조미료를 쓰지 않는 자연음식점, 연우네(제주시 밥집)


    평소 조미료로 맛을 낸 음식에 길들어 있다 보니 순하고 자극 없는 음식이 생각날 때가 있습니다.
    다른 음식에 비해 약간 싱겁거나 밍밍할 수 있지만, 좋은 식재료로 꾸미지 않은 맛을 내었기에 먹고 난 후 속이 편안해지는 음식들이죠.
    그런 음식을 지향하는 곳이 제주시에 있다고 해서 다녀왔습니다. 이미 지난겨울에 다녀왔었지만, 메뉴와 가격은 현재와 같습니다.
    아시다시피 맛이란 게 다분히 주관적이어서 저 혼자 만족했다고 해서 추천할 일은 아닙니다. 그래서 맛집 관련 글을 쓸 때는 적어도 10개~30개 가량의
    글들, 여기서는 상업적인 블로그 글이 아닌 일반 소비자의 시선으로 쓴 지극히 개인적인 블로그 글을 어느 정도 참작하였습니다.
    검색해 보니 이 집 음식에 대한 평가는 제가 느낀 것과 크게 다르지 않았어요. 조미료를 쓰지 않아서 좋았다는 반응이 많았지만, 게 중에는 조미료 맛에
    길들여진 탓인지 음식이 전반적으로 싱겁고 심심했다는 평가도 있습니다. 이는 어디까지나 개인의 기호와 취향 차이라고 생각하는데요.
    일단 살펴보면서 이야기를 하도록 하겠습니다. 



     

    제주시 노형동에 있는 자연음식점, 연우네


    돌솥밥을 찌는 기계가 인상적이다

    자연음식점 연우네 메뉴판

    인기 메뉴는 연우네 4인상(33,000원)입니다. 1인 8,200원꼴인데요.
    여기엔 부침개, 도토리묵무침, 비빔밥, 찹쌀들깨 옹심이등 5~6가지 메뉴가 골고루 나온다고 하니, 가성비로 좋아 보입니다.
    우리 일행은 돌솥 정식을 주문하였습니다. 인원은 3명입니다.


    두부전

    직접 만든 두부인지는 확인하지 못했지만, 콩의 고소함이 시판되는 두부보다는 진하게 느껴졌던 두부였어요. 
    두께가 두툼해 속은 야들야들하고 맛이 있습니다. 


    샐러드

    배추김치

    깍두기

    양파 장아찌

    콩자반

    도토리묵무침

    쑥 부침개

    쑥향이 은은히 나는 얇은 부침개로 식전 음식으로 괜찮습니다.


    돼지 보쌈


    정말 자극적이지 않은 깔끔한 맛. 돼지고기는 잡내 없이 잘 삶아졌고 식감은 적당한 탄력을 갖고 있습니다.
    함께 제공되는 백김치 잎을 깔고, 고기를 얹은 후 잘 버무린 무말랭이 속을 올려 싸 먹습니다. 정갈한 한정식집 보쌈 같습니다.


    시래기 된장국

    직접 담근 장으로 끓였는지는 확인할 수 없었지만, 첫술 뜨자마자 기성품 된장 맛과는 거리가 있었습니다.
    멸치 가루를 빻아서 넣었는지, 아니면 따로 육수를 내었는지는 모르지만 은은하게 감도는 멸치 국물 속에 된장 향도 진하지 않고 삼삼한 편.
    조미료 음식에 익숙한 손님이라면 맛이 밍밍하다고 할지 모르지만, 짜지않게 간을 절제했으면서도 심심하지 않게끔 나름의 육수와 장으로 포근하게
    끓인 된장국이 입안에서 잔잔한 여운을 남깁니다.



    영양 돌솥밥


    돌솥밥은 자연음식점이라는 컨셉에 맞을지 모르나, 그 구성을 따져보면 기대에 다소 못 미쳐 보입니다.
    의례 들어가는 대추 한 알, 은행 두 새알, 잣, 흑미로 그 구성은 소박한 편인데요. 그래서 이 집 돌솥밥은 신경을 쓸 여력이 있어 보입니다.
    그래도 갓 지은 돌솥밥 맛이 어디 가거나 하진 않잖아요? ^^



    그릇에 담은 후 돌솥엔 숭늉을 부어 누룽지를 먹습니다. 
    윤기가 제법 흐르고 찰기가 있어 밥맛이 좋습니다.


