돼지고기 샤브샤브 잘하는 집(제주도 현지인이 추천)


    보통 샤브샤브는 쇠고기와 해산물로 먹는 게 일반적입니다. 여기에 꿩이나 오리, 갯장어(하모)가 나오면 별미로 치는데요.
    돼지고기로 샤브샤브를 먹는 건 좀 생소할 겁니다.
    못 먹어보신 분들은 '냄새가 날 것 같아서'라는 이유로 꺼리실지 모르나 잘하는 집에서 드시면 헤어나올 수 없는 매력을 가진 게 바로 돼지고기
    샤브샤브라 하지요. 샤브샤브의 원조국인 일본(중국의 훠거와는 재료가 다릅니다)에선 이미 돼지고기 샤브샤브가 대중적인 인기를 끌고 있습니다.
    돼지고기는 날 것으로 먹으면 충의 감염이 있고 잡내가 나기 때문에 국내에선 돼지고기를 완전히 익혀 먹어야 한다는 일종의 강박관념(?)이 자리잡
    았지만, 일부 유럽 국가에선 친환경으로 키운 돼지고기에 한해서 조금 덜 익혀서 먹기도 한답니다. 돼지고기 샤브샤브는 얇게 저며서 나오므로
    단 시간에 익혀 먹기에 걱정이 없어요. 일단 돼지고기 샤브샤브는 잘못하면 특유의 잡내가 날 수 있기에 "고기 질"이 받쳐줘야 합니다.
    결국 돼지고기 샤브샤브의 승부수는 "고기의 질"에 달려 있다해도 과언은 아닐 것입니다. 돼지고기로 유명한 제주도에선 잘 어울리는 식탁이라
    할 수 있는데요. 그것을 잘하는 집이 있다고 해서 찾아가 봤습니다.


     

    제주시 외도동에 위치한 돼지고기 샤브샤브집

    제주도하면 원래 돼지고기가 유명하지만 돼지고기로 샤브샤브를 해 먹은 역사는 그리 오래되지 않았다고 합니다.
    그러다가 몇 년 전부터 현지인들 사이에는 인기있는 외식메뉴로 부상하기 시작했는데요. 제주산 백돼지를 얇게 저며 끓는 육수에 담갔다 먹으면 순식간에
    익으므로 질기지 않고 잡내도 없어 오히려 쇠고기보다 더 낫다는 평가를 받을 정도입니다. 하지만 역시 사람마다의 호불호는 있겠죠.
    소고기는 소고기만이 가지는 향미가 있기 때문에 거기에 익숙해지신 분들에게 돼지고기 샤브샤브 맛은 약간 생소할지도 모릅니다.

    일단 제가 아는 선에서 돼지고기 샤브샤브를 잘하는 집을 추천하자면 우선 이 집과 함께 제주시 연동에 있는 '강명선 샤브샤브' 정도입니다.
    둘 다 관광지 음식점과는 거리가 멀고, 주로 제주도 현지인들 사이에서 인기있데, 구성은 비슷하나 해산물 종류에서 차이가 좀 있습니다.
    강명선 샤브샤브의 경우 해산물이 들어가는 순간 가격이 확 뛰는데요. 그만큼 해산물 질이 좋다고 보면 됩니다.
    이 집(궁한스 샤브)의 경우 제주도 내에 3군데의 체인점을 가졌다고 합니다.
    아마도 반응이 좋아 사업을 확장한 듯 보이나 태생자체가 프랜차이즈는 아닌듯 싶습니다.


    내부는 칸칸이 별실로 되어 있습니다.
    뭐랄까 대중음식점을 표방하면서도 공간활용은 나름 프라이빗하게 꾸며놓은게 가족지향적인 외식에는 잘 맞아 보입니다. 
    다만 테이블마다 완전히 격리되어 있지 않고 파티션으로만 구분했다는 점은 아이들이 많은 팀일 경우 옆 테이블에 방해가 안되도록 돌아다니지 않게
    주의를 줘야 할 것 같은 그런 구조이긴 합니다.


    여기서 제가 추천하고 싶은 메뉴는 "점심특선"으로 오전 11시부터 오후 3시까지만 적용 가능합니다.
    총 4명이므로 돼지 + 해물로 4인분을 주문했고요. 저녁식사에 비해 가격은 저렴하지만 나오는 구성은 같다고 보면 됩니다.(직접 확인했슴)
    가격대는 그냥 여느 샤브샤브집과 비슷해 보여요. 점심특선을 이용하면 보다 저렴하게 즐길 것으로 보입니다.


