콜레라 감염 경로, 정어리가 아닌 전갱이인 이유


 

 

<사진 1> 전갱이(맨위), 정어리(아래)

 

※ 콜레라 감염 경로는 현재 명확히 밝혀진 것이 없고, 몇 가지 가설로 추측만 하고 있는 상황입니다. 이 글은 거제도에서만 세 명의 환자가 같은 유전 인자를 가진 콜레라에 감염되었기 때문에 생선회 등 수산물에 나왔을 가능성을 염두에 두고 역학조사를 벌이는 질병관리본부의 말을 인용해 환자가 먹었다는 정어리가 왜 현실성이 없는지를 설명하고자 합니다.

 

얼마 전, 거제도에서 발생한 세 번째 콜레라 환자의 감염 원인은 정어리일 가능성이 높을 것이란 뉴스가 나돌았습니다. 그날 환자가 수산시장에서 사 먹은 정어리가 문제였다는 것입니다. 그러나 저는 이 말에 고개를 갸우뚱할 수밖에 없었습니다. 지금 거제 앞바다에서 한참 잡히는 전갱이라면 몰라도 정어리라니 그것도 회로 말이지?

 

정어리는 과거에 유명한 생선이었습니다. 정어리를 먹어보지 않아도 '정어리'란 생선 이름을 기억하는 이들이 많은 이유는 가난하던 시절, 윗세대들이 싼값으로 보충하기 쉬운 단백질원이기 때문입니다. 그러나 지금은 정어리 개체 수가 전 세계적으로 감소 추세에 있습니다. 정어리는 명태와 마찬가지로 한류성 어류입니다. 1923년 함경도 연안에는 유례가 없을 만큼 풍족한 어획량에 집집이 몇 가마씩 정어리를 절이고자 소금 품귀 현상을 빚기도 하였습니다. 1937년에는 무려 138만여 톤의 정어리가 잡혔으며, 1980년대 까지만 해도 두 자릿수는 기록했습니다.

 

그렇게 많았던 정어리인데 지금은 모두 사라져 보기가 매우 어려워졌습니다. 최근 10년 동안 국내 정어리 어획량은 있으나 마나 할 만큼의 어획량으로 그나마 잡힌 정어리는 가공되며, 생물로 국내 유통은 거의 없습니다. 그런 정어리가 수산시장이나 횟집에 횟감으로 판매된 것은 있을 수 없는 일입니다. 정어리는 고등어처럼 부패가 빠른 생선입니다. 특별히 생물로 공수해 초밥을 쥘 수 있는 특급 호텔 일식당이나 고급 스시집이 아닌 한 횟집 환경에서는 도저히 판매될 수 없는 횟감입니다. 

 

콜레라의 원인이 전갱이인지 정어리인지에 따라 역학조사의 방향은 완전히 달라집니다. 전갱이를 먹고 감염되었다고 하면, 전갱이 서식지인 거제도 근해 앞바다의 해수 오염에 무게를 두고 조사해야 합니다. 반대로 정어리를 먹고 감염되었다면, 수입산 냉동 정어리 및 통조림 등의 가공식품까지 모조리 조사해야 합니다. 물론, 둘 다 아닐 수도 있습니다.

 

또한, 거제 앞바다의 일부 해수가 오염되었다 하더라도 지난 8월 말에 불어닥친 태풍의 여파로(태풍에 의해 바닷물이 한바탕 뒤집어지면, 적조를 비롯해 각종 오염 물질이 정화됨) 소멸되었을 가능성이 높습니다. 그렇게 된다면 현재 치중하고 있는 역학조사는 영구 미제로 남을 가능성이 다분할 것입니다.


 

 

이 글을 쓰다가 아침에 뜬 뉴스를 보았는데 결국, 환자가 먹은 회는 정어리가 아닌 전갱이로 판명 났군요. 전갱이를 정어리로 알아들은 질병관리본부의 변은 "전갱이의 부산 사투리 억양이 정어리로 들렸다."고 합니다. 물론, 사투리 억양에 세면 잘못 알아들을 수 있습니다. 그렇다고 하더라도 어획량이 적고 부패가 빠른 정어리를 횟집에서 회로 판매할 수 있다고 생각한 것은 전문 인력을 갖춘 부처로서 적절치 못한 판단입니다.

 

정어리의 사연은 특별히 어류 전문가가 아니어도 충분히 조사하면 알아낼 수 있는 내용입니다. 역학조사를 해야 할 질병관리본부가 이 부분을 놓치고 전갱이를 정어리로 착각한 것도 문제지만, 더 심각한 문제는 당시 환자의 말을 듣고 현장(수산시장) 조사에도 착수하지 않았다는 점입니다. <사진 1>에서 보시다시피 정어리와 전갱이는 한눈에 봐도 다른 생선입니다. 어류 전문가가 아니기에 환자가 먹은 생선이 정어리인지 전갱이인지 확신이 서지 않으면 최소한 문제가 된 횟집 일대를 둘러보면서 실제로 정어리가 횟감으로 유통되는지 정도는 충분히 알아볼 수 있지 않나 하는 아쉬움이 듭니다.