    제법 향이 괜찮은 마른 김과 간장

    조미 김의 인공적인 맛에 지친 분들은 마른 김에 간장을 찍어서 드셔 보시길.
    그 옛날 엄마가 해 준 밥이 생각납니다. 오랜만에 마른김에다 간장 찍어 먹는 맛이 옛 추억도 새록새록 나고 각별하였습니다.



    자연음식점 연우네 위치 : 아래 지도 첨부
    네비주소 : 제주시 노형동 571-2
    주차공간 : 충분
    문의 : 064-712-5646

    메뉴의 구성은 1인 12,000원 치고 소박한 편입니다. 가격대 성능비로 양껏 먹기보다는 적당한 식사량을 할 수 있고요.
    가격은 그리 비싸지도 저렴하지도 않지만, 자연음식점이라는 컨셉에는 잘 맞는 것 같습니다.

    #. 조미료를 쓰지 않으면 착한 식당인가?
    모 TV 방송 프로그램에서는 "착한 식당"이라는 타이틀로 인증하며 다니고 있습니다. 
    여기엔 착한 식재료와 더불어 "조미료" 사용 여부가 결정적으로 작용하고 있습니다.
    착한 식당으로 인증된 가게는 기념패와 현수막이 걸리며, 더 많은 사람이 관심을 두고 찾아오게 됩니다.
    그런데 최근 인터넷에는 "조미료가 인체에 해로운가?"라는 주제를 놓고 찬반공론이 펼쳐지고 있는데요. MSG를 비롯한 화학조미료가 정말로 인체에
    해를 끼치는지는 아직 명확한 결과가 나오지 않은 상태여서 논란이 뜨겁습니다.

    저는 얼마 전 해당 프로그램 제작진으로부터 "착한 식당" 검증단으로 참여해 줄 수 있겠느냐는 제안을 받았지만, 조미료 사용 여부를 가지고 착한 식당을
    검증하는 일이 과연 옳은 걸까? 하는 생각에는 좀 회의적인 생각이 들었습니다. 화학조미료가 인체에 해롭다는 과학적인 근거가 없는 한, 조미료 음식에
    대한 논의는 "맛에 따른 개인의 취향 차"로 돌려야 함이 옳을 것 같다는 생각이 인제야 드는 것입니다.

    저 역시 조미료 맛에 길들여져 있지 않다고 말할 수 없습니다. 집에서 미원, 다시다를 사용하진 않지만 시판되는 간장과 된장, 고추장을 사용하고 있고,
    3대 향미증진제가 들어간 소시지나 여타 가공식품을 먹고 있기 때문에 조미료에서 완전히 해방 되었다고는 볼 수 없을 것입니다.
    하지만 정도의 차이는 충분히 감지할 수 있습니다. 평소 미원, 다시다를 섭취하지 않았기 때문에 이것이 사용된 음식은 알아차릴 수 있는 것이며,
    과하게 들어갔을 경우 먹고 나면 속이 부대끼거나 불편함을 느끼곤 합니다.

    흔히 화학조미료를 사용하면 음식에 감칠맛이 돈다고 합니다만, 엄밀히 말하면 "밍밍한 맛"에 가깝습니다.
    미원을 한 톨 넣어 맛을 보면 확연히 느껴지는데요. 이는 감칠맛이라기 보단 밍밍한 맛으로 어쩌면 짜고 맵고 신 여러 맛들을 융화시켜주는 역할을 함으로써
    감칠맛으로 느껴지게끔 만드는 것 같습니다. 저 역시 화학조미료가 많이 들어간 음식을 먹으면 입안에 밍밍한 향이 감아돌아 식후에 물을 많이 먹게 됩니다. 
    이는 건강의 위해성과는 별개로 입맛에 맞지 않은 다는 이야기 입니다. 조미료 음식이 입맛에 맞고 안 맞고는 평소에 먹는 음식에 의해 좌지우지되니까요.
    이는 저만의 생각일 지도 모릅니다. 다른 분들의 생각은 어떠하신지요?
    아무튼 조미료 들어간 음식에 입맛이 길들여져 있다면, 이 집 음식은 그다지 추천할 만하지 못할 것이고, 저 처럼 다소 싱겁게 먹고 속도 편해지는 음식이
    좋다면 이 집 음식을 권해 봅니다.

