[애월맛집] 떼부네 아저씨(일본 라멘집)


    이곳은 제주도 애월에 위치한 일본 음식점.
    이미 많은 포스팅이 되어 있을 정도로 잘 알려진 곳으로 "떼부(일본말로 뚱보란 의미)"를 자처하는 주인장님
    부부는 재일교포로 오랜기간 일본에서 식당을 운영하다 한국에 정착했다고 합니다.
    첫번째 가게는 서울 외대에서 맛집이라 불릴 정도로 학생들에게 인기를 얻었던 일본 음식점이고, 이후 제주도
    애월로 내려와 오픈한 곳이 떼부네 아저씨라고 합니다. 특이사항이 있다면 몇 안되는 테이블로 하루 6시간만
    장사하고 문을 닫는 점과 화학조미료를 일체 사용하지 않는다는 점, 그리고 일본에서 수년간 다져온 일식 노하
    우를 바탕으로 일본 본토에 가까운 맛을 낸다는 점이 구미를 당기게 합니다.




    애월을 통과하는 일주도로에 위치한 작은 가게, 떼부네 아저씨

    제주도만큼 유대성이 강하고 개성있는 지역이 또 있을까?
    이는 외부 문화의 유입을 경계하며 자신들만의 토속 문화를 가꿔나가려는 강한 애착심에서 비롯되었다고도 볼 수 있는데 이는 음식 문화에서도 어느정도
    반영되어 있습니다. 제주에서만 맛 볼 수 있는 향토음식은 개성이 강해 관광객이라면 한번쯤은 맛보고 가야 하는 필수 코스!
    제주 흑돼지나 옥돔같이 익숙한 음식도 있지만 고기국수, 몸국, 돔베고기, 갈치국등 이름만 들었을 땐 다소 생소한 음식도 있지요.

    제주도는 도민들이 선호하는 외식 트랜드가 아니라면 관광객들을 상대로 하지 않는 한 오래 유지되기 힘든 것도 사실!
    생선회 부분이 특히 그렇습니다. 가뜩이나 활어회 문화가 강한 한국인 정서도 있지만 제주도라는 지리적인 특성이 있어 활어가 아닌 선어회, 초밥, 참치회
    같은 요식업은 유독 약세를 면치 못한다는 점도 특징이라 할 수 있지요.
    여기에 홍대에서나 먹혀들 법한 일본라멘은 고기국수의 전통 앞에 맥을 못추고, 타 지방에서 들여온 음식 문화는 관광객을 상대로 일부 성공했지만, 여전히
    도민들에겐 찬밥신세를 면치 못하는 현상을 보이기도 합니다. 

    그런면에서 봤을 때 떼부네 아저씨는 예전 가게의 명성 때문이기도 하지만 '블로그'라는 미디어 효과를 톡톡히 본 셈.
    제주 사람들이 보기엔 다소 생경한 까스동, 오야꼬동, 쇼유라멘과 같은 일본 음식들이지만 어차피 이곳을 찾는 손님들은 관광객들이니..
    점심시간이면 입소문 듣고 찾아온 손님들로 인해 안그래도 비좁은 가게가 더 비좁습니다.
    물론 가게 앞에 세워진 차량들 번호는 대부분이 "허" 짜..
    그런 곳에 어쩐일로 제주도민으로 보이는 분들이 한 테이블을 점령하고 있으니(사투리를 쓰는걸 봐선 거의 확실한듯) 어디 한번 맛이나 보자는 걸까?




    우스꽝스럽고 재치있어 보이는 캐릭터가 눈에 띈다

    메뉴로 보나 가격으로 보나 딱 홍대에서나 먹힐 법한 분위기.
    그것을 고스란히 제주도 애월로 옮겨왔다는 게 왠지 어색하면서도 언밸런스 합니다. 
    우리는 고롯케(3,000원), 쇼유라멘(7,000원)과 까스동(6,000원)을 시켜봅니다.


