요즘 킹크랩 많이 찾습니다. 제철이기 때문이지요. 한겨울 킹크랩은 살도 꽉 차고 장도 맛있어서 값이 좀 나가더라도 대게 대신 킹크랩을 사곤 합니다. 아마 크리스마스와 연말 시즌이 다가올수록 수요는 더욱 늘어날 것이고, 가격도 최고점을 찍을 텐데요. 킹크랩을 시중가보다 저렴하게 구매해 맛있게 먹는 방법은 지난주에 소개했으니 관련 글을 참고해 주시고(관련 글 : 킹크랩 대게 가장 저렴하게 사 먹는 방법)

 

오늘은 킹크랩을 잘 고르는 기본적인 방법에 관해 알아봅니다. 여기서 포인트는 두 가지입니다.

 

1) 싱싱하고

2) 살 많은

 

그런 킹크랩이 최고 아니겠습니까. ^^

 

 

<사진 1> 블루 킹크랩(표준명 청색 왕게)

 

#. 킹크랩 종류

시중에 판매되는 킹크랩은 크게 4종류가 있습니다. (우와 이렇게나 많아?) 

 

1) 블루 킹크랩

2) 레드 킹크랩

3) 브라운 킹크랩

4) 하나사키

 

이중 가장 흔히 판매되는 것은 1) 블루 킹크랩과 2) 레드 킹크랩입니다. <사진 1>은 블루 킹크랩입니다. 우리 말로는 '청색 왕게'입니다. 지금처럼 겨울 시즌 초반보다는 후반(2~3월)에 볼 수 있으며, 봄~여름에 많이 들어옵니다.

 

가격은 레드 킹크랩보다 약 5,000~10,000원가량 저렴해요.(kg당) 살의 단맛과 장맛이 레드보다 덜하다고 하지만, 한 자리에서 비교 시식하지 않은 이상 그 차이를 알기 어렵습니다.

 

블루 킹크랩은 몸통 가운데(노란 원으로 표시한) 돌기가 4개입니다. 다리를 보면 푸르팅팅하죠. 이것이 블루 킹크랩의 특징입니다.

 

 

<사진 2> 레드 킹크랩(표준명 왕게)

 

두 번째, 레드 킹크랩은 킹크랩의 표준입니다. 즉, 오리지널 킹크랩이라고 할 수 있습니다. 한국에서는 블루와 레드를 구분하지 않고 그냥 킹크랩으로 갖다 파는데 킹크랩을 많이 소비하는 일본의 경우, 이 둘을 엄격하게 구분해서 팔도록 되어 있습니다. 일본에서 킹크랩이라고 하면 ' 레드'를 말합니다. 블루를 킹크랩이란 말로 표시하고 판매할 경우 법으로 제재 받습니다.

 

어쨌든 초겨울인 지금부터 겨우내 볼 수 있는 킹크랩이 바로 레드 킹크랩인데요. 몸통 가운데(노란색 원으로 표시)에 돌기는 6개입니다. 전반적으로 빛깔이 붉다는 특징이 있습니다. 블루보다 약간 더 비싸며, 킹크랩 종류 중 가장 맛이 좋은 종으로 알려졌습니다.  

 

 

세 번째, 브라운 킹크랩은 사진 자료가 없는데 유통량도 많지 않아서 다음에 기회 되면 소개할게요.

 

 

<사진 3> 하나사키

 

네 번째, 하나사키는 온몸이 가시로 덮였고 붉은색이 강한 킹크랩입니다. 제철은 다른 킹크랩과 달리 여름이며, 이때 많이 들어옵니다.

 

 

하나사키는 겨울인 지금도 많이 들어옵니다. 몸집도 훨씬 비대해지는데 상인은 권하지 않더군요. 살 수율과 맛 때문입니다. 겨울 하나사키는 다음에 먹어보고 일반적인 킹크랩(레드, 블루)와 어떻게 다른지 소개하겠습니다.

 

지금부터는 싱싱하고 살 많은 킹크랩 고르는 꿀팁입니다.

 

 

살이 꽉 찬 킹크랩은 손으로 눌렀을 때 살짝 들어갔다가 반동으로 퉁겨낸다. 반면, 스펀지처럼 푹 들어가는 것은 물 찬 킹크랩일 확률이 높다

 

#. 살 많은 킹크랩 고르는 꿀팁

새벽 경매장에 가면 중도매인들이 킹크랩을 사기 위한 눈치작전이 펼쳐지는데 저마다 다리를 만져봅니다. 다리를 만져봄으로써 수율 즉, 살이 얼마나 찼는지 가늠할 수 있기 때문입니다.

