겨울철 기름기가 가득 올라 맛이 좋은 방어는 기본적으로 자연산에 한정해서입니다. 그러나 자연산 방어의 어획량이 달리면, 수요 대비 공급량을 맞추기 위해 일본산 양식 방어를 대거 수입합니다. 일본산을 향한 소비자 인식 때문에 작년 이맘때는 일본산을 일본산이라 표기하지 못하고 교묘하게 국내산으로 둔갑해 팔리는 업체가 대거 적발되기도 했습니다. 그래서 오늘은 본격적인 방어 시즌을 맞아 일본산과 국산 방어의 구별법에 관해 간단하게 알아봅니다. 

 

 

<사진 1> 국내산 방어는 등이 푸른빛을 띠며, 뺨으로 이어지는 곳까지 연한 노란 선이 이어져 있다

 

<사진 2> 일본산 방어는 뺨으로 이어지는 노란 선이 거의 보이지 않으며, 등은 암청색을 띤다

 

#. 국산 방어의 특징

- 국산 방어는 일본산 방어보다 체고(등에서 배까지 이르는 수직 높이)가 낮다. 즉, 체형이 날씬한 편이다.

- 국산 방어의 등은 옅은 군청색을 띤다. (군청색 : 고운 광택이 나는 남색을 뜻함) <사진 1>의 (a) 참조

- 국산 방어는 측선(옆줄)에서 뺨을 거쳐 눈으로 이어지는 옅은 노란색 세로 줄무늬(부시리보다는 색이 옅다.)가 있다. <사진 1>의 (b) 참조

   (※ 어류의 줄무늬는 똑바로 세웠을 때를 기준으로 가로와 세로를 정한다.)

- 산지는 크게 동해산, 통영산, 제주산으로 나뉘는데 통영산으로 들어온 방어 대부분은 제주에서 잡힌 것이다. (아래 추가 설명)

 

#. 일본산 방어의 특징

- 국내 유통되는 일본산 방어는 전량 양식이다.

- 일본산 방어는 국산 방어보다 체고가 높아 좀 더 통통한 체형을 가졌다.

- 일본산 방어의 등은 진한 암청색을 띤다. (암청색 : 순색에 검정을 섞어 어둡고 무거운 느낌이 나는 청색을 뜻함) <사진 2>의 (a) 참조

- 일본산 방어는 국산 방어에서 나타나는 노란색 줄무늬가 매우 흐리다. 따라서 뺨과 눈으로 이어지는 선이 잘 보이지 않는다. <사진 2>의 (b) 참조

- 일본산 방어의 수입은 기본적으로 활어(횟감용) 상태가 기본이지만, 유통 과정에서 괴사한 것을 가끔 선어 횟감으로 둔갑해 팔기도 한다.

 

우리나라 방어 산지는 크게 동해와 제주도산으로 구분합니다. 시장에 나도는 통영산은 대부분 제주에서 잡힌 방어를 해상 가두리로 옮겨와 사료를 주고 살을 찌워서 출하한 것입니다. 일본산 방어 역시 통영을 거쳐 우리나라로 들어오게 됩니다. 기본은 활어(횟감용) 형태지만, 유통 과정에서 괴사한 것을 선어 횟감으로 둔갑해 팔렸던 사례가 작년 이맘때 적발되기도 했습니다. 

 

현재 시행 중인 수산물 원산지 표기법은 우리 국민이 가장 많이 소비하는 12종류의 수산물을 비롯해 '활어는 전 어종'을 표시해 팔도록 되어 있습니다. 다시 말해, 선어 횟감은 활어가 아니므로 원산지를 표기할 법적 의무에 제외됩니다. 이러한 맹점을 이용해 중간에 죽어버린 일본산 방어를 선어 횟감으로 유통하고, 그것을 극히 일부 식당과 횟집에서 국산으로 표기하거나 혹은 원산지를 표기하지 않은 채 횟감으로 팔기도 합니다.

