[초밥맛집] 박광일 스시카페, 다부진 솜씨가 괜찮네


    초밥 좋아하는 이들에게 언젠가 한 번쯤 맛봐야 할 집을 꼽으라면 보통 '스시조'와 '남가스시' 정도를 꼽습니다.
    비용이 만만치는 않아도 초밥의 완성도와 높은 품격을 맛보려면 이만한 곳도 없을 것이란 생각입니다. 
    사실 지금까지는 그만한 수준의 초밥을 서민들이 먹기란 쉽지 않았습니다. 대부분은 마트와 프랜차이즈에서 팔고 있는 초밥으로 그 재료는 냉동식품
    인데다 직접 쥔 것도 아닌 틀에 찍어 회를 감싸는 게 아닌 밥 위에 올리는 '회밥'이었죠.
    이보다 조금 낫다는 각종 초밥 뷔페들. 검색해 보면 블로거들이 쓴 포스팅이 엄청나게 나옵니다. 가격대비 괜찮은 무한리필 초밥 뷔페는 주머니 사정이
    가벼운 학생과 젊은이들에게 충분히 어필할만 하지요. 물론 식재료의 질은 조금 떨어지지만, 그것을 분간할 수 있는 이들도 많지는 않습니다.
    반면, 회전초밥은 가격은 다소 비싸도 앞서 언급한 초밥보다는 훨씬 세련미가 있고 재료의 질도 좋으므로 그나마 우리가 먹는 초밥 중에선 평균 수준에
    근접한 것이라고 봅니다. 

    이번에 들린 집은 매주 일요일이면 지나가면서 눈여겨본 곳으로 '스시카페'라는 색다른 간판이 눈에 띄어 몇 달 동안 지나치기만 했다가 결국, 점심
    시간을 이용해 다녀왔습니다. 여기에는 '박광일'이라는 네이밍도 한몫했는데요. 사실 저는 박광일이 누군지 모릅니다만, 자신의 이름을 걸고 초밥집을
    운영한다는 것은 어설픈 내공으로 도전하기가 어렵다고 생각합니다. 근방에 박광일 참치가 붙어 있고, 스시카페는 경복궁 근처에 한 군데 더 있는 것으로
    보아 작은 가게만으로 운영한다는 느낌은 들지 않았습니다. 초밥 맛은 어떨까? 내심 호기심이 발동하네요. 안으로 들어가 봅니다.


     

    박광일 스시카페, 경복궁

    다섯명 가량 앉을 수 있는 다찌



    저는 많은 사람이 찾는 것으로 주문했습니다.

    - 소바 6,600원
    - 박광일 초밥(점심 특선메뉴) 9,900원

    소바가 6,600원이고 초밥은 9,900원이고 뭔가 딱 떨어지지 않은 가격책정.
    메뉴판에 별도 표시는 없었지만, 왠지 부가세 10%가 포함된 가격 같다는 느낌을 받는 건 왜일까요? ^^


    박광일 스시카페의 소바(6,600원)

    장국을 제외한 그릇들이 무척 다부집니다. 도자기 그릇을 사용해 고급스럽게 느껴지는데 맛도 고급스러울까요.


    흑임자 드레싱이 들어간 샐러드

    소바의 생명줄인 쯔유

    어떤 집 보면 면이 말라 비틀어져 있거나 서로 엉겨붙은 채로 나오는데 이 집의 면은 제가 오픈 키친을 살펴봤습니다만, 면을 미리 삶아놓지 않고
    주문을 받고 나서 삶아진 면을 찬물에 행궈 곧바로 내는 것 같았습니다. 그래서 메밀 향이 제법 느껴졌던 이면은 촉촉한 수분기가 적당했고 공기 노출로
    인한 수분의 마름과 엉겨붙음을 거의 찾아볼 수 없는 상태입니다. 좋네요. 그에 비해 쯔유는 기대치보다 평범한 느낌. 전반적으로 깔끔합니다.


    박광일 스시(9,900원)

    초밥은 여덟 피스 + 유부초밥 한 조각이 더해짐으로 9ps인데 구성은 왼쪽에 연어부터 시계방향으로 살펴보면.
    연어, 참치 등살(아카미), 새우, 달걀, 유부, 한치, 방어 뱃살, 광어 두 조각으로 나오고 이는 계절이나 가게 사정으로 충분히 변동할 수 있겠지요.


