[연신내 이자까야] 가성비 괜찮은 아쿠마


식사 겸 가벼운 반주를 위해 찾은 곳은 인적 드문 골목길의 작은 이자까야.
개인적으로 연신내 유흥가 골목을 좋아하지 않아 비교적 한산하고 조용한 곳을 찾았습니다. 
연신내에는 여러 이자까야가 있지만, 폭풍 검색을 해보고 이 집으로 결정. 연신내라는 동네 분위기 특성상 질 좋은 생선회를 기대하고 가기에는
무리가 있고, 그냥 무난한 품목인 오코노미야끼에 맥주 한 잔 혹은 소주에 모둠 어묵탕 정도가 일반적인 음주 패턴이었습니다. 
그러다가 조용한 장소에서 오붓하게 술 한잔 할 수 있는 곳을 찾았는데 연신내의 다른 이자까야와 달리 소규모 주점이라는 점과 가성비가 괜찮아
가볍게 한잔 할 수 있는 곳으로 생각하면 될 것 같군요. ^^



 

연신내의 소규모 이자까야 아쿠마

아쿠마가 우리말로 '악마'인데 특별히 이렇게 이름을 지은 의미가 있을까? 주점 분위기와 상호와의 매칭은 잘 모르겠습니다.
사진은 최대한 밝게 찍었는데요. 실제 조명은 이보다 좀 더 어둡습니다.
평수도 몇 안 되고 테이블도 5~6개밖에 안 되는 곳인데 손님은 이미 세 팀이 있었습니다. 두 팀은 술 손님이고 한 팀은 모녀가 다정하게 초밥을 드시네요.
메뉴에는 초밥도 있고 밴또(도시락) 종류가 있어 식사를 같이 할 수 있는 선술집인가 봅니다.


아쿠마 주방인데 사장님 홀로 음식을 하는 것 같고요. 홀 서빙 아르바이트가 한 명뿐인 단출한 가게입니다.
소규모지만, 성실히 운영되는 듯한 인상을 주고요. 아래는 분위기와 메뉴판 올려 봅니다.






초밥 경력이 어느덧 10년이 되었습니다란 문구가 눈에 띕니다.


제가 이 집을 검색했을 당시가 5개월 전이었습니다. 그때 찾아갔다 간판이 내려져 있어 발걸음 돌려야 했는데요.
당시 메뉴판에는 '도미 뱃살 벤또'가 있었습니다. 이것은 도미 뱃살로 만들리는 없고(단가가 안 맞음) 냉동 역돔(틸라피아) 필렛을 사다가 하겠거니 싶었죠.
역돔임을 거의 90% 확신을 하고 있었기에 '도미 뱃살'이라는 말은 표현상 문제가 있겠구나 싶었는데 지금은 '생선 데리야끼 벤또' 라고 제대로 수정되어
있습니다.




하지만 이 부분은 여전히 수정이 안 되어 있네요.
도미 뱃살과 샐러드에는 역돔이라고 설명되어 있지만, 중요한 건 역돔과 도미는 서로 다른 별개 어종이니 수정되었으면 하는 바람입니다.
사람들 인식이 그렇잖아요. 도미하면 고급 어종으로 인식하고 있는데 민물고기인 역돔이 도미 행세를 하는 것은 분명 잘못된 것이니까요.
여기까지는 메뉴에 대해 살펴봤습니다. 이자까야하면 비싼 안주와 사케를 떠올릴 수 있는데 이 정도면 크게 부담 없는 물가입니다.  


기본으로 나오는 게맛살 샐러드

드레싱이 맛있어 두어 번 리필해 먹었습니다. 생각 없이 먹으면 사과 맛 드레싱인 것도 같은데 사과는 분명 아니었고요.
상큼한 과일 드레싱 느낌이지만, 좀 더 부드럽고 시판되고 있는 그런 상투적인 맛은 아닌 것 같아 살며시 여쭤보니 달걀로 거품을 내고 여러 가지를
섞어서 만든다 하네요.