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    제주특별자치도 제주시 노형동 | 연우네
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    Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

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    1. 2013.04.13 11:36 신고
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      저도 예전엔 국물 같은데에 마법의 가루 다시다를 넣었었지만
      몇년전부터 일체 화학 조미료는 사용하지 않습니다.
      그러나 역시 고추장 된장 간장을사 먹으니 거기에 들어 있겠죠?
      ㅎㅎ어쩔수 없징. 그걸 제가 다 빼고 먹을 재간은 없으니까요.
      맛있겟는걸요~
    2. 2013.04.13 12:04 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      연우네. . .정갈한게 좋아보입니다.^^
      조미료는 아직은 잘모르겠어요.
      입맛에 맞고 그걸먹으면서 행복하다면 최고인것 같기도하고ㅎㅎ
      주말 잘보내세요~* ^^
      • 2013.04.13 19:40 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        문제는 중독이 된다는데 있겠지요.
        그 맛에 길들이면 안들어간 음식은 맛이 없게 느껴질겁니다.
        조미료 안넣고 제대로 장사하는 집이 조미료 넣고 장사하는 집에
        밀리는 이유가 여기에 있겠지요. 안타까운 현실이기도 합니다.
    3. 이경섭
      2013.04.13 12:07 신고
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      제가 예전 직장에서 집도 좀 거리가 있고 구내식당은 없고해서 한 2년가량 회사근처 식당들에서 점심을 해결했었는데...조미료때문에 입에 물리기도하고 피부도 많이 나빠지더라구요. 처음엔 눈치채지 못했는데 시간이 갈수록 심해져서 결국엔 병원에서 치료도 받고 하다가 문득 음식때문인가...생각이 나서 식사를 꼭 집에서 해결했더니 괜찮아 지더라구요.
      평소 외식을 잘 안하고 배달음식도 전혀 안 먹는 편이라..허허..이제는 어지간하면 다 집에서 만들어 먹습니다. 그게 돈도 더 들고 일도 많지만 확실히 사먹는 것 보다는 훨씬 좋더라구요. 암튼 저는 조미료가 몸에 해롭다고 느껴지네요.
      • 2013.04.13 19:43 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        조미료에 대한 인체 유행성을 당장 판가름하기 어려운 이유가 여기에 있다고 봅니다. 긴 시간을 들여서 섭취 했을 경우 일어날 수 있는 부작용까지는 검증하기 어려운가 봅니다.
        암 투병중인 사람이 산 속에 들어가 지금까지 먹어왔던 음식을 일체
        끈고 NO조미료 자연음식을 접했더니 치유가 되었다는 사례도 많습니다. 아토피를 앓는 아이도 그렇구요.
        그래서 조미료가 인체에 해롭지 않을 순 없을 겁니다만, 사람들에겐
        납득할 만한 연구결과가 바탕이 되야 조미료에 대해 경각심을 갖지 않을까 싶어요. 그 전까지는 아무리 말해도 모를겁니다.
    4. 미각의 추억
      2013.04.13 12:27 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      조미료를 너무 적대시하는건 안 좋다고 보긴 하지만 그리 마녀사냥이라고 보이지는 않습니다
      설탕과 소금은 나빠서 나쁘다고 하나요? 둘다 인류의 역사와 함께한 천연재료인데요..
      자꾸 MSG가 다시마에 있는거라는데 MSG 한스푼에 해당하는 다시다맛을 내려면 다시마 한트럭을 삶아야합니다
      결국 천연재료로 만들지는 몰라도 세상에 존재하는 맛은 아닌거죠
      무엇보다 조미료 MSG의 나쁜 점은 인간의 미각을 둔하게 만들어서 더 짜고 맵게 먹게 한다는겁니다
      거의 모든 가공식품에 들어가다보니 한국사람들이 점점 짜게 먹구요
      그나마 우리같은 노땅(!)들은 부모님이 조미료를 쓰지 않고 키워서 그 맛을 어느정도 알지만
      우리 아이들은 이미 어려서부터 조미료에 적응되서 조미료 없으면 밥도 못 먹습니다
      성실하게 맛을 추구하는 분들이 맛이 없다는 소리를 듣는건 물론..
      그래서 언제부터인가 대한민국 거의 모든 중국집의 짜장면맛이 똑같아졌다는 슬픈 전설..
      짜게 먹지 말라고 하는데 MSG와 합성이든 천연이든 감미료 자체를 규제하지 않고는 불가능합니다
      그래서 입질의 추억님같은 전문가분들이 이런 문제에 대해서 경각심을 주셨으면 하구요
      신선하고 좋은 재료로 자연의 맛을 내는 분들이 저급의 재료로 MSG 넣은 분들에게 밀려서는 안되죠
      • 2013.04.13 19:52 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        반갑습니다. 미각의 추억님.
        그 내용은 전적으로 동감하는데요. 이 얘기를 아는 지인들에게 의견을 교환해 본적이 있는데 오히려 MSG를 안넣으면 바보 아니냐는 의견이 많습니다.

