국산으로 둔갑한 중국산 새꼬막 완벽 구별법


 

 

지금 시장에서 팔리는 꼬막은 크게 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막(피조개) 세 종류로 구분되지만, 엄밀히 말하면 중국산 새꼬막까지 더하여 총 네 종류가 팔리고 있습니다. 그런데 일부 비양심 상인이 중국산 새꼬막을 국내산이라 속여 팔거나, 아예 원산지를 표시하지 않고 있어 소비자들은 상인의 말만 믿고 사야 할 처지에 놓였습니다. 그래서 오늘은 국산으로 둔갑한 중국산 새꼬막 판매 실태와 구별법에 대해 알아보도록 하겠습니다.   

 

 

지금 제 도마 위에는 세 종류의 꼬막이 놓여 있습니다. 지난 시간에 문제를 냈는데 정답은 아래와 같습니다.

 

왼쪽부터 표준명 꼬막, 새꼬막, 큰이랑피조개(중국산)

 

표준명 꼬막은 참꼬막이란 말로 유통되며, 새꼬막은 새꼬막 그대로 불리고 국산입니다. 가장 오른쪽은 표준명 큰이랑피조개로 중국산 새꼬막에 해당하지만, 일부 비양심 상인은 형태가 유사하고 소비자가 구별하지 못한다는 점을 들어 국산 새꼬막으로 둔갑해 팔기도 합니다. 참꼬막과 새꼬막의 구별은 지난 시간에 알아봤듯 형태적인 차이가 있어서 일반 소비자도 쉽게 구별할 수 있지만, 새꼬막은 국산과 중국산이 비슷해 구별이 쉽지 않습니다. 그래서 자세히 비교했습니다.

 

 

표준명 꼬막(참꼬막, 국산)

 

참꼬막은 전남 벌교(여자만) 특산품으로 종패(조개를 기르기 위한 씨)를 뿌려 양식을 시도하고 있지만, 현재 시중에 유통되는 참꼬막은 자연산밖에 없어 늘 수요보다 공급량이 달립니다. 그런 이유로 참꼬막은 일반 새꼬막보다 두 배가량 비쌉니다. 참꼬막의 특징은 각장(조개껍데기의 좌우 길이)의 길이가 최대 4cm를 넘지 않으며 방사륵(주름)은 17~18개로 꼬막 종류 중에서는 가장 적습니다. 실제로 참꼬막을 살피면 주름의 골이 적고 뚜렷하며 깊게 패서 새꼬막과는 확연히 구별됩니다.

 

 

표준명 새꼬막(국산)

 

새꼬막은 겨울철 밀려오는 수요에 맞추기 위해 개펄에 종패를 뿌려 양식이 되고 있으며, 주산지는 전남이지만 최근에는 충남 태안반도에서도 양식에 성공해 공급에 박차를 가할 것으로 예상됩니다. 양식에 의한 수량이 많아 참꼬막보다 가격이 저렴해 현재 kg당 소비자가는 1~1.2만원에 형성되고 있습니다. 국산 새꼬막은 개펄에서 채취한 것이지만, 세척을 거치므로 뻘이 많이 묻어있지 않는다는 점도 특징입니다. 새꼬막의 방사륵은 참꼬막보다 많은 30~34개이며 색은 전반적으로 밝고 끝 부분이 조금 어두운 정도여서 참꼬막과 확연히 구별됩니다.

 

 

표준명 큰이랑피조개(새꼬막으로 불리며 중국산)

 

큰이랑피조개는 우리가 흔히 알고 있는 표준명 피조개(피꼬막)와 다른 종이며, 국산 새꼬막과도 다른 별개의 종입니다. 원래는 중국 연안에서 흔히 서식하는 피조개의 한 종류지만, 국내 피조개 양식 산업과 맞물려 종패가 유입되면서 현재는 국내 서해, 서남해에서도 흔히 발견됩니다. 그래서 이 조개가 국내에서 채집돼 국산으로 유통될 수도 있지만, 일반적으로 시장과 마트에서 팔리는 큰이랑피조개는 거의 중국산입니다. 모양은 새꼬막과 흡사해 국산 새꼬막으로 자주 둔갑하는 원흉이 돼버렸습니다. 본문에서는 이 조개를 편의상 '중국산 새꼬막'으로 부르겠습니다.   