    아일랜드는 잉글랜드와 웨일즈 옆에 있는 지역을 말하나요?
    그냥 한번 해본 소리입니다. 제주산 옆에 구태여 아일랜드가 있길래 ^^;


    가게는 몇 평 남짓 안되며 오픈형 주방과 함께 4개의 테이블과 싱글족을 위한 "닷지형" 테이블이 있다

    고롯케 3,000원

    크기가 좀 되는 게 3덩이가 나오며 갓 튀겨져 매우 뜨거워요. 조심조심 안을 들여다 보면 감자이외엔 다른 것을 느낄 수 없는 속살.
    그러니깐 감자 크로켓입니다. 나올 땐 매우 뜨겁고 먹을 땐 고소하다가도 한개를 다 먹으면 약간의 느끼함도 있으니..
    셋이서 한접시 주문해 에피타이져로 먹기에 무난합니다. 무엇보다 좋았던 건 미리 튀겼다 데펴진 게 아닌 주문을 받고 나서야 새로 튀겨진다는 점.
    그러다보니 대부분의 음식이 바로바로 안나올 수 있습니다. 특히 손님 몰리는 점심시간이면 약간의 인내가 필요할지두요.


    까스동 6,000원

    까스동은 시찌미(우동에 뿌려먹는 일본식 양념가루)를 뿌려 먹기도 한다

    까스동(돈가스 덮밥)은 집집마다 내공이 다르기에 맛과 질감도 확연히 갈리는 음식.
    기껏 바삭하게 튀겼는데 가쓰오 국물에 다시 적셔야 하니 수분을 과하게 먹어 눅눅해진 가쓰동이 될 수도 있고, 반대로 바삭함과 텍스춰를 그대로 살린
    가쓰동이 될 수도 있으니, 그 차이는 바삭 튀긴 생선과 국물에 빠진 생선의 차이만큼이나 크게 다가옵니다.

    여기에 국물은 가쓰오부시(가다랑어포)로 만든 육수.
    이는 오야코동(닭고기 덮밥), 규동(쇠고기 덮밥), 가쓰동(돈가스 덮밥)등 대부분 일식 덮밥에 쓰이는 기본 국물인데 계란을 풀어 부은 양, 온도, 그리고
    고명으로 올려지는 튀김의 퀄리티에 따라 그 맛은 천자만별이 되겠지요.
    이 집 가쓰동은 흥건히 젖을 정도가 아니면서 달걀은 적당히 몽글져 있는 스타일. 미역이 들어간 미소 장국도 그냥 무난무난.


    돈가스 두께, 죽지 않은 채소 질감, 몽글하게 익힌 달걀물, 적당히 끼얹은 가쓰오부시 국물등 네가지 박자가 잘 맞아 떨어진다.

    이것을 막 비벼서 드시는 분도 계시는데요. 물론 개인의 취향차이긴 하나 비빔 문화가 아닌 덮밥 문화에 최적화 된 일본 음식을 드실 땐 요렇게
    폭신히 떠 드시는 게 제맛을 느낄 수 있는 방법이라 할 수 있겠습니다.


    쇼유라멘 7,000원

    일본식 라멘에 특별히 거부감이 있거나 익숙치 않다면 초심자들이 선택하기에는 쇼유라멘이 제격일 겁니다.
    이는 돼지뼈를 고아서 만든 다소 느끼한 국물 대신 간장을 베이스로 간을 맞췄기에 깔끔하고 개운한 인상을 주기 때문.
    아삭한 숙주, 살살 풀어진 미역, 그리고 고명으로 들어가는 수육은 부드럽고 잡내가 없어 조화를 이루는 편입니다. 다만..


    원래 그런가요? 다른 쇼유라멘의 면발과는 약간의 차이가 있는데요.
    직접 뽑아 만든 면발이여서 불규칙적인 모양새가 식욕을 돋구지만 탄력이 부족해 뚝뚝 끊어지는 면발은 아쉬움으로 남습니다.

    ※추가사항1
    글을 쓰면서 오늘 한차례 더 들러서 다른 메뉴를 맛봤습니다.
    오야코동(닭고기 덮밥)은 가쓰동과 똑같은 구성에 고명만 다른 형태로 닭고기 튀김이 얹혀져 있으며 튀김옷 일부는 가쓰오 국물에 젖어들었지만
    튀김맛을 느끼는데는 전혀 지장이 없어 전반적으로 무난하다는 느낌을 받았습니다.