    광어 초밥

    광어 조각으로 보아 그리 큰 사이즈를 취급하지는 않는 것으로 보입니다. 추정하건대 2킬로급 미만으로 보이고요.
    근육 색을 보니 숙성도 그리 오랜 시간 하지 않았네요. 많이 숙성해야 5~6시간 이하로 이는 활어의 쫄깃함을 잃지 않는 선에서 맛을 끌어올릴 수 있는
    시간이기도 합니다. 광어가 크면 더 오래 숙성해도 되겠지만, 2킬로 이하급은 3~5시간이면 충분하다는 것을 업계에서는 잘 알고 있을 겁니다.


    연어 초밥

    생연어 초밥인데요. 슬라이스한 양파와 파의 데코레이트가 무척 다부집니다. 선도는 굿!


    참치 초밥

    등 쪽 부위(아카미) 중에서도 속살로 보이는데요. 표면에 붓으로 소스를 발라낸 건 '오마카세(고급 일식집 등에서 실장이 손님에게 1:1로 이 직접 권하는
    초밥 코스)'에서나 볼 법한 비주얼을 가졌습니다. 맛 또한 이 가격대에서는 먹기 어려운 퀄리티를 가졌습니다.


    새우와 계란 초밥

    새우는 평이한 맛이지만, 우리가 흔히 맛볼 수 있는 동남아산 냉동 초새우와는 품격이 다른 아이입니다.
    달걀 초밥에는 표면에 붓으로 소스를 발랐는데 좀 전의 참치 초밥에 발라진 것과 같은 소스로 보입니다.
    달짝하면서 약간 간이 돼 있어 심심하다고 여겨질 만한 초밥에 이런 소스를 발라주면 궁합이 잘 어울립니다.
    달걀만 보더라도 그 집의 초밥 실력을 가늠케 해주는 척도가 되는데 달걀 속에는 적당한 공기층들 있어 마치 카스텔라 빵처럼 폭신한 질감을 줍니다.
    이는 충분한 시간을 들여 만들지 않으면 낼 수 없는 질감이기도 하지요. 아쉬운 게 있다면, 이런 달걀 조각은 좀 더 컸으면 하는 바람. ^^


    방어 뱃살 초밥과 불질한 대왕 오징어


    여기서는 단연 일품 초밥에 해당하지만, 방어의 제철은 이미 끝을 넘어 먹기 어려운 시기에 접어들었기 때문에 혹자는 의구심을 가질 법도 할 겁니다.
    봄 방어, 기생충이 끓기 시작하고 맛도 없어질 시기입니다. 여름 방어는 개도 안 먹습니다. 그렇다면 이 방어는 봄 방어일까?
    답은 뱃살의 지방 맛에 있습니다. 한겨울의 그것보다 녹진한 맛은 아니지만, (어쩌면 그 이유는 잡힌 철이 아닌 방어의 크기에서 찾아야 하겠지만)
    이것도 그런대로 뱃살 특유의 고소한 맛이 남아 있었습니다. 예상하건대 이 방어가 봄에 잡힌 방어라고는 결코 생각이 들지 않더군요.
    (어차피 이 시기에 방어는 어획도 잘 안 할뿐더러, 지각 있는 집이라면 거래도 안 할 듯)
    겨울에 급랭을 시켜놨다가 해동해서 썰어내면 봄이건 여름이건 얼마든지 제철 방어의 깊은 맛을 느낄 수 있으니깐요.
    제가 추측할 수 있는 건 여기까지입니다. 다음에 들리면 확인사살 해보겠습니다.
    위에 올려진 빨간 고명은 생긴 게 '시치미(우동에 뿌려 먹는)' 같지만, 맛은 매콤해 방어의 고소한 풍미와 약간 대치되어 저에겐 색다르게 느껴졌습니다.

    그 옆에 오징어는 토치로 불질(아부리)을 했는데 그것 때문에 은은히 불향이 느껴졌습니다.
    그런데 칠레산 대왕 오징어라는 재보가 있어 이 부분이 횟감으로 나도는지는 좀 더 알아봐야 할 것 같습니다.

