알려지면 곤란한 수산시장의 활어 단가, '가격 정찰제'가 필요한 이유


 

 

얼마 전 '수산시장 바가지 상술을 근절하는 합리적인 대안'이란 글을 통해 가격 정찰제 시행이 왜 필요한지 설명하였습니다. 오늘날 수산시장의 불황은 단순히 불경기에 의한 과도기로 보기 어렵습니다. 대형 마트와 수산물 관련 요식업이 해마다 고도의 성장을 일궈나감에 따라 수산시장의 가격 경쟁력은 '불신'과 함께 도마 위에 올려진 것입니다. 적잖은 소비자들이 수산시장의 이용을 꺼리는 이유는 하나뿐입니다.

 

상인과의 흥정에서 손해 보는 느낌을 받기 때문입니다. 횟집 메뉴판처럼 가격이 표시되지 않기 때문에 같은 어종, 비슷한 중량을 놓고 흥정하더라도 가격은 상점마다 고무줄 처럼 늘었다 줄었다 해 신뢰하지 못 하는 것입니다. 얼마 전, 속초 중앙시장에서도 2kg 내외의 참돔이 적게는 6만원에서 많게는 13만원까지 무려 7만원의 가격 차가 벌어져 논란이 있었습니다.

 

부지런하고 꼼꼼한 이들이야 몇 군데 발품 팔아서 조금이라도 저렴한 가격으로 구입할 수 있지만, 이쪽에 지식이 부족한 평범한 소비자라면, 손해를 감수해야 합니다. 이렇듯 수산시장, 특히 관광지 수산시장은 재래시장에서 기대할 수 있는 인심과 가격 경쟁력을 잃은 지 오래입니다. 가격이 투명하지 않을뿐더러 부르는 게 값이다 보니 불신이 쌓이는 것입니다. 게다가 저울 영점 조작에 정량을 어기는 경우도 허다합니다.

 

얼마 전에는 지인이 구리 농수산물시장에서 회를 사 왔는데 우럭 한 마리(한 마리를 3kg으로 계측했는데 우럭은 한 마리가 1kg도 나오기 어렵습니다.)와 멍게, 해삼 각각 3마리씩, 조개 한 봉지까지 더해 총 30만원에 구입한 사실을 알게 되면서, 조만간 구리 농수산시장을 상대로 실태 조사를 계획하게 되었습니다.

 

부르는 가격도 상회마다 들쭉날쭉인 데다 중량도 제멋대로 부풀리기 때문에 흥정 시 상인의 감언이설에 구입했다가 막상 먹고 나면, 그 가격이 바가지임을 알게 됩니다. 그렇게 한두 번 피해를 보면, 해당 수산시장에 대한 신뢰가 추락하면서 재방문율도 현저히 떨어집니다. 재방문율이 떨어지니 단골 확보가 어렵고, 한철 장사에 뜨내기손님을 상대로만 장사하니 호객행위는 늘고 바가지가 기승을 부리는 악순환이 반복되는 것입니다. 어쩌면 몇몇 수산시장은 지금은 망하고 사라진 용산 전자상가의 수순을 그대로 밟고 있는 것인지도 모릅니다. 

 

 

그래서 저는 수산시장의 신뢰를 회복하고 가격 경쟁력을 높이는 대안으로 '가격 정찰제'를 제시했습니다. 수산물 시세는 매일같이 변동하지만, 소비자가 주로 찾는 활어는 대부분 양식입니다. 수급이 안정되어 있기 때문에 단가가 하루하루 변동하지 않습니다. 시장 입구에 대형 전광판을 설치해 품목별 오늘의 시세를 표시하면, 1kg당 가격이 투명하게 공개되는 것이므로 시장을 찾는 소비자는 안심하고 상인과 흥정할 수 있습니다. 또한, 상인은 전광판에 표시된 시세보다 높게 부르기가 껄끄럽게 됨으로써 가격을 제외한 1) 서비스, 2) 친절도, 3) 정량 준수라는 세 가지 부분에서 모두가 경쟁하게 됩니다. 결과적으로 가격 정찰제는 수산시장에 대한 불신을 줄이는 동시에 시장 전반의 서비스 질을 높일 수 있다는 면에서 반드시 시행해야 할 시스템입니다. 좀 더 구체적인 근거에 대해 알아봅니다.