 

 

국산 새꼬막과 중국산 새꼬막

 

이 둘을 따로따로 놓고 보면 어느 것이 국산인지 헷갈릴 수 있지만, 한 자리에 놓고 비교하면 어떤 차이가 있는지 실감할 수 있습니다. 더욱 정확한 구별을 위해 이들 꼬막의 특징을 간략히 짚어보면 우선 국산 새꼬막과 중국산 새꼬막의 방사륵 개수는 비슷한 수준이라 비교 대상은 아닙니다. 가장 큰 차이점은 털의 유무입니다. 국산 새꼬막도 자세히 들여다보면 잔털이 있지만, 눈에 잘 보이진 않습니다. 그런데 중국산 새꼬막은 잔털이 많이 났고 그 털의 색이 불그스름한 갈색을 띠고 있어 멀리서 봐도 전체적으로 붉은 기가 돈다는 점이 특징이며, 국산은 전반적으로 밝고 매끈합니다. 평균 크기에서도 중국산 새꼬막이 국산보다 큰 편입니다.

 

 

비슷한 크기의 국산 새꼬막과 중국산 새꼬막

 

하지만 국산 새꼬막과 크기가 비슷한 것도 많아 이 둘의 구분은 털의 여부와 색감으로 판별하는 쪽이 실수가 없겠습니다.

 

 

국산 새꼬막과 중국산 새꼬막을 한 자리에 놓고 비교했습니다. 이쯤 되면 어떤 게 국산이고 중국산인지 눈에 들어올 것입니다.

 

 

뒤쪽도 찍어보니 역시 차이가 있습니다. 현재 노량진 수산시장에 가면 중국산 새꼬막을 국산으로 둔갑하거나 혹은 대놓고 둔갑하기 뭐하니 원산지를 표시하지 않고 소비자가 물으면 행세에 따라 국산(혹은 중국산)이라며 파는 상인들이 있음을 확인했습니다. 하지만 이제는 그들도 알아야 하겠죠. 손바닥으로 하늘을 가릴 수는 있을지 몰라도, 조개의 털은 가릴 수 없음을 ^^;

 

 

 

중국산 새꼬막을 자세히 살피면 검붉은 색의 털이 많이 분포해 있음을 알 수 있습니다. 이 털 때문에 전체적으로 살짝 붉은 기가 돕니다.

 

 

 

참꼬막의 속살

 

이번에는 꼬막을 레시피에 따라 삶아서 까보았습니다. 참꼬막은 이들 꼬막류 중에서 가장 작지만, 제철이라 알이 꽉 차있습니다. 껍데기를 떼면 가운데 심장처럼 생긴 검붉은 속살이 도드라집니다.

 

 

국산 새꼬막

 

참꼬막과 달리 국산 새꼬막은 전반적으로 밝고 노르스름합니다.

 

 

중국산 새꼬막

 

중국산 새꼬막도 국산 새꼬막과 크게 다르지 않아 속살로 구별하는 것은 별로 좋은 방법이 아닐 것입니다.

 

 

왼쪽부터 국산 참꼬막, 국산 새꼬막, 중국산 새꼬막

 

아예 속살만 까서 놓으니 참꼬막과 새꼬막은 구분이 되는데 국산 새꼬막과 중국산 새꼬막은 크기 외에는 구분할 만한 특징을 보이지 않습니다. 결론적으로 국산과 중국산 새꼬막의 구별은 구입 시 껍데기 모양, 크기, 색, 그리고 가장 중요한 털의 여부로 보는 것이 좋습니다.

 

 

※ 위 세 종류의 맛은 얼마나 차이가 있을까?

우선 식감에 적잖은 차이가 있습니다. 참꼬막은 쫄깃하고 탱글탱글한 식감에 짜지 않는 즙을 품고 있어 맛이 담백하고 조화롭습니다. 그래서 참꼬막은 양념을 올리지 않고 단지 삶아내거나 증기로 쪄 먹는 방법을 권합니다. 국산 새꼬막은 살짝 질기지만 먹을 때 거슬릴 정도는 아니며, 맛은 바다의 짠 기를 가득 품고 있어 간간한 편이죠. 중국산은 살이 부드러워 아이들이 먹기에 좋지만, 역시 짠 편입니다. 이 세 종류를 삶아 양념장을 올리면 일반인의 미각으로는 맛의 우위를 가르는 것이 큰 의미가 없을 정도로 비슷해진다는 결론입니다. 그러므로 참꼬막의 장점을 최대화하려면 증기로 쩌 즙이 빠져나가지 않도록 한 다음, 양념 없이 그대로 먹는 방법이 가장 좋고, 나머지 두 종류의 새꼬막은 일반적인 양념 찜이나 초무침을 추천합니다. (이 부분은 조만간 꾼의 레시피를 통해 소개하겠습니다.)