장국

맥주 한 잔에 샐러드를 안주로 몇 모금 마시는데 주문한 벤또가 나옵니다.


연어 벤또 8,000

여러 가지 구색을 갖춰서 나온 연어 밴또. 시각적으로 신경 쓴 흔적이 보입니다.
단촛물로 양념 된 밥(샤리)를 깔고 그 위에 다양한 토핑을 얹었는데요. 연어와 날치알이 메인이고 나머지 돈까스, 가라아케(닭튀김), 후렌치 후라이,
매실 장아찌, 메쉬드 포테이토 튀김, 락교, 고추 피클, 단무지 등등이 조합되어 있습니다.


밥은 아주 얇게 깔았군요. ^^;
밥맛은 좋은데 양념(단촛물)의 새콤달콤함이 좀 더 가미된 맛입니다. 초밥도 쥐는 곳이기에 같은 밥을 사용할 것으로 보이는데요.
이 집의 초밥용 밥(샤리)는 대리초의 산미가 일반 초밥집 밥보다 강한 편입니다.
메뉴에 대한 가성비는 보통이에요. 식사 겸 안주로 하나 정도 시켜서 둘이 나눠 먹기 좋습니다.


연어 선도도 괜찮은 편.


새우튀김 6피스 10,000원

만 원짜리 새우튀김으로는 양과 품질이 가격대비 적당한 느낌입니다.
튀김 옷도 바삭하고 꼬리도 바삭하게 튀겨져 씹어 먹기에 부담이 없습니다. 녹색의 파슬리에 빨간 비트로 장식한 건 센스.


새우가 크진 않지만, 이 정도면 속살도 부실하지 않아 가격대비 만족스러운 편.


돈베이 야끼 10,000원


겉모습은 오꼬노미 야끼와 별반 다를 게 없는데요. 돼지고기와 숙주, 각종 채소를 볶은 후 달걀로 감싼 음식입니다.
먹다 보니 간은 좀 센 편이어서 이 부분은 사장님께 살짝 귀띔을 드렸으니 다음 부터는 적당히 나올 것 같아요. 가격 대비 상당히 괜찮았던 안주. 
이렇게 해서 둘이 식사 겸 맥주 한잔 했더니 나온 금액은

연어 밴또 8,000 + 새우튀김 10,000 + 돈베이 야끼 10,000 + 맥주 2병 8,000 = 36,000원

이자까야에서 세 가지 음식을 시켜 놓고 느긋하게 먹은 것치고는 저렴한 편입니다.