        말씀하신대로 MSG의 진짜 문제는 '중독'에 있습니다.
        MSG의 유해성과는 별도로 점점 자극적인 맛을 찾게끔 한다는데 문제의 심각성이 있습니다.
        이걸 알고는 있지만 대중의 입맛은 이미 망가져 있지요. 계속 망가져도 음식만 맛있다면 됀다는 식이여서 서글픈 현실인거 같습니다.

        오늘 내용은 평소 조미료를 적대시했던 제 의견에서 한발짝 물러서봤습니다. MSG가 주는 부작용을 설명할 수만 있다면 적극 알리고 싶습니다.
      • 2013.04.19 00:15 신고
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        MSG에 나트륨이 들어있어서,
        MSG를 쓰면 소금을 덜 쓰게 되어 오히려 몸에 덜 해롭다는 이야기도 있습니다.
        저질 식재료 쓰는 식당들이 그 저질의 맛을 감추려고 짜고 맵게 하고 MSG 를 과다하게 넣어서 그런거지
        MSG를 넣어서 짜고 매워진게 아닙니다.

        전국의 짜장면 맛이 똑같은건
        전국의 짜장면집들이 다들 똑같이 영화식품의 사자표 춘장으로,
        아니면 사자표 춘장 맛을 따라한 제조사의 춘장으로 짜장소스를 만들기 때문이지
        MSG 때문이 아니죠.

        인과관계가 모두다 틀렸네요.
    5. 2013.04.13 14:10 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      조미료 들어간 음식만 맛있어라 하는 나비옵니다.ㅠㅠ
      이제 좀 자연에 맛에 익숙해져야 할 텐데 말이죠

      햇살이 좋은 주말 오후
      제주의 추억이 생각나네요 ^^
    6. 2013.04.13 17:33 신고
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      조미료 식품첨가물, 항생제, 잔류농약, 유전자변형식품... 사람이 참 독종이라는 색각이 듭니다.
      여기다 원형은 유지하지만 성분까지 완전히 바꿔놓는다는 전자레인지까지....
      식수는 또 먹을만할까요? 왜 병원이 만원인가 알만하지 않습니까? 논쟁이 아니라 조미료 없는 식단으로 가야하지 않을까요?

      이런 식당 많이 늘어났을면 좋겠습니다.
      • 2013.04.13 19:54 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        그렇지요. 조미료 없는 식당이 늘어나는 것,
        그것이 가장 좋은 길입니다.
        현살과는 먼 길이라는 게 작금의 안타까운 현실이지만요.
    7. 2013.04.13 23:49 신고
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      보는 것만 해도 건강해지는 거 같아요.
      요즘 조미료 맛에 길들여진 터라 ㅜㅜ
      요리할때 가능한 안 넣으려 하는데 잘 안되더군여
    8. 2013.04.14 00:09 신고
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      전... 글쎄요...매운맛 짠맛을 별로 안 좋아하지만... 그래도 일본라멘을 좋아하는 것보면.. 어느정도 조미료에 익숙해져 있다는 증거겠죠... 사실 부모님 집에서 조미료 거의 안쓰는데... 밥먹기가 익숙하지 않아요...
      100퍼센트 화학 조미료에서 벗어날 수 없을꺼에요... 벗어날 수 없다면... 주어진 상황에서 되도록이면 적게 먹도록 노력하는게 맞는 것 같아요.. 화학조미료를 안쓴다고 해서 착한 식당은 아니니까요..^^
    9. 하늬아범
      2013.04.14 00:43 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      조미료를 안쓴다고 맛집이라고 생각안합니다.
      어렵네요..
    10. 2013.04.14 07:50 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      조미료 안넣은 음식점은 손님들이 맛없다고 해서 오히려 망한다고 하더라구요...
      맛는 말이기도 하지만, 저런 음식점이 많아졌으면 좋겠어요..ㅎㅎ

