서울에선 보기 드문 4천원짜리 닭곰탕(불광동 기사식당, 닭개장)


    ※ 본 업소는 얼마 전 폐업했다고 해요. 착오없으시기 바랍니다.




    찬바람이 불면 생각나는 닭곰탕 한그릇. 닭곰탕과 닭개장을 함께 파는 집이면 무엇을 먹을까 고민하기도 했습니다.
    그럴때마다 개인적으로 맑은 육수를 좋아해 늘 닭곰탕을 시켜 먹었는데요. 요새는 동네에서 닭곰탕 집 찾기가 쉽지 않습니다.
    하루는 차를 끌고 예전에 살던 동네를 지나갔는데 전에는 없던 간판이 보입니다.

    '닭곰탕 4,000원'

    운전중이라 일단은 마음속으로만 찜해 두었는데요. 그 뒤로는 통 갈 일이 없다가 6개월이 지나서야 다녀왔습니다.
    따끈한 닭곰탕 한 그릇이 4천원. 서울에선 보기드문 가격이라 생각하면서 들어가 봅니다.



     

    서울 불광동에 위치한 닭곰탕집(기사식당)

    촬영은 스마트폰으로 했어요. 화질이 많이 안좋아도 양해 부탁합니다.
    이 곳은 불광동에서 은평구청(역촌동 방향)으로 빠지는 도로변입니다. 정식명은 '녹번로'라고 되어 있는데요. 가장 가까운 지하철 역은 불광역이지만
    거리가 좀 있고요. 유동인구라곤 이 지역 거주민들 밖에 없는 외딴(?) 동네입니다.
    하지만 은평구청으로 이어지는 주요 도로다 보니 택시의 유동은 제법 있는 편.
    딱히 기사식당이라는 표기 간판은 없지만 점심시간이면 택시 주차가 많은 걸 보아 기사식당이나 다름없을 것 같습니다.
    이 집의 주력 메뉴는 간판에 크게 써 놓은 것처럼 '닭곰탕 4,000'과 '(특)6,000원. 실내가 어두침침한게 흠인데요. 일단 들어가 봅니다.

    점심시간이라 하기엔 늦은 시간이여서 두어 팀 말곤 손님이 없습니다.
    그 중 한 팀은 외국인 노동자들로 주인 아주머니와의 대화 내용을 보아 몇 번 와본 손님으로 보였습니다.
    그런데 드시던 메뉴는 의외로 닭개장입니다. 동남아인들에겐 충분히 매울텐데..
    어찌된 영문인지 궁금했지만 '메뉴를 몰라서 그런건지 늘 닭개장만 시키더라'고 아주머니는 말하시네요.


    메뉴엔 안 써있지만 이 집의 기본 메뉴는 닭곰탕이고요. 그 밖에 여러 메뉴를 팔고 있습니다.
    하나하나 살펴보니 전부 '닭'과 관련된 메뉴라서 좋은 예감이 듭니다. 닭곰탕이 다른 메뉴들 사이에 곱사리로 껴 있다면 모를까요.
    이 집은 메뉴로 보아 매일같이 생닭을 소비해야 하기에 식재료의 신성함도 보장이 되겠고, 또 닭육수를 뽑아야만 하는 음식이므로 이런 메뉴 구성은
    손님으로서 반갑습니다. 여기서 저는 닭곰탕(특)을 주문했고 아내는 닭곰탕 일반을 주문해 봅니다.


    주문하자마자 나오는 건 잘 익은 김치로 칼국수에 어울릴 법한 외형을 지녔네요.
    김치는 국내산이라 되어 있고요. 미리 썰어져 나와 먹을 만큼만 접시에 덜면 됩니다.
    맛은 겉절이도 신김치도 아닌 적당히 익은 김치고 배춧잎의 아삭함도 살아있습니다. 닭곰탕에 잘 어울리는 김치맛이네요.
    다만 김치의 달짝한 맛은 여느 칼국수 집 김치보다 더 한 편입니다.