 

적잖은 사람들이 수산시장의 이용을 주저하는 요인 중 하나는 내가 바가지 상술의 희생양이 될 수도 있다는 염려에서 비롯됩니다. 생선회를 푸짐히 먹고 싶어도 가격이 공개되어 있지 않고, 상인마다 부르는 값이 서로 다르기 때문에 여기서부터 불신이 생기는 것입니다. 그런데 전광판이나 메뉴판을 통해 소비자가 품목별 가격을 인지하게 되면, 심리적으로 안심하게 됩니다. 상인이 어떤 가격을 불러도 '기준점'이 생기기 때문에 소비자는 비싸다 싸다를 판단할 수 있고, 조금이라도 더 좋은 서비스와 친절도, 정량을 준수하는 상점에 몰림으로써 결과적으로는 이러한 부분을 놓고 상점끼리 경쟁하게 됩니다. 또한, 소비자가 미리 가격을 인지하면, 이것이 폭리인지 적정선의 가격인지를 구분할 수도 있습니다. 그런 의미에서 아래 중매인(나까마)의 대략적인 거래 단가를 올리니 참고하시기 바랍니다.

 

 

#. 어종별 도매 단가(2016년 기준)

1) 광어의 평균 단가(최근 광어 단가가 많이 올랐습니다. 아래 가격은 완도산 기준이며, 제주산은 2~3천원 정도 빼면 됩니다.)

- 광어 소(1kg 미만) : kg당 10,000~12,000원

- 광어 중(2kg 내외) : kg당 17,000~19,000원

- 광어 대(3kg 이상) : kg당 25,000~27,000원

 

2) 참돔의 평균 단가

- 참돔 중대(2kg 내외) : kg당 14,000~16,000원

- 참돔 특대(일본산 3kg 이상) : kg당 21,000~23,000원

 

3) 우럭의 평균 단가

- 국산 양식 : kg당 13,000~14,000원

 

4) 점성어의 평균 단가

- 중국산 양식 : kg당 9,000~10,000원 

 

5) 강도다리 평균 단가

- 국산 양식 : kg당(3~4미) 17,000~18,000원

 

6) 자연산 돌돔의 평균 단가

- 돌돔 중(1kg 전후) : kg당 55,000원

- 돌돔 대(2kg 내외) : kg당 60,000원

 

※ 참고

위 가격은 평균 단가로 지역에 따른 차이가 발생할 수 있습니다. 또한, 활어를 대량 구매하는 점포일수록 단가를 저렴하게 가져오는 것은 당연한 이치겠죠? 위 가격은 중간 도매인을 통해 횟집에서 들여놓는 가격이므로 수산시장 점포가 들여놓는 가격은 이보다 약간 더 저렴할 수 있습니다.

 

 

#. 투명한 가격 정책은 수산시장 전체 매출로 이어진다.

사실 도매 단가까지는 알 필요도 없고 공개할 이유도 없지만, 소비자로서 최소한 소비자가를 알고 살 권리는 있습니다. 위 단가에서 보았듯이 소비자가는 상인이 가져오는 단가의 2~2.5배 정도로 책정하는 것이 합리적입니다. 참돔을 예로 들면, 2kg 내외 참돔을 평균 15,000원에 가져와 30,000~35,000원에 팔면 kg당 50~60%의 마진을 남길 수 있으며, 이것으로 임대료와 수조 유지비용을 내면 결과적으로 다른 식당과 비슷한 수준인 20~30%대의 순이익을 내게 됩니다. 어떻게 보면, 상인으로서 매우 적게 남겨먹는 구조라 이것저것 빼면 남는 것이 없다고 불평할 지도 모르지만, 제가 말하는 가격 정찰제는 다다익선의 수익 구조로 연결할 수 있는 충분한 힘이 있습니다.

 

그것은 다름 아닌 '신뢰'에서 오는 긍정의 힘입니다. 다시 한 번 강조하지만, 소비자가 가장 궁금해하는 것은 다름 아닌 '가격'입니다. 가격을 표시해 바가지 상술을 원천적으로 봉쇄한다면, 수산시장을 향한 소비자의 불신은 줄게 될 것이며, 내가 이 가격에 사더라도 상인은 폭리를 취하지 못하고 적정 수준의 이윤을 남기는 것임을 인지함으로써 결과적으로 서로가 믿고 거래하는 양이 많아지게 됩니다. 결과적으로 가격 정찰제는 수산시장의 신뢰를 회복하는데 기폭제가 됨으로써 더 많은 관광객과 소비자를 수산시장으로 끌어들일 수 있을 것으로 기대합니다.  

 

<<더보기>>

관광 수산시장의 바가지 상술과 대처법(속초 중앙시장)

소비자 기만하는 수산시장(자갈치시장)의 상술과 편법

숙성회와 선어회의 차이, 제대로 알고 드시나요?

