노량진 수산시장 자연산 도다리 판매실태(동영상)


    입질의 추억입니다.
    해마다 봄이면 TV방송등에서 "살 오른 봄 도다리" 라며 자연산 도다리의 뛰어나 맛에 대해 보도하고 있는데요.
    정작 활어 위판 최대규모라는 노량진 수산시장엔 "봄 도다리"를 찾아볼 수 없었습니다.
    대신 자연산 봄 도다리로 가장한 "양식 가자미와 유사 가자미들"이 그 자리를 대신하면서 값 비싸게
    팔리고 있었습니다.

    이는 전적으로 TV와 같은 언론매체가 전달해 주는 정보에만 의지한 채 자연산 봄 도다리면 무조건 좋은 줄
    알고 찾는 소비인식과 이것을 이용해 제 값에도 못미치는 유사 가자미를 "자연산 봄 도다리"라며 소비자를
    기만하는 일부 상인들의 문제입니다. 비단 서울뿐 아니라 전국의 수산시장이라면 어디든 있음직한 바가지 행태
    라 볼 수 있습니다. 다만 자연산 도다리가 위판되자마자 산지에서 전량 소비되고 있는 해안가 지방은 덜하겠지만 
    도심지와 내륙으로 갈수록 이같은 현상들이 심화되고 있습니다.

    이러한 문제는 도다리 어획량이 해마다 떨어지는 가운데 급증하는 수요에 물량을 맞출 수 없는데서 비롯되었는데요. 
    많이 개선되었다곤 하나 일부 상인들은 여전히 소비자를 기만하는 듯한 판매전략으로 대한다는데 문제가 있다고 봅니다. 


    노량진 수산시장, 서울 동작구

    휴일을 맞아 저는 아내와 함께 노량진 수산시장을 찾았습니다.
    방송에선 연일 "제철 맞은 봄 도다리"가 별미라며 보도하고 있는 가운데 과연 수산시장의 분위기는 어떨까요?

    ※ 참고로 여기서 말하는 "도다리"는 어류도감상에서 정의해 놓은 도다리가 아닙니다.
        그것은 어획량이 극소량이여서 어느 시장에든 보기 힘들어요.
        
    방송에서 부르고 있는 "봄 도다리"는 모두 "문치가자미"를 말하며 봄철에 주로 도다리 쑥국을 끊여먹는 걸 말합니다. 
       어민과 상인들은 이 문치가자미를 "참도다리"라 부르기도 합니다.


     
     ★ 오늘의 핵심은 동영상에 있습니다. 관심있으신 분들을 봐주시기 바랍니다.
        혹시나 오해하실까봐 말씀드리자면 제가 상인들에게 이런저런 질문을 하는 이유는 몰라서가 아니라 알고있는
        내용을 "녹취를 하기 위함"입니다. 모르는 척 하는건 연기하는 것이고 일행은 옆에서 바람을 잡을 겁니다.
        상호는 공개할 수 없고 목소리는 음성변조하였음을 참고해주십시요.

        (동영상 제작 및 편집 : 입질의 추억 / 촬영 : 어복부인)


    ※ 화면을 키워서 보면 자막이 더 잘 보입니다.
     





    아직도 햇갈리시는 분들을 위해 동영상의 내용 중 일부를 설명드자면..

    1. 돌가자미
    보시다시피 몸에 딱딱한 각질이 있습니다. 아주 큰건 자연산이지만 보통 중국산 양식으로 많이 들여놓습니다.
    상인들은 저것을 가리켜 "도다리 중에서도 가장 맛이 좋다는 돌도다리" 라며 굉장히 고급횟감처럼 말을 하지만 어디까지나 자연산의 경우입니다.
    50cm가 넘어가는 자연산이면 상품가치가 매우 좋다고도 할 수 있지만 돌가자미는 성장속도가 비교적 빨라 양식어종으로 선호하고 있습니다.
    간혹 돌가자미(일어명 이시가레이)를 최고급 횟감인 "이시가리(줄가자미)"라며 키로당 10만원 이상을 판다면 그건 사기가 됩니다.
    현재 수산시장에서 소비자에게 부르는 가격은 키로당 30,000~35,000원 선이며 손바닥 만한 걸 출하해 봄도다리 세꼬시로 판매되고 있습니다.