    무우짠지입니다. 저에겐 추억의 도시락 반찬인데 오랜만에 먹어봅니다.
    그런데 이것도 약간 달짝한 편입니다. 생각보다 짜지 않아 부담없이 먹을 수 있고요.
    짜지 않아 계속 먹다보니 다시마 조각이 여럿 나왔습니다. 단맛이 나는 것도 이 다시마 때문으로 보이는데요. 
    기성품이 아닌 직접 달여서 만든 게 아닐까 추측해 봅니다. 가게 외관상 별로 기대하지 않았는데 이런 짠지맛은 기대 이상이네요.
    하지만 옆 테이블 치우는 모습에서 저는 짠지의 재활용 가능성을 보았습니다.(들어 붓지 않고 그대로 수거해 가더군요.)
    지금 2인 테이블에 나온 짠지 양도 이렇게 많을 필요는 없다고 생각되는데요. 재활용이 아니였기를 바래봅니다.


    닭곰탕에 넣어 먹는 다데기 양념이고요.


    보통 닭곰탕이나 닭개장은 밥에 말아먹기 일쑨데.. 국밥용 밥 치고 흑미에 콩까지 넣었다는 것은 의외입니다.
    시간도 시간인지라 갓 지은 밥은 아니고 여느 식당처럼 미리 담아둔 것이지만 4천원짜리 메뉴에 나온 밥치고는 신경쓴 흔적이 보이네요.



    닭곰탕 4,000원

    뚝배기에 팔팔 끓여져서 나온 닭곰탕입니다. 이 집 스타일은 설렁탕처럼 소면이 들었네요. 부추로 파쏭쏭을 대신했고요.
    4천원짜리라서 크게 기대는 안했는데 닭고기살이 푸짐하게 들어가진 않아도 먹을만큼은 들어갔습니다.



    닭곰탕을 끓이다 보면 기름이 많이 나옵니다. 그런걸 잘 걷어줘야 국물맛이 깔끔한데요.
    이 집 닭곰탕 맛은 그런 점에서 충실합니다. 육수의 탁도는 그렇게 맑지 않아요. 개운한 맛 보다는 진한맛입니다.


    닭곰탕(특) 6,000원

    (특)이라는 이름이 말해주듯 양은 4천원짜리보다 더 많습니다. 닭고기 살도 푸짐하게 들어갔고요.
    저는 이런 류의 음식을 먹을 때 밥에 잘 말아먹지 않습니다. 이유는 맛에 집중하고 싶어서 입니다.
    일단 밥을 말게 되면 국물이 혼탁해 집니다. 국물이 혼탁해지면 고유의 육수맛에 집중하기가 힘들겠지요.
    공기밥은 반 정도 먹다가 말고, 다데기도 그때가 되어야 투입하는데 이건 오로지 제 개인적인 취향입니다.^^

    첫 수저를 떠보는데 이미 밑간이 되어져 나온 상태입니다. 거기서 약간의 인공적인 맛이 느껴지긴 했지만 과하진 않습니다.(맛소금일리는 없겠지만)
    옆에 소금이 따로 있지만 간은 이것으로 충분해서 따로 맞추지는 않았습니다. 개인적으로 이런 닭곰탕류는 간을 하지 않았으면 좋을 뻔 했습니다.

    아시다시피 닭곰탕과 삼계탕은 한 끝 차이의 음식입니다. 삼계탕을 끓인 국물이나 닭곰탕 국물이나 크게 다르지 않는데요.
    차이가 있다면 닭곰탕은 닭고기를 손으로 일일이 찢어 밑간(소금+참기름등)으로 조물조물 무쳐서 넣고 거기에 육수를 부어낸다는 점입니다.
    한마디로 손이 많이 가지요. 그래서 닭살의 찟긴 형태를 보면 손으로 직접 찢은건지 아니면 기성품을 사용했는지 어느정도 짐작이 가능합니다.
    그런데 먹다보니 아주 작은 뼛조각이 한 두개 나왔습니다. 아내가 먹은 것도 마찬가지고요. 크기는 새끼 손톱보다도 작은데요.
    이런건 자칫 위험할 수 있습니다. 멋 모르고 씹다가 앞니가 나갈 수도 있고요. 먹다보면 신경이 쓰일 수 있는 부분입니다.
    크기가 아예 큰 뼈다귀라면 상관없는데 이런 뼛조각은 식당측에서 살을 발라낼 때 신경을 써야 할 것입니다.