 

 

 

#. 중국산 새꼬막의 국산 둔갑 판매 실태

꼬막 철을 맞아 현재 각 지역의 수산시장과 재래시장에는 몇 종류의 꼬막이 팔리고 있습니다. 이들 꼬막 중 단가가 저렴한 순으로는 피꼬막(피조개) > 중국산 새꼬막 > 국산 새꼬막 > 국산 참꼬막 순입니다. 그런 단가 차익이 있어 일부 상인은 중국산 새꼬막을 판매할 때 편법을 동원하기도 합니다. 제가 지난주 노량진 수산시장에서 확인한 것은 '국산'과 '중국산'이라 적힌 원산지 팻말을 엎어놓고 있다가 단속반이 들이닥치면 재빨리 중국산이라 적인 팻말을 세우다가도 평상시에는 엎어놓고 팔며, 손님이 물으면 국산이라 대답하고 파는 수법입니다. 

 

반면에 국산 꼬막을 취급하는 상점은 당당하게 국산이라 표기하고 판매합니다. 국산 표기도 모자라 '전남 벌교' 같은 상세 지역명도 표기합니다. 이러한 상세 원산지 표기는 해당 제품을 내세우는 장점이기 때문에 표기하지 않을 이유가 없겠지요. 반대로 원산지를 표기하지 않는다는 것은 그만큼 해당 제품의 원산지가 투명하지 않음을 상인 스스로가 증명하는 것입니다. 제가 평소 "원산지 표기를 제대로 하지 않은 물건은 팔아주지 말자." 고 강조한 것도 이런 이유 때문이겠지요.

 

생선을 비롯해 수산물 종류의 차이를 판단하려면 눈에 익을 정도로 반복해서 보는 수밖에 없습니다. 그것은 남들이 쉬 놓칠 수 있는 부분을 캐치해 내는 관찰력으로 뚜렷하게 드러나는 특징을 잡아내는 것에서 비롯됩니다. 이들 꼬막을 개별적으로 보았을 때는 머릿속에 정리되지 않지만, 한 자리에 놓고 비교하면 정리되지 않았던 조각이 완성된 퍼즐처럼 맞춰지면서 구분되기 시작합니다.

 

이러한 종의 구분은 지역마다 불리는 방언이 있기 때문에 표준명을 통해 구분하며, 표준명으로 구분하기 위해서는 결국, 학자들이 생물 종의 구분을 위해 규정한 '학명'으로 구별해야 합니다. 그러한 내용을 담은 정보는 국내외의 신뢰할 만한 기관의 논문이나 학술지 등을 통해 고증합니다. 우리는 평소 꼬막을 아무 생각 없이 사 먹어왔고 상인들도 그렇게 내다 팔지만, 실제로 이들 꼬막이 갖는 학술적 의미에는 종의 기원, 원산지, 생태, 서식 환경 등이 내포되어 있습니다. 그것을 밝혀내 소비자에게 쉽게 전달함으로써 상거래에 있어 바가지 상혼을 방지하고 정확하게 물건을 살 수 있도록 변별력을 갖추도록 하는 것이 제 글의 소임일 것입니다.

 

이러한 정보는 기존에 없었거나 있어도 미천하여 일반 소비자가 보기에 난해할 수 있지만, 고화질 사진으로 대질해 봄으로써 이 글을 읽는 여러분은 본의 아니게(?) 꼬막 전문가가 되어 있을 것입니다. 가족, 혹은 동료와 친구들과 함께 수산시장을 찾았을 때 이러한 정보가 유용할 수 있기를 바랍니다.

 

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 여수꽝조사
    2015.12.21 11:56 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    꼬막을 자주 먹지만 아무 구분없이 먹었는데요.
    입질님 덕분에 꼬막 전문가가 되겠네요.ㅎ
    • 2015.12.21 15:38 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      여수에서 밥 먹을 때 반찬으로 꼬막이 자주 보이는데 이제는 껍데기만 봐도 원산지를 짐작하실 수 있을 겁니다.
  2. 오호라
    2015.12.21 15:08 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    피꼬막은 왜 저렴한거죠? 궁금하네요~~
    새꼬막 피꼬막 '장바구니'에 담아놨는데..그냥 새꼬막만 주문해야하려나..
  3. 지훈맘
    2015.12.22 08:53 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    어제 산 꼬막이 중국산이었네요 ㅠㅠ
    완전 속았어요.. 크고 좋다고 신나서 샀는데 ㅠㅠ
    • 2015.12.23 23:42 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      왕꼬막이라는 말을 벌교산에서도 즐겨 쓰는데
      크면 무조건 좋다는 소비자의 심리를 엿볼 수 있습니다.
      국내산도 알이 굵은게 있기는 하지만, 글에 나온 것처럼
      털이 달려 전체가 갈색빛을 띤다면 중국산을 의심해봐야 할 겁니다.
  4. 2015.12.22 12:49 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    생김새가 비슷비슷하네요. 벌교(여자만)이라고 적혀있어서...
    여자와 벌교는 무슨 관계일까 한참을 생각했었습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;;;;;ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  5. 2015.12.23 08:58 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    크다고 무조건 좋은게 아니네요..
    좋은 정보 감사합니다^^
  6. 모모
    2016.01.10 22:33 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    올바르지 않은 정보네요.
    국산, 수입산 새꼬막은 현재 외형으로 구분할 수 있지 않습니다.
    유전자 감식도 불가능한 상태고요.

