이도 먹어 왔습니다.
  3. 2013.10.31 02:00 신고
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    방송보고 깝놀했었내요..
    방송의 힘이 대단한듯 합니다~
  4. 임창남
    2013.10.31 08:58 신고
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    항상 좋은글 잘보고가는 낚시를 좋아하는 독자입니다! 이번에 방송보고 입질의추억님이 자동반사로 생각나더군요(^__^)! 낚시에대한 좋은정보 항상 감사하단이야길 이제야 남기네요! 감사합니다!
    • 2013.10.31 19:19 신고
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      임창남님 안녕하세요.
      뒤늦은 감이 있지만, 이 계기로 뭔가 개선이 되었으면 하는 바람이에요. 조만간 틸라피아에 관한 이야기를 업그레이드 할까 합니다.
  5. 이경섭
    2013.10.31 09:06 신고
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    그렇게 알려주려고 애쓸때는 모르쇠로 일관하더만....이슈가 된다 싶으니 달려드는 거겠지요.
    여러모로 씁슬하시겠네요.
    • 2013.10.31 19:20 신고
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      이익집단이니 그려려니 합니다. ㅎㅎ
      제 블로그에서 단물까지 다 빼도 뭐라 할 수 없지요.
  6. 2013.10.31 09:16 신고
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    참 아쉬운 부분이라 생각되네요!!
    터지고 나서야...
  7. 구르미
    2013.10.31 09:20 신고
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    이 글을 읽고..매너 없는 방송 관계자 분들
    반성 했으면 하는 바램입니다~
    • 2013.10.31 19:21 신고
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      현실이 이러니 저도 비협조적으로 일관하게 됩니다.
      영향력이 많은 어느 이웃분이 그러셨어요.
      그런 인터뷰는 안 하는 게 좋을 거라고. 동감하고 있습니다.
  8. 2013.10.31 09:35 신고
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    멎진 명언입니다.
    알바생이 아닙니다. ㅎㅎㅎ
  9. 개똥이
    2013.10.31 09:44 신고
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    그렇쵸....
    최소한의 객관성과 공영성을 지녀야하는 방송사가 사람을 이용해선 안돼죠...
  10. 여수꽝조사
    2013.10.31 10:05 신고
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    역시 입질님이 앞서가시네요. 저도 예전부터 그런 재료를 쓰는것을 알고 있었는데.
    식당 종업원들에게 얘기해도 별 대수롭지 않게 생각하드라고요.
    • 2013.10.31 19:24 신고
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      네. 방송을 보면서 느낀 거지만,
      이게 특별히 속일려고 한다기 보다는 무지에서 오는 게 더 크다 봅니다. 앞으로 틸라피아에 도미라는 표현을 쓰면 위법이 되는 법규가 마련되었음 좋겠어요.
  11. 낙시천사
    2013.10.31 13:17 신고
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    그렇게 알려줄때는 자기들 마음대로 해놓고 이제와서.......
    방송관계자들 다 그렇더라구요.
    자기들 시청률만 생각하는....쩝
    • 2013.10.31 19:25 신고
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      공중파 방송국도 프로그램 취재를 위한 투자에는 굉장히
      인색하다는 걸 느꼈습니다. 어디 알바생 모집도 아니고
  12. 2013.10.31 13:32 신고
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    안그래도 그 방송보면서 입질님 생각이 젤 먼저 나더라구요.
    이미 역돔에 대해 많은 포스팅을 해주셨기 때문이죠....
    확실히 인지도 높은 방송의 힘이 크긴 큰가봅니다.
    국민의 건강에 대해서 다시한번 생각해 볼 수 있는 시간이 될 수 있겠죠? ^^
    • 2013.10.31 19:26 신고
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      주무부처가 확 바뀌었으면 좋겠습니다.
      쓸데없는 짓(외국에 우스꽝스러운 한식 광고)이나 하고 말이죠.
  13. 갯바위
    2013.10.31 13:40 신고
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    방송보고 정말 한심했습니다.
    그렇게 더러운 양식장에서 길러진 고기를 수입하여 돔으로 속여 팔다니...