    불광동 기사식당, 진닭곰탕집 위치 : 아래 지도 참조
    네비주소 : 서울 은평구 녹번동 29-137
    주차 : 가게 앞과 대로변에 주차 가능

    맛이 괜찮아서 2인분을 포장해 갔는데 역시 닭곰탕이다보니 다음날 재탕해서 먹으니깐 그때부턴 냄새가 나더군요.
    닭곰탕은 포장도 되니깐 참고하시고요. 재탕은 비추, 한끼 분량만 포장하시길 바라며 식당에서 먹은 건 가격대비 훌륭합니다.
    다만 식당 내부는 분위기가 좀 어수선합니다. 벽지에 다닥다닥 붙은 불필요한 포스터는 좀 걷어내시고 조명을 좀 더 밝게 한다면 보다 좋은 분위기에서
    식사할 수 있을 것 같습니다. 주인 아주머니는 친절하시고요. 굳이 멀리서 찾아와 드실 필요는 없지만 근방에 지나칠 일이 있다면 추천합니다. ^^

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    서울특별시 은평구 녹번동 | 진닭곰탕
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    Posted by ★입질의 추억★

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    1. 2013.03.02 15:22 신고
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      된장찌개, 점심정식도 4천원짜리 보기 힘든데
      4천원 닭곰탕이 있다니...
      닭살도 푸짐하니 있어 가격에 비해 푸짐하니
      한끼 든든하니 챙길수 있겠네요
      행복한 주말 되세요^^
    2. 2013.03.02 18:51 신고
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      4천원이면 정말 착하네요..
      먹을만하다니 요즘같은 시기에
      인기있을것 같네요^^
      • 2013.03.03 08:37 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        요즘 TV에 나오는 착한맛집까진 아니여도 동네맛집으론 인정할만 합니다.
    3. 하나
      2013.03.02 22:18 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      가격도 눈에 들어오고
      먹음직스러운 닭곰탕인거 같습니다.
      아직 뜨거운 국물이 좋아보이는게
      겨울이 조금은 남아 있는거 같은 느낌입니다.
      • 2013.03.03 08:38 신고
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        이제는 꽃샘추위가 극성을 부리겠지요. 중국에선 황사 피해가 상당하데요. 저는 황사가 심하게 불던 날 바다에서 재미 본 경험이 있어요 ㅎㅎ
    4. 2013.03.02 22:31
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      비밀댓글입니다
      • 2013.03.03 08:39 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        감사합니다. 3월 중순, 하순 언제든 날씨만 안좋으면(?)
        동해바다를 찾아가겠습니다. 그 전에 연락 드릴께요
    5. 2013.03.02 23:37 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      기본 메뉴인 닭곰탕은 메뉴판에 없군요 ㅎㅎ
      서울에서 4천원이라니 훌륭한 가격에,
      그럼에도 불구하고 먹음직스럽게 나와서 더더욱 마음에 드네요.
      입질의 추억님의 글을 보니 뜨끈한 국물을 먹고 싶어집니다 ^^
      • 2013.03.03 08:39 신고
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        너무 변두리 지역에 변두리 도로변에 있어 찾아가기란 근방의 택시 말고는 까다로운 편이지요.
        동네 맛집으론 인정 ㅎㅎ
    6. 최필
      2013.03.03 14:32 신고
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      아...
      닭의 궁극의 맛이 있지요^^~
      미리말하면 재미없으니 꼭 모시고 가겠습니다
    7. 2013.03.03 21:07 신고
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      와 4천원에 이정도의 구성이라니 주인장의 마음씀슴이가 대단하십니다^^
    8. 2013.03.03 22:18 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      4천원에 한끼를 해결할 수 있는 곳이 거의 없던데..
      정말 좋은 식당이네요..^^
      • 2013.03.04 10:11 신고
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        그렇지요. 주변에 이런 식당이 많으면 좋은데..
        요즘 기사식당도 5~6천원이 기본이지요
    9. 2013.03.03 23:09 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      예전 회사다닐때 저거 가끔 시켜먹곤햇었는데
      이거 보니 그맛이 갑자기 생각이 납니다
    10. 2013.03.04 10:08 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      요즘엔 4천원짜리 메뉴가 보기 쉽지 않은데 저정도에 4천원이고~ 닭곰탕이라~ 한번도 먹어보지 못한 메뉴인데~ 꼭 한번 먹으러 가봐야겠네요 ^^
    11. 리키도잔
      2013.03.05 12:23 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      와~ 4천원으로 국물 있는 식사를 해결할 수 있다니 놀라울 따름이네요.
      입질의 추억님이 사진을 잘 찍으시는것도 있겠지만, 김치도 다른집 보다는 확실히 맛나 보이네요.ㅋ
      눈요기 잘하고 갑니다~