    11. 2013.04.14 08:42 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      조미료를 사용안한다고하니 너무 좋음 맛집입니다. ㅎㅎ
      덕분에 좋은 곳 알고 갑니다. 멋진 휴일 되세요
    12. 바람의검사
      2013.04.14 09:16 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      오래전에 가봣을때보다 매뉴가 조금 더 다양해 진거 같네요~ 들깨옹심이 인가? 무척 맛잇게 먹엇던 기억이 있더랫죠.. 다시보니 많이 먹고 싶어지네요.
    13. 하나
      2013.04.15 08:15 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      특히 직장인들 화학조미료 없는 음식
      어디서 맛볼수 있을까요.
      간편함에 길들여진 음식문화
      그래도 이렇게 토속적인 맛을 지니고 있는
      음식점이 있는것은 아직 고향의 맛을 그리워하는
      분들이 많은게 아닌가 하는 생각이 듭니다.
      • 2013.04.16 01:01 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        하나님 주말은 잘 쉬셨나요.
        제가 좋아하는 음식점들이 하나 둘 씩 망해가고 있습니다.
        이미 망한 곳도 있지요. 이유를 생각해보니 조미료를 안 넣어서 인듯..
        정말 서글픈 현실입니다.

        우리나라 음식문화가 발전하지 못하는 이유.
        대중들의 망가진 입맛과도 연관이 되어 있겠지요
    14. 2013.04.15 08:57 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      두부전이 맛스럽게 보이고 돌솥밥의 쌀이 흑미를 쓰는지 색이 좋네요
      윤기가 자르르 흐르는 밥이 맛있어 보입니다^^
    15. 2013.04.15 15:22 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      조도 조미료를 쓰지않지만, 밖에서 워낙 먹고다니다보니......공감이 마니되네요
      조미료를 쓰지않고도 정말 맛나게 하는집이 착한식당이죠.....
      모호한 부분이 마나요..티비에서 소개되는건..^^
      • 2013.04.16 01:03 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        그렇지요. 조미료 안쓰고 맛을 내려면 재료비가 많이 듭니다.
        그래도 그걸 고집하는 건 그 집이 지향하는 맛의 신조죠.
        그걸 외면하는 대중들의 입맛은 답이 없어 보입니다.
        제가 좋아하는 식당. 많이 망했습니다.
    16. 2013.04.17 01:52 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      과하게 사용되는 조미료가 문제겠죠..ㅎㅎ

      고기한점 없이 만들어지는 냉면육수... 사골가루를 풀어만드는 설렁탕..;;
      요런것들이요..^^

    17. 니케
      2013.04.19 09:13 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      오랜만에 왔네요. 일이 바빠 정신이 없었습니다.
      좋은글 잘읽었습니다.
      오늘글에서 화학조미료에 대해서 저는.... 중간정도의 입장이라 생각합니다.
      명확히 무해하다고 판명된 조미료는 사용해도 무관하다 보는 입장입니다.
      천연조미료가 합성조미료 보다 유해한것도 있기때문입니다.

      또한 천연조미료만으로 음식을했을때 맛이 없다라는것도 어찌보면 실력?? 아닐까 생각이 들어요.
      친구 제수씨가 백혈병이여서 음식또한 많이 가리고 인공조미료를 사용하지 않습니다.
      한번은 닭볶음탕을 대접받았는데 음식점 음식보다 맛있더라고요.


      • 2013.04.19 10:48 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        니케님 어서오세요. 그러고보니 정말 오랜만인 듯 합니다. ^^
        저는 조미료를 평소 좋아하지 않아 오늘 이야기는 한발짝 물러선 의견을 가져봤습니다. 천연조미료로 맛을 냈을 때 맛이 없으면 그것 역시 화학조미료 맛에 길들여져 있어서가 아닐까 싶습니다. 그리고 술은 마음만 받을께요. 정성들여 담으신 술인데 이렇게 말씀해주신 것만으로도 위안이 됩니다. ^^;
    18. 양선희
      2013.11.09 18:36 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      애들먹게 김좀달랬더니 해당메뉴를 안시켜서 줄수없다하네요
      많이아껴서 대박나세요
    19. 양선희
      2013.11.09 18:38 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      식당가서 기분좋게 식사해야하는데 구걸하는것도아닌데 김밥은 왜안받으시나요
    20. 양선희
      2013.11.09 18:44 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      밑에 정정->김밥 아니고 김값

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