무심코 먹었다간 혼쭐, 골뱅이와 소라 제대로 알고 먹기(독주머니 제거하기)


 

 

골뱅이와 소라 독, 한 번쯤 생각해 본 적은 있습니까? 보통의 사람들은 식당에서 내주는 골뱅이 무침과 통조림을 이용해 왔기에 별문제가 되지 않았지만, 앞으로 수산시장에서 직접 골뱅이와 소라를 사다가 삶아 드신다면 주의가 필요합니다. 백문이 불여일견이니 사진을 보면서 설명하겠습니다.

 

 

하루는 속초로 여행 갔을 때의 일입니다. 수산시장에서 구입한 조개와 소라를 콘도에서 삶아 먹기로 하였습니다.

 

 

잘 삶아진 소라를 젓가락으로 콕 찍어 껍데기에서 빼냈습니다. 먹음직스러운가요?

 

 

소라 살을 빼내면 대개 이런 모양입니다. 큼지막한 육과 함께 뒤쪽에는 똥이라 불리는 내장이 있습니다.

 

 

육과 내장을 분리했습니다. 간혹 소라 똥을 즐겨 먹는 이들이 있는데 맛보기로 한두 점 정도 먹는 것이야 크게 상관없지만, 너무 많이 먹으면 이 역시 식중독의 원인이 될 수 있습니다. 될 수 있으면 똥(내장)은 안 먹는 것이 좋으며 학술지에도 그렇게 설명되어 있습니다.

 

 

입구를 틀어막는 딱딱한 뚜껑도 잘라냅니다.

 

 

문제의 독은 내장이 아닌 살 속에 있습니다. 육을 길게 반으로 가르면, '골'이라 부르는 침샘 기관이 있는데 이를 귀청이라고 부르며, 전문용어로는 '타액선'이라고 합니다. 이 타액선은 유백색의 덩어리로 반으로 가르면 양쪽에 한 덩이씩 자리 잡고 있는데 모두 제거해야 합니다. 이 타액선에는 '테트라민'이라는 신경 독이 들어 있는데 익어도 분해되지 않으므로 익었다고 안전한 게 아닙니다.

 

한두 점 먹으면 그 증상이 미미하나, 여러 점 먹으면 사람마다 체질에 따라 증상이 다르지만, 가볍게는 어지럼증과 졸음을 유발하고, 심하면 구토와 설사, 식은땀 및 식중독 증세를 일으키며 위중하면 응급실을 가야 할 수도 있습니다. 이에 어부 현종님은 타액선을 먹었을 때의 증상을 자세히 묘사하고 있습니다. 

 

"맛은 혀끝이 싸하고 중독이 되면 온몸에 땀이 비 오듯 흐르고 어떤 사람은 수포가 생기기도 하며, 머리가 어질어질해 몸을 가눌 수 없고 눈과 혀, 그리고 남자의 그것이 안으로 당겨 들어가는 통증을 몹시 느낀다. 치료 방법은 딱히 없고 그 자리에 가만히 누워 있으면 된다. 그런데 독이 있는 골뱅이는 대체로 맛이 좋다."

 

물론, 타액선을 먹어도 내성이 생긴 몇몇 사람들은 증상을 보이지 않지만, 대다수 사람은 이 독에 내성이 없으므로 섭취를 삼가야 합니다. 삶기 전에는 타액선이 흐물흐물한 지방 덩어리처럼 생겼는데 익으면 위 사진처럼 굳어버리므로 초심자가 찾아내기도 제거하기도 훨씬 수월한 상태가 됩니다.

 

 

타액선을 빼 낸 자리는 저렇게 구멍이 뻥 뚫리게 됩니다. (이 소라의 타액선이 다른 소라나 골뱅이보다 큰 편입니다.) 타액선의 제거는 이것으로 충분히 알게 되었을 것입니다. 문제는 어떤 소라, 어떤 골뱅이에 이런 타액선이 있느냐입니다.

 

자. 이제부터 중요한 이야기를 하나 하겠습니다. 우리가 알고 있는 소라, 골뱅이는 사실 한두 종류가 아닙니다. 이루 헤아릴 수 없을 만큼 다양한 종이 한반도 연안에 서식하며, 그중 다수가 술집이든 우리 식탁이든 오르고 있습니다. 그리고 동해 사람이 말하는 소라, 서해 사람이 말하는 소라, 제주 사람이 말하는 소라가 제각각 다릅니다. 그리곤 자기네 지역에서 나는 소라를 '참소라'로 제멋대로 부르고 있다는 데 함정이 있습니다.