    또 다른 메뉴는 제가 궁금해 해서 시켜봤던 '가라아게 라멘(9,000원)'
    이 집에서 가장 비싼 메뉴이자 생소한 단어여서 주문해 봤는데 '가라아게'의 뜻을 알고보니 '닭튀김'
    결국 오늘 먹고 온 건 닭튀김 덮밥과 닭튀김 라멘이 되겠습니다.
    그런데 사실 가라아게 라멘의 경우 맛은 있지만 가격대 성능비적인 면에서 딱히 감흥은 없었습니다. 어디까진나 개인의 취향이겠지만 ^^
    닭튀김이 국물에 빠져 허우적거릴 때 그 국물이 좀 더 고소해 진다거나(마치 새우튀김 우동같이) 하는 건 없고 그냥 국물에 적신 닭튀김 몇 조각이
    고명으로 올려졌다는 이유로 +2,000원이 됐으니, 특별히 닭튀김 라멘이 궁금하신게 아니라면 "그냥 다른걸 시키는 게 낫겠다"는 생각도 문득 들었습니다.
    이는 어디까지나 가격대비 구성에서의 빈약함을 지적했을 뿐, 국물은 정말 만족스러울만 합니다.


    ※추가사항2
    몇 일 후 다시들러 일식돈까스(8,000원)와 장어가쓰동(8,000원)을 먹었는데..(폰카로 찍어 화질이 별로니 감안해 주시고 봐주세요)

    일식 돈까스 8,000원

    8천원짜리 일식 돈까스는 가격대비 제대로 실망.
    양도 구성도 부실. 맛살과 삶은 계란에 케챱 한점을 보고 웃음이 나왔습니다.
    사실 메인이 되는 돈까스가 가장 중요하기에 곁들임 음식의 비중이 낮을 수도 있겠지만 이건 억지로 구색맞추기도 아니고..

    어느 기사에서 본 내용이 생각납니다.
    이 집 주인장님께서 한국에 정착한 후 소위 일본 음식이라 파는 곳들을 돌아보며 맛을 봤는데 한 예로 사누끼 우동같은 음식을 맛보며 실망을 했다고 해요.
    사누끼 특유의 면발과 국물을 반절이라도 따라하지 못한 엉터리 사누끼 우동을 보며 탄식했다던데 이것은 일식 돈까스에 충실하다고 보는지?

    참고로 일식 돈까스를 비슷하게라도 흉내내는 집은 사보텐과, 여성들이 열광하는 돈까스 맛집, 돈돈돈까스 정도라고 보는데..
    이 집 돈까스는 얼핏봐도 분식집 돈까스가 생각나는군요.


    물론 분식집 돈까스에 비해선 고기가 들어가 줬지만 그렇다고 8,000원 받고 파는 일식 돈까스만큼 특별히 두툼한 것도 아니고 말입니다.
    하여간 이건 좀 아니다 싶습니다.


    장어가쓰동 8,000원

    장어반 밀가루 반인가요.
    혹시 이것도 일본 본토의 장어 가쓰동이라고 하진 않겠지요?


    위치는 아래 지도 참조
    네비주소 : 제주시 애월읍 애월리 2224
    주차 : 가게 앞 5~6대까지 가능
    영업시간 : 11시~14시, 17시~20시, 매주 월요일 휴무

    제주도 애월의 일식 음식점, 떼부네 아저씨 총평
    제주도에선 어울리지 않을 법한 일식 음식점이지만 외지인들이 찾기엔 가격도 음식도 무난한 편입니다.
    하나를 보면 열을 안다고 일본식 음식의 기본이 되는 돈가스(혹은 가쓰동)와 소유라멘만 보더라도 허튼 조리법으로 만든 것이 아닌 적잖은 경력의 내공을
    느낄 수 있었고, 무엇보다도 화학조미료를 쓰지 않는다는 점과 반찬을 떼어다쓰지 않고 직접 만든다는 점이 좋아 보이네요.

    하지만 일식 돈까스 경우는 가격대비 형편없다고 잘라 말씀드리고자 합니다.
    그리고 이 집은 왜 카드를 안받나요?
    "카드기가 없습니다"라는 문구로 현금만을 강요하는데 한국의 사정을 모를리 없을테고 이건 좀 아니죠.