연신내 이자까야 아쿠마 위치 : 아래 지도 참조
네비주소 : 서울시 은평구 대조동 200-2
주차 : 어려움


#. 연신내의 소규모 이자까야 아쿠마
음식은 세 가지밖에 시켜보지 않아 이렇다저렇다 평가하기에는 섣부른 것 같습니다만, 동네의 작은 선술집 분위기라 정감이 가고요.
무엇보다도 주변이 혼잡하거나 시끄럽지 않아 대화의 집중도를 높이고자 하는 모임과 단 둘이 오붓한 식사 겸 술 한잔 걸치기 좋은 분위기란 게 가장
큰 장점으로 보입니다. 음식 맛은 가격 대비 면에서 괜찮다고 할 수 있고요.
생선회 부분에서 한 말씀 드리자면 숙성회를 내놓는 이자까야 특성상 "싱싱한 횟감의 공급 + 손질 실력 + 선도 관리"가 매우 중요하게 작용하는데 이것은
이자까야마다 하늘과 땅 차이입니다. 일반 횟집처럼 활어회를 취급하지 않아 수조가 없고(있어도 주방에 있음) 손님 시야에 안 닿는 주방에서 처리해 일부
업소는 선도가 맛이 가기 직전인 광어를 내거나 싸구려 횟감인 역돔(틸라피아)을 도미라면서 내놓는 곳을 왕왕 보아 왔기에 사시미 단품 메뉴가 검증
안 된 곳에는 주문하지 않는 편입니다. 하지만 이 집은 전반적인 분위기와 사장님 솜씨를 보아 사시미(튀김 제공) 18,000 메뉴가 은근 기대되는데요.
보통 이자까야에서 사시미 단품은 최소 25,000~35,000원에 맞춰져 있어 가격적인 메리트가 있을 것으로 예상하면서 다음 방문 시에는 사시미 메뉴를
주문해 볼까 합니다. 혹자는 가격이 낮은 만큼 생선회 질도 떨어지는 게 아닌가 할 수 있는데요.
사용하는 횟감은 가격을 떠나 다 비슷비슷합니다. 가격이 높다고 해서 고급 어종을 쓰지는 않으며(도미 정도는 들어감), 가격이 낮다고 해서 신선도가
떨어지는 회를 쓰는 것도 아닙니다. 특별히 계절 메뉴(전어, 한치, 청어, 학공치 등)를 선보이거나, 대광어를 쓰는 집도 있지만, 그런 업소를 제외하면
연어, 광어, 농어같이 숙성하기 편리한 횟감으로 다 고만고만한 구성이에요. 차이라면 양과 디핑 감각이겠지요.
멀리서 일부러 찾아올 정도는 아니지만, 근처를 지나친다면 무난한 식사 + 반주로 한 번즘 들러보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요!

<<더보기>>
SBS 생방송 투데이에 나온 30cm 왕돈까스, 직접 재보니
[일산/갈비탕맛집] 50년 전통 옛날왕갈비탕
전통 나폴리 화덕피자(마르게리따)를 제대로 만드는 곳, 도셰프
연신내 맛집 탐방 - 불오징어로 유명한 집
[은평뉴타운 맛집] 간판없는 돈까스 카레 음식점


이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
서울특별시 은평구 대조동 | 아쿠마
도움말 Daum 지도
Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

댓글을 달아주세요:: 네티켓은 기본, 스팸은 사절

  1. 2013.10.05 10:42 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    이자카야 훌륭합니다...입맛 당기네요