    2. 범가자미
    상인들 사이에선 '점가자미'라고 부르지만 점가자미는 아랫쪽에 따로 있으니 이것의 본 명칭은 범가자미(일명 멍가레)가 되겠습니다.
    범가자미는 우리나라 근해에서 잡히는 가자미과 어종 중 이시가리(줄가자미)와 함께 최고급 횟감으로 손꼽히고 있어 논란의 여지가 없겠지요.
    들어오는 물량도 적을 뿐더러 그 맛을 아는 미식가들만 찾는 편. 보통 키로당 10~12만원선을 부릅니다만 사이즈가 큰 것들 기준입니다.
    사진의 범가자미는 사이즈가 작은 편입니다.

    3. 강도다리
    흔히 봄 도다리라며 동네횟집 수조에 갖다놓는 대표적인 양식 도다리입니다. 양식이기 때문에 특별히 봄에 맛이 좋지 않으며 사철 비슷한

    맛을 냅니다. 동해안 일대에선 자연산 강도다리가 낚시로 어획되고 있습니다. 가자미과 어종 중 가장 담수성이 강해 강 하구나 하천까지 들어와

    있기도 합니다. 때문에 동해 지방에선 강 하구나 하천등지에서 이러한 강도다리 낚시를 즐기러 오는 낚시꾼들이 많습니다.
    산지에선 자연산 강도다리가 귀한 명물로 취급되나 우리가 먹는 대부분의 도다리 중 90% 가까이는 양식 강도다리입니다.
    가격은 저렴하게 거래되나 소비자들에겐 자연산 봄 도다리라며 비싼가격으로 바가지를 씌우기 좋은 어종입니다.

    4. 넙치(광어)
    우리가 흔히 먹는 광어입니다. 보시다시피 산란한 이후라 살이 쪽 빠진 광어를 도다리라며 속이는 현장입니다.(동영상 촬영분에서 확인하세요)
    뒤집어놓으면 배가 하얗기 때문에 "자연산 도다리"라며 자꾸 자연산을 강조합니다. 하지만 저것은 양식광어입니다.
    요즘 양식기술이 좋아져서 양식광어도 배가 저렇게 하얗습니다.(조만간 자연산 광어와 양식 광어 구분법 올리도록 하겠습니다.)
    제가 돌아다니면서 저런 수법으로 팔려는 곳을 딱 두군데 봤습니다.

    보통 상인들은 자연산 도다리를 찾는 손님들에게 광어와 도다리의 차이를 "좌광우도와 배가 하얗다"라는 말로 설명합니다.
    그러나 이는 생선을 잘 모르는 손님들을 상대로 도다리를 사게 하기 위한 그럴싸한 멘트에 불과합니다.

    1) 강도다리를 제외한 대부분의 가자미(도다리 포함)과 어종들은 전부다 눈이 오른쪽에 몰려있다.
        그러므로 좌광우도는 광어와 가자미과 어종(20여종)을 구분짓는 기준이지 광어와 도다리를 구분짓는 기준이 될 수 없다.

    2) 도다리과 어종들은 양식이든 자연산이든 상관없이 원래 배가 하얗다.
        자꾸 배가 하얗다는 것으로 자연산을 강조하는데 요새는 양식 광어도 배가 하얀것이 출하되고 있으니 이 역시 기준이 될 수 없다.

    따라서 좌광우도니 배가 하얗다니 하는 말로 자연산 도다리를 설명하려는 상인들의 말에 현혹되지 마시기 바랍니다.



    5. 점가자미(별로 중요한 어종은 아님)
    상인들은 이것을 따로 구분하지 않는건지 모르겠지만 도감상에서 이것은 "점가자미"로 보기 드문 가자미입니다.
    그런데 이날 시장에 들어왔더라구요. 이것도 자연산 봄 도다리라며 광어와 함께 비교를 해주십니다.
    점가자미도 엄연히 따지면 도다리가 아닙니다. 다만 자연산은 맞는 말이고 어획량이 적어 상업적인 가치는 적지만 맛은 크게 떨어지지 않는 편이니
    돌가자미와 비슷한 가격대로 사드셨다면 그리 손해라곤 볼 수 없으며 딱히 논란꺼리가 될만한 어종은 아닙니다.
    참고로 점가자미는 보시다시피 저런 형태적인 특징을 갖고 있습니다.(흔한 가자미는 아니니 관심있는 분들만 참고하세요)

    1) 측선이 둥그렇게 휘어져 있다.
    2) 지느러미에 점이 박혀있다(뒤집었을 때도)
    3) 꼬리 끝 자락에 밝은 테두리가 있다.
    4) 좌광우도의 법칙을 따른다.