    테이블은 4~5개 뿐이니 한꺼번에 손님이 몰릴 경우 주문이 밀려 좀 기다려야 한다는 점.
    빨리 먹고 이동해야 할 경우라면 매장 앞 차량 대수를 확인하시고 선택하시기 바랍니다.
    매장 앞 차량 대수가 4대(렌터카로)이상이면 몇 분 정도 기다릴 생각을 하셔야 할 겁니다.
    멀리서 일부러 찾아갈 만한 맛집이라기 보다는 애월의 일주도로를 지나칠 때 부담없이 식사할 수 있는 곳으로 특별히 제주도 향토 음식이 입에 안맞거나
    혹은 뻔한 관광지 음식점을 피하고자 한다면 추천할만 하나 몇 몇 메뉴들은 솔직히 기대 이하입니다.

     
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    제주특별자치도 제주시 애월읍 | 떼부네아저씨
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    Posted by ★입질의 추억★

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    1. 2012.10.20 10:25 신고
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      제대로돈 일본라멘,..
      정말 맛나나요..
      아직 경험해보지 못한지라..^^
      • 2012.10.21 08:20 신고
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        부산에도 찾아보면 비슷한 가게들이 있을거예요~
        입맛에 맞을지는 장담 못합니다 ^^;
    2. 2012.10.20 10:36 신고
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      여기 울어머니 밭 들어가는 길목에 있는듯 하네요.. 지나다니면서도 이런곳인줄은 몰랐네요 ㅎㅎㅎ
      나중에 한번 가봐야겠습니다.. 음식맛이 궁금해지네요..^^
      • 2012.10.21 08:21 신고
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        은이엽이아빠님 어서오세요
        매우 작은 컨테이너를 개조해서 만든 듯한 가게여서 그냥 지나치기 쉽답니다. 나중에 지나갈때 부담없이 들러봄직 해요~
    3. 2012.10.20 10:55 신고
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      맛나보입니다~ㅎ
      시찌미가 고춧가룬줄 알았네요~~ㅎㅎ
      따로 우동에 뿌리는 조미료가 있군요~ㅎ
      부산에 있는 일본식 밥집 오사카라는 곳이 있는데요~
      여기는 고로케가 동글동글하게 계란처럼 생겼는데~
      여긴 돈까스 모양이네요~~ㅎㅎ
      간혹 제일교포들이 만든 음식점들이 맛있더라구요~~ㅎ
      • 2012.10.21 08:22 신고
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        네 시찌미엔 고춧가루도 포함이고 그 밖에 여러 향신료들이 섞여 있는데 일본에선 집집마다 이들 재료와 비율이 다르기 때문에 시찌미 개성들이 제각각이라고 합니다. 편안한 휴일 되십시요~
    4. 2012.10.20 11:38 신고
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      제주도에서 먹는 일본 현지식의 덮밥맛은 어떨까요? 궁금하네요~
      아린도 가츠동이나 라멘 무척 좋아하는데 말이죠~ 침이 막 고입니다.
      주말 잘 보내세요 입질님
      • 2012.10.21 08:25 신고
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        오랫동안 일본에서 만들어왔기 때문에 거의 현지식이라고들 평하더군요^^~
    5. 2012.10.20 11:56 신고
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      티비에서 채널 돌리다 잠시지만 이집을 본거 같기도 하고..
      여튼 라멘먹고싶다 그랬는데 오늘은 추억님 블로그에서 또 침흘리고 가네요..ㅎㅎ
      • 2012.10.21 08:26 신고
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        여성분들, 커플들이 좋아하는 스타일 같아요
        영심님 잘 지내시지요?~ 저는 요즘 몸이 몇 개여도 모자르는 생활을 하는지라 아주 정신이 없답니다 ㅠ
        깊어가는 가을 만끽하시기 바래요
    6. 2012.10.20 11:57 신고
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      다음 여행때 우연히(?) 지나게 된다면 들려봐야겠어요 ^^ ㅎㅎㅎ
    7. 하나
      2012.10.20 14:40 신고
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      어찌하다 보니 휴일에도 출근 했습니다.
      간단한 점심으로 무엇을 먹어야 할까
      생각중이었는데 음식이 눈에 들어 옵니다.
      근데 사무실 주변에 마땅한게 없으니...

