낚시 다녀온 남편 초밥 만들자 짜증부리는 아내


    여느때와 마찬가지로 이 날도 하루종일 낚시하고 꽤재재한 모습으로 돌아옵니다.
    주차장에서 집으로 무거운 아이스박스를 매고 낑낑거리며 엘리베이터를 탑니다. 누가봐도 낚시하고
    온 사람이라는걸 알아차리겠지만 몸에서 비린내가 풀풀나는 상황이라 어느누구와도 마주치고 싶지
    않습니다. 다행히 퇴근시간인데도 홀몸으로 엘리베이터를 타고 집 현관에 들어섭니다.
    오늘따라 무거운 아이스박스, 누가보면 고기 많이 잡은줄 알겠습니다만 실은 이게 다 얼음무게입니다. 
    몇 마리 안되는 고기를 횟감으로 살리다 보니 얼음무게만 늘어난것입니다. 맘 같아선 땀에 쩔은 낚시복
    을 벗어 던지고 샤워실로 들어가고 싶지만 그보다 먼저 해야 할 일은 고기 손질입니다. 고기 손질부터
    끝내놓고 샤워해야만 한꺼번에 비린내를 씻어낼 수 있기 때문입니다.
    순서가 바뀌면 샤워를 또 해야 하니깐요. ㅎㅎ


    무덥고 후덥지근한 여름바다를 상대로 어렵사리 낚은 고기들입니다. 자연산 광어와 우럭들..
    평소같으면 회를 쳐서 먹었겠지만 오늘은 좀 더 스폐셜하게 초밥을 만들어 먹고 싶어졌습니다.
    안그래도 저녁을 굶어 배가 많이 고팠는데 이 녀석들 조금씩만 살점을 떼어다 만들어도 양이 꽤 나올거 같아요. ^^


    우선 비늘을 벗깁니다. 근데 옆에서 지켜보던 아내의 표정이 안좋습니다.
    "살살해라~ 비늘 다 튄다"
    지금은 물 틀어놓고 하니 비늘이 덜 튀었지만 그것도 몰랐던 초보시절 무작정 싱크대에서 비늘 친다고 했다 여기저기 파편이 튀어
    그릇이며 수저통이며 비늘이 안들어간데가 없었습니다. 또 이렇게 손질하면 비린내가 엄청 강해 몇 일 가기도 합니다.


    광어도 비늘을 칩니다. 적잖은 분들이 광어는 비늘이 없는 줄 아시지만 요것도 잘지만 촘촘하게 박혀 있어 꼼꼼하게 벗겨줘야 합니다.


    광어의 무시무시한 이빨..
    이 녀석.. 지금까지 살아오면서 저 이빨로 잡아먹은 물고기가 몇 마리더냐..
    척박한 바닷속을 살아가기 위해 저 이빨은 마르고 달도록 사용되왔겠지요.


    이제 포를 뜹니다. 몸이 피곤해 컨디션이 안좋은데 이럴때 집중력이 틀어지면 자칫 안전사고가 날 수도 있습니다.
    제 손 벌건거 보세요. 장갑을 안끼고 낚시했더니 저렇게 되버렸습니다.


    들어오자마자 아내에게 초밥만들 밥 좀 짓고 촛물도 만들어 달라 부탁합니다. 
    하지만 아내는 제가 초밥 만드는게 달갑지 않은가 봅니다. 불만가득한 표정입니다.
    "그냥 대충 회 떠서 먹음 안되? 나도 피곤하단 말야"
    어쩌면 제 욕심이였는지 모릅니다. 낚시를 다녀와서 회 떠서 먹는 모습은 그간 포스팅을 통해 적잖이 보여드렸기 때문에 이번엔 초밥으로
    보여주고 싶었는데 아내는 만사가 힘든 모양입니다. 그도 그럴것이..
    "이 날 아내와 함께 낚시를 하고 왔기 때문에.."
    왠만하면 제가 무엇을 만들든 환영하던 아내였지만 무더위 속에 왠종일 낚시를 했으니 지칠만도 합니다.


    언틋보니 밥 양에 비해 촛물 양이 많은거 같아 한두주걱 정도 밥을 더 섞었습니다. 이제 재빨리 저어 초밥용 밥을 완성시킵니다.
    이렇게 완성된 초밥 재료들은 모두 냉장고에 넣어두고 전 샤워를 하러 갑니다.


    그렇게 초밥을 만들기 시작한지 한시간이 경과되서야 완성된 자연산 초밥 한상차림!
    밑반찬은 그냥 냉장고에 있길래 같이 꺼내봤습니다. 그래도 초밥과 오이냉국은 의외로 어울리는 구석이 있더라구요.
    이 모습을 보니 그간 힘든일도 샥 잊혀지는 듯 하지만 아내는 여전히 툴툴 거립니다.
    "아 정말 밥 한끼 먹기 힘드네~  담엔 초밥 만들지말자. 시간이 너무 많이 걸리잖아"
    ".............."