유명 호텔 뷔페의 배신, 점성어 사용이 문제되는 이유

우리가 회를 먹고 고래회충에 감염될 확률

 

정기구독자를 위한 즐겨찾기+
 
Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

댓글을 달아주세요:: 네티켓은 기본, 스팸은 사절

  1. 우럭
    2016.05.18 12:03 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    우럭 한마리에 멍게 해삼 조개 한봉지가 30만원....저런 사기꾼들만 득실거리는 수산시장에 가서 바가지당해 30만원 쓸바에야 차라리 맘편하게 그럭저럭 괜찮은 스시집을 가는게 낫겠네요.. 그나저나 어종별 도매단가를 올리셨으니 이 글도 얼마전 올리신 속초시장 바가지에 관련한 글처럼 부들부들하면서 몰려들 어시장분들이 꽤 많겠네요ㅎㅎ
    • 2016.05.19 11:04 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      차라리 까놓고 장사하는 것이 신뢰를 얻는다는 걸 이참에 알았으면 좋겠습니다.
      어떤 분야, 어떤 제품, 어떤 홍보이든 가격 밝히지 않고 파는 것은 뒤가 구리다고라고 할 수 밖에..
  2. 마넌
    2016.05.18 13:38 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    캬... 입질님이 쓰신글처럼...
    가격정찰재라면.... 정말 맘놓고 편하게 구매할텐데 아쉽습니다...
    일례로.. 전 인천 서식중입니다...
    그런대... 소래어시장을 안갑니다..
    동내 재래시장에서 판매하는 광어가... 소래보다 더 싸고 질도 좋습니다...ㅋ
    이러한 사정이니.... 멋모르고 찾아가는 소비자들은.... 덤탱이 쓰고 오기 딱 좋지요...

    가끔 통영으로 갯바위 낚시 하러 갔다가 중앙시장에 들러 광어 2kg 정도되는 넘을 딱 4만원에 떠온적이 있습니다...
    그리고 다음주에 소래어시장을 가서 2kg 광어를 물어보니.... 8만원 부르더군요....ㅠㅠ
    절대 비교는 힘들겟지만...

    이넘의 장난질은 구리시장이든,노량진이든..소래든... 다 똑같은거 같습니다...
    늘 좋은글 잘보고 갑니다~
    • 2016.05.19 11:07 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      그런 사례를 두고 혹자는 지역에 따른 물류비, 운송비가 다르다고 항변합니다.
      광어는 활어차에 많이 실어올 수 있는 양식어종입니다.
      통영이든 인천이든 마리당 가격차가 그정도로 벌어질 이유가 없는 것이겠지요.

      구리 시장 앞에 노량진은 양반일 정도입니다. 기회가 닿는대로 구리 시장을 취재할까 합니다.
  3. 해루몽
    2016.05.18 14:12 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    쪼기 위에 3만원 아닌가요? 설마 저정도를 30만원에... 아무리 해산물에 문외한이라도 심한데요^^
  4. 2016.05.18 14:36 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    좋은 아이디어지만, 실제 시행하기에는 어려움이 많을 것 같아요. 상인들 반발이 가장 문제겠지요. 제 예상으로는 공산품이 아닌 하나하나가 전부 다른 생물을 어떻게 일괄적으로 정찰가격을 매길 수 있냐는 핑계가 나올 것 같네요.
  5. 2016.05.18 14:36 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    이래서 자꾸 재래시장들을 이용안하게되요
    매번 가면 눈탱이?ㅜ맞는다고해야하나,,ㅜㅜ

    차라리 동네 회수산이 비교하기도편하고
    클레임도 편하다랄까요,,,

    변화가 필요하지요,,암요,
    • 2016.05.19 11:09 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      눈탱이, 덤탱이, 호갱이 될 것을 두려워한다는 것 자체가
      이미 오늘날 수산시장의 이미지가 얼마나 망가졌는지를 말해줍니다.
      그런 염려 없이 수산시장을 이용하는 날이 왔으면 좋겠습니다.
  6. 2016.05.18 20:46 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    맞습니다
    저도 수산시장안갑니다
    그냥 횟집에서 스끼많은거 먹고 맙니다
  7. 2016.05.19 08:59 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    회뜨기를 배워 보는 것도 나쁘지 않습니다. 수산시장마다 도매로 활어를 공급하는 곳이 있거든요. 거기 가서 직접 회 뜰거니 피와 내장만 빼서 달라고 하면 됩니다.
  8. 연우플라워
    2016.05.19 11:00 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    필자님께서 구리 농산물시장을 언급하셨는데 꼭 한번 들려보시기 바랍니다.
    노량진 수산시장이나 속초시장 보다도 더 나쁜 관행이 정착되어 있습니다.
    호객행위는 기본이고, 온갖 바가지가 난무하네요...