    살얼음을 동동띄운 '비트' 동치미
    비트 자체에서 우러난 색이 참 예쁩니다. 맛도 좋은 편.


    땅콩가루를 얹은 샐러드인데 키위 드레싱은 그리 선호하지 않아 손길이 잘 안가게 됩니다.


    김치는 국내산이지만 기성품으로 추측됩니다.


    무난한 미역무침


    돼지고기를 찍어 먹을 소스로 다진 매운고추 + 간장 + 겨자의 조합입니다.


    현지인이 추천, 돼지고기 샤브샤브 잘하는 집

    먼저 채소가 한 접시 나오는데 구성은 봄동, 콩나물, 부추, 단호박, 그리고 버섯 3종이 들었고 만두는 기성품입니다.
    채소 상태가 괜찮네요. 메뉴판을 보니 한번 정도는 더 리필해 먹을 수 있다고 합니다.


    나오는 해산물은 주꾸미, 홍합, 새우인데요.
    씻겨진 주꾸미 색이 창백한 걸 봐선 동남아산으로 추정되고요. 홍합은 아시다시피 뉴질랜드산 녹색홍합인데 암, 수 골고루 넣어줬습니다.
    상식이지만 홍합이나 진주 담치의 경우 속살이 노란색이면 암치, 흰색이면 수치인데 미묘한 차이지만 암치가 좀 더 맛있는 편이랍니다.
    새우는 일반적으로 유통되고 있는 흰다리 새우이며 사이즈는 익혔을 때를 감안해 좀 아쉽네요.


    현지인이 추천, 돼지고기 샤브샤브 잘하는 집

    여기까지가 돼지고기를 빼고 나온 차림상입니다.
    육수는 엷은 편입니다. 당시 육수만 맛 봤었는데 시식평을 따로 메모해 두지 못해 쓸 수가 없네요.


    샤브샤브용 돼지고기가 나왔습니다. 4인 분량이고요. 제주산 백돼지입니다.
    보시다시피 냉동이고요. 지금은 색깔이 흐리지만 완전히 해동되고 나면 제 색깔을 되찾겠지요.
    살코기와 비계 비율도 이 정도면 흡족합니다. 다만 마블링 상태는 강명선 샤브샤브에 후한 점수를 주고 싶고요.
    어차피 샤브샤브용 돼지고기는 최대한 얆게 썰어야 하기 때문에 냉장육 사용이 힘들지요. 
    대부분 언 상태에서 기계로 썰어낸 후 손님상에서 해동되는 편.


    샤브샤브 먹는 방법은 사람마다 다르지만 우리는 이렇게 합니다.
    가장 먼저 채소를 투척해서 채소 육수를 좀 내고요.


    처음엔 채소와 해산물을.. 고기는 나중에, 돼지고기 샤브샤브 잘하는 집

    고기와 해물을 같이 시켰다면 고기를 나중에 넣어 먹되 자기가 먹을 분량만 살짝살짝 넣어 데쳐 먹습니다.
    해물은 고기에 비해 익는 시간이 좀 더 걸리므로 채소와 함께 몇 가지를 넣어 뒀답니다.
    홍합과 주꾸미는 오래 대치면 살에 수분기가 빠져나가 질겨지므로 적당히만 데쳐서 먹는게 좋습니다.


    끓기 시작하면 건져 먹습니다.
    새우는 가뜩이나 작은데 익으니 더 작아지고 대가리까지 빼내면 사실 먹을 수 있는 살 양이 많지 않지요.
    저는 새우 까 먹는게 귀찮아 저런 사이즈는 껍질채 씹어 먹습니다.^^;


    돼지고기든 소고기든 한꺼번에 투척하는 건 금물!
    자신이 먹을 분량만 소량껏 넣고 익혀 먹는데 그 시간이 10초면 충분합니다.(쇠고기의 경우 4~5초면 충분)


    돼지고기와 소스의 궁합이 아주 좋다

    어디보자! 과연 돼지고기로 샤브샤브한 맛은 어떨까?
    고추겨자 소스에 살포시 찍어 먹어보는데 이 맛은 의외로 익숙하네요.
    소고기랑 비교해 전혀 뒤떨어지지 않는 맛입니다. 잡내도 없고 오히려 돼지고기 특유의 담백함이 씹는내내 흡족감을 주네요.
    얇다고 하여 유달리 부드럽거나 하지도 않습니다. 어느정도는 씹는 맛을 제공(?)합니다.
    잘근 썰어진 땡초(매운고추) 한 두 조각을 추가로 얹어 먹으니 맛이 기가 막힙니다. 
    돼지고기를 찍어먹는 소스 궁합이 잘 맞는 편인데요, 이 정도라면 충분히 관광객들에게도 어필할 만하다고 보여집니다.