    12. 2013.03.07 00:46
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      비밀댓글입니다
      • 2013.03.07 10:26 신고
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        서로에게 발전적이라면 이러한 고민은 긍정적이지 아닐까 생각합니다.
        그리고 그것을 비밀글로 알려주신 것도 감사하게 생각합니다.^^

        다만 다른 분들이 다는 댓글처럼 일반적인 반응에는 속하지 않는 다는 것을 알고 계실겁니다.
        제가 쓴 내용이나 의도보다는 '오타나 잘못된 외래서 사용에 대한 필터링'에만 초점을 가져가시는 듯 하니까요.

        어쩌면 이러한 현상은 앞으로도 지속될 것 같습니다.
        저도 가급적이면 우리말로 부르자고 말하고 있지만 그런 저도 간혹 외래어를 쓸 때가 있습니다.
        그만큼 우리 생활속에 깊숙히 영향을 끼치다보니 자신도 모르게 사용하는 경우가 있지요.
        저도 조심한다고 하지만 과연 조심한다고 이 문제가 해결될지는 장담못할 듯 싶어요. 솔직히 자신이 없습니다.

        글을 쓸 때마다 쓰여진 수천개의 단어들에 대해 한땀한땀 '국어사전과의 대질'을 통해 검증하는 검수 작업을 하지 않는 한 말입니다.
        그런데 그렇게 블로깅을 하면 사람이 정말 피곤해 질 것입니다.
        이렇게나마 지적을 해주셔야 '아 그렇군'하고 알게 되니 저는 그걸로 만족하고 있습니다.
        그러니 저는 딱히 반대하지 않습니다. 그냥 원하시는대로 하세요^^
        참..닭도리탕 말입니다. 여기에 대해선 의견들이 분분한 것 같습니다.
        도리가 일본어로 새를 뜻하는 걸 저도 모르는 바가 아니지만
        그래서 닭도리탕이라 불리게 되었다고 생각하지 않아요.
        닭도리탕 그 자체가 순 우리말이라고 말하는 분도 계시던데요.
        저야 사실여부를 확인하지 못해 잘 모르지만 적어도 제 생각은
        닭도리탕을 '닭볶음탕'이라 부르는 것은 반대입니다/
        이건 닭을 볶은 음식이 아닌데 왜 볶음탕이라 부르는지 이해가 안되니까요.
        그냥 일부의 주장대로 도리가 일본말이니 그것을 한국말로 순화하려다 보니 '볶음'이라고 말을 갖다 붙여 표준화 시킨것으로 보입니다.
        하지만 요리 법에 볶음과 탕이 공존할 순 없다고 봅니다.
        이 음식은 볶음보다는 탕에 가깝기도 하고요.
        그래서 닭도리탕이란 말이 일본에서 유래된 건지는 모르나 닭볶음탕이라는 우리말이 좀 이상하게 들리기도 합니다.
    13. 2013.04.02 06:12 신고
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      닭곰탕은 아이들이 좋아해서 저희집에서도 자주 해 먹는 음식이예요.
      진한 국물을 우려내 공기밥하고 먹으면 끝내주죠. 엊그제 해먹었는데 포스팅 보니까 또 해먹고 싶네요.
      이러다 너무 자주 닭하고 만나는 거 아닌가 몰라요~~ ^^
      • 2013.04.02 10:08 신고
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        요거 은근 손 많이 가지요?
        손으로 닭 찢어야 하고.. 저는 집에서 삼계탕 먹다가 남은 살로
        닭죽 해먹는 정도랍니다. 오늘도 화이팅하세요!
    14. 벤돌이
      2013.04.06 19:09 신고
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      입질님 소개글 보고 조금전 현장에 다녀왔슴다.
      조금 이른 저녁을 특으로 시켜먹고 2인분 포장해 왔답니다.