 

어쨌든 이번 콜레라 환자는 거제도에서만 세 번째입니다. 환자가 먹었다는 전갱이(회)는 이 시기 거제와 통영 근해를 회유합니다. 따라서 환자가 먹은 전갱이와 인근 해역의 오염에는 어떠한 상관 관계가 있을 것으로 저는 보고 있습니다. 또한, 세 번째 환자가 전갱이를 회로 먹고 콜레라에 감염된 것으로 추정되지만, 여기서 중요한 것은 전갱이 회 자체는 아무런 죄가 없다는 것입니다. 콜레라나 비브리오 패혈증을 유발하는 식중독균들은 기본적으로 생선회 근육에 침투하지 못합니다. 대부분 수조 내 오염된 해수에 있다가 위생적이지 못한 손질 과정에서 칼, 도마, 행주 등을 타고 살로 옮겨붙게 됩니다. 그러므로 이 모든 원인의 근본은 해수를 비롯한 수조의 수질관리와 불결한 위생에 있으며, 이는 우리의 활어회 문화에도 일정 부분 책임이 있습니다. 이 이야기는 어제 충분히 했으니 생략하겠습니다. 어제 글을 못 보신 분은 아래 링크에서 확인하시기 바라면서 글을 마칩니다.   

 

<<더보기>>

콜레라를 유발하는 한국의 활어회 문화

콜레라 발생, 생선회 먹어도 괜찮을까?

그저 감사할 따름이다

전문가도 잘 모르는 병어와 덕자병어 차이

실효성 0g인 수산시장의 양심 저울, 이유는

 

 

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 마넌
    2016.09.06 11:24 신고
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    전갱이 정어리...
    아무리 사투리라도.... 잘못들을수 있을까요...?
    전 그 변명이 더 웃겼습니다...ㅋ
    하여간... 요즘 얘기하는 불통...소통... 헬조선....ㅠㅠ
    이 단어들이 딱 떠오르는 기사였습니다....
    좋은글 잘보고 갑니다...

    그나저나... 입질님 요즘은 출조 안가시나요..?
    • 2016.09.06 17:40 신고
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      올해는 웬만한 직장인보다 출조하기 어려운 여건에 놓여있습니다.
      9월에 3차례 정도 출조 계획이 잡혀 있기는 합니다.
  2. 2016.09.06 12:02 신고
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    요즘 보면 횟집에 진짜 사람 없더라구요..ㅠ.ㅠ
    회 좋아하는데 콜레라 때문에 가고 싶어도 못 가고...
  3. 영웅본색
    2016.09.06 15:31 신고
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    항상 좋은 정보 감사드립니다.
    낚시를 다니는것도 아니고, 어업에 종사하는 사람도 아니지만 입질님 글을보면 제가 좋아하는 분야의 지식이 날로 늘어나는거같아 기분이 좋아집니다. 항상 건강하시고 좋은 정보 주시고 낚시 사진 많이 올려주세요..^^
  4. 울산횟집
    2016.09.06 18:56 신고
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    울산에서 횟집을 운영하는 사람입니다. 입질님의 소중한 정보 늘 감사하게 얻고 있습니다. 회와 관련된 일을 제법 오래해왔지만 현장에는 말 그대로 잘못된 정보가 넘쳐나고 있어 늘 답답한 마음입니다.

    이번 콜레라 사태로 제가 있는 곳에도 매출이 반토막, 아니 그 이상으로 감소하고 있는 실정입니다. 아마 대목을 앞두고 소비가 위축된데다가 콜레라 사태까지 일파만파 커지면서 증폭된 결과라고 생각됩니다. 저같은 영세 소상공인들은 정말 걱정이 이만저만 아닙니다. 15년전 비브리오 사태로 횟집이 우후죽순 문닫았던 악몽도 떠오르고요..

    저는 정부 행정당국과 언론에 불만이 많습니다. 행정당국은 애초에 콜레라가 발생했을 때 조금 신중하게 대처했더라면 어땠을까하는 아쉬움이 큽니다. 콜레라 관리대상 전염병인 걸 모르는 바는 아니나 원인규명이 정확히 안된만큼 언론에 보도자료를 배포할 때 파급력을 생각해서 신중에 신중을 기했어야 한다고 생각합니다. 적어도 언론이 '회 먹은 70대, 콜레라 확진. 거제 지역 비상' '15년만에 콜레라 공포, 원인은 회' 라는 헤드라인을 무차별적으로 쏟아내리라는 걸 감안했어야 한다고 생각합니다.