    요즘 제주도에 중국인 관광객들이 넘쳐난다는데 개인적으로 그 분들에게 이 음식을 권해보고 싶네요.
    사실 자국에 '훠궈'라는 음식이 있지만 그것과는 또 다른 맛일 겁니다. 훠거의 기본은 양고기여서 '슈안양로'라 하는데 샤브샤브의 모태이기도 합니다.
    다만 그것이 일본에 건너오게 되면서 좀 더 일본인들에게 맞도록 소고기라던가 해산물로 변형을 시켰을 뿐. 뜨거운 육수에 살짝살짝 데쳐먹는다는 기본
    방식은 훠거랑 같다고 보면 되겠지요. 돼지고기 샤브샤브야 이미 일본인들에겐 익숙해 있지만 4다리가 달린 것 중 책상빼고 다 먹는다는 중국인들에겐 
    의외로 새롭지 않을 수도 있겠군요.


    다 먹고 나니 삼색 칼국수가 나옵니다. 백련초(빨강), 단호박 내지는 제주감귤(노란색), 쑥이나 시금치(녹색)가루로 반죽된 면빨인데요.
    색감에만 의미를 부여할 수 있을 뿐, 들어간 재료에 따라 면빨 맛이 다르게 느껴진다~ 그런건 없는 것 같습니다.
    이쯤되니 슬슬 배가 불러오는데..


    칼국수와 죽으로 이어지는 통상적인 코스, 현지인이 추천, 돼지고기 샤브샤브 잘하는 집

    마무리로 샤브샤브에서 죽이 빠지면 서운하죠. ^^
    남은 육수를 걷어내고 죽 재료에다 달걀 하나를 톡하고 깨트려 잘 끓여줍니다.(직원이 와서 해줘요)


    기성품으로 보이는 김치지만 그래도 김치는 이럴때 먹으라고 나와주는 거겠지요. ^^
    죽에는 돼지고기를 담가 먹었던 육수가 들어갔지만 그렇다고 죽에서 고기냄새가 나지는 않았어요.
    죽 맛도 깔끔하니 따로 밥배(?)를 채우기엔 그만입니다.

    계산은 이웃 블로거이신 파르르님 내외께서 ^^;
    이 날은 우리부부가 60일간의 제주도 생활을 마치고 공항으로 가는 날이였어요.(작년 초겨울이였지요)
    그런 우리부부를 그냥 보내기가 아쉬웠는지 "맛있는 음식"을 먹이고 보내야 마음이 편하다며 쏘셨답니다. 그 자상한 마음이 참 고마웠습니다.
    덕분에 제주도에서 돼지고기 샤브샤브도 맛보고, 또 이렇게 현지인이 추천한 곳을 알게 되어 소개 할 수 있었네요.



    궁한's 샤브 위치 : 아래 지도 참조
    점심특선 : 오전 11~오후 3시까지
    주차 : 매장앞에 몇 대 가능
    네비주소 : 제주시 외도1동 541-15


    #. 궁한스 돼지고기 샤브샤브 총평
    솔직히 상호명은 그닥 입에 붙지 않습니다. 개인적인 의견이지만 상호명에 특별한 의미가 없다면 개명하는 게 낫지 않겠냐 할 정도이고요.
    이 곳은 관광지가 아니기 때문에 주로 현지인들로 문전성시를 이룹니다. 많을 땐 줄까지 서서 먹는다고 해요.
    그래서 사업을 확장한건지 제주도 전역에 3군데나 체인점을 뒀는데 전에 '진주식당'에서도 말했지만 제 아무리 유명한 맛집이라도 사업을 확장하면 맛이
    변한다는 구설수에서 벗어나기가 힘듭니다. 이유는 역시 과도한 이윤 남기기와 관리의 부재에서 나올 수 있는데요.
    기존에 사용하던 식재료를 포기하고 단가와 타협을 보는 순간 전체적인 음식 질 하락은 피할 수 없을 겁니다. 
    또한 주인장이 관리해야 할 범위가 이미 벗어났기 때문도 있습니다. 음식점은 주인이 직접 주방에 있을 때와 없을 때가 하늘과 땅 차이라 생각하니까요.
    샤브샤브의 경우 특히나 식재료가 가지는 비중이 매우 큰 음식입니다. 사업을 확장해도 질 좋은 식재료의 확보와 메뉴얼 준수만 따라준다면 큰 무리수는
    없겠지만, 메인 식재료인 돼지고기의 질이 하락한다면 이 음식은 의미가 없겠지요? 그런 일은 없었으면 하는 바램이고요.
    평소 소고기나 해물 샤브샤브가 식상하다면 제주도 여행오셨을 때 한번쯤 돼지고기 샤브샤브를 드셔보는 것도 괜찮을 것 같습니다.^^

