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[어류도감/루어낚시어종] 양태(장대)
낚시하시는 분들에게 꾀나 친숙한 어종이죠.
오늘은 양태에 대해 알아봤습니다. 서해권에선 '장대'혹은 '황망둥어'로 불리기도 한데요.
남해와 서해권에서 두루두루 잡히기 때문에 생활낚시 하시는 분들은 한번쯤 참고해 보시기
바래요. ^^
표준명 : 양태(쏨뱅이목 양태과)
방언 : 장대(서해), 장태(서해), 낭태(경남)
영명 : Bartial flathead
일명 : 고치(ゴチ)
전장 : 60cm
분포 : 서해를 포함한 대한민국 중남부 연해, 제주도, 일본 중부, 타이완, 오스트레일리아, 인도양, 홍해
음식 : 회, 소금구이, 탕, 찜, 조림, 지리, 건어물
제철 : 여름(6~8월)
■ 양태와 낚시
서해권에선 우럭 선상낚시, 좌대낚시 그리고 방조제에서 원투낚시를 통해 올라오는 손님고기로 어획량이 많지 않으며 주 대상어는 아니다.
하지만 거제권등 일부 남해에선 양태만을 노리는 보트 루어낚시가 한철 성행하는데 주로 늦봄에서 가을까지 이뤄지며 가장 잘 잡히는 시기는
여름철이며 이때가 또 제철이기도 하다. 씨알은 60cm정도면 대형급에 속하며 40cm 전후로 많이 낚는다.
■ 양태의 식용
양태는 보기완 달리 담백하고 맛있는 흰살생선으로 최근들어 주목을 받고 있는데 뼈가 억세긴 하지만 지리를 끓이면 시원한 맛이 일품이다.
양태의 살코기는 100g당 단백질이 19.8g, 지방이 2.4g 그리고 비타민 A도 풍부해 회뿐 아니라 매운탕, 여기네 건어물로 꾸덕하게 말린것을
조림으로 먹어도 맛이 좋으며 다이어트 식품으로 그만이다. 특히 지방이 오르는 7~8월에 가장 맛이 좋다.
프랑스 남부 지방에서는 '부야베스'라는 요리에 양태가 주요 식재료로 사용되고 있다.
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낚시하시는 분들에게 꾀나 친숙한 어종이죠.
오늘은 양태에 대해 알아봤습니다. 서해권에선 '장대'혹은 '황망둥어'로 불리기도 한데요.
남해와 서해권에서 두루두루 잡히기 때문에 생활낚시 하시는 분들은 한번쯤 참고해 보시기
바래요. ^^
■ 양태(장대)에 대해서 |
표준명 : 양태(쏨뱅이목 양태과)
방언 : 장대(서해), 장태(서해), 낭태(경남)
영명 : Bartial flathead
일명 : 고치(ゴチ)
전장 : 60cm
분포 : 서해를 포함한 대한민국 중남부 연해, 제주도, 일본 중부, 타이완, 오스트레일리아, 인도양, 홍해
음식 : 회, 소금구이, 탕, 찜, 조림, 지리, 건어물
제철 : 여름(6~8월)
거제도 해상펜션에서 원투낚시로 낚은 장대
■ 특징과 생태
양태는 몸통에 비해 머리가 크고 납작한 모양을 하고 있다. 몸통은 작은 빗비늘로 덮여 있으며 두부(전새개골)에는 2개의 가시가 있는데
살아있는 양태를 만질 땐 찔리지 않도록 주의한다.(독은 없음)
옛날 일본 문헌에서는 '양태의 몸에 독이 있는데 이것을 먹으면 눈을 아프게 한다'라는 기록이 있지만 과학적으로 전혀 근거가 없다.
양태의 생태는 연안의 얕은 수심대에 서식, 모래와 해초가 적당히 섞인 지역에 서식하며 기수역에서도 곧잘 적응하는 모습을 보인다.
종류에 따라 온대성과 열대성이 있는데 일본 규슈지역에서 낚이는 양태는 검은색과 황색의 띄가 있는 종류로 각각 검은 양태, 흰양태라 불리며
검은 양태가 좀 더 크고 맛이 좋다고 알려져 있다.
크게 회유하지 않는 정착성 어류로 낮에는 지느러미를 펴서 모래를 뒤집어 쓰고 눈만 내밀고 있다가 어린 물고기, 갑각류가 접근하면 재빠른 동작으로
잡아 먹는다. 여름과 가을철엔 이러한 습성으로 먹이를 취하다 겨울이 오면 깊은 곳으로 이동해 동면을 하며 이땐 먹이활동을 거의 하지 않아 어획도
많이 이뤄지지 않는다.
■ 양태와 낚시
서해권에선 우럭 선상낚시, 좌대낚시 그리고 방조제에서 원투낚시를 통해 올라오는 손님고기로 어획량이 많지 않으며 주 대상어는 아니다.
하지만 거제권등 일부 남해에선 양태만을 노리는 보트 루어낚시가 한철 성행하는데 주로 늦봄에서 가을까지 이뤄지며 가장 잘 잡히는 시기는
여름철이며 이때가 또 제철이기도 하다. 씨알은 60cm정도면 대형급에 속하며 40cm 전후로 많이 낚는다.
■ 양태의 식용
양태는 보기완 달리 담백하고 맛있는 흰살생선으로 최근들어 주목을 받고 있는데 뼈가 억세긴 하지만 지리를 끓이면 시원한 맛이 일품이다.
양태의 살코기는 100g당 단백질이 19.8g, 지방이 2.4g 그리고 비타민 A도 풍부해 회뿐 아니라 매운탕, 여기네 건어물로 꾸덕하게 말린것을
조림으로 먹어도 맛이 좋으며 다이어트 식품으로 그만이다. 특히 지방이 오르는 7~8월에 가장 맛이 좋다.
프랑스 남부 지방에서는 '부야베스'라는 요리에 양태가 주요 식재료로 사용되고 있다.
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