숫돌로 칼가는법(데바칼, 사시미칼 갈기 동영상)


    3월부터 진행했던 생선 손질법 시리즈, 오늘 '칼가는법'을 끝으로 마무리 지을까 합니다. 중간에 카메라가 고장 나서 촬영이 늦어졌는데요.
    칼가는 방법은 생선 손질에 앞서 제일 먼저 다뤘어야 했는데 여차여차 미루게 되었습니다.
    사실 일식을 운영하거나 전문 칼 갈이를 하는 분들이 보면 많이 조악할지도 모릅니다. 여기서는 칼을 가는 것이 직업이 아닌 그냥 낚시꾼이 생선을
    손질할 때 필요한 '소양'정도이므로 약간 허점이 있어도 양해 바랍니다. ^^ 
    그래도 숫돌로 칼 가는 방법조차 모르셨다면, 오늘 보여 드리는 '칼가는 법'이 도움은 되리라 봅니다.
    왜냐하면, 방법도 모른 채 무작정 갈게 되면, 칼날도 손상을 입거나 오히려 무뎌지기도 하고요. 숫돌도 원치 않는 변형을 일으킬 수도 있습니다.
    적어도 오늘 알려드리는 방법을 마스터 하신다면, 그런 일은 없을 것입니다.
    아래는 지금까지 진행해 왔던 생선 손질법 목차입니다.
     
    <<생선 손질법 목차>>
    1. 생선 손질법(1) - 횟감용 생선 피빼는 법
    2. 생선 손질법(2) - 매운탕 조림용 생선 손질법
    3. 돌돔 감성돔 회뜨는 법
    4. 부시리 방어, 참치같이 큰 생선 손질법
    5. 생선손질법(5) - 부시리(히라스), 방어 생선회 뜨는 방법
    6. 생선 손질법(6), 바닷가에서 즉석에서 생선회 뜨는 법
    7. 칼 가는 법



    ■ 칼 갈 때 필요한 준비물

    칼 갈 때 필요한 준비물은 숫돌(1000방), 젖은 타올, 그리고 대야에 가득 담긴 물이 필요합니다.
    숫돌은 300방, 1000방, 3000방, 5000방 등등 다양하게 있는데 처음 칼을 간다면 1000~3000방이 무난하다고 말들을 합니다.
    이 숫자는 입자의 차이인 것 같은데 제가 숫돌에 대해서는 자세히 모릅니다. 여기서는 1000방짜리 숫돌로 칼을 갈았습니다.


    갈고자 하는 칼은 늘 젖어 있어야 합니다. 칼 갈기 시작할 때는 물론 가는 중간마다 이렇게 물에 적셔주세요.


    숫돌은 10분간 담가둡니다. 그럼 기포가 생기면서 물을 흡수할 거에요.
    그렇게 충분히 담가둔 숫돌을 사용하셔야 하며, 칼을 갈 때 물기가 마르면 중간마다 물을 적시거나 담가서 수분기를 항시 유지해 줍니다.


    칼 잡는 방법

    1) 칼을 갈 때는 칼날이 내 몸쪽으로 오게 방향을 잡아야 합니다.
    2) 엄지로 칼 뒷자루를 단단히 고정하고 중지와 검지로 끝자루를 누른 후 엄지로 가운데를 눌러줍니다.


    칼을 세우는 각도

    칼을 갈 때는 어느 정도 세워줘야 갈리는데 500원짜리 동전 하나가 들어가는 정도로만 세워주시면 됩니다.
    자세한 칼가는 법, 아래 동영상을 참조해 주세요.


    ※ 영상에서 제가 숫돌을 자꾸 '부싯돌'로 발음했는데 이는 저도 모르게 습관이 베서 그런 것이니 너그러이 양해 바랍니다. ^^;

    ☆ 참고사항1
    칼을 세울 때 500원짜리 동전이 들어갈 만큼만 세운다 했는데요. 어차피 저런 종류의 칼은 한쪽에만 칼날이 있습니다.
    그 칼날 면을 숫돌에 접착시키는 것으로 틈은 자연적으로 만들어집니다.
    따라서 500원짜리 동전이 들어갈 만큼 세우는 것과 칼날 면을 숫돌에 완전히 접착시키는 것과 같다고 보시면 됩니다.

    ☆ 참고사항2
    다 갈린 칼은 세재로 씻어 낸 후 그늘에 말려서 사용하시면 됩니다.

    낚시터를 찾는 조사님들. 앞으로는 숫돌 하나 사서 아주 매끈하고 날카로운 칼을 가지고 다니시기 바래요.
    이때, 회 뜨는 칼만 갈 것이 아니라 이왕 칼 가는 거 집에 있는 식칼이나 과도까지 갈아준다면 집에서도 좋아할 것입니다.
    이제 칼 갈이 맡기지 말고 직접 갈아보십시오. ^^

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