    그렇습니다. 아직은 초밥쥐는 실력이 부족해 시간이 많이 걸립니다.
    하지만 언젠가는 능숙해지겠죠. 눈 한번 깜빡거리면 초밥이 완성되는 그런 경지가 되길 희망해봅니다. ^^;
    그래도 아무렴 자연산 우럭과 광어로 만든 초밥인데 그 맛은 어디 가겠어요? ㅎㅎ
    특히나 아내는 초밥을 그리 좋아하지 않지만 이 자연산 우럭 초밥만큼은 정말 좋아하거든요.



    아내와 함께 새벽에 일어나 낚시를 시작해서 어렵사리 잡은 수확물입니다.
    바다가 준 선물이자 이중엔 아내가 잡은 우럭도 있기에 그 맛은 참 각별하겠지요. ^^
    먼저 자연산 우럭 초밥 맛을 봅니다. 으흐흐~~ 얼마나 맛있을지 기대되는 순간입니다.
    그런데..

    "아.... 이럴수가..이건 아니자나 ㅠㅠ"
    우리가 기대했던 자연산 우럭맛은 어디간걸까요? 지난번 봄에 나온 우럭은 정말 맛이 근사했었고 회맛을 잘 모르던 아내조차도
    내가 먹은 초밥 중 최고였다며 엄지손가락을 치켜세웠었는데 (관련글 : 환상적이였던 자연산 우럭 초밥)
    이건 정말 맹탕도 이런 맹탕이 없습니다.

    "안되겠다. 회에다 조미료 쳐서 묵어야할 판 ㅠㅠ"
    마치 회를 수돗물에 씻어서 먹는 기분이랄까.. 우럭 특유의 쫄깃함은 있었으나 여름이라 그런지 지방이 다 빠져 미식으로썬
    빵점에 가까운 그런 회맛이였어요. 차라리 동네횟집에서 먹는 양식우럭이 이보단 낫겠단 생각입니다.
    거기다 아내가 애써 맞춘 촛물 농도를 의심하고 두주걱 정도 밥을 더 섞어버린것도 초밥의 실패원인.
    밥도 맹탕, 횟감도 맹탕...  하지만 고추냉이를 푼 간장에 찍어먹어 그나마 낫습니다.
    역시 음식이란 제철을 무시할 수 없나봐요. 자연산이라고 무조건 맛있는건 아니라는 진리를 일깨워 준 하루였습니다.
    그리고 함께 낚시해 극도로 피곤한 아내 기분도 앞으론 해아려줘야겠습니다.

    제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요!



    Posted by ★입질의추억★
    :

    카테고리

    전체보기 (4087)
    유튜브(입질의추억tv) (689)
    수산물 (635)
    수산물 생선회 상식 백과 (374)
    도움되는 수산물 구별팁 (62)
    바다 기생충 이야기 (28)
    알고 먹는 참치회 (13)
    현대판 자산어보 (82)
    방사능이 미치는 영향 (10)
    수산물의 불편한 진실 (65)
    조행기 (486)
    서해 (100)
    남해 (156)
    동해 (21)
    제주도 (100)
    해외 (109)
    낚시팁 (322)
    뉴스 (20)
    릴 찌낚시 기초 (93)
    감성돔 낚시 팁 (30)
    벵에돔 낚시 팁 (27)
    선상낚시 팁 (16)
    원투, 생활낚시, 기타 어종 팁 (86)
    포인트 정보 (33)
    리뷰 (17)
    꾼의 레시피 (238)
    수산물, 생선 손질법 (39)
    생선 요리 (92)
    수산물 요리 (44)
    소고기 및 육류 요리 (37)
    기타 생활 요리 (26)
    생활 정보 (744)
    식당 비평 (219)
    일상과 생각, 사진 (316)
    방송, 강연, 인터뷰 (63)
    본격 낚시만화 (65)
    낚시 에세이 (34)
    입질의 추억 모임 후일담 (19)
    포토샵 사진 보정 (28)
    여행 (426)
    인도네시아 (15)
    태국 (10)
    베트남 (11)
    몰디브 (15)
    그리스 (45)
    말레이시아 (22)
    일본 나고야 (17)
    겨울 캐나다 (31)
    가을 캐나다 (60)
    필리핀 세부 (19)
    뉴칼레도니아 (55)
    홍콩 (18)
    호주 (8)
    제주도 (58)
    국내 (37)
    월간지 칼럼 (484)
    모집 공고 (28)

    최근에 올라온 글

    최근에 달린 댓글


    04-17 00:02
    Total :
    Today : Yesterday :