      꾼이 와이프와 애들은 낚시 데려가기 힘들어도, 밖에서 맛난거 먹을 일 있을 떼에는 포장해다가 갖다주는 것도
      가정위 평화를 위해 좋은 듯 하답니다.
      • 2013.04.07 10:21 신고
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        옳은 말씀입니다. 여가 시간을 가족과 함께 하지 못했다면
        맛있는거라도 싸가서 함께 먹는 게 제일이지요.
        사실 동네 음식점이라 가격대비가 좋은 거지, 대단한 맛집은 아녀요.^^
    15. 구준혁
      2013.06.22 12:03 신고
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      여기 위치좀 제 이매일로 보내주세요
      zakdma@nate.com
      저가 가고싶어서
    16. 구준혁
      2013.07.10 16:45 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      동대문 평화시장 상가 안에
      닭곰탕 김종민이먹은데 한번가보세요
      세얼간이 소개한데인데
      한번 가셔서 평 해보세요
      제가먹엇을떄
      조미료맛이 약간 나더라고요
    17. 구준혁
      2013.07.10 16:45 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      동대문 평화시장 상가 안에
      닭곰탕 김종민이먹은데 한번가보세요
      세얼간이 소개한데인데
      한번 가셔서 평 해보세요
      제가먹엇을떄
      조미료맛이 약간 나더라고요
    18. 구준혁
      2013.07.10 16:45 신고
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      동대문 평화시장 상가 안에
      닭곰탕 김종민이먹은데 한번가보세요
      세얼간이 소개한데인데
      한번 가셔서 평 해보세요
      제가먹엇을떄
      조미료맛이 약간 나더라고요
    19. 동네이웃
      2013.09.30 16:56 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      안녕하세요. 입질의 추억님. 종종 들러서 알찬 포스팅에 정보를 얻어가는 추억님의 동네 이웃 입니다.
      불광동 은평뉴타운 근처에 사실거라고 포스팅 통해서 소식을 얻었는데요? 저도 불광동에 살지요~ㅎ

      작성하신지는 조금 되었지만 진닭곰탕집의 위치가 잘못되어 있어서 다른 분들이 찾아가시기 쉽게 정보를
      갱신하려고 댓글을 남깁니다.^^

      포스팅에 처음 올리신 녹번동 117-46에는 진닭곰탕집이 있지 않습니다. 제가 바로 그 근처에서 살고 있어서,
      그 식당을 오면서 가면서 봤기 때문에 정확한 위치를 말씀드립니다.

      서울 은평구 녹번동 29-137 1층에 진닭곰탕집이 있습니다. (다음 지도를 통해서 쉽게 확인 가능합니다.^^)
      그 동안 지나치기만 했는데 덕분에, 닭곰탕으로 저녁 푸짐하게 먹어볼까 합니다^^
    20. 지나가다..
      2014.02.28 16:52 신고
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      여기.. 폐업했어요 ㅠ_ㅠ

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