대하 철을 맞아 '흰다리새우' 많이 사 드시죠? 왜 대하 철인데 흰다리새우를 사 먹어야 할까요. 대하는 안 잡히는데 축제는 해야겠고, 일부이긴 하나 호갱... 아니 사람들은 축제하면 "어차피 돈 쓰러 가는 거지"라는 생각으로 대하를 찾으러 오니 이 기간에 대하가 안 잡히면 새우를 만들어서라도(?) 팔아야 합니다.

 

실제로 새우를 만들어 팔고 있죠. 대하가 잡히지 않자 축제 기간 대량으로 출하한 양식 흰다리새우(우리 바다에는 서식하지 않는 외래종)가 대하를 대체하고 있습니다. 덕분에 양식 새우라도 싱싱하고 맛있게 먹을 수 있어서 다행입니다. 문제는 이러한 흰다리새우가 '양식 대하'나 '국산 대하'란 이름으로 팔고, 소비자도 그렇게 알고 사 먹는다는 것입니다.

 

이렇듯 우리의 토착성 새우인 '대하(학명 : Fenneropenaeus chinensis)'가 외래산인 '흰다리새우(학명 : Litopenaues vannamei)'와 구분이 흐려지면서 상거래에 혼선이 빚어지고 이로 인한 상술도 기승을 부리게 됩니다. 싱싱하게 살아있는 대하(양식산 흰다리새우)를 1kg에 6만 원을 주고 샀다는 어느 블로거의 글이 안타까운 이유이기도 하지요.

 

가장 큰 문제는 정량을 지키지 않는 것입니다. 축제장을 비롯해 소래포구 같은 수산시장에서는 정량을 지키는 상인보다 지키지 않는 상인이 더 많을 정도입니다. 1kg에 감이 없는 소비자를 상대로 저울 눈속임이 많음을 시사합니다. 

 

그렇다면 왕새우(대하, 흰다리새우) 1kg의 실제 양은 몇 마리나 될까요? 아래 예시를 통해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

대형 마트에서 판매하는 에콰도르산 흰다리새우입니다. 원산지만 다를 뿐, 국내 양식산 흰다리새우와 같은 종입니다. 무게는 1139g, 가격은 22,540원이었습니다. 1kg이 조금 넘는 이 새우는 몇 마리나 될까요?

 

 

도마 위에 펼쳐 보았더니 총 41마리입니다. 새우가 작아서 이렇게 많이 나온 걸까요?

 

 

보시다시피 이 새우는 왕새우란 말에 걸맞은 크기이며, 축제장과 수산시장에서 흔히 보는 흰다리새우의 평균 크기와도 크게 다르지 않습니다.  

 

 

새우 머리에서 꼬리까지 길이를 쟀더니 어림짐작으로도 15cm를 훌쩍 넘깁니다. 물론, 새우를 계측하는 정확한 방법은 따로 있습니다. 사진에 표시한 a)는 눈알 뒤쪽부터 갑장이 끝나는 지점으로 이를 '두흉갑'이라고 합니다. 새우는 기본적으로 구부러져 있어서 몸길이를 재는 것이 의미 없습니다. 그러므로 두흉갑의 길이로 새우 크기를 계측하는 것이 정확하기는 합니다.

 

그렇다 하더라도 이정도 크기는 축제장에서 볼 수 있는 흰다리새우와 크게 다르지 않습니다. 한 마리당 무게는 얼마나 나올까요?

 

전자저울로 실험해 보았습니다. 우선 그릇을 올리고 영점을 맞춥니다.

 

 

흰다리새우는 큰 것도 있고, 작은 것도 있었습니다. 우선 큰 것을 재니 33g이 나옵니다.

 

 

작은 것은 24g이 나옵니다. 평균을 내면 흰다리새우 한 마리당 무게가 약 28g 정도인 셈입니다.

 

 

열 마리를 무작위로 골라 측정했더니 평균치인 280g이 나옵니다. 1,000 나누기 28(한 마리 그램 수) = 35.71. 즉, 흰다리새우는 1kg당 적정 마릿수가 크기마다 차이는 있겠으나 대체로 35마리 전후가 나와야 하며, 제가 그간 구입한 경험도 이와 비슷합니다.

 

자연산 대하는 흰다리새우보다 좀 더 크고 살이 포동포동하게 쪘습니다. 정말로 큰 것은 한 마리 당 50g 이상 나오기도 하지만, 대체로 30~40g 사이입니다. 자연산 대하 한 마리가 40g이 나온다고 가정하더라도 1kg이면 최소 25마리는 나와야 합니다.