 

 

#. 삐뚤이소라(타액선 제거해야 함)

예제에 사용된 소라는 '삐뚤이소라(표준명 갈색띠매물고둥)'입니다. 피투리라 부르기도 하며, 주로 서해와 동해에서 나는데 이 삐뚤이소라를 동해 사람들은 '소라', 혹은 '참소라'로 부릅니다. 좀 전에 보았듯 타액선이 클뿐더러 독성도 강해 반드시 제거하고 먹어야 합니다. 이렇게 독성 강한 소라나 골뱅이를 팔 때는 상인이 손님에게 귀띔이라도 해주면 좋겠습니다.    

 

 

표준명 피뿔고둥(일명 참소라)

 

#. 참소라(타액선에 미미한 독, 그래도 제거하는 편이 낫다.)

서울, 수도권을 비롯해 서해 사람들은 위 사진의 소라를 '소라' 내지는 '참소라'로 취급합니다. 참소라(표준명 피뿔고둥)의 타액선은 새끼손톱보다 작은 크기로 들어 있고 독성도 미미해 그동안 통째로 삶아 먹어도 별문제가 없었습니다. 하지만 내성이 약하면, 어지러움과 졸음 등을 유발할 수 있는 만큼, 될 수 있으면 제거하는 편이 낫습니다.

 

 

참소라(표준명 피뿔고둥)와 삐뚤이소라(표준명 갈색띠매물고둥)의 외형적 차이는 빗살무늬 여부로 쉽게 구분합니다. 참소라는 패각 입구에 빗살무늬가 나 있지만, 삐뚤이소라는 없으며 체형은 삐뚤이소라가 참소라보다 작고 날씬합니다.

 

 

참소라(표준명 피뿔고둥)를 썰면 이런 모양입니다.

 

 

표준명 소라

 

#. 뿔소라(타액선 없음)

제주 사람들이 말하는 소라는 대부분 뿔소라(표준명 소라)입니다. 뿔소라에는 타액선이 없습니다. 고로 내장을 제외한 모든 부위를 통째로 먹을 수 있습니다.

 

 

뿔소라를 썰면 이런 모습입니다. 지금까지의 내용을 정리하자면.

 

1) 동해인들이 말하는 소라

삐뚤이소라(표준명 갈색띠매물고둥) → 타액선 독성 강함, 반드시 제거

 

2) 서울, 수도권, 서해인들이 말하는 소라

참소라(표준명 피뿔고둥) → 타액선 독성 약함, 가급적 제거

 

3) 제주인들이 말하는 소라

뿔소라(표준명 소라) → 타액선 없음

 

 

우리는 지금까지 소라 아니면 골뱅이라 생각해 왔지만, 실제로 소라는 단 한 종뿐이며, 골뱅이란 표준명을 가진 생명체는 이 세상에 없습니다. 제주 뿔소라(표준명 소라) 한 종을 제외한 나머지는 모두 우렁이거나 고둥류입니다. 그것을 우리는 무슨 소라, 무슨 골뱅이라 제멋대로 이름 붙여 놓은 것이며, 자기네 지역에서 많이 나는 고둥류에다가 '소라' 내지는 '참소라'란 이름을 붙여 팔기 시작한 것이 지금은 아예 고착화 되었습니다. 이런 지역 고착화가 때로는 잘못된 상식을 낳기도 합니다.  

 

 

 

엊그제 페이스북에서 타액선 제거 요령을 간단히 올렸는데 어떤 분이 '소라만 제거하면 된다.' 식으로 글을 올렸습니다. 확인해 보니 동해 쪽에 거주하는 상인임을 알게 되었는데 앞서 언급했듯이 동해 사람들은 '삐뚤이소라'를 소라나 참소라로 여기는 경향이 있습니다. 이 말을 서해나 제주 사람이 읽으면, 각자 자기네 지역의 소라를 떠올릴 것이고 "이 외의 소라나 골뱅이는 독을 제거하지 않아도 되는구나" 하는 위험한 인식을 심어놓게 되는 것입니다. 또한, 이 분은 백골뱅이(참골뱅이)만 취급해 오시다 보니 다른 골뱅이 종류에 독이 든 것은 미처 생각하지 못한 것일 수도 있는데 골뱅이도 종류가 매우 많습니다. 이것도 독이 있는 것과 없는 것이 있는데 그 부분에 대해 짚어드리도록 하겠습니다.