    중국산 새꼬막이 중국에서 들어오는 피조개의 새끼라 하셨는데, 실재로는 둘 다 수입된다 입니다.
    국내산 새꼬막과 같은 종도 수입되고, 피조개의 새끼가 새꼬막과 비슷하게 생겼음으로 상인들이 값이 싼 피조개의 새끼를 속여 판매하는 것이지요.
    그리고 피조개와 피고막은 다른 종 입니다. (피조개새끼로 속이는지 피고막 새끼로 속이는지는 모르겠습니다.)

    위에 새꼬막 구분법이라고 한 것은 사실상
    벌교(여수만)과 다른 국산, 수입산을 구분하는 방법이네요.
    새꼬막에 붙어있는 털이라고 한 것은 조류(潮流)의 속도에 의한 것입니다. 빠르고 느리냐에 따라 털같이 보이는 조류(藻類)가 많이 붙어있냐 아니냐의 차이입니다.
    벌교산과 다른 국산(수입산)을 구분하는 방법중 하나는 꼬막 속에 모래가 들어있냐 아니냐로는 대충 구분할 수 있습니다. 이유는 벌교(여수만)의 펄의 특징 때문이죠.

    전문가들도 새꼬막의 경우 국산과 수입산은 구분할 수 없다 합니다. 외형이 같고 과학적으로도 아직 구분할 수 있는 방법이 없는 상태고요.
    맛 같은 경우는 뭐 매우 주관적인 영역이니.. 일반 소비자는 사실상 구분할 수 없다 봐야죠.
    • 2016.01.11 01:05 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      잘못된 정보가 나가면 안 되기 때문에 님의 댓글을 아주 자세히 읽었습니다.
      댓글에서 주장에 대한 확고한 믿음이 보이는군요.
      그런데 님이 주장하는 대부분의 내용이 사실과는 다릅니다.
      그리고 저는 중국산 새꼬막에 피조개 새끼라는 표현을 쓴 적이 없습니다. (이 정도 지식의 댓글을 달 정도이면, 본문은 정독했으리라 믿습니다.)

      피조개와 피꼬막은 같은 종을 지칭합니다.
      중국산 새꼬막과 국산 새꼬막은 원산지 뿐 아니라 종이 다릅니다.
      님이 주장하신 조류가 맞는 말일 수는 있지만, 그 둘은 속살의 구조부터 다르고 패각의 주름과 색, 모양에서도 다르며, 이미 이런 내용은
      도감을 통해 확인하였습니다.

      나머지 내용도 본문에 실린 그대로입니다.
      잘못된 내용은 당연히 수정되어야 합니다만,
      님이 달아주신 내용은 제가 경험하고 조사한 내용과 상반되고 있어
      댓글을 대하는 제 마음이 곤란하군요. ^^

      물론, 제 글이 틀릴 수도 있습니다. 제가 놓친 부분이 있을 수도 있고.
      만약, 님의 주장을 뒷받침 해주는 학술지나 학술적 근거를 링크로 걸어주시면 진중하게 검토해보겠습니다.

    • 2016.01.11 14:06 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      왜 이런 댓글이 달렸는지 알아보았는데 마침 먹거리 x파일에서
      중국산 새꼬막에 대해 다루었군요. 그래서 해당 방영분을 봤습니다.
      모모님도 그 방송을 보고 댓글을 단 것으로 보이는데 방송에서 다룬
      중국산 새꼬막은 또 다른 경로로 들어오는 표준명 새꼬막으로
      이 글에서는 제가 미처 다루지 못한 부분을 취재팀이 잘 다룬 것으로 보입니다.