 

천보만보 양보하더라도 흰다리새우를 1kg 구입하면 최소 30마리가 넘어야 하며, 자연산 대하는 20마리 이상이 돼야 정량에 가까운 것입니다.

 

그런데 막상 구입해 보면 그렇지가 못할 때가 더 많습니다. "자연산 대하도 아닌 양식산 흰다리새우 1kg을 샀더니 14마리를 주더라. 그래서 너무 적지 않느냐고 따졌더니 선심 쓰는 척하며 8마리를 더 주더라"는 어느 블로거의 글이 남의 일 같지 않은 것이겠지요.

 

 

대하 축제 현장에서 대하를 담는 상인

 

왕새우를 담을 때도 주의 깊게 볼 필요가 있습니다. 위 사진처럼 새우를 뭉텅이로 잡아 현란한 손놀림으로 담는 상인을 자주 보는데요. 이렇게 하는 이유는 물 무게를 늘리기 위함입니다. 새우와 함께 딸려 들어오는 물의 양이 만만치 않죠, 냉동 꽃게나 새우를 판매할 때는 표면에 붙은 얼음 양이 절반입니다. 집으로 가져와 열어보면 물 반 새우 반. 새우들이 물 속에서 헤엄치는 수준입니다.

 

담을 때는 물을 빼달라고 부탁하고, 바구니(무게만 700g 이상)로 잴 때는 바구니 무게를 빼달라고 부탁합시다. '일부' 상인들도 지금까지는 대충대충 쟤고, 중량을 부풀리면서 이득을 봤는데 앞으로는 똑똑해진 소비자들로 인해 그러기가 쉽지 않을 것입니다. 스스로 자정 능력을 발휘하고 양심껏 판매하기를 간곡히 부탁합니다.

 

 

#. 무분별한 남획도 통제해야

대하를 비롯한 새우류는 대부분 1년생입니다. 알에서 깨어난 유생이 먹을 만한 크기로 성장하기까지는 고작 1년밖에 걸리지 않습니다. 그만큼 생체 순환기가 빠르기 때문에 조금이라도 무분별한 남획을 막고 어획량을 통제하였더라면 개체 수는 금방 불어났을 것입니다. 매년 대하 축제가 열릴 때면 울며 겨자먹기식으로 자연산 대하를 kg당 6만 원에 사야 하고, 그마저도 없어서 양식산 흰다리새우를 kg당 3~4만 원씩 주고 사 먹어야 하는데 어업 관리만 잘 되었더라면 이 사달이 나지 않았을 것입니다. 

 

'대량 양식'을 함으로써 우리가 받는 실질적인 혜택은 저렴한 가격에 질 좋은 수산물을 공급받는 것입니다. 그러나 축제장과 수산시장에서 사 먹는 양식산 (활)흰다리새우는 이러한 대량 양식의 취지에 어긋나면서 한탕주의 상술에 서민들 지갑만 터는 현상이 반복되고 있습니다.

 

우리가 가을에 주로 먹는 대하는 봄에 알에서 깨어나 반년 가까이 자란 개체입니다. 이 개체가 살아서 돌아가면 이듬해 봄에 알을 낳고 죽습니다. 그럼 그 알이 다시 태어나 우리 식탁을 풍요롭게 할 것입니다. 그만큼 자원 회복이 빠른 새우이므로 조금만 관심을 두고 어획량을 통제한다면, 이듬해 가을에 있을 대하 축제가 더욱 풍성해질 것입니다. 그러면 어민도 웃고 소비자도 웃겠지요.

 

이러한 부분을 해당 군청과 지자체에서 지속적인 관심으로 관리해주길 바라며 특히, 정량을 준수하지 않는 일부 상인들로 인해 신뢰를 잃고 지역 인심까지 잃어버리는 상황이 반복되지 않도록 노력해 주어야 할 것입니다. 