    6. 찰가자미(로시아)
    요즘 문제시되고 있는 유사 도다리과 어종으로 상인들 사이에선 "로시아" 내지는 "찰광어"로 불리고 있는 어종입니다.
    요즘 수산시장에서 이 녀석들을 "자연산 봄 도다리"라며 많이 파는데 찰가자미(로시아)는 자연산이지만, 봄도다리와는 상관없습니다.
    특히나 늦가을에서 이듬해 3월까지 산란철을 맞고 있기에 봄이 제철인 도다리가 아닐 뿐더러 종 자체가 도다리와는 무관한 가자미입니다.
    대부분 산지에 들어오면 미역국에 넣거나 조림(일본의 경우)등으로 먹지만 횟감으로써 매력도는 크게 떨어지므로 이것을 도다리와 같은 가격을
    주고 사셨다면 바가지 당하신거라고 보면 됩니다.
    어떤 상인들은 이 찰가자미(로시아)가 태안에서 들어온다며 국내산이 맞다고 하지만 어쩌면 중국에서 들어온 물량일 가능성도 배제할 수 없습니다.
    주꾸미와 비슷한거죠. 아예 중국 본토에서 가져왔다기 보다는 중국배에서 조업된 것이 활어상태로 국내산과 함께 껴서 들어오는..

    그리고 촬영할 당시엔 무심고 넘기고 말았는데 사진을 편집하면서 약간의 의혹이 생겼습니다.
    윗 사진을 보십시요. 찰가자미(로시아)를 자연산 광어라 적혀있는 칸에서 꺼내는 모습입니다.
    행여나 이것이 자연산 광어라며 속여서 팔 가능성은 없길 바래봅니다.


    요즘 제철 봄 도다리라며 팔고 있는 찰가자미(로시아, 찰광어)의 앞 뒷면입니다.
    자세히 보시면 몸체가 타원형으로 긴데다 뒤집으면 지느러미가 까맣습니다.
    또한 일반 도다리(문치가자미)에 비해 크기가 상당히 크다는 것을 알 수 있는데요. 살이 무르고 수분이 많아 횟감으로 사용안하는 이것을 봄 도다리라며
    파는 몇몇 얍삽한 상인들 때문에 피해를 보는 소비자들이 없었음 좋겠습니다.

    마치며..
    방송에선 연신 봄 도다리라며 보도하고 있지만 실상은 와전되었다고 볼 수 있습니다.
    지금시즌에 잡히는 도다리는 이미 산란을 마쳤거나 산란중에 있는 도다리가 대부분이므로 횟감으로는 매력도가 매우 떨어집니다. 
    산란을 마친 도다리가 됐든 알을 품고 있는 도다리가 됐든 어느쪽이든 살이 맛있을 시기는 아니기 때문이지요. 
    그러한 이유로 현재 거제도, 통영, 여수쪽에선 활 도다리도 쑥국용으로 파는 것입니다.

    노량진 수산시장 안내도

    이 날 도다리를 찾으려고 노량진 수산시장을 돌았는데요. 한가지 느낀 사실이 있습니다. 꽤 중요한 얘기인데요.
    바르게 장사하는 상인들이 생각보다 많았다는 것입니다.
    자연산 봄 도다리라며 유사 가자미 어종으로 팔고 있는 곳은 5곳 중 한개꼴입니다.
    나머지 업소들은 "도다리는 지금 안들어온다. 현재 도다리라고 파는 건 도다리가 아니라 다른 어종이다" 라며 말해주는 상인들이 제법 많았다는
    것입니다. 특히 붉은색으로 표시된 저 구역은 호객행위가 없고, 어종을 속이거나 하지 않는 양심상인들이 주를 이룬다는 점도 이번 탐방에서
    느꼈습니다. 그런데 갠적으로 아쉬운 점은 대부분의 손님들이 "활어1과 활어2"쪽에 집중되어 있다는 것입니다.
    가장 복잡한 거리이자 호객행위가 심한 곳입니다.(호객행위는 활어1과 활어2 구분없이 심하더군요.)

