싱싱한 숙성회를 위한 신경 죽이기(이케시메)


 

 

#. 필자의 <월간낚시21> 3월호 칼럼

1)제주 섶섬, 한겨울 4짜 손맛 여기만한 곳 또 있을까?

2) 생선회! 제대로 알고 먹자 : 싱싱한 숙성회를 위한 신경 죽이기(이케시메)

3) 릴 찌낚시 쉽게 입문하기 : 효율적인 낚시를 위한 행동 지침서

4) 꾼의 레시피 : 제철 꼬막 양념 찜과 초무침

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<<더보기>>

원문 : 숙성회를 정말 맛있게 만드는 이케시메(신경 죽이기), 손쉬운 방법

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 지영구
    2016.03.13 11:00 신고
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    낚시는 모르지만 평소 입질의추억 블로그를 재미있게 보고 있습니다.
    본문 중에서 '이케시메'라고 쓰신 단어는 '이케지메'라고 발음이 납니다.
    이케루(いける, 살리다) + 시메루(しめる, 꽉 잡아매다)의 합성어인데, 두 단어가 합쳐져 하나의 단어가 되면서 뒤의 '시메'가 '지메'로 발음이 바뀝니다 (우리 문법의 자음접변 같은 거라고나 할까요.)
    참고가 되기 바라는 의미에서 댓글 달아봤습니다.
  2. 2016.03.14 01:49 신고
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    그냥 잡아서 썰면 되는 회인줄 알았는데..이리 심오한 방법이 있는줄 몰랐습니다.
  3. 2016.03.17 00:49 신고
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    이케지메.....말로만 들어오던 방법을 자세히 설명해 주셔셔 감사합니다..이케지메한 회는 어떤 맛일지 궁금해지는군요..
    • 2016.08.05 11:15 신고
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      맛이 다르다기보다는 살이 덜물러지죠. 확실히 그것만으로도 효과가 크지만 ㅎㅎ
  4. 김주백
    2016.08.05 06:49 신고
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    안녕하세요
    입질의 추억님의 자료 열람자입니다
    이전에 이케시메에 대해 일본 유투브를 시청한적이 있어 더 자세히 보았습니다
    전 직업이 조리사입니다..
    도구도 마련하고 한달 넘게 해 보았습니다
    뇌손상 이후 피빼기 이케시메
    피빼기 이후 뇌손상 이케시메
    뇌손상 이케시메 피빼기
    다양하게 시도 했습니다
    우선 피빼기 이후 뇌손상(이케시메시 생선이 안정해짐)이케시메 방법이 제가 해 보니 가장 괜찮은 방법 같습니다..(양식 광어 도미)
    피를 빼지 않고 이케시메 시(저에 기술 부족 문제일구도..)원샷 킬이 들어 갔는데도 꼬리 부분에 분무기현상(꼬리 부분에 피가 분무기 뿌리듯 살 속에 박혀 있었습니다)
    이케시메 후에도 다양한 방법시도
    얼음물 10분후 손질 냉장고
    얼음물 2시간후 손질 냉장고 속성
    (손질은 오로시 아님니다 도미 살에 최대 물 안 묻치고 아가미,내장 제거 지느러미와 껍질 솔 세척후 머리 꼬리 절단 렙핑 냉장 숙성.광어 살아 물 안 묻치고
    쓰키비키<비늘을 칼로 벗기는 작업>후 아가미 내장 제거 후 지느러미 절단 냉장 숙성)
    솔 세척과 쓰키비키는 숙성 과정에서 냄새가 나는 부분이 있으면 살에 배어 버리기 때문에 모든 냄새나는 부위를 차단합니다
    여러번 시도끝에 딱 한번 도미 광어 1키로다마 입니다
    다음날에 광어는 아시다 시피 이틀은 잘 가는편이라
    도미 1번 어썰프게 성공 조금 놀랬습니다 이케시메에 힘인지 아님 다른 부분인지 도미 절반 오로시 이후 절반(1키로 다마)다음날에 배쪽은 쫄깃함이 그대로
    등쪽은(아시는지 모르지만 자연산 선도가 좋아도 등쪽에 한번씩 투명 빛이 아니라 허연빛이 있는데 같은 상태 그래도 다음날 놀랬습니다 도미의 상태가 시메후 6~8시가 숙성한 상태 였습니다 딱 한번 ㅠ
    그 다음은 이케시매를 해도 그런 결과물이 없네요 ㅠ
    아직도 연구중입니다
    글로 써는 힘드네요
    혹시나 문자로도 괜찮으시면 연락 한번 주세요
    이것 저것 여쭙고 싶은게 많습니다
    곤란하시면 이렇게 또 글 남기겠습니다
    010-4843-0688


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