    언론은 현재까지 분단위로 기사를 쏟아냅니다. 기사만보면 우리나라 전체가 콜레라에 전염된 듯 합니다. 사소한 팩트체크, 예를 들어 콜레라의 치사율이나 정확한 원인이 아직 밝혀진 건 아니라는 점을 깡그리 무시하고 모든 원인을 횟감에 두고 진단은 회를 먹지 않는 것이 안전하다는 것입니다. 어떤 언론도 한 발 더 들어가 깊이 있는 분석기사를 내놓지 않습니다. 그저 받아쓰고 배껴쓰는 일만 반복하고 있습니다.

    휴.. 이 시간이면 한참 손님을 맞을 시간인데 이렇게 댓글을 달 수 있는 여유가 두렵습니다. 국민의 건강과 전염병의 위험성은 아무리 강조해도 부족하다는 것을 알기에 이해하려고 애쓰지만 하루 하루 처지는 원재료들과 텅빈 테이블을 보고 있노라니 모든 게 원망스럽기 그지 없습니다.

    부디 콜레라의 정확한 원인이 밝혀지고 조속한 처리로 이 사태가 빨리 지나가길 간절히 기다릴 뿐입니다.
    • 2016.09.06 23:59 신고
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      작년 울산에서 잡힌 망상어 기생충 사건 기억하시죠?

      이번 콜레라 사태도 그렇게 지나갈 것이고 사람들은 언제 그랬느냐는듯 잊고 수산물을 소비할 것이니 너무 염려하지 마시길 바랍니다.

      다만, 올해 추석 대목이 조금 걱정되긴 합니다. 이 또한 지나가겠지요.
  5. 별난그넘
    2016.09.07 08:41 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    전갱이가 사투리인지는 모르겠으나 저같은 낚시인들이나 경상도 지역민들은 "메가리"로 더 많이 불리우지싶습니다만....
    • Su
      2016.09.07 09:24 신고
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      전갱이가 표준인거 같네요
      메가리는 사투리 이거나 방언 혹은
      일본어 인듯
    • 2016.09.07 09:41 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      네 맞습니다. 전갱이가 표준어이고 메가리는 부산 사투리입니다. 일어는 아지고요.

      부산에서는 30cm 넘기는 전갱이를 아지라 부르는 경향이 있습니다.
      기사를 보니 전갱이를 사투리 억양에 의해 정어리로 착각했다고 하네요.
  6. 마야
    2016.09.07 11:37 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    바다가 나만의 것은 아닐진데
    9월 6일에 20분 거리에 있는 갯바위에 갔어요
    며칠 비가온 후라 악취가 나던 갯바위가 말끔하여 기분이 좋았지요
    낚시를 하러 온건지 쓰레기 버리러 온건지 모를 정도로 무개념 넘들로 인한 오염된 갯바위를 보면 울화가 치밀었는데..
    즐 건 마음으로 밑밥치고 크릴 끼우고 스타트..
    평소 성화를 부리던 전갱이가 한 마리도 안보입니다. 콜레라 영향인가????
    평소 없던 아기돌돔들이 발앞에 너덧마리 보이고
    이어 쥐치까지 잡히고 ㅎㅎ
    곧이어 벵에 20짜리 걸고 (곧바로 방생)
    드뎌 대물 기대 하려는 찰라////
    쉐엑하는 소리 휘리릭하는 소리
    내 양 옆에서 루어로 낚시하는 소리가 무한정 들려 옵니다.
    내바다는 아니지만
    농어도 좋고 오징어도 좋지만
    찌 낙시하는 옆에서 이건 예의가 아니지 않나요?
    제가 잘 못 생각이면 어쩔수 없지만 제가 옳다면 추억님이 낚시의 매너에 대해서도
    한 따끔 하여주시길 부탁드립니다.

    • 2016.09.08 11:47 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      먼저 온 사람에게 뒤에 온 사람이 양보해야 인지상정입니다.

      다만, 그자리가 원래 카고 포인트라던가, 루어 포인트인데 내려준 것이면 그 선장이 잘못한 것이겠고요.

      매너 부분에 대해서는 오른쪽 카테고리 중 낚시팁 > 뉴스 란에서 볼 수 있습니다. 즐낚하세요.
  7. 2016.09.08 11:48 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    전갱이라~
    울릉도에 엄청 많이 사는것이 전갱이인데
    청정지역이라서 요기는 괜찮겠죠?
    행복한 시간 되세요~^^
    • 2016.09.08 11:54 신고
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      제 생각에 이번 콜레라는 그냥 이대로 소멸되고
      원인도 찾지 못한 채 끝날 공산이 커 보입니다.

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