 

물론, 원산지를 둔갑하거나 괴사한 생선(괴사 직전에 놓인 생선을 갈고리로 찍어서 피를 빼는 일명 '찍어바리'도 포함)을 선어 횟감으로 파는 경우는 극히 일부분에 지나지 않습니다. 다만, 이 글을 올리는 이유는 방어회 수요가 몰리는 연말연시와 연초에 이러한 행위가 단 1%라도 암암리에 이뤄질 수 있음을 주지시키기 위함입니다. 일본산 방어와 관련해 더 자세한 글은 아래 링크를 참고해 주십시오. 

 

<<더보기>>

요즘 방어가 수상하다, 모두가 쉬쉬하는 일본산 방어의 습격

일본산 양식 활어(참돔, 방어), 먹어도 안전할까?

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 2016.12.31 10:26 신고
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    지금 보면, 다르구나 싶어도 나중에는 또 구분 못할 것 같아요..ㅠ.ㅠ
    • 2017.01.01 15:51 신고
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      그게 정상입니다.
      처음부터 구분을 잘할 수는 없으니까요. 다만, 방법을 알았으니 앞으로 자주 접하면서 알게 되는 것이지요. ^^
  2. 동문
    2017.01.01 14:25 신고
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    기자가 알지도 못하고 썻네 방어 자체가 피를빼서
    숙성을해야 기름이돌아서 더맛있는거다
    그리고 일본산방어 국산방어보다 비싸다
    활어 바로먹을거면 일산방어가 훨맛있다
    • 2017.01.01 15:57 신고
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      글 요지를 파악하고 내용과 관련된 댓글을 달아주시면 좋겠습니다.
      그리고 숙성을 해야 기름이 돌아서 맛있는 것이 아니고,
      기름기는 지금 잡히는 방어라면 웬만큼 차 있는데 숙성을 함으로써 이노신산(IMP)이 많아져 감칠맛이 높아진다고 해야 정확한 겁니다.
  3. poohcw
    2017.01.01 15:17 신고
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    위에사진은 부시리아닌가요~? 방어는 옆에 노란줄이 연하고 특히 대방어의경우 뺨에만 살짝있는걸로 아는데...
    • 2017.01.01 15:53 신고
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      사진은 포항 죽도시장의 방어 경매 현장에서 촬영된 것입니다.
      이러한 의문을 제기한 것은 아마도 수조에 담긴 방어를 보셔서일 수도 있습니다. 모든 활어는 수조와 주위 환경의 조도에 따라 몸 채색을 맞춥니다.
      대방어도 개체에 따라 제각각이고 환경에 따라 노란선 정도가 다릅니다.
      그래서 노란선 여부로 방어와 부시리를 구분하기보다는 옆지느러미와 배지느러미의 끝선이 일치하는지와 주상악골 턱선 모양으로 판별하는 것이 더 정확합니다.
  4. 낼모레
    2017.01.01 17:07 신고
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    또라이가 뭐냐? 새해 부터는 말 이쁘게 해라. 그래야 이쁨 받는다..
  5. ㅁㄴㅇㄹ
    2017.01.01 18:17 신고
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    일본산 방어가 일본에서 헤엄치다가 동해까지 와서 한국 어부에게 잡히면 한국산 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ서해에서 잡히는 한국산과 중국산, 동해에서 잡히는 한국산과 러시아산, 일본산은 따지는거 자체가 사실 우스운 일입니다.
    • 지나가다
      2017.01.01 18:49 신고
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      눈은 장식으로 달고 있나. 일본산은 양식이라잖아. 양식이 양식장 탈출해서 동해로 헤엄쳐오냐고. 글고 같은 서해산이라도 중국산은 유통거리가 멀고 유통과정과 처리방식이 달라서 품질이 떨어질수밖에없다. 왜 중국산 고등어 갈치가 국내산보다 맛이 없는지 생각은 안해봤나. ㅉㅉ
  6. 죄송한데요..
    2017.01.01 23:55 신고
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    아직도 생선드세요?
  7. 음..
    2017.01.02 08:18 신고
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    방어와부시리 차이점인듯요

    그걸얘기하셔야지요..
  8. 고탐
    2017.01.07 20:52 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    추억님 팬입니다.^^ 인생글 잘보고 있습니다.

    http://naver.me/5U7SgT96
    자연산 활광어 구입후 불만 처리 과정 입니다.
    조언 부탁드려요.

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