    나중에 착한 가게, 좋은 상인을 소개할 기회가 있을지 모르지만 이번에 다녀오면서 느낀것은 사람들이 적어서 매우 한산해 보였던 저 붉은색 블럭에서
    무척 좋은 인상을 받았다는 점입니다. 아무래도 양심껏 장사하시는 분들이 보기엔 여전히 얌체행위를 하는 상인들이 꼴싸납게 보일 것입니다.
    몇몇 상인들 때문에 수산시장의 전반적인 이미지가 악화되진 않을까 하는 우려도 있겠지요.

    한번 입력된 고정관념을 수정하기란 매우 어려운 일입니다.
    다음 시간에 알기 쉽도록 풀어드리겠지만 여전히 도다리(문치가자미)와 관련해서 제철논란을 가지는 분들이 많을 줄 압니다.
    지금까지 도다리의 제철은 "봄"으로 알아왔기 때문이지요. 수산시장의 얄팍한 상술도 문제지만 여기엔 소비자들의 그릇된 편견도 한몫하고 있습니다.
    제주산이면 무조건 좋을 것이라는 생각, 자연산이면 무조건 맛있을 것이라는 기대감, 활어가 아니면 싱싱하지 않을 것이라는 선입견, 그리고 봄에는
    봄 도다리가 제철이라고 생각하는 선입견들이 방송이라는 거대 매체에 의해 이상한 고정관념을 만들었고 오늘날의 상술을 키워오는데 어느정도 일조하지
    않았나 싶습니다. 저는 횟감에 대한 편견을 버리고 올바른 상식을 전달해야 한다는 책임감도 가지기에 이런 글을 쓰고 있지만 무엇보다도 중요한건
    소비자들의 인식전환이라고 봅니다. 이제는 많이 나아지고 있다지만 적어도 자신이 먹는 음식, 우리 아이의 입으로 들어가는 수산물에 조금이라도 관심을
    가진다면, 그래서 조금만 더 똑똑해질 수 있다면 먹는거 갖고 장난치거나 얇팍한 상술로 소비자를 기만하는 행위들이 조금씩 근절되어 갈 것입니다.

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    Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

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    1. 2012.05.02 16:20 신고
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      가짜도 많고 속이는 사람이 많다고 생각해서 그런지
      진실을 이야기해도 잘 믿지 않으려고 하지요.
      이 글보니 언론의 중요성이 얼마나 중요한지
      새삼 느낍니다.
    2. 2012.05.02 16:51 신고
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      좋은글 잘 읽었읍니다. 궁금한게 있는데 이마트에서 파는 포장회에 포장한 시간표가 라벨에 부착되어 있는데 제가 유심히 보니까 그 시간표를 사기치는것 같던데. 예를 들면 오전 10시 30분에 포장한것을 오후 1시쯤에는 포장실 안으로 가져가서 채 1분도 안되어서 시간표가 현재로 된 것으로 라벨이 부착되어 나오더라구요. 만약 아시면 자세한 설명 부탁드려요.
      • 2012.05.03 00:19 신고
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        그런단 말이지요?
        저는 가끔 그런 얘기를 듣곤하지만 암암리에 그러한 행태들이 벌어지나 보네요. 제가 직접 경험해 본 적이없어서
        단언할 수 없지만 앞으로 마트갈때 유심히 지켜보도록 하겠습니다.
    3. 2012.05.02 18:47 신고
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      봄 도다리라는 말은 조금 잘못된 말이군요
      물고기에 대해 잘 모르는 저 같은 사람은 그냥 속아넘어갈 것 같네요
      속지 않으려면 입질님 블로그에서 공부좀 열심히 해야 할듯 합니다.