      그리고 "입질의 추억님" 관탈도 조행기가
      기다려 집니다.



      • 2012.10.21 08:29 신고
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        저도 숙소 근처엔 마땅한 곳이 없어 늘 자가용을 끌고 나가야 하지요~
        이번주는 낚시를 아예 하질 못했습니다. 기상이 어쩌면 이러는지~
        다행히 한풀 꺽여 낚시하기엔 최적의 날을 맞이했는데 하필 주말이네요. 주말엔 포인트 경쟁이 치열해 낚시를 아예 안나가니 이거 왠지 억욱한 기분이랄까요^^; 조만간 제가 목표로 했던 포인트를 하나하나씩 밟아보려고 합니다.
    8. 할라할라
      2012.10.20 15:53 신고
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      엇 저 외대생인데...떼부아저씨 제주도 가신거였네요 ㅜㅜ
      외대 앞에서 장사하실때도 거의 5평 남짓 되는 공간에서 장사하셨는데 ㅋㅋ
    9. 2012.10.20 16:34 신고
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      오우. 제주도에도 맛집이 정말 많군요. ^^
      • 2012.10.21 08:29 신고
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        진짜 맛집은 찾기가 쉽지 않지만
        그런데로 먹을만 한 곳들은 꽤 많더랍니다^^;
    10. 2012.10.20 18:56 신고
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      제주도처럼 배타적인 곳에서, 한국사람도 아닌
      일본인이 하는 식당이 이렇게 자리를 잡고 있다는
      것만으로도 대단합니다. 그 자리를 지킬 만큼
      음식에 대한 내공이 대단할 것 같은데요.
      제가 좋아 하는 가츠동, 너무 맛나 보입니다.ㅎㅎ
      • 2012.10.21 08:31 신고
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        재일교포니 거의 일본사람이나 다름이 없겠지요 ^^
        가츠동을 좋아하시니 나중에 제주 오시면 한번 들려봄직 해요
        저는 어제 한라산을 가볍게 즈려밟고 왔답니다.
        아직 체력이 죽지는 않은 모양이예요 ^^;
    11. 2012.10.20 20:51 신고
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      저도 요즘.. 라멘이 땡겨서 자주 먹고 있어요...
    12. 2012.10.20 21:48 신고
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      국물맛이 시원할 것 같은 라멘이네요.
      밤중에 라멘 급히 땡깁니당..!
      • 2012.10.21 08:32 신고
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        구수하다고나 할까요~
        어제 한라산을 밟고 온지라 오늘 컨디션이 말이 아니네요^^;
    13. 2012.10.21 00:09 신고
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      뭔가 다릅니다.ㅎㅎ
      맛나게 드셨어요?
      • 2012.10.21 08:33 신고
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        그런데루요^^
        잘 지내시는지요~ 요즘 시간이 없어 댓글을 잘 못달고 있습니다.
        양해부탁해요~
    14. 2012.10.21 03:05
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      비밀댓글입니다
      • 2012.10.21 08:38 신고
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        아~ 대충 어떤 상황이 전개 될지 충분히 상상이 되려고 합니다.
        선실에서 참 애매~ 하겠어요. 배 낚시는 일정 조과를 올리려면 먼 바다로 나가야 하는데 그 이동 시간이 얼마나 길게 느껴지던지~