    대만인은 본인들은 먹지도 않는 그런 고기 엄청난 물량을 수입해가는 한국인들 보고 무슨 생각을 할까요?

    난 전에부터 예식장부페가면 초밥 뿐이 아니라 거의 안먹고 그냥 나옵니다.
    • 2013.10.31 19:27 신고
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      냉동 수산물에 대해 정확한 어종과 원산지 표기 이행부터 시행해야 할 것 같아요.
      이런 법부터 마련해 뷔페, 프랜차이즈, 각종 음식점에서 틸라피아에 도미란 표현을 쓰지 않도록 해야 할 겁니다.
  14. 2013.10.31 14:01 신고
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    저야 잘 몰라서 주는데로 먹었는데...
    그다지 즐기는 편이 아녀서 낫다... 라고만 여깁니다.
    공중파를 탔대서 뭐.. 얼마나 시정이 되겠어요.
    • 2013.10.31 19:27 신고
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      사실 그럴 것 같기는 해요.
      예전에도 공중파에서 이 문제에 관해 다뤘지만, 달라진 게 하나도 없었습니다.주무부처가 손 놓고 있는 걸요.
  15. 2013.11.03 09:52 신고
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    입질님의 고충 이해 합니다.. 쉽게 얻어 먹으려는 방송사.. 입질님 정보가 우수 하다는것을 또한번 증명 하는 것 같습니다.ㅎㅎ.
    • 2013.11.05 00:32 신고
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      날로 정보를 빼가려는 게 눈에 보이지만,
      그들은 '이 좋은 내용, 더 많은 사람에게 알려야 한다'며 유혹의 손길을 뻗치기도 하지요. ^^;
  16. 2013.11.05 01:28 신고
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    우리나라 최초수입자 무슨생각으로 저 씨불더러운 물괴기를 역돔 둔갑시켯나
    그냥 수입햇나 ? 지들은 안처묵것지.
    기다려라 최초로 민물괴기 역돔둔갑해서 수입해서 이득챙긴놈
    죽기직전에 똥물 처먹고 콧구멍으로 똥물흐르며 폐수같은 더러운 눈물흐르게될것이다
  17. 에구에구
    2013.11.25 03:08 신고
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    초밥 관련 수입 회사에 근무하는데

    틸라피아가 생명력이 강하고 더러운 물에 잘 산다고 해서 고로 더러운물에만 키우는 것은 아닙니다. 그리고 생명력이 강한 물고기가

    생명력이 강하지 않은 물고기 보다 먹었을때 몸에 안 좋나요? 하는 생각이 드네요.

    방송에서 보면, 이 물고기가 하수구에서 사는 것처럼 하수구물 퍼다가 실험을 하던데, 그걸 보면 당연히 누가 저 물고기를 먹겠나요

    그리고 대만에서 취재한 일부 양식장이 폐업하여 관리 안하는 양식장 이라고 합니다.

    현재 수입하는 대만 양식장중에 틸라피아를 ASC ( Aguafulture Stewrdship Council - 네덜란드에 소재한 국제적인 양식제품 관련

    인증기구)의 심사를 거쳐 ASC 마크를 제품 포장에 부착하여 제품공급하고 있는데, 싸잡아 드러운 물고기를 취급 하던군요

    대만과의 국제적인 관계도 그렇고, 국가에서 틸라피아에 대해 수입 통관 시 다른 어류에 비해 꼼꼼히 검사를 한답니다.