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    제주특별자치도 제주시 외도동 | 궁한스샤브외도점
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    Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

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    1. 행복끼니
      2013.02.16 09:38 신고
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      돼지샤브샤브~~
      제주도가면 먹어봐야겠습니다~^^
      행복한 주말되세요~^^
    2. 2013.02.16 10:00 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      돼지고기 샤브샤브가 소고기보다 어떤 면에서는 더 깊은 맛이 있죠.
      애들도 처음에 소고기만 먹이다 하루 돼지고기를 줘봤더니 담부터는 돼지고기로 달라고 할 정도니깐요.

      궁한스는 확장하면서 맛이 예전같지 않다고 다녀오신 분들이 그러시더군요.
      강명선 같은 경우 해물이 이곳보다는 괜찮아서 가는데 이곳 말고도 샤브를 잘하는 곳 중에 록향이라는 곳이 있습니다.
      육수에 녹각이 들어가서 간판이름이 록향으로 지어진거 같습니다. 다만 여긴 해물은 안들어갑니다. 맛도 그렇게 나쁘지는 않은거 같구요.
      제주 가셨을때 기회되시면 함 들려보세요.
      • 2013.02.16 10:08 신고
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        그렇군요. ^^
        제 입맛은 그렇다쳐도 일단 현지인께서 추천한 집이니..아마 체인점마다 느낌은 다르리라 봅니다.
        우려가 현실이 되지 않기를 바랄 뿐이지요. 다음에 가게 되면 록향 기억해 두겠습니다. 감사합니다.
    3. 2013.02.16 12:33 신고
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      소고기와 별 차이 나지 않는것 같군요.
      제주도는 흑돼지가 유명해서 샤브용으로 돼지고기를 쓰나보군요
      해물까지 있어서 맛이 어떨지 궁금하군요.
      주말 잘 보내세요^^
      • 2013.02.17 10:01 신고
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        흑돼지 샤브샤브는 아직 맛을 못봤답니다. 취급점도..
        기회가 되면 흑돼지로도 맛을 보고 싶어요. 그 특유의 탄력있는 비계부분이 끓는 물에 데치게 되면 어찌될지도 궁금하고요
    4. 2013.02.16 13:13 신고
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      오늘 소고기 샤브샤브 해 먹었는데 돼지고기 샤브샤브 포스팅을 보네요.
      저는 돼지고기 샤브샤브는 아직 시도해 볼 자신이 없는데 해물이 들어간 것 보면 먹을 수 있을 것 같기도 하구...
      그런데 홍합 속살색깔로 암수를 구분할 수 있다는 걸 처음 알았어요. 먹으면서 왜 이 녀석은 주황색이고 이 녀석은 허연빛이 나는지 궁금한 적이 있었는데 잘 배웠습니다. 아이들한테 홍합 암수 구별법을 알려주면 잘난 엄마의 포즈가 나지 않을까 하며 지금 스스로 흐뭇해 하고 있습니다. ^^
      • 2013.02.17 10:02 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        다음에 기회되면 홍합과 담치를 구분하는 방법도 올려볼께요.
        우리나라에서 먹는 대부분의 홍합은 사실 홍합이 아닌 담치여서..
        이 사실을 아는 분들은 많지 않아요.
        돼지고기는 질 좋은 고기를 대패로 얇게 저밀 수 있다면 가정에서도 충분히 가능할듯 싶습니다 ^^
    5. 2013.02.16 15:21 신고
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      가봐야 알겠지만 음식도 깔끔한 것 같고 무엇보다 별실이 따로 되어있는 게 저같은 사람에게는 당기네요. 행복한 주말되세요 입질님 ^^*
    6. 2013.02.16 15:27
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      비밀댓글입니다
    7. ^^젬스안
      2013.02.16 15:50 신고
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      우와.. 돼지고기 샤브샤브는 처음보네요.. 맛난 한상 구경 잘하고 갑니다.