 

킹크랩을 고를 땐 집게발 다음으로 큰 다리를 만져봅니다. 손가락으로 눌러보면 스펀지처럼 푹 들어가는 녀석이 있고, 살짝 들어갔다가 반동으로 튕기는 녀석이 있습니다.

 

여기서 스펀지처럼 푹 들어가는 킹크랩은 거릅니다. 대게가 물을 먹으면 다리에 물이 차는데 이때는 손으로 누를 때마다 '찍찍' 하고 물소리가 납니다. 이런 것도 거릅니다. 살이 찬 킹크랩은 손으로 눌렀을 때 적당히 들어가는 듯하다가 튕겨야 합니다. 탄력감이 있는 킹크랩이 살이 많이 들었을 확률이 높습니다.

 

사실 겨울 시즌은 어지간하면 살이 차는데 킹크랩은 모두 자연산이기 때문에  개체마다 약간씩 차이는 있습니다. 이 차이는 겨울보다 살이 덜 찬 여름과 가을에 뚜렷한 기복으로 나타납니다. 여름이든 겨울이든 다리를 눌러서 수율을 가늠하는 방법은 늘 통용되고 있습니다.

 

 

<사진 3> 배가 빵빵한 킹크랩이 싱싱한 킹크랩이다

 

#. 싱싱한 킹크랩 고르는 꿀팁

살아있는 킹크랩은 신선도에 문제가 없으니 이 내용은 선어 킹크랩을 고를 때 유용한 팁입니다. <사진 3>처럼 배가 부푼 느낌이 나는 킹크랩은 그날 죽었을 확률이 높은 싱싱한 킹크랩입니다.

 

 

<사진 4> 배가 오목하게 들어간 킹크랩은 죽은 지 시간이 좀 지났을 확률이 높다

 

반면에 배 중앙이 오목하게 들어가면, 신선도가 떨어졌을 확률이 있습니다. 킹크랩을 쪄서 먹을 순 있지만, 장까지 먹는 것은 권하지 않아요. 특히, 선어 킹크랩을 구매해야 하는데 전부 이런 킹크랩만 있다면, 이 중에서 그나마 신선한 것을 골라야 합니다.

 

그럴 때는 배딱지에 코를 대세요. 이미 골았거나 썩기 시작한 것은 여기서 안 좋은 냄새가 납니다. (뭐든 내장부터 썩기 마련이죠.) 아래 비교 사진 올립니다.

 

 

<사진 5> 둘 다 수컷으로 신선도에 따라 배가 부푼 정도가 다르다

 

<사진 5>는 둘 다 수컷입니다. 일반적으로 유통되는 킹크랩, 대게는 대부분 수컷이며, 수컷이 암컷보다 맛이 좋습니다. (대게 암컷은 유통 자체가 불법입니다. 그러니 팔지도 말고 사 먹지도 맙시다.)

 

보시다시피 킹크랩 수컷은 배딱지 모양이 역삼각형입니다. 같은 수컷이라도 배가 빵빵하게 부푼 것과 약간 오목한 것이 있는데 부푼 쪽이 신선한 겁니다.

 

 

<사진 6> 킹크랩 암컷 + 외포란 상태

 

시장에 가면 가끔 암컷도 볼 수 있는데요. 암컷의 배딱지는 수컷과 완전히 다르게 생겼습니다. 몸통을 거의 덮을 만큼 크고 둥그스름합니다. 또한, <사진 6>처럼 알을 바깥으로 내밀고 있는 것을 '외포란 게'라고 하는데 이는 산란이 임박한 상태이며, 알도 맛없고, 살도 맛이 없으니, 이런 물건은 아주 저렴하게 팔지 않은 이상 피합니다.

 

 

제가 구매한 선어 킹크랩입니다. 새벽 경매 시장에서 물건을 수매한 중도매인으로부터 구매했는데요. 이때가 12월 초였으며, 활 킹크랩이 1kg당 6만 원할 때 선어 킹크랩은 kg당 17,000~25,000원 정도로 형성됩니다. (※ 구매 시기에 따라 가격은 달라질 수 있습니다.)

 

 

이런 킹크랩을 저렴하게 사 먹는다면 금상첨화겠지요? 오늘 킹크랩 고르는 꿀팁을 대 방출했으니 앞으로 구매 예정인 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

#. 관련글 보기

킹크랩이 겨우 2만원? 킹크랩 대게 가장 저렴하게 사먹는 방법

킹크랩 구입 노하우(상), 킹크랩 블루와 레드의 차이점

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Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