    일부 몰지각한 사람들로 인해 돔으로 둔갑해 팔렸지만, 예전에 이미 방송에서 두어 번 이런 사건이 이슈화 되어 이제는 틸라피아 명칭

    을 정상적으로 사용하면서 팔린답니다. 요즘 방사능이다, 뭐다 수산업계가 아주 죽상인데, 너무 소비자들을 자극 시키는 군요

    정말 노력하여야 하는 사람들은 과연 누굴까요. 그리고 틸라피아는 틸라피아 가격을 받고 팝니다. 포장지에서 벗어난 살코기를 비싸는

    파는 건 사기꾼 같은 소매상들 이구요. 지금은 이놈의 소매상들이 틸라피아를 다들 반품한답니다. 티비에 나왔다구....

    방송을 보다 보면, 취재진들이나 방송을 진행 하는 피디나 식품의 깊이를 알고 진행 하는 지 의구심이 드네요 ㅎㅎ

    자극적인 영상과 문구로 시청률만 높이면 장땡이겠죠 ㅎㅎ
    • 2013.11.27 00:08 신고
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      수입된 틸라피아의 다수에 대장균이 검출된 적이 있습니다.
      예전에도 대장균 때문에 시끄러웠지요.
      대만인들이 틸라피아를 날 것으로 먹지 않는 이유는 식문화 때문인 것도 있지만, 가장 큰 이유는 바로 '세균 감염'이 우려되서 인걸 어떻게 받아들여야 할지 모르겠네요.
      제작진이 폐업한 틸라피아 양식장을 취재했다는 건 어디까지나 대만의 성명을 듣고 말씀하신거죠? 지금 보도가 그렇게 난 상태이며 일부는 그 보도..(정확히 말하면 해명이지만)를 보고 사건을 마무시키려는 조짐이 보이는데 정말 폐업한 양식장이었는지 아니면 대만으로부터 압박을 받고 그렇게 일을 마무리 했는지 알아보아야 할 필요가 있을 것 같습니다.

      정말로 국제 심의에 맞는 수질로 틸라피아를 양식해 왔다면 그 수질과 양식환경에 대해 대만은 투명하게 공개할 필요가 있겠죠. ^^
      그렇게 되면 수입된 틸라피아에서 대장균이 검출되고 있는 것도
      설명이 되리라 봅니다.
  18. 에구에구
    2013.12.10 10:41 신고
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    대장균 검출을 계속 말씀하시는데
    수입 된 상품 검사 시 문제가 되면 국내에 반입이 안되고 백쉽을 하게 됩니다.
    특히 틸라피아는 색 보전과 민물고기라는 이유때문에 정밀검사를 많이 거치고 갑니다.
    혹시, 대장균은 어디서 나온겁니까? 수입 시 나왔다는 얘기인가요, 아니면 소매상들이 칼로 싹뚝싹뚝 도마에서
    잘라서 진열한 상품에서 나왔다는 겁니까?
    그 출처가 분명해야 된다고 생각이 드네요. 대부분 세균들은 작업 시 도마나 손에서 많이 묻어나옵니다.
    오존수 살균하고, 급속 -60 이하로 냉동한 상품에서 대장균이 쉽게 나오긴 힘듭니다.
    필요하시면 공장자료 보내드릴 수 있습니다.(대만가서 직접 어장과 공장 견학하여 만든 자료 입니다.)
    • 2013.12.11 09:56 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      틸라피아 유통 업자신가요?
      대만에서 수입한 틸라피아를 소매상들이 칼로 싹뚝 잘라 진열하지는 않습니다. 아시겠지만 다 냉동 휠렛 상태에서 사용하지요.
      말씀하신대로 대장균이 옮겨붙는 과정은 고기를 손질하는 과정에서 발생합니다. 고기 손질은 어디서 누가 하겠습니까?
      대만에서 틸라피아 손질하는 공장의 환경을 방송에서 봤는데 그 정도
      위생상태면 대장균 옮겨붙고도 충분해 보입니다.
      이런 기초적인 사항들을 무시하고 대장균 검출을 보도하겠습니까.

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