 

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 알타리
    2017.10.12 11:27 신고
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    대하축제 홍보하며 장사하는 소래포구 수산시장같은곳들 다 망하고 죽어야함.
    너무 불친절하고 사기만 치려듬.
  2. 좃도
    2017.10.12 13:43 신고
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    대충 먹어.
    비싸면 안 사먹으면 값내려간다.
    바가지 쓰면서 뭐하러 가나?
    다 돈있는 놈들은 한마리 만원이든 두마리 만원이든 싱싱하다고 하면 다 사먹는다.
    돈없으면 아예 수입산이나 냉동 1킬로 만원짜리 사서 실컷 먹으면 되고...
    자본주의사회는어차피 수요 공급에 따라 가격이 결정된다
    • gk
      2017.10.14 09:15 신고
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      난 이런 멍청한 등신이 자본주의사회니 어쩌니 수요공급이니 어디서 주워들은 말 씨부리는게 너무 싫다. 병신들이 대갈통은 비었는데 주둥아리는 나불거리고 싶고 돈은 벌고 싶으니 어디서 주워들은 소리 짓꺼리면서 꼴통 인증하고있는거지
    • 뭐뭐뭐
      2017.10.14 18:33 신고
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      님이 원하는 불신 사회 되면 수용하 공급이 개잣같이 될것 인데 그럼 다 망하게 ^^
  3. 2017.10.14 15:35 신고
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    돈많은대 무슨 대하 축제까지 가서 대하를 사먹냐 만원이든 이만원이든 물퍼주면 돈 많아도 기분나쁘지
  4. 2017.10.14 18:00 신고
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    예전에 티비를 보니까 해산물을 저울에 올려서 재면서 슬쩍 손가락으로 눌러 무게를 더 나가게 하는 수법을 보여주더라고요. -_-;;
    그 밖에도 다양한 무게 속이기 스킬이 있었던 것 같은데.. ㅎㅎ
  5. 2017.10.14 19:29 신고
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    축제에 오는 사람을 뜨내기라 생각지 마라...양아치 상인들의 그런 마인드에 축제는 점점 활력을 잃어간다.. 결국 모두 다 같이 망하는 길이다..
  6. 어제
    2017.10.14 21:43 신고
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    1kg 3만5천원 29마리, 개당 평균 32g 살때 님들이 호구로 보인거임
  7. 대하마니아
    2017.10.14 22:19 신고
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    수산시장 앞 상인들 물치기 반성하셔야죠. 순간은 몇천원이익이지만. 멀리보면 소탐대실입니다.
  8. 어제대하사러가는데..
    2017.10.15 00:14 신고
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    행사반대편 항구에서 대하잡이배에 물어보니 올해 대하는 1키로당 5만원이상이라네요 그것도 안잡히는날이 많대요.. 중국산배가 다쓸어간다네요...행사장도 하두 욕먹어서 흰다리새우라고 써놓고 팔던데요ㅋ
  9. ㅉㅉㅉ
    2017.10.15 16:03 신고
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    휴대용 저울을 사서 비닐봉지 받으면 바로 무게 재세요. 비닐에 구멍내서 물좀 빼주고요.
  10. 어부
    2017.10.15 20:43 신고
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    외래종은 뭐냐?
    닭은 돼지는 육우는 토종이냐?
    단어좀 가려가면서 쓰자.
    대하는 요즘 양식을 안하기 때문에 자연산에 의존하고 그마저도 성질이 급해 그물에서 죽은거 비싸게 사먹는 실정인거 뻔히 알텐데 이 글은 저울 눈속임 탓 하는건지 흰다리새우 양식탓 하는건지 중국 어선 남획 탓 하는건지 도무지 모른지경이다.

    • 2017.10.15 22:29 신고
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      외래종을 검색하면 네이버 지식백과 및 해양과학용어사전에 이렇게 기입되어 있습니다. " 원래의 서식지가 아닌 장소에 이동하여 생활을 계속하는 종으로 일반적으로 외국에서 들어온 생물." 참고하시고 본문의 취지를 이해해 주시면 감사하겠습니다.
    • 호갱
      2017.10.16 12:25 신고
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      누가 양식 안한다고 하디?

      내 친구가 양식한다 어제도 다녀왔다

      뭘 좀 아고 써라
  11. 디안
    2017.10.16 05:05 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    박스 물 무게만 300그램나와요
    전날 박스에 물먹여요
    팔때는 박에다시 물부어 준비 담으면서 다시 물하고 대하 어름담기신공으로 정확히 1kg 담기
    덤이라 라고 한마리 더주기
    안변도에서 흰다리 대하 판매 해봤죠
    말하고 손기술에 사기임 600~700임 많이주면 1kg 임