    왼쪽은 쥐지 않고 제조한 초밥의 단면, 오른쪽은 직접 쥔 초밥

    제가 왜 이런 일러스트를 그렸느냐면요. 지난주에 포스팅했던 제주도 초밥과의 비교 때문입니다.
    물론 업장의 성격이 다르기에 직접적인 비교는 무리가 있습니다만, 제주도 회전초밥집에서 맛본 것은 왼쪽에 가까웠는데 입에 넣으면 밥과 회가 바로
    분리되어 따로 노는 현상을 빚습니다. 초밥을 직접 쥐었다 하더라도 오른쪽 그림과 같이 아치형으로 완전히 감싸지 않으면 이 역시 같은 결과를 얻습니다.
    그런데 저런 모양의 초밥은 어느 정도는 내공이 있다며 자부하는 곳에서나 볼 법한 형태다 보니 이렇게 서민 지향적인 초밥집에서는 사실 만나기가 쉽지
    않았습니다. 초밥 맛을 결정짓는 중요한 요소는 식재료의 선도가 반절 이상 먹고 들어가지만, 저런 모양도 크게 한몫한다는 것이지요.
    (관련글 : 제주도에서 맛본 회전초밥, 놀랍지만 아쉬운 점)


    그리고 이 집에서 가장 인상적이었던 것은 품질 좋은 고추냉이를 사용한다는 점.
    보통 사람들이 표현할 때 "이 집은 생 와사비를 쓴다"라고 하는데요. 그것들 엄밀히 말하면 생 와사비가 아닙니다. (아는 분들은 아시리라 봅니다.)
    인터넷에 '와사비 303'을 치면 관련 제품이 무수히 많이 나오는데 대부분의 일식집은 다 이런 제품을 씁니다. 물론 생와사비는 맞지만 100%는 아닙니다.
    이 집 고추냉이도 생으로 갈아쓰지는 않지만, 국산 고추냉이 함량이 많은 녹미원제품으로 보이네요.

    튜브형 생와사비 제품 중에서는 그래도 가장 비싼 제품입니다. 그런데 이것을 얼마나 많은 손님이 알아봐 줄 것인가?
    아마 대부분은 그냥 그런가 보다 하고 드시겠지만, 만원도 안되는 초밥 한 접시에 이런 생고추냉이가 나온 것은 매우 반가운 입니다.
    앞서 서두에서도 말씀했지만, 이런 고추냉이는 유명 일식당집은 돼야 볼 수 있으니 말입니다.


    이 집은 초밥을 쥘 때도 생고추냉이를 넣었네요. 이는 생고추냉이를 취급하는 일식집이라도 잘 하지 않는 행위(?)입니다.
    생고추냉이는 밥과 초밥을 이어주는 흡착력이 부족해요. 대게 분말 와사비를 개어다 그것으로 초밥을 쥐는데 물론 단가가 저렴해서 사용하는 거지만,
    분말 와사비는 어느 정도 흡착력이 있어 초밥 모양을 흐트러지지 않게 잡아주는 역할도 합니다.
    생고추냉이를 발라서 초밥 모양을 쥘 수 있는 내공. 그리고 밥알(샤리)의 모양이 으깨졌거나 싹둑 잘려나간 게 없이 온전한 모양으로 남아 있는 기술.
    저것도 겉으로 보면 단단히 뭉쳐져 보이지만 표면만 그럴 뿐, 적당한 압력이 가해지면 입안에서 풀어지는 찰기.
    제 생각에 9,900원으로 먹을 수 있는 초밥 중에서는 낼 수 있는 최고의 퀄리티가 아닐까 생각됩니다.



    박광일 스시카페 위치 : 아래 지도 참조
    네비주소 : 서울 종로구 통의동 109
    주차 : 평일엔 어려움, 일요일 등 휴일에는 눈치껏 노상 주차

    #. 가격대비로는 최고의 퀄리티를 보여준 박광일 스시카페
    여기서 스시조나 남가스시의 초밥 퀄리티와 견줄 수 있다고 말하면 그들에게 실례가 될까요? 어쩌면 지나친 칭찬이 될 수도 있지만, 그만큼 우리의 요식
    업계는 싸고 많이 남기는 식재료 구입에만 혈안이 되어 있다 보니, 해가 갈수록 치솟는 외식 비용보다 식사 만족도는 떨어지는 경우가 많겠지요.
    이 집의 스시는 저렴한 가격대임에도 제법 높은 수준을 보여줬습니다. 아쉬운 점이 있다면 양인데요. 초밥으로 배를 채운다는 건 뷔페가 아닌 한 그 어디
    에서도 쉽지 않지만, 특히 이 집은 괜찮은 퀄리티의 초밥을 저렴한 가격에 내놓다 보니 초밥 피스가 8.5개 가량입니다.
    일반 성인 남성이 식사로 배를 채우기엔 턱없이 부족해 추가로 다른 무엇을 시키게 되지만, 그런 경우가 아니라면 충분히 맛을 음미하며 먹을 수 있는
    초밥이 되겠습니다. 9,900원이라는 가격대에서 가용할 수 있는 식재료(광어, 연어 등)에 한해서 말입니다.
    같은 가격대의 미다래나 미소야, 코바코 같은 프랜차이점에서 판매하고 있는 쓰레기같은 초밥을 생각해 보십시요.(아래 더보기를 참조)
    혹자는 만원짜리 초밥에 뭘 그리 기대하느냐고 하는데 과연 이 집의 초밥을 보고도 그런 말을 할 수 있을까요?
    저는 음식의 질이 무조건 단가에 의해서만 결정된다고 보지 않습니다. 음식은 철학이자 정성이며 사람을 대하는 '기본 예의'라고 생각합니다.
    '기본 예의'가 상실되고 있는 요식업계에서 이런 초밥은 오래간만에 느껴보는 반가움이었습니다.