    4. 2012.05.02 19:42 신고
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      여러분 착하게 삽시다!! 이건 즐겨 찾기 추가 해둬야 겠어요 ㅎ 너무나 좋은 정보라 ㅎㅎ
    5. 2012.05.02 21:18 신고
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      아이구~봐도봐도 헷갈려요.
      저거이 믿고 사먹어야하는데....저래 속일려고 들면 무슨수로 소비자가
      알아 차리것어요.
      다음에 입질의 추억님 착한집 알려 주심 가봐야것어요.
      전 이번에 거제도 가서 도다리쑥국 비싸게 먹고 왔는데....도다리 맞것지요~ㅎㅎ
      • 2012.05.02 23:49 신고
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        도다리 실물 사진있음 함 보내줘보세요.
        저도 궁금하네요. 왜냐면 얼마전 블로거들이 다녀간
        거제도 OO횟집에서 도다리가 아닌게 보여서 말입니다
    6. 2012.05.02 22:04 신고
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      노량진 수산시장 횟집에서 판매를 하는 사람으로서 부끄럽게 생각하지만, 사실 소비자의 무지로 인해 일이 이 지경이 된 부분도 있습니다.
      손님이 제 가게에 와서 도다리를 찾으면 ` 봄도다리란 문치가자미를 이름인데, 산란철 얕은 바다로 이동하는 습성으로 인해 많이 잡힙니다. 때문에 방송에서 봄도다리라고 하지만, 실상은 회로써가 아닌 국거리용으로 제철이란 말입니다. 지금 제철 생선은 숭어입니다.` 그렇게 말해줘도 손님은 옆집에 가서 도다리를
    7. 2012.05.02 22:08 신고
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      사 먹죠. 그럴 때 그 손님이 얼마나 얄미운 줄 아세요. 판매하는 사람 입장에서는 하나라도 더 팔고 싶은 것이 아마도 이런 일이 되어버린 것 같네요. 담에 수산시장 오시면 자세한 설명드리겠습니다.
    8. 싸장님
      2012.05.02 22:38 신고
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      동영상으로보니 정말 너무하네요..
      우찌 그렇게 장사해서 돈벌면 좀 나은지..
      저런 곳은 조합이나 이런데서 어떤 제재가 없는건지 안타깝네요..
    9. 2012.05.03 00:27 신고
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      흐미... 미꾸라지 한마리가 물흐린다더니.. ㅜㅜ
    10. 엘레나
      2012.05.03 00:33 신고
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      눈뜨고 코베일뻔 했네요-
      저도 차이를 잘 모르거든요;;;
      충격 르포 영상이네요.. ㅠ
      회사러 갈 때 다시 한 번 꼼꼼히 체크해봐야겠습니다.
    11. 2012.05.03 00:43 신고
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      아~ 정말 어렵내요..
      평소 가지고 있던 얄팍한 지식이 완전 거덜나 버렸슴다..ㅋㅋ
    12. 2012.05.03 01:05 신고
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      전에 본 넘들인데 또보니 또 새롭네요 ㅠㅠ
      이래가꼬 제대로 알고 묵지도 못하겠어요.
      입질의 추억님글은...항상 뽑아놔야해....ㅎㅎㅎ
    13. 2012.05.03 02:35 신고
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      정말 귀중한 자료를 만드셧습니다!
    14. 2012.05.03 23:46 신고
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      정말 일부 업체들 때문에 선의의 업체들이 피해를 보는거 같아요...

      정말 나쁜 x 없어져야 하는데 말입니다.
    15. 케르베로스
      2012.05.04 03:59 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      잘 보고 갑니다.

      포항 죽도시장에서도 한 4년 드나든 단골집에서 주인 바뀌더니

      뻔히 확인한 고기 키로 수를 줄여서 회 떠서 보내는 개같은 짓을 합디다.

      기분 확 잡쳐서 두말 않고 발길을 끊었지요. 양심적으로 장사하는 분들도 많겠지만

      솔직히 수산시장에서 크게 기대 않고 최대한 악착같이 흥정하려 애쓰는 편이지요.




      부지런히 포스팅하시는 모습, 그 열정에 매번 감탄하고 있습니다.