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  1. 몽돌이
    2018.12.10 17:29 신고
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    안녕하세요, 좋은 글 잘 보았습니다.
    궁굼한 점이 있는데요, 킹크랩 선어와 활어의 맛의 차이가 있다면 설명 부탁 드립니다.
    감사합니다.
    • 2018.12.10 18:10 신고
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      바로 쪄 먹으면 별 차이 없습니다.
      다만, 새벽 시장에서 사온 선어 킹크랩을 그날 저녁까지 싱싱하게 보관하려면 김치냉장고에 차갑게 둬야하는데
      그랬을 때 아주 약간의 선도 저하는 있을 수 있습니다.
    • 몽돌이
      2018.12.11 08:41 신고
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      친절한 답변 감사합니다.
  2. 솜삭
    2018.12.11 07:46 신고
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    네, 좋은정보 감사합니다.
    입질님 글보고 저도 한번 가볼려구요.
    ㅎ ㅎ 감사합니다.
  3. 2018.12.11 12:05 신고
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    잘보고 있습니다!

    언제 정글의법칙에 나오는 코코넛크랩 이런것도 리뷰 해주시면 재미있을거 같아요
  4. 2018.12.11 12:06
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    비밀댓글입니다
  5. 2018.12.11 13:22 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    꽉찬 킹크랩 넘 맛나보이네요 ^^
    좋은 정보 정말 감사합니다.
    킹크랩 고를때 꼭 기억해서 골라야겠네요 ^^
  6. 쪼꼬아빠
    2018.12.12 14:02 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    하나사키는 정말 패스해야할까요?
    다음주 월요일에 부모남 모시고 가려고 했거든요 ..
    지방에서 활 하나사키 49000원에 세일한다고 해서요
    킹크랩만 먹어봐서 걱정이되네요..
    • 2018.12.12 14:50 신고
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      특유의 향이 있어서요. 좀 챙겨주는 상인들은 권하지 않더라고요. 주변에 몇몇 분들도 그렇고. 하지만 취향차이는 있겠지요.
  7. 2018.12.13 19:40 신고
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    조만간 낚시를 가려고합니다.
    잡은 물고기들은 다 그자리에서 피하고 내장하고 다 빼버리고 횟감으로 가져오려는데...
    머리하고 내장,피가 제거된 몸통...그러니까 횟감은 어떻게 집으로 가져오는게 좋나요?
    또 몇시간동안 횟감으로 식용 가능한지 여쭙고싶습니다...글 내용과 상관없는질문 죄송합니다.
    • 2018.12.13 20:09 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      2~3시간 거리는 바닷물에 패트병 얼음 띄워서 같이 가져오는 게 가장 좋습니다.
      거리가 멀면 저는 그냥 밑밥통에 생선 비닐로 감싸서넣고 각얼음 한두 개 정도 넣어서 가져옵니다.
      회는 잡고나서 24시간 안에 드시는걸 추천하고(식감 때문에) 물러도 좋다면 48시간 안에 드시면 됩니다.
  8. 응석받이
    2018.12.14 06:04 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    2999번째 글이시네요, 지금까지의 그 열정이 대단합니다.
  9. ㅇㅅㅇ
    2018.12.14 19:35 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    안녕하세요 전에 포스팅 때 글 남겼던 대학생이에용
    오늘 새벽에 노량진가서 킹크랩 선어 2마리 다리떨어진거 1만원어치 해서 총 10만원에 샀습니다.
    선어가 엄청 많이 진열되있던 아주머니한테 샀는데 다리만져보고 몸통 냄새 맡고 그러니까
    안 살거면서 뭐이리 만지냐고 면박 줬습니다..ㅠ
    결국 한 마리는 제대로 사고 한 마리는 아주머니가 준거 샀는데 지금 개봉해보니 냄새가 너무 심하게 나네요 ㅠ
    과감히 한 마리 몸통 버리고 찌려고 합니다
    제가 어려서 그런건지 엄청 무시조로 말하고 불친절해서 돈의 여유가 생기면
    활어로 사지 절대 선어로 못 살것 같아요
    그래도 오랫만에 가족끼리 맛있게 먹을 것 같네요
    좋은 포스팅 감사드려요
    • 2018.12.14 20:40 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      안타까운 마음 금할 수 없네요. 시장상인들 여전히 투박하고 문제 많아요.
      다음에는 이모님이라고 부를 만한 단골을 하나 만들어 그집만 파는 것도 권해봅니다.
  10. 오로라
    2018.12.14 21:50 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    혹시 1~2월달에 수도권쪽 낚시터 있을까용..?
    겨울철 방파제는 극악인건 알지만서도
    망둥이 우럭이라도 집고싶네용...
    • 2018.12.14 22:43 신고
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      1~2월은 비수기라..
      가끔 바람 없는 날에 강화도 쪽 아무
      포구나 가셔서 원투를 하면 망둥어 정도는 잡을 수 있어요.

      그런데 날씨 좋은 날이 드물어서
      타이밍을 잘 잡고 가야 합니다.

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