        갯바위도 멀리 나가는건 마찬가지지만 이곳 제주에선 어지간한 섬 포인트엔 15분 이내에 닿으니 이런 점들이 편리하고 좋더군요~

        하루빨리 낚시 파트너 내지는 낚시동출자가 생겼음 좋겠습니다.
        그럼 낚시도 더 즐거워지고 어딜 가더라도 기분만큼은 든든하잖아요.^^
    15. 2012.10.21 16:26 신고
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      고로케가 마치 돈가스의 비쥬얼이네요 ㅎㅎ
      바삭바삭한게 참 맛있어보여요 ~ ^^
    16. 2012.10.21 23:04 신고
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      제주도에 이런 맛집이 있었군요^^
      하지만 기다리는 걸 안좋아하는 저로선 안 찾게 될거 같은..^^:
    17. 2012.10.22 07:20 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      잘보고갑니다^^
    18. 2012.10.29 17:58 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      저 돈까스 좋아하는데 정말 맛있어 보이네요 ㅜ.ㅜ
      아 참 그리고 배포해주신 초대장으로 블로그 개설했습니다..
      이제 꾸밀일만 남았네요 감사합니다!
      • 2012.10.31 10:31 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        개꾸르님 반가워요.
        아무쪼록 멋진 블로그로 가꿔나가시길 바라겠습니다 ^^
    19. kt4447
      2013.09.14 01:15 신고
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      최근 정보를 추가드리려 합니다. 이 가게가 궁금해서 가본 도민입니다. 가격과 양은 그 정성을 고려하여 가격을 책정한다 하지만.... 개인적으로 홍대보다 비싸단 생각 입니다. 여름엔 면류는 냉라면만 하고 대부분 덮밥메뉴와 가라아게가 끝이더군요.(저 메뉴판 대부분이 가려졌습니다.)우선 주인께서 밥 추가를 절대 안해줍니다.(안주인 께서 화냅니다.... 정말로...) 돈까스는 이제 케쳡 안 뿌리고 불독소스 약간 내주는데 정말 야박하게 내줍니다. 가라아게 메뉴만 별도로 주문시 거의 닭 껍질 튀김에 가까운 수준의 닭 튀김이 나옵니다. 가라아게가 약간 매콤한 튀김옷을 입힌 닭튀김인데 그냥 느끼하고 밀가루 튀김에 닭고기를 200그램 정도도 쓰지않는듯 한 양에 나옵니다. 일식 요리로써 그다지 추천 드릴정도로 훌륭하다는 평가는 개인적으로 별로고 일반 일본 가정에서 먹는 느낌 수준으로 접근해야 한다는 생각이 듭니다. 또 개인적인 생각인데 너무 요리에서 원가절감의 흔적이 보이는게 아쉽습니다.(예를 들어 돈까스에 쓰이는 돼지고기는 등심만 국내산 삼겹이나 목살도 돈까스에 쓰는데 이 부분은 클레임이 들어왔는지 부위를 따로적어 수입산입니다.)
      • 2013.09.14 12:31 신고
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        좋은 정보 주셔셔 감사합니다.
        제가 그 집을 총 세번인가 네 번을 갔는데요.
        처음 갔을 때는 무난한 돈부리와 쇼유라멘을 시켜 그럭저럭 만족하고
        나왔지만, 두번째, 세번째 갈수록 이건 아니다라는 생각이 강하게 들었습니다. 말씀하신 돈가스도 그렇고요.

        가장 빈정이 상했던 것은 주인장 인터뷰를 실은 어느 기사내용이였습니다.
        가게를 준비하면서 다른 일본음식점을 돌며 품평을 한 부분이 있는데
        대부분 혹평이었던 것 같습니다. 사누끼 우동에 대한 혹평도 있었고요.
        물론 그 사누끼 우동이 기준 이하의 품질이어서 혹평하는 건 이해하는데 자신의 음식은 정말 일본 본토와 견줄만한지 되돌아보아야 할 것입니다.
        예를 들면 말씀해주신 돈가스가 그렇습니다.
        시내에서 파는 평범한 돈가스 수준에도 못미치면서 다른 가게 음식을
        깔 자격이 있는지 의심스러웠던 것이지요.
        좋은 의견 감사합니다~
    20. 2015.05.18 13:58
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      비밀댓글입니다
      • 2012.10.21 08:17 신고
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        전혀요 ㅎㅎ
        개의치마시고 앞으로도 알려주십시요~
        사실 요즘은 제주도에 있으면서 물리적인 시간의 한계에 봉착한지라
        글 쓸 시간도 검수하는 시간도 많이 줄었습니다.
        그러니 내용상에 철자 하나 잘못된 것들 눈 크게 뜨고 보시면 어렵지 않게 발견할 수 있을거예요.

        그리고 저도 일본어를 전공했기 때문에 알려주신 발음의 차이정도 잘 알고 있습니다.
        다만 저는 주인장의 메뉴 표기와 이를 보도한 미디어, 신문등에서 보도된 발음을 기준으로 썼습니다.
        가게 이름도 데부가 아닌 떼부로 한 것에 대해선 나름의 사정이 있겠지요. 감사합니다. ^^

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