      앞으로도 최강의 낚시, 횟감 소개, 어류 도감으로 사랑받는 파워블로거로 남으시길 바랍니다.^^
      • 2012.05.04 11:46 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        그런 집들이 여러 상인들의 이미지까지 망가트리지요.
        안타깝습니다. 갠적으로 저는 파워블로거라 생각하지는 않지만 글에 공감해주셔서 감사드립니다
    16. 보리집
      2012.05.11 17:02 신고
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      어제도 외국서 온 친척들과 노량진에 갔지만, 정말 여길 다시와야 싶더군요. 호객하시는 분중 몇몇은 너무 거칩니다. "어이 어이" 이러는 분도 계시고, 생선을 너무 속입니다. 어이 없을 정도로, 그리고 사실 가격적인 메리트가 없습니다. 예를 들어 동네에서 흔히 먹는 양식광어 정도 이상을 먹으려면, 노량진은 비추입니다. 예를 들어 4인 성인이 돌돔 3키로 정도 먹으면 횟값만 36만원, 거기에 자리값(초장값)내고 아주 더럽고 시끄러운 곳에서 매운탕값 구이 값까지 내고 밥이라도 먹고 하면 40만원 훌쩍 넘습니다. 두당 10만원이면 사실 그런 서비스를 즐길 이유가 없죠, 스키다시가 나오는 것도 아니고..아주 점점 어중간한 장소가 되는 곳이 노량진 입니다. 진짜 양식우럭이나 광어 3만원 정도에 포장마차 기분으로 가는거 아니면,, 믿을만한 일식집 뚫는게 훨씬 낫습니다. 미리 주문하면 못 맞춰주는 생선도 사실 없구요..그리고 또한가지 활어의 단점이 고액의 어류에 적용되는것도 맛을 반감 시킵니다.
    17. 2013.03.10 07:32 신고
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      두번째사진 점가자미 입니다.
      몽가레이 아닙니다.
      점이 있다고 다 몽가레이 아닙니다.
      밑에 점가자미라고 하시는거 문치가자미성어 입니다.
      어류도감만 보셔서 오류가 있는듯
      • 2013.03.10 09:31 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        양만준님 저는 어류도감을 잘 안봅니다. 맹신하지도 않고요.
        사진은 범가자미(멍가레)가 맞습니다. 점가자미하고는 달라요
        관심가져주셔서 감사합니다
    18. 개똥이
      2013.04.04 17:14 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      여러번 보게 되네요...머리아퍼~~
      갈수록 (일부) 나쁜 상인들의, 속이는 기술과 말빨도 발전하더라구요..
      물어보고 안사면...왠지 남의 영업장에서 피해를 준것같아 사게만드는...^^;;
      이젠 동영상이 나오네요...전 지금까지 동영상 재생이 안되었거든요(OS버전이 낮아서 그런가?)...
      • 2013.04.07 10:25 신고
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        어서오세요. 지방 다녀와서 댓글을 이제야 확인했습니다.
        다음팟에 올려진 영상인데 아마 익스플로러 쪽과 관련이 있었지
        않나 추측만 하고 있어요. 한번 가자미 관련해서 쫘악~ 개념을
        잡아주는 글을 써보도록 하겠습니다.
    19. 2014.07.10 17:20 신고
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      일식에 관심있는 조리과 학생입니다.
      로시아가 죽으면 점액질이 나온다고 하셨는데 제가 수산시장에서 광어를 사왔더니 점액이 나오더라구요.(오는길에 죽긴했지만요...)
      이건 광어가 아니라 로시아였던건가요??
      오래된 글이라서 뜬금없을 수도 있으시겠지만 답변 좀 꼭 부탁드려요^^
      • 2014.07.10 17:23 신고
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        광어도 점액질이 나온답니다.
        광어 뿐 아니라 가자미, 넙치 종류는 죽으면 점액질이 나오는 게 자연스러운 현상인데 로시아(찰가자미)가 유독 많이 나온다는 차이가 있습니다.

        그러니 해당 생선은 광어일 확률이 높습니다.
        왜냐하면 상인들에게는 로시아를 광어라고 속여팔아야 할 이유나 동기가 없거든요. 참고하시기 바래요~
    20. 잘보고갑니다
      2016.05.21 15:05 신고
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      문제는 저같은 일반인한텐 장사꾼이 양심적인지 비양심적인지를 구분할 능력이 없다는겁니다.
      아무리 비양심 업자가 20프로밖에 안된다고 해도 속는 사람 입장에선 백프로거든요. 통계의 함정이죠.

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