 

 

표준명 큰구슬우렁

 

#. 서해 골뱅이(타액선 없음)

서울, 수도권, 서해안 일대의 재래시장에서는 대게 이것을 골뱅이라 부르지만 실제로는 우렁입니다. 동해산 골뱅이보다는 다소 질긴 편이나 가격이 저렴한 편이고 육수가 잘 우러나와 포장마차 단골 메뉴이기도 했습니다. 예전에는 서해 아무 해수욕장에 가도 야간에 모래를 뒤집으면 저 우렁을 양파망 3~4개에 꽉 찰 만큼 담아올 수 있었는데 지금은 남획으로 개체 수가 줄어 일부 해수욕장, 그중에서도 사람 발길이 잘 닿지 않은 깊은 조간대에 서식합니다. 앞서 언급했듯이 타액선은 표준명으로 무슨 무슨 고둥류에만 있습니다. 그러므로 큰구슬우렁은 내장을 제외한 나머지를 통째로 먹을 수 있습니다. 참고로 어떤 골뱅이 통조림은 이것을 주원료로 사용하기도 합니다.

 

 

왼쪽은 표준명 물레고둥(일명 백골뱅이), 오른쪽은 흑고둥(일명 논골뱅이)

 

#. 백골뱅이와 논골뱅이(독 없음)

골뱅이의 황제격인 백골뱅이(표준명 물레고둥)는 동해에서 참골뱅, 백고둥 정도로 불립니다. 독이 없어 내장을 비롯해 통째로 먹어도 되며, 맛도 가장 으뜸이고 가격도 비싸게 거래됩니다. 사진 오른쪽에 거무스름한 것은 논골뱅이로 똥골뱅, 흑고둥이라 불린다. 백골뱅이와 마찬가지로 그냥 먹어도 된다. 

 

참고로 저 사진을 찍은 장소가 노량진 수산시장인데 저 상인은 이 둘을 '백골뱅이'로 취급하면서 같은 가격에 팔고 있었습니다. 그러면서도 단속반이 들이닥칠 것을 염두해 논골뱅이의 원산지 표기판을 뒤쪽에 눕혀 놓은 모습입니다.(여차하면 세우려고) 백골뱅이가 맛은 있다고 알고 왔는데 그것이 정확히 어떻게 생긴 것인지 모른다면, 이와 같은 현장에서 논골뱅이를 백골뱅이 값을 주고 살 수도 있습니다.   

 

 

표준명 두드럭고둥

 

#. 두드럭고둥(독 없음)

골뱅이 독은 백골뱅이를 제외한 대부분 종류에 들어 있습니다. 그것을 일일이 따져가면서 먹기란 매우 어려운 일입니다. 하지만 이렇게 생각해 보면 조금은 쉬울 수도 있습니다. 고둥과이면서 아이 주먹 이상 크다면 대부분 독이 있다고 간주하고 그보다 작으면 대체로 독이 없다고 볼 수 있습니다. 두드럭고둥이 그러하며, 보말로 알려진 방석고둥이 그러합니다. 두드럭고둥은 제주도를 비롯해 동해 남부의 횟집에서 반찬으로 내는 작은 고둥류입니다.

 

 

 

#. 그 외 고둥류는 대부분 독이 들어 있다

이외에도 우리가 골뱅이나 소라라 여기는 고둥과 패류는 이루 헤아릴 수 없을 만큼 다양합니다. 나팔골뱅이, 소라골뱅이(유동골뱅이 원료), 털골뱅이, 청골뱅이, 전복골뱅이 등등...이루 헤아릴 수 없을 정도고 일일이 알고 먹기도 어렵습니다. 게다가 이러한 명칭은 모두 방언이라 표준명으로 무슨무슨 고둥으로 제각기 명명되어 있고, 이러한 고둥류는 살을 반으로 갈랐을 때 대부분 타액선이 있으므로 반드시 제거하고 먹어야 합니다. 