    지난 3월 단체회식 관련 횟감을 구입하려 방문했죠~
    횟감을 선책하기 위해 고민하는 저에게 횟감을 판매하는 00수산 사장님께서 제안하시더군요~
    '단체회식은 여럿이 먹어야하니~ 맛도 좋고~ 값도 저렴한~ 민어를 구입하라~ 저렴하게 킬로당 25,000원에 해주겠다'
    한번도 먹어본적 없는~ TV에서나 봐온 민어~ 감격해서 4킬로짜리 큰놈으로 구입을 결정~

    현장에서 횟감을 포장하는데 민어회에서 가장 맛있다는 부레가 없더군요(부레가 맛있다는 것은 알고있었죠)
    횟집 사장님께서 하시는 말씀이~~~
    '양식민어는 부레가 없습니다'
    '이 고기가 민어는 맞습니까????'
    '당연히 민어죠! 민어 맞습니다...'
    이하 생략하겠습니다....ㅠㅠㅠ

    이상으로 구리 수산물 센타의 바가지 흥정실태를 올려봅니다...ㅋ
    • 2016.05.19 11:15 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      일단 말씀하신 사례는 바가지는 아니고 상인의 무지가 낳은 결과입니다.

      거래한 어종은 중국산 양식 홍민어(점성어)로 민어과 생선은 맞는데
      민어라고 팔면 안 되며, 맛과 가격은 민어와 천지차이입니다.
      현재 시세로 민어는 키로당 25,000원에 거래되는 것도 맞고, 뭐 그 정도면 바가지라고 할 수는 없는데 이름을 부르기를 홍민어나 점성어가 아닌
      그냥 양식 민어라고 부른다는 것 자체가 무지한 것이라고 봐야겠지요.

      진짜 민어는 키로당 아무리 못해도 4~5만원씩은 주어야 합니다.
      만약 그 가격에 홍민어를 팔면, 당장 신고해야 할 일이고요.
      홍민어를 민어라고 팔았지만, 점성어 평균 시세인 키로당 25,000원에 팔았다면, 상인이 들여논 가격의 2.5배이니 적정선입니다.

      다만, 키로당 25,000원이면 저는 질기고 맛없는 점성어 대신 광어나 우럭을 택할 것 같습니다. 참고하시기 바래요.
  9. 2016.05.19 11:52 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    재래시장은 망해야합니다.
  10. 돌돔추노
    2016.05.20 09:45 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    저는 집앞인데도 절대 구리시장가서 회 사먹지 않습니다. 일반인들에게 "회는 비싸다" 라는 인식이 문제인거 같습니다. 안먹으면 되는데 정보가 없으니 그려러니 하는게 바가지가 통하는 원인이겠지요... 이글이 널리 알려졌음 합니다. 글 잘보았습니다..
  11. 2016.05.24 00:04 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    추상적으로 제시와 유추를 하시고 어느특정 수산물시장의 불특정 다수를 싸잡아 몽둥이를 휘두르십니까... 팩트가 본글에 어디있습니까.? 단가표는 어느곳 출처 입니까?

    단지 그래서 이러하다?

    그래서 나는 이렇게 제시한다?

    사실 입증을 객관적으로 하시여 보는 이로하여 주간적 판단을 구해야죠

    나는 이렇게 들었으니 이러 할거다 ....

    .....조회수 필요하십니까...


    • 2016.05.24 07:05 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      "읽다가 초반에 지쳐버립니다."라고 쓰고선 글의 요지도 파악하지 못한채 엉뚱한 댓글을 다셨던 님께서 이번에는 팩트 여부를 따질 만큼
      꼼꼼이 읽으셨나 봅니다.

      그런데 활어는 공산품과 달리 생산 원가를 객관화시켜 공표할 수 있는 성격이 아닙니다.
      출처라고 할 만한 공인된 기관의 가격표라는 것이 존재하지 않는 것입니다.
      다만, 업계 중매인이 도매로 팔때 내주는 시세는 어느 정도 형성돼 있습니다.
      그 가격 조차도 도매상마다 다르고 지역마다 다르기 때문에
      대략의 평균값을 구해야 합니다.

      그래서 저는 이 글을 쓰기 위해 평소 제가 알고 있는 활어 단가를 전부 제쳐놓고 조사에 들어갔습니다.
      제가 아는 도매상, 중매인, 그리고 몇군데의 횟집 오너 셰프, 여기에 제가 직접적으로 알지 못하는 다른 횟집
      사장들이 떼어오는 활어 단가도 참고하기 위해
      일식 관련 커뮤니티의 오너 셰프들의 활어 단가도 취합해
      현재를 기준으로 이 정도 선에서 활어가 거래되고 있음을 파악한 것을 본문에 적은 것입니다.