    제 동네 단골집은..우리가 술을 많이 먹어서..ㅋ..안주도 겁나게 먹다보니 저렴하겐 못먹네요^^
    • 2013.10.06 00:04 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      단체로 이용하시나봐요. ㅎㅎ
      저는 보다시피 술을 미각적으로 즐길 수 있는 용량에 한해서 마시고 있습니다. 그 이상은 혀가 얼얼해져서 취하기 위해 먹는 게 아니면 잘 안 마셔요.
      젊었을 때는 취하기 위해 먹었던 술이 이제는 맛을 음미하는 술로 바뀌었네요. ㅎㅎ
  2. 2013.10.05 10:51 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    저도 가보고 싶을정도~
  3. 돔돔
    2013.10.05 11:24 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    입질의 추억님은 술은 그리 썩 좋아하지 않으시나봐요..
    저같으면 저정도 음식에 소주 세병정도는 뱃속으로 들어 갔을듯.. ㅋㅋ
    좋은 정보네요..
    • 2013.10.06 00:01 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      네. 맞습니다.
      저는 술을 취하기 위해 먹는 게 아니라 '맛'으로 먹는 편이에요.
      맥주도 갈증날 때 첫 병이 그렇게 맛있을 수가 없습니다. ㅎㅎ
      많이 마시면 두 병까지고요. 그 이상은 맥주 종류가 바뀌어도 맛을 음미하기에는 혀가 둔해져서 그때부터는 취기를 위한 술이되어 제 개인적으로는 안 즐기게 되더라고요.
  4. 2013.10.05 11:44 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    이 정도 음식이면 우리는 맥주 15병은 해치웠을텐데
    아깝네요^^
    착한가격이네요. 잘보고 갑니다^^
  5. 달려뽕
    2013.10.05 11:48 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    가격이 상당히 저렴하네요. 저정도면 소주나 사케를 3~4병 해치웠을 겁니다.
  6. 2013.10.05 11:50 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    남이 해주는 음식 드시니 좋죠^^
    좋은 하루 되세요^^ 잘보고 갑니다^^
  7. 최필
    2013.10.05 13:54 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    다음주에 놀러가겠습니다ㅋ
  8. 2013.10.05 17:05 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    재료를 훤히 꿰뚫고 있어 밖에서 음식 먹기가 힘들겠어요. 하나하나 눈에 들어 올테니깐요.
    저는 뭐... 그런가부다... 라고 맛있게 먹습니다. 게살샐러드는 저도 참 좋아하는뎅~
    • 2013.10.05 23:58 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      업소로서 마진을 남겨야 하니 당연히 그 부분도 참작하고 있습니다.
      사람 입에 들어가는 음식이 상식선에서 지켜진다면 아무런 문제가 없는데요. 이러한 상식을 안 지키고 대충 때우는 곳이 많다는 게 문제라면 문제겠지요. ^^
  9. 2013.10.05 23:35 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    입질님 같은분이 오시면 음식내놓기 무섭겠네요^^;
    그래도 이렇게 포스팅 해주시는 분이 계시면 감사하죠.
    잘보고 갑니다.
    • 2013.10.06 01:56 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      꼭 그렇지는 않을꺼라고 생각합니다. ^^
      제가 추천하는 집들은 대단한 퀄리티의 음식을 만드는 곳이라기 보다는 '상식적인 음식과 서비스'를 하는 곳이니까요.
      그런데 우리 주변에는 이러한 '상식'을 안 지키지 업소가 많습니다.
      질적으로 많은 것을 바라지는 않아요. 그 가격에 납득이 가는 음식이라면 그게 최고가 아닐까 싶습니다.
    • 2013.10.06 06:38 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      비바람에 잠이 깼네요.
      그렇군요. 하긴 저도 뭐 먹으러 가면 가성비 대비를 와이프와 의논하곤 합니다. 깨끗하고 투명한 먹거리가 어서 정착되어야 하는데..
      입질님이 정보에 힘써주시는 만큼 그런부분들이 조속히 개선되었으면 하는 바램입니다.
  10. 이그림
    2013.10.07 08:02 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    벤또가 맘에 들어요.
    가격도 괜찮고 맛있군요.
  11. 구르미
    2013.10.07 09:38 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    ㅎㅎ입질님 덕분에 동네 맛집 정보가 늘고 있습니다^^
    연신내에 맛있게 먹을만한 술집이 많지 않았는데..
    다음번에 한번 방문해 봐야겠습니다~
    동네 정보가 나오니 ㅋㅋ 더 반갑게 느껴지네요...

    오늘도 행복한 하루 되세요~
  12. 구르미
    2013.10.07 09:38 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    ㅎㅎ입질님 덕분에 동네 맛집 정보가 늘고 있습니다^^
    연신내에 맛있게 먹을만한 술집이 많지 않았는데..
    다음번에 한번 방문해 봐야겠습니다~
    동네 정보가 나오니 ㅋㅋ 더 반갑게 느껴지네요...

    오늘도 행복한 하루 되세요~
  13. 2013.10.07 18:14 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    연어 벤또 색감이 너무 예쁘네요. 보기만 해도 행복해지는 기분~~~
    역시 일식은 비쥬얼~ㅋ
    새우튀김 보니까 시원한 얼음맥주가 생각나게 하네요~ 잘 봤습니다!
  14. 한걸음
    2013.12.31 11:24 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    비록 낚시는 안다니지만 항상 입질님의 블러그를 자주 들어옵니다^^
    솔직담백한 비평도 아주 맘에들구요^^
    추억님이 소개 해주시는 맛집은 거의 한번씩 가봅니다
    이 번 제주도 여행에도 벌써 입질님의 추천 맛집으로 투어 코스를 짜 놓았답니다 ㅎㅎ