 

 

이 많은 종류의 골뱅이를 우리가 일일이 알고 먹지는 못한다

 

어느 지역에 가든 소라가 있지만, 학술적 의미에서 진짜 소라는 제주도 뿔소라 1종뿐입니다. 이 외에는 모두 고둥이며, 그것을 우리는 무슨 소라, 무슨 골뱅이라 부르고 있습니다. 고둥과는 대부분 독이 있으므로 수산시장에서 직접 사다 드실 때는 잘 알고 먹어야 합니다. 마지막으로 독이 있는 것과 없는 것을 정리하며 글을 마치겠습니다. 

 

 

#. 타액선(독) 걱정이 없는 골뱅이 및 소라

1) 백골뱅이(참골뱅이, 백고둥이라 부른다.) 및 논골뱅이

2) 제주 소라

3) 큰구슬우렁(서해에서 골뱅이라 부른다.)

4) 그외 보말, 두드럭고둥 같은 작은 고둥류

5) 통조림

 

#. 타액선(독) 조심해야 하는 골뱅이 및 소라

1) 삐뚤이소라(피투리라 부르기도 한다.)

2) 피뿔고둥(참소라라 부르며, 독은 미미한 편이어서 어떤 이들에게는 영향을 주지 않는다.)

3) 나팔골뱅이, 털골뱅이, 청골뱅이, 소라골뱅이, 그외 아이 주먹 크기 이상 되는 고둥류

 

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 2016.05.11 12:13 신고
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    몰랐던 사실이네요, 앞으로 먹을때는 타액선을 꼭 제거하고
    먹어야겠습니다. 사진과 함께 설명해주셔서 이해가 쉽네요^^
    잘 보고 갑니다~
  2. 낭만꽁치
    2016.05.11 16:29 신고
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    매번 포항 장기출장시 눈팅 하게 되는데 정말 너무 도움을 많이 받고 포스팅이 너무 잼있네요 . 항상감사히 잘보고 있습니다.
    시간 되시면. 맛있는 회 한사라 대접 해드리고 싶습니다. @@
  3. 2016.05.11 22:22 신고
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    헉. 횟집 스키다시에 오직 소라만 먹는데... 식당에서 나오는 소라는 그냥 먹어두 되나요?
  4. 2016.05.12 17:43 신고
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    삐뚤이는 동히니안해선 극소라 라고 합니다.말그대로 틴액션이 인주 심해 컨디션 좋지 아않을때는 신경 마비가 와서 응급실어 실려가기도 합니다.참고동 백골뱅 제주 뿔소라는 말그대로 최상품 골뱅이.그리고 대부분 식중독은 현지에서 드신분들이 많이 걸리므로 각별히 조심 하셔야 합니다.좀더 도움을 드리면 동해안은 수온이 낮기 때문에 여름철 식중독은 거의 극히 드물고 죽은상 품아니고선 안심하고 드셔도 됩니다^^
  5. 2016.05.13 08:50 신고
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    주먹소라 잡으러 가실때 저도좀 델꼬가주세요
  6. 스누피
    2016.05.24 22:05 신고
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    고양이님이 올리신 글처럼 제가 대천 갔을때 소라를 주문했는데
    서빙하시는분이 익은 소라를 하나 까시더니 옆에 초록색으로 길게 되어있는 부분에 독이 있으니 가위로 그걸
    잘라내고 먹으라고 하시더라구요.
    이건 다른 종이어서 그런건가요?
    • 2016.05.24 23:43 신고
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      아닙니다. 드신 것은 참소라 아니면 삐뚤인데
      초록색은 똥(내장)에 붙은 쓸개로 본문에 내장을 많이 먹으면
      안 좋다고 말한 것은 그 초록색 부분이 배탈을 일으키기 때문입니다.