      제 글은 낚시, 수산물에 관심이 많은 이들이 즐겨보지만,
      일식 관련 종사자들도 많이 지켜보기 때문에
      글쟁이가 이 정도의 팩트도 파악하지 못하고 글을 쓰게 되면,
      글의 진위여부를 놓고 논란이 불거져나옵니다.

      저도 사람인지라 가끔 틀릴 때가 있습니다.
      과거에는 한두 번의 실수로 추측성 글을 썼다가 틀어진 팩트에 꼬투리를 잡힌 적이 있은 이후로
      지금은 사전에 철저히 조사하고 글을 쓰기 때문에 님과 같이 다짜고짜 테클을 거는 타입 이외에는 꼬투리를 잘 잡히지 않습니다.^^

      글은 신뢰의 문제입니다. 글을 보는 독자들은 바보가 아니기 때문에
      글쓴이의 심성, 전문성, 그동안 쌓아온 인지도나 신뢰를 믿고 봅니다.
      님도 벌써 이 블로그에 댓글을 서너 번 다셨는데요.
      저를 신뢰하지 않아도 제 글을 읽고자 이 블로그에 오는 것인 만큼
      그럼 이제는 선택을 해야합니다.

      저를 믿고 따라오시거나. 아니면
      무시하고 제 글을 읽지 않거나.
  12. 2016.07.06 23:06 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    입질에 추억님글 재밌게 잘보고 있습니다 그런데위평균가격이라는게 오차가 좀 심한듯 합니다 현 서울에서 횟집 운영중인대요
    유통상인에게 물건받는기준 일명 나까마
    완도산 500다마 14000
    800다마16000
    1키로다마 17500
    1키로이상 19000 이정도선입니다
    제주산광어는 키로당 각 1500원정도 저렴한수준이구요 인천연안부두 도매가는 위금액에 1500원정도 빠지게되고 대부분의 횟집은 나까마라은 유통상인을 이용합니다 운반비들어가죠
    그러므로 위에가격이 맞고 시세는 변하기 마련이지만 가격을 너무낮게 알러주시면 소비자는 혼동할수있어요
    국산참돔 많이 나올때는 13000까지도 가며 지금은 그런 싸이즈와 가격이없고 현재는 국산1키로 좀넘는건 18000 ㅡ20000 일산21000원정도 이며
    우럭은 700다마 16000정도에900이상은17000원정도 합니다 강도다리도 작은사이즈3ㅡ400다마가 1키로에1900정도이며 사이즈가 1ㅡ200다마올라갈수록 더비싸지고요
    줄돔 은 3ㅡ400다마가 키로당 2700정도고요
    1키로이상은 키로당7만을 넘어갑니다
    2키로근처는 키로당9만원호가 합니다
    시세는 어떤종류에따라 큰폭으로 오르락내리락 하지만 위 활어는 근래 큰변화가 없네요
    • 2016.07.07 01:48 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      황금어장님의 댓글 잘 읽었습니다.
      저 역시 제가 잘 아는 횟집이 떼어오는 중간 도매가와
      몇몇 수산시장의 경매가, 타 지역 점포의 중간 도매가를 알아보고
      평균치를 내어 적은 것입니다.

      그런데 황금어장님의 단가를 살펴보니 같은 서울에서도 이렇게나
      차이가 나는군요. 아무튼 적어주신 덕에 참고가 되었습니다. 감사합니다.
  13. 김효정
    2017.02.15 00:30 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    저는 시장풍경과 회를 좋아해서 수산시장에 종종 가는데요
    경남쪽에 살아서 삼천포 수산시장가서 한번씩 구매하는데... 여긴 작은시장이라 그런지 큰 바가지가 없어요
    적으신 가격보다 조금 더 싼 느낌이구요
    그렇지만 재작년에 인천에 일할때는.. 고향생각도 나고 해서 소래포구 한번 갔다가 2kg짜리 광어 6만원 달라길래
    그대로 발길돌렸던 기억이 있네요^^;;
    그떄는 서울쪽 물가는 더럽게 비싸네 이러고 말았는데 지금 생각해보니 바가지 같네요

카테고리

전체보기 (2957)N
수산물 (463)N
조행기 (479)
낚시팁 (272)
꾼의 레시피 (220)
생활 정보 (1069)N
여행 (426)
모집 공고 (28)

Statistics Graph
Total : 65,696,740
Today : 637 Yesterday : 11,089