  12. 대형마트
    2017.10.16 08:54 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    이런 것들이 시장이 마트에 지는 이유입니다.
    대형마트 탓하지 말고 이런거부터 고쳐야 함.
  13. 왕새우 장사
    2017.10.16 16:25 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    몇 년 전 소비자고발 프로그램에서도 방송한 것입니다. '대하'라는 말 뜻부터 생각해야 합니다. '대하'는 '큰새우'라는 뜻입니다. '왕새우'라고도 하지요. 우리나라의 서해안에서 주로 잡히는 대하는 그 크기가 흰다리새우보다 크고, 무엇보다 가시가 주둥이보다 튀어나왔고, 다리 길이가 길다는 것이 특징입니다. 반면에 흰다리새우는 가시가 주둥이보다 짧고 다리 길이도 짧은 편입니다. 대하는 성질이 급해서 잘 죽기 때문에 생물로 유통시키기가 쉽지 않습니다. 처음 양식장들은 대부분 토종 대하를 양식했으나 질병에 약하고 유통과정에서 잘 죽기 때문에 질병에 강하고 활어차로 유통할 때 잘 죽지 않는 흰다리새우를 양식하게 되었습니다. 양식하는 새우는 90%이상이 흰다리새우일 것입니다. 그러나 흰다리새우가 비록 우리나라 서해안에서 잡히는 종은 아니지만 그 크기를 보면 대하라고 해도 잘못되었다고 할 수 없을 것입니다. 그리고 새우의 크기가 1kg에 40마리 정도면 그 크기가 작은 편이라 소비자가 잘 찾지 않습니다. 평균 32~35마리 정도가 적당한 크기이죠. 그러나 흰다리새우라도 지금(9월 말에서 10월 초) 잡히는 것은 28마리 정도가 됩니다. 지금 순천에서는 매장에서 1kg에 3만5천원 소금구이를 먹을 수 있고, 생물포장은 3만원에 판매합니다.
  14. 은하수
    2017.10.16 18:29 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    그러니 한번 다녀온 사람들은 다시 안갈려고 하지...외국으로 나가려고 하는 이유가 바로 그러한 인면수심의 더러운 장삿속때문이다. 자업자득인거다..
  15. 새우
    2017.10.16 22:02 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    흰다리도 대하랑 비슷하죠
    질병에 강한게 장점이라서 예전 대하에서 요즘은 흰다리를 대부분 키웁니다
    대하에 비해 조금더 강할뿐이지 천하무적은 아닙니다
    5톤활어차에 가져온 새우가 반나절 지나면 650키로중 200키로가 폐사할때도 있습니다
    새우가 예상대로 팔리면 좋고
    안팔린다면 2일내 폐사율이 엄청납니다 ...
    생물장사 잘못하면 앞으로남는것처럼 보이지만 뒤로 손해볼때도 허다합니다 ..
    여러분들도 자신있으면 새우 전어 장사해보세요
    사먹는 가격보다 훨씬싸게 드립니다 ..
    다만 5톤차 분량으로 보통 천만원단위의 거래만 가능합니다 ..
    구입할 새우가 일단 차에 상차하면 죽었다고 보상이나 환불은 절대 절대로 안됩니다 !!!
    전라도 어장에서 서울까지 5~6시간 올라오는 사이에도 활어차에서 30~100 키로는 죽는게 새우입니다
    물치기는 예전 다라장사 할머니들 수법이겠지만
    요즘은 전자저울에 물무게 감안해서 딱! 저울은 안줍니다 당진시장만가도 수산물 가게에서 전자저울 1키로에 100그램은 물무게 감안해서 올려주는데요 ....
    어디 속고만 사신분들이 더많은거 같네요 ..
    수산물 매입과정도 같습니다 살아있는 생물을 탈수기에 물한방울도 안나오게 탈탈 빼고 사온뒤 물묻혀서 파나요?
    저울에 올려놓고 물빠질때까지 30초 일분정도 기다릴까요? ...
    죽을까 애지중지 하면서 가져오는 생물인데 산지에서 구입할때도 마찬가지로 물무게도 제품가격에 포함되어서 오는겁니다 ..
    팔때도 마찬가지로 물무게가 포함되는것이구요 ..
    소비자들이야 소량구입후 전량을 소비할수있기때문에 탈수기로 돌려서 물 빼고 무게를 가져가도 어차피 먹을수있지만 ..
    도매 소매 수산물업자들은 몇일내에 완판할지 장담을 못하기때문에 최대한 오래 살려야 하는 부담때문에
    오히려 최종구매자보다 최초구매자가 물무게에 댓가를 최고로 지불할수밖에 없습니다 ...





  16. 2017.10.18 00:47
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