      따라서 정 내장을 드시고 싶다면 초록색 부분은 반드시 제거하고 누런색 똥만 드시는 게 좋습니다. 물론, 글에서 말한 타액선은 제거해야 하겠지요.
  7. 김영남
    2016.06.27 18:11 신고
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    와.... 정말 갑사합니다. 지금 소라 끓이고있었는데 하마터면 큰일날뻔했네요///
  8. 쫑이마마
    2016.08.04 20:55 신고
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    전 ᆢ며칠전 소라 먹고 혼쭐났어요ㅠㅠ
    ᆢ어지럽고 잠에 취해 죽다 살아났어요
    ㅋㅋ
  9. 정선홍
    2016.09.08 11:05 신고
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    거제에서 뿔소라를 잡아서 먹었는데
    입안이 싸한게 맵다고해야되나,, 회로먹었거든요
    뿔소라에는 독이없다하셨는데 그건 왜그런가요?
    • 2016.09.08 11:14 신고
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      혹시 내장을 드셨는지요. 뿔소라는 대게 회로 먹을 때가 많아서 내장은 안 드시는게 좋습니다.
    • 임재천
      2017.02.06 18:40 신고
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      뿔소라는 독이 없는 대신 치맛살이라고 불리는 부분을 먹으면 정선홍 님이 적으신 것처럼, 쓰고 매운 맛이 납니다. 그렇다고 해서 독이 있는 여느 소라나 고둥처럼 배탈이나 마비 증상이 생기는 것은 아니구요.

      제주에선 뿔소라를 손질할 때 대부분 치맛살을 다 제거하고, 내장 역시 먹지 않습니다.

      입질의 추억 님의 좋은 글에 기대어 짧은 지식을 남깁니다.
  10. selfaction
    2016.09.10 17:32 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    몰랐던 내용입니다. 좋은 정보, 고맙습니다.
  11. 그라미
    2016.11.19 16:48 신고
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    안녕하세요 저는 필리핀에 거주 하는 교민인데요
    필리핀에서 소라를 구매를 했는데 이게 무척이나 커서 큰거는 어른 머리 정도 크기이고
    님께서 올려놓으신 소라의 모양새랑은 굉장히 틀린데 혹시 이것도 소라가 맞고
    동일하게 회로 먹을수 있는지 궁금하네요
    이메일 주소 주시면 제가 한번 보내 볼께요
    여기서 사진 첨부는 안되는것 같네요
    pireskang@gmail.com 으로 메일 주시면 사진 보내 드릴께요
  12. 2016.11.21 00:39
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    비밀댓글입니다
  13. 곽민규
    2017.01.20 16:18 신고
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    제가 왕소라를 먹고 시간이 조금 지난뒤에. 어지러움과. 시력.초점이 안맞는 증상이. 나타나더라구요
    이유가 소라였군요 ... 신경독...
    모두들 조심하시길. 3시간 정도 지나니까 괜찮아진거 같아요
  14. ㅅㄹㅈ
    2017.01.25 02:43 신고
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    저도 어지럽고 식은땀이 나고 눈앞이 깜깜해지며 갑자기 정전된듯 장님이 된듯한 적이있는데 큰일난줄 알았는데 좀지나니 정상으로 돌아오더라구요
  15. 천언형님
    2017.03.08 21:15 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    정말 유익한정보네요
    다른이들을위해 퍼갈까하는데
    괜찬을까요??? 허락하시면 ㄱㅅㄱㅅ하겟네요
  16. 중독환자
    2017.04.14 10:10 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    좋은 글입니다! 도움이 많이 되었습니다!
  17. 2017.05.29 21:41
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    비밀댓글입니다
  18. 2017.05.29 21:45
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    비밀댓글입니다
  19. 오늘경험 ㅜㅜ
    2018.01.28 00:25 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    오늘 시댁 마당에서 소라를 구워먹은 후 미간과 눈쪽에서 어지러움이 매우 심해 깜짝 놀랬습니다. ㅠㅠ 살림2년차 크게 배워갑니다. 아이에게도 그냥 줫으면 큰일 날 뻔 했어요. 포스팅이 많은 도움 되네요^^ 유익한 글 감사합니다. 잘 배워가요~
  20. 2018.04.19 03:36 신고
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    사실 골뱅이는 물에 사는 고둥 종류를 통틀어 이르는 말이라고 하더군요. 독있는 것과 아닌 것을 구분하기 위해서는 좀 부적합한 용어이기도 하지요. 거기다 일상에서는 본래 의미보다 범위를 좁혀 사용하다보니까 더 문제가 발생하는 부분도 있고요. 반대로 소라는 소라과에 속한 고둥을 의미하는 것이지만 일상에서는 범위가 더 넓혀져서 바다에 사는 고둥을 의미하는 것처럼 사용되기도 하고요. 언어의 변화는 어쩔 수 없는 부분일 수도 있지만, 남발하다 보면 본문의 사례처럼 안전 문제도 발생할 수 있으므로 안전과 관련된 부분은 신중해야 할 것 같습니다.

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