      이 부분은 제가 앞으로 따로 취재해서 보충해야겠지만,
      그렇다고 해서 본문 내용이 잘못된 것은 아니라는 점을 말씀드립니다.
      그리고 해당 방송도 제 블로그를 적극적으로 참고해 취재합니다. 저 역시 먹거리 x파일 취재에 참여거나 자문을 하고 있습니다.

      그리고 먹거리 x파일도 잘못된 내용을 내보낼 때가 왕왕 있습니다.
      해당 방송에서는 전문가들도 새꼬막의 외형으로 원산지를 판별할 수 없다고 하는데 저는 TV 브라운관 상에 비친 화면에서도
      국산과 중국산이 확연히 구분됩니다. 그렇다면 육안 구별을 못한다는 그 전문가들은 어디서 온 건가요? 본문에도 썼지만, 님이 말하는 그 조류라는 것은
      중국산 새꼬막에 많이 붙어 나옵니다. 같은 종자의 새꼬막이라도
      국산과 중국산은 황갈색 털의 여부와 크기, 패각 뒤쪽의 색으로 구분이 가능한 것입니다. 이조차 눈으로 구별 못하면 전문가가 아니죠.

      먹거리 x파일에서 전문가는 구별 못한다하였는데 그 말에 대한 진상은
      확인하셨습니까? 해당 방영분에 전문가 감식 장면은 그 어디에도 없습니다.

      수도권 시장에는 별교산 꼬막이 전혀 안 들어온다 하지만,
      저는 분명 별교산 참꼬막과 새꼬막을 구입했고, 그것이 국산인지 여러 자료를 비교해 분석하고 검증합니다.
      지금은 어떨지 모르나 시즌 초반에는 산지 물량도 수도권에 들어옵니다. 그러니 방송에서 말하는 게 전부는 아닙니다.

      방송이 다루는 내용만 보고 의견을 타진하는 건 이해하지만, 이것이 올바르지 않은 정보다. 라며 본 글의 취지와 의미를 폄하하지는 말았으면 합니다.
  7. 모모
    2016.01.10 22:33 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    올바르지 않은 정보네요.
    국산, 수입산 새꼬막은 현재 외형으로 구분할 수 있지 않습니다.
    유전자 감식도 불가능한 상태고요.

    중국산 새꼬막이 중국에서 들어오는 피조개의 새끼라 하셨는데, 실재로는 둘 다 수입된다 입니다.
    국내산 새꼬막과 같은 종도 수입되고, 피조개의 새끼가 새꼬막과 비슷하게 생겼음으로 상인들이 값이 싼 피조개의 새끼를 속여 판매하는 것이지요.
    그리고 피조개와 피고막은 다른 종 입니다. (피조개새끼로 속이는지 피고막 새끼로 속이는지는 모르겠습니다.)

    위에 새꼬막 구분법이라고 한 것은 사실상
    벌교(여수만)과 다른 국산, 수입산을 구분하는 방법이네요.
    새꼬막에 붙어있는 털이라고 한 것은 조류(潮流)의 속도에 의한 것입니다. 빠르고 느리냐에 따라 털같이 보이는 조류(藻類)가 많이 붙어있냐 아니냐의 차이입니다.
    벌교산과 다른 국산(수입산)을 구분하는 방법중 하나는 꼬막 속에 모래가 들어있냐 아니냐로는 대충 구분할 수 있습니다. 이유는 벌교(여수만)의 펄의 특징 때문이죠.

    전문가들도 새꼬막의 경우 국산과 수입산은 구분할 수 없다 합니다. 외형이 같고 과학적으로도 아직 구분할 수 있는 방법이 없는 상태고요.
    맛 같은 경우는 뭐 매우 주관적인 영역이니.. 일반 소비자는 사실상 구분할 수 없다 봐야죠.
  8. ㅎㅎ
    2016.01.14 17:31 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    저도 먹거리 엑스파일보고 새꼬막 검색해서 들어왔는데요...
    어패류는 이제 무서워서 못먹겠네요 ㅠㅠ
    과메기 같은 것도 그냥 별생각 없이 먹었는데
    정말 진지하게 해산물 다 끊어야 될때가 온것 같습니다.

    국내산 어패류도 중금속 오염 심각하다고 알고 있는데
    중국산 국산을 떠나서 안먹는게 상책인거 같습니다 ㅠㅠ
    좋은 글 감사합니다
  9. 해양과학고
    2016.09.09 12:05 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    연체동물에 관한 수업을 준비하고 있는 해양과학고 교사입니다. 정말 많은 도움이 되네요. 빨리 아이들에게 알려주고 싶어요. 앞으로도 좋은 정보 많이 얻어 갈게요 감사합니다 ^^

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