    역시나 아쿠마도 땡겨서 아이들과 송년회겸 갔었습니다
    주인과 소개로 왔다고 인사도 했구요
    요리를 3가지 시켰습니다 장어 벤또부터
    아이들고 맛있다고 다음 요리를 기대했죠
    다음은 돈베이야끼
    이게 문제 발단이었습니다

    첫 젓가락질에 철수세미 조각이 ㅠㅠ
    알바생에게 이야기 했더니 아무렇지도 않게 들고 들어가더군요
    그리고 한참동안도 주인이 안오길래 직접 가보았습니다
    바로 옆에서 여러번 부르니 무슨일이냐는..
    철수세미 얘기를 했더니 미안하다구

    반응이 뜨아 해서 잠시 마주 보다가
    우리 그냥 나가겠다 3번째것은 내오지 마라
    먹은거 계산 합시다
    그러니까 시켰던거까지 다 계산을 하더군요
    그래서 이건 아직 안나온거고'
    저건 첫술에 철수세미 나온건데 내야 하느냐 했더니
    마지 못한듯 처음것만 계산을 하였습니다
    벤또와 소주1병(다 마시지 않았음) 음료수 1병 합계 15.000원

    그래서 다른데로 가서 먹는데 한번 잡친 송년 기분은 다시 살아나지 않더군요
    아이들과 대화도 음식점에 대한 대화로.....
    그래서 억울하더군요

    아이들을 음식점에 놔두고 제가 다시 갔습니다
    열마 안되는 15.000원이지만 기분도 잡쳤고 개념이 없는듯해서
    내가 보상은 커녕 그 돈 마저 아깝더군요

    다시 가서 주인에게 승인 취소 해달라니 뻔히 보면서 못해주겠다 더군요
    먹던거도 돈을 안받았는데 왜 처음 먹은걸 환불해주냐고

    먹던거에 위험한 이물질이 나왔는데 그것도 받느냐?
    당연히 받는다 식당에서 이물질이 나올수도 있는거지 내가 인심써서 그거 안받았다
    그리고 3번째 요리도 다 되었는데 그냥 안받았다 기가 막히더군요
    여태까지는 그래도 영업하는 집이라 처음부터 지금까지 조용히 대화 했습니다
    손님들에게는 들리지 않게요

    너무 개념없는 대답이 돌아와서 열이 막 받더군요
    아니 철수세미가 위장에 들어가서 염증을 일르켜 큰일이 날지도 모르는 일인데..
    멀그리 비약적으로 이야기 하는냐 식당에서는 그럴수 있다

    이제 제 언성이 높아지기 시작합니다

    손님들릐 눈치를 슬쩍 살피는듯하더니
    환불해주겠다고

    환불 받고 나오니 따라 나오더군요
    미안하다고 그러면서 변명을 시작 하길래
    됐다고 그런 개념으로 장사 잘해보라고 하며 뒤도 안돌아 보고 왔습니다
    15.000원이 아니고 150.000원이었다면 난리 났을듯 합니다

    연말에 이런글 올려 죄송합니다^^

    음식은 괜찮은듯 했으나
    주인의 개념이 너무 견념이라서 혹시나 가실 다른분들 참고 하시라고 올렸습니다

    새해에도 건강하시고 맛깔난 정보 많이 부탁드립니다 ㅎㅎ
    • 2014.01.05 22:31 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      글 잘 보았습니다.
      영세 점포에 의욕적으로 하려는 곳이더라도 서비스 마인드가 부족한 곳들이 더러 있지요. 철수세미와 주인장 대응이 아쉬웁네요.
      글 애독 해주셔서 감사합니다. 새해에는 기분 좋은 외식이 되었으면 좋겠습니다.

카테고리

전체보기 (2869)N
수산물 (433)N
조행기 (467)
낚시팁 (265)
꾼의 레시피 (209)
생활 정보 (1041)N
여행 (426)
모집 공고 (28)

최근에 달린 댓글


Total : 63,912,977
Today : 996 Yesterday : 10,315
Statistics Graph