반찬없을 때 끼니해결사, 두부달걀덮밥


 

 

입맛 없을 때 혹은 냉장고에 반찬이 떨어졌을 때 간단하게 끼니를 해결해주는 덮밥 만들기입니다.

찌개나 국, 반찬이 없을 때 김치 혹은 단무지 하나로 한 끼 식사가 가능한 메뉴지요. 만드는 방법도 어렵지 않으니 따라해 보시기 바랍니다.

 

#. 두부 달걀덮밥 재료(2인 기준이며 개량은 밥숟가락)

두부 1모, 달걀 2개, 양파 1/4개, 썬 파, 간장 5T, 설탕 1.5T, 다시마 육수 한

 

 

 

Step 1 : 두부 볶기

먼저 프라이팬에 식용유를 살짝만 두르고 두부를 볶습니다. 볶으면서 대충 으깨주세요.

 

 

 

Step 2 : 양파 투입

양파를 넣고 좀 더 볶다가

 

 

 

Step 3 : 양념 투입

준비한 양념(간장 5T, 설탕 1.5T)을 넣고 볶습니다.

 

 

 

Step 4 : 다시마 육수 붓기

다시마 육수를 붓는 데 없으면 생수를 부어도 상관은 없습니다. 하지만 다시마 육수나 가쯔오부시 육수를 부어주는 편이 맛은 더 있습니다.

 

 

 

Step 5 : 달걀물 풀어 붓기

달걀 2개를 잘 섞어 준 다음 골고루 붓습니다. 이제부터는 섞지 마세요.

 

 

 

Step 6 : 파 넣기

잘게 썬 파를 뿌립니다. 아 너무 쉽네요.

 

 

 

Step 7 : 그릇에 담기

먼저 밥을 담고 그 위에 만들어진 두부 달걀을 얹습니다.

기호에 따라 깨소금이나 참기름을 살짝 뿌려도 됩니다.

 

 

두부 달걀덮밥이 완성되었습니다.

어디 레시피를 보고 한 게 아니고 그냥 반찬이 다 떨어졌을 때 아내가 있는 재료로 시도해 보다가 먹게 된 메뉴였습니다.

장을 보러 가야 하는데 그럴 시간도 없고, 그렇다고 매번 라면으로 끼니를 때우기도 좀 그렇고.

둘 다 정말 바쁠 때는 이것저것 차려서 먹을 시간이 없었는데 그럴 때 두부와 달걀만 있으면 한 끼 정도는 가볍게 해 먹을 수 있는 고마운 메뉴였습니다.

 

 

건강까지 챙길 수 있는 두부 달걀덮밥

 

게다가 들어간 재료를 보십시오. 두부, 달걀, 양파. 파, 이게 전부입니다.

인스턴트화 되어가고 있는 우리의 식습관 속에서 건강을 챙기고 단백질을 보충해 줄 수 있는 한 끼 식사로는 그만이지요.

반찬은 김치 하나면 충분합니다. 덮밥 자체가 돈부리처럼 자작하게 육수를 머금고 있어 촉촉하게 먹습니다. 국이나 찌개가 따로 필요 없겠지요.

그러니 자취하시는 분들에게도 한두 번 해드시기 좋을 것입니다. ^^

 

<<더보기>>

매운 닭볶음탕으로 일본인 아가씨를 초대하다

생우동의 식품첨가물, 오해를 줄이는 상식

남자의 요리, 처음으로 만들어 본 오색 도미찜

집에서 폼나게 먹는 광어 스테이크 만들기

일식집 안 부러운 벵에돔 유비끼(껍질회) 만들기

 

 

페이스북 친구맺기+

정기구독자를 위한 즐겨찾기+
 
 

 

 

신고
Posted by ★입질의 추억★

댓글을 달아주세요:: 네티켓은 기본, 스팸은 사절

  1. 2014.12.19 10:23 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    오홍. 오늘이나 내일 아이들에게 해주어야 겠네요
  2. 2014.12.19 12:02 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    오오, 전 주로 두부계란전을 해먹는데 요거 신세계네요.
    꼭 따라해봐야겠습니다. ㅎㅎ
    • 2014.12.20 09:34 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      저도 두부계란전 좋아해요. 이따금 참치를 섞기도 합니다.
      그나저나 신럭키님은 금요일마다 오시는군요 ^^
  3. 2014.12.19 14:09 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    자취생도 아주 딱인데요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^
    • 2014.12.20 09:35 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      울릉갈매기님 어서오세요. 네 쉽고 간편하고 재료가 많이 들지 않아야겠지요.
      남은 한해도 잘 정리하시기 바랍니다.
  4. 2014.12.19 15:01 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    ㅋㅋㅋ
    지금 저의 상황에서 젤 필요한 굿메뉴네요^^
    오늘저녁에 바로 만들어 먹어볼랍니다~
  5. 2014.12.19 16:05 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    요리에 감이 좋으신분들이 새로운 요리를 만들어 내지요.
    입질의 추억님과 어복부인님 모두 그런 능력이 있으신거 같습니다.
    나중에 해먹어봐야겠네요.
    좋은정보 감사합니다~
    • 2014.12.20 09:36 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      그렇다고 완전히 창작 요리를 아직 안 해봤습니다.
      소스만 시도했다가 실패. 맛을 그리는 작업은 정말 쉽지 않더군요 ^^;
  6. 2014.12.19 23:55 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    저도 낼 점심은 요걸로 결정했어요 ㅋ 두부만 사면되니 딱이네요. 정보 감사합니디~
  7. 2014.12.23 22:36 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    넵 :) 저는 두부. 계란. 양파만 넣고 간했는데 맛있네용~

카테고리

전체보기 N
수산물
조행기
낚시팁
꾼의 레시피
생활 정보
여행
모집 공고

최근에 올라온 글


달력

«   2017/10   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Total : 55,898,659
Today : 13,445 Yesterday : 40,784
Statistics Graph