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    서울특별시 종로구 사직동 | 경복궁박광일스시카페
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    Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

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    1. 2013.06.08 21:54 신고
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      입질의 추억님이 소개하신 집이니 일단 믿음이 가고요~

      먹고싶다 라는 생각도 들고요.ㅋㅋ
      그동안 좀 멀리 햇던 초밥, 이집이라면 먹을 수 있을듯 합니다.
    2. 2013.06.09 10:23 신고
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      초밥 그림 예술이네요 ^^

      잘 지내시죠 ?
      오래간만에 왔습니다. ~
    3. 2013.06.09 21:00 신고
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      뷔페같은데서 떡처럼 뭉쳐진 밥과 저가생선으로 만들어진 초밥들은 몇번 먹어보면 손이 저절로 안가게 되지요.
      가끔 코스 먹으러 가는 일식집이 있었는데 갈수록 퀄리티가 떨어져서 이제는 발길을 끊었답니다.
      여기는 지방에 소도시라 일반적인 분들이 고급이라 생각하는 일식집이나 초밥집은 드무네요.
      사진보니 참 먹음직스럽네요. 부럽습니다...^^;;
      아..그리고 오늘 드디어 벵에 손맛을 봤답니다.
      입질님이 알려주신 빵가루 미끼로 첫 벵에돔 손맛을 보게 되었네요. 감사합니다.
      이제 좋은 명당포인트 찾는일만 남았네요. 저도 나만의 포인트를 만들고 싶어요~~가능할런지 모르겠네요.
      잘 보고 갑니다~~!^^
      • 2013.06.11 00:51 신고
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        우선 손맛 보신거 축하합니다. 벵에돔 회도 드셔보셨는지요.
        그리고 어느 지역에서 낚시하시는데요?
        명당 잘 닦아놓았다 저 갈때 좀 알려주세요 ^^;
    4. 2013.06.09 22:21 신고
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      그동안 계속 올라오는글들 google reader로 구독하며 열심히 읽기만 하는 구독자이며, 처음으로 글남깁니다.^^
      취미로 낚시에 입문하고는 싶은데 주변에 낚시하는 사람이 없어 올려주신글들 읽으며 상상만 하고 있습니다. ㅎㅎㅎ
      박광일 스시카페글 보고 다음주 점심때 가보려고 합니다. 마침 사무실 근처이네요.. 조금 거리가 있긴 하지만 서둘러 걸으면 점심시간내에 갔다 올수 있을듯합니다.^^

      좋은글들 감사합니다!!
      • 2013.06.11 00:52 신고
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        백모님 반갑습니다. 자리가 매우 좁으니 조금 일찍 가시거나 혹은
        아예 식사시간이 지난 자리에 가시거나 해야 할듯 합니다.
        감사합니다~
    5. 2013.06.10 06:53 신고
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      오 품격이 느껴집니다^^
    6. 2013.06.10 09:00 신고
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      본인의 이름을 건 곳이니 맛은 괜찮겠죠.
      깔끔한 소바랑 스시먹음 행복만땅입니다.
    7. 2013.06.10 09:00 신고
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      본인의 이름을 건 곳이니 맛은 괜찮겠죠.
      깔끔한 소바랑 스시먹음 행복만땅입니다.
    8. 절대강자
      2013.06.10 09:00 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      내공이 느껴지는 초밥이네요
      가격대비 만족도를 논하는 것 자체가 예의에 어긋나는듯 한 음식으로 보입니다.

      정말 잘만들어진 초밥은 젓가락으로 잡기도 힘들정도이고
      밥에 온기가 남아 입안에 넣으면 부드럽게 부서지며, 따스한 온기가 느껴지는....
      거기에대 생와사비를 강판에 갈아 섬유질이 느껴지는 맛이라면
      세치의 혀가 완전 호강하는 음식입니다.