    8. 2013.02.16 17:41 신고
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      보기만 해도 군침이... 저는 해물이 더 좋아 보입니다.
    9. 므가따
      2013.02.16 18:56 신고
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      저 샤브샤브 너므 너므 좋아요 ^^

      아 배고프네요 ㅋㅋ 꼭 음식사진은 밥시간에 보게 된다능 ^^

      식사맛나게 하세욧 ^^
    10. 이민재
      2013.02.16 22:58 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      나도 샤브샤브 셀러드바 좋아해요
    11. 이민재
      2013.02.16 22:59 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      나도 샤브샤브 셀러드바 좋아해요
    12. 늘 푸른 솔
      2013.02.17 03:58 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      입질님!
      돼지고기 샤브샤브가 요렇게 맛나게 포스팅 되다니요?
      놀라운 변신이고 제주도 가면 고고!!
      늘 열정적인 삶에 박수를 보내구요.
      뷰티풀 라이프!!!
      20102년도 라이프대상 진심으로 축하 드립니다.
      둘째 놈 결혼때문에 블로그를 소홀히 해서
      입질님의 왕팬이 그 소식을 늦께 듣구요
      축하의 꽃다발을 글로 대신합니다.
      홧팅!!
      • 2013.02.17 10:08 신고
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        늘푸른솔님 올만에 뵙네요.
        제작년부터 하나씩 하나씩 출가를 시키시는구만요 ㅎㅎ
        저에겐 아주 먼 미래같습니다.
        왕팬이라 해주셔서 감사합니다. 올 한해 가정에 평안과 행운이 늘 가득하시기 바래요
    13. 2013.02.17 07:53 신고
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      이곳... 처음 알았습니다.!!!
      내일 점심은 입질님이 추천하신 5천원 뷔폐식당.
      저녁은 이곳으로 결정!!!
    14. 2013.02.17 18:00
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      비밀댓글입니다
    15. 에코
      2013.02.17 19:50 신고
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      제주도 음식은 식재료도 참 다양하고 육지와는 다른 개성을 가지고 있습니다.
      우리나라에서 가장 넓은 남한면적 2배이상인 제주해역을 가진 섬이라 해산물을 논한다는것은 그렇다 치고
      육류만 놓고봐서도 특이하면서 굉장히 다양합니다.
      돼지고기 음식이 많기는 누구나 아는 사항이고 쇠고기 요리도 특이하며 특히 제대로된 흑우고기는 일품입니다.
      말고기도 경주용마나 혼혈마가 아닌 전통 제주마 고기를 드신다면 사시미나 육회 또는 샤브샤브,탕류를 권하고 싶고
      또 다른 특이한 요리재료로 꿩고기를 많이 사용하였습니다.
      요즘은 보호종이라 시중에 나돌지는 않지만 노루고기와 오소리고기를 활용한 요리도 일품입니다.
      • 2013.02.17 21:29 신고
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        그러고보니 말고기를 못 먹어봤네요. ^^
        흑우도 한번 먹어보고 싶었는데 가격의 압박이 있어..
        제주 한우는 먹어봤답니다. 다음엔 말고기랑 흑우 예약하렵니다.
        감사합니다~
    16. 2013.02.18 07:44 신고
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      제주도를 가게 되면 이런 음식보다는 제주도 특색 음식을 찾게 되는데 나중에 여긴 들려봐야겠어요 ㅎㅎ
    17. 리키도잔
      2013.02.18 10:32 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      우와~ 샤브샤브 정말 맛있어 보이네요~
      샤브샤브 다 먹고 난 뒤의 삼색칼국수 빛깔이 독특하네요. 죽은 너무 맛있어 보이고요.
      아침겸 점심 먹으려던 차에 이 글을 읽었더니 식욕이 솟구치네요~
      잘 보고 갑니다~^^
    18. 2013.02.18 15:19 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      돼지고기도 샤브샤브로 먹는군요. ^^;;
      소고기만 그렇게 먹는건줄 알았어요..ㅎㅎㅎㄷㄷㄷ
      군침 한바가지 흘렸습니다.
    19. 하나
      2013.02.18 20:27 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      돼지고기 샤브샤브
      접해볼 기회가 없었던거 같습니다.
      제주도에 가면 오로지 한라산으로...
      "입질의 추억님"이 올려주신 글을
      보면서 다음에는 다음에는 이런 생각을 많이 합니다^^*
    20. 두꺼비
      2014.10.26 12:12 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      잘보았네요....
      돼지고기 1인분 그람수하고, 어느부위인지 알수가없네요.

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