      생와사비 갈아서 쓰는 집들도 많지 않은데
      정말 굉장한 곳 발굴하셨네요^^
      • 2013.06.11 00:54 신고
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        그래서 저는 손만 깨끗하다면 손으로 집어 먹는 편이에요.
        강판에 간 와사비는 이 가격대에서 나올줄 몰랐습니다.
        이것 하나만 봐도 참하다는 느낌이 들었습니다. ^^
    9. 2013.06.10 10:36 신고
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      역시 스시 잘하는 곳은 비쥬얼 부터 다르네요. 선도도 아주 좋아 보이구요. ^^
      피닉스 날이 더워서 그런지 시원한 소바가 눈에 띠~용 하네요.
      • 2013.06.11 00:54 신고
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        시원한 소바를 피닉스에서도 드실 수 있는 곳이 있을지 모르겠습니다.
        그래도 워낙 일식당이 많은 미국이다 보니 아마 있겠지요. ㅎㅎ
    10. 2013.06.10 10:47 신고
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      초밥은 뒤로하고 메밀 국수로 점심을 때워봐야겠군요.^^
    11. 2013.06.10 11:43 신고
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      가격도 괜찮아서 가보고 싶네요..^^
      경복궁에 출사갈 일 있으면 꼭 들러봐야겠습니다^^
    12. 2013.06.10 14:18 신고
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      서울 초밥집 추천이라 반갑군요^^ 생고추냉이도 먹어보고 싶고, 가격대비 훌륭한 맛집인 듯 합니다~ 이번 주말에 들러봐야겠어요.
    13. 2013.06.10 18:17 신고
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      오~ 초심을 잃지않은 멋진 '박광일스시카페'로 거듭났으면 좋겠네요. ^^
    14. 2013.06.10 23:26 신고
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      요식업들도 이런 철학을 가지고 있어야하는데 수익성을(최대 이윤 창출) 생각한다면 저 먼 안드로메다 거리와 비겨도 될듯합니다. ^^
      그리고 이런 사실들 솔직히 일반인들은 모르고 그냥 옆에 초밥집 있다고 가깝고 편하니까 아무 생각없이 이용하는 경우가 태반일듯요..
      위생에 문제만 않생기면 그냥 그런 식당들 그냥 그런 맛보러 갑니다. 거의 대부분...
      맛집 찾으러 저 멀리 강남에서 종로까지 가기에는 사실상 어려워 보이기두 하구요...
      • 2013.06.11 00:57 신고
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        정말 아무 생각없이 드시는 분들이 많을거에요.
        먹기 위해 사는 게 아닌 살기 위해 마지못해 먹는..
        그냥 직감적으로 맛 괜찮네. 라고 느낀다면 그것으로 족한..
        바쁜 현대인이다 보니 그렇게 되가는 것 같습니다.
      • 2013.06.11 11:18 신고
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        입질님 초밥집 내세요. 여건이 된다면... 아무리 멀어도 열심히 찾아갈게요. ^^
      • 2013.06.12 09:41 신고
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        초밥은 아무나 하나요 ㅎㅎ
        저도 마음은 있는데 말입니다. 현실은 녹록치가 않네요 ^^
    15. 2013.06.11 10:58 신고
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      서울에 가게되면 꼭 가보고 싶어지는데요..
      가격대비 훌륭할꺼 같은데요.
    16. 맛탕맛사탕
      2013.10.07 14:10 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      저도 얼마전에 우연히 여기 갔다가 감동받았어요 이런 집은 널리 널리 알려져야죠. 집만 가까우면 자주 갈텐데ㅜ
    17. 2014.03.08 16:58 신고
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      잘 봤습니다.
      덕분에 효자동 초밥도 잘 다녀왔어요^^
    18. 스시가좋아요
      2014.11.08 13:17 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      초밥에 대한 상식을 많이 보고갑니다
      감솨~~
      저는 스시카페 사직점에 가봤습니다
      기회가되심 한번들러보세요
      필운동217-1,사직로103
    19. 2014.12.18 14:37 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      본문에 언급하신 한치는 한치가 아니라 칠레산 대왕오징어 입니다. 이건 제가 확실히 확인 하였습니다.
    20. 맛집사냥꾼
      2014.12.20 09:37 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      거기 앞은 맨날 지나다녓는데.. 간판이 거시기해서 거들떠도 안보았습니다. 덕분에 좋은 정보 얻엇군요. 가봐야겟습니다. ^^

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