어느덧 1년의 반이 지나고 7월이 왔습니다. 이제부턴 변덕스러운 장마날씨와 무더위가 기승을
    부릴텐데요. 오늘도 7월의 제철음식에 맞는 이야기를 가지고 왔습니다. 생선회를 좋아하고 수산물을
    좋아하며..
    또 취미로 낚시까지 좋아하신다면 오늘 얘기는 더 없이 흥미롭지 않을까 하는 생각을 하면서 ^^*
    여러분 7월하면 떠오르는 수산물이나 생선회가 있으신지요?  미식을 찾아다니는 식도락가이거나,
    바다낚시를 하는 분들이 아니라면 딱히 떠오르지 않을것 같아요. 그만큼 여름철 수산물은 배탈걱정에
    이래저래 먹기 부담스러운게 사실입니다. 그럼에도 불구하고 7월의 수산물이 다른 여느때 보다도 별미인
    이유가 있습니다. 그것은 바로 '지역 특산물'이라는 점입니다.


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    여름이 아니면 먹기힘든 7월의 수산물 (제철음식, 지역 특산물)


    1. 짱뚱어





    망둥어의 사촌격인 짱뚱어는 타이완, 남중국해등 서부 태평양의 조간지대에 서식하는데, 우리나라는 갯펄이 발달된 서해
    그중에서도 서남해의 갯펄에 서식하고 있습니다. 간조 때에는 뻘을 살금살금 기어다니면서 먹이를 먹고 만조 때에는
    굴을 파고 숨어 있으며 공기호흡에 의해 육지와 바다를 왔다갔다 할 수 있습니다.








    짱뚱어는 산란기인 6월~8월에 가장 맛이 있는데 전남 신안의 증도가 대표적인 산지로 이곳에 가면 다양한 짱뚱어 요리를 먹을 수 있습니다.
    주로 탕, 구이, 찜으로 이용되며 술안주로 좋고 단백질이 풍부하여 다이어트시 단백질 보충에도 좋습니다.
    다만 죽은 뒤에는 맛이 급격히 떨어지므로 살아있을 때 음식재료로 이용하는 것이 좋습니다.






    2. 민어





    민어는 6~8월 사이에만 조업하는 배에 의해 잡히기 때문에 이 때가 아니면 제대로 된 참맛을 보기 힘든 어종입니다.
    해마다 초여름이 오면 전남 가거도(소흑산도), 흑산도, 신안 부근에서 조업이 이뤄지는데 최근엔 개체수가 많이 줄어
    10kg이상 민어는 상품중의 상품으로 예전만큼 많이 나오지 않습니다.








    민어는 낮엔 바다속 깊은 곳에 있다가 밤이 되면 먹이활동을 찾아 물 위로 이동하는 습성이 있고, 성질이 급해 잡히자마자 오래 살지
    못하므로 활어로써 유통은 힘들며, 대부분이 선어상태로 보관되는데 얼린 상태에선 맛이 떨어지므로 되도록 싱싱할때 조리하는
    것이 좋습니다. 민어는 다른 흰살생선과 마찬가지로 지방이 적고 담백질이 함량이 많으며 비타민 A, B등 영양소도 풍부합니다.








    민어의 참맛을 느끼기 위해서 일부러 목포까지 찾아가거나 심지어 가거도로 가는 분들도 있을 만큼 미식가들의 입맛을 사로잡는데,
    그만큼 다양한 요리에 이용되는 민어는 주로 탕, 찜, 회, 구이, 전, 무침등 여러 다양한 형태로 조리되며, 특히 부레와 알집은 별미중의 별미로
    손꼽힙니다. 다양한 부위가 나오는 민어는 전장 70cm 이상 자라는 대형종.
    민어과 물고기는 옛부터 우리나라 사람들이 선호하는 생선이지만 가격이 비싸 특별한 날 잔치상, 제사, 생일상등에서나 볼 수 있을 정도로
    민어과 물고기는 귀한 고급어종으로 취급되고 있습니다. 
    대표적으로 참조기가 있는데 이것을 해풍에 말리면 굴비가 되며, 단 1cm 차이에 의해 가격은 천정부지로 뛸 정도로 귀하며 경제적인 상업가치도
    높고 맛도 뛰어납니다. 민어는 목포, 굴비는 법성포와 추자도가 유명합니다.






    3. 보구치 (백조기)





    수심 40~100m 사이의 갯펄과 모래지역에 서식하며 바다의 중층과 하층에 무리지어 다닙니다.
    산란기인 5월~8월이 오면 물속에서 '구-구' 하고 소리를 내는데 민어와 마찬가지로 체내에 있는 부레를 이용해 소리를 내며 배 위에 
    있으면 마치 개구리 울음처럼 들리고 일몰 전후로 더 크게 들립니다. (민어도 부레를 이용해서 특유의 울음소리를 냅니다.)
    보구치의 회유는 제주도 서남방 해역에서 월동을 보내다가 봄이 되면 연안으로 거슬러 올라와서 여름과 가을철엔 서해에서 산란을 합니다.
    이때 서해안에서 어획이 되며 선상낚시로도 매우 인기가 좋습니다. 보구치는 먹이를 가리지 않고 보이는데로 먹는 잡식성이기 때문에
    아이들도 쉽게 잡을 수 있어 재미를 더합니다.








    농어목 민어과 가운데서도 가장 으뜸으로 쳐주는 고기가 바로 '민어와 참조기'라 할 수 있는데, 이 보구치도 여름에는 굴비 못지않게
    맛이 좋습니다. 흔히 방언으로 '백조기' 혹은 '흰조기'라 불리는데 잡은 즉시 먹는 회맛이 일품이고 소금구이, 조림등 어떤 형태로
    조리해 먹어도 손색이 없습니다. 여름철 충남 홍원항에선 보구치 선상낚시가 한창이며 조황이 좋을땐 한쿨러 이상 넉넉히 채워와서
    집에서 두고두고 먹을 수 있습니다.






    4. 청보리멸





    우리가 흔히 보리멸 초밥이라고 부르는 재료가 바로 '청보리멸'이 되겠습니다. 고급 회전초밥집부터 저렴한 마트초밥에 이르기까지
    마트에서도 흔히 볼 수 있는게 보리멸인데요 (물론 마트용 초밥에 사용된 보리멸이 우리나라 연안에서 잡힌 자연산이라 생각하지는 않습니다.)
    제주도와 남해, 동해, 서해 그리고 일본 훗카이도 이남등 폭넓게 서식하고 있는 청보리멸은 우리나라 연안에서 어렵지 않게 볼 수 있으며
    6~8월에 산란을 하는데 연중 맛이 있지만 여름에 잡히는 보리멸이 특히 맛이 좋다고 합니다. 주로 모래지역에 서식하기 때문에 동해안의
    백사장에서 보리멸 원투낚시 대상어로 인기가 높습니다.









    해변가에서 원투낚시로 잡아도 좋지만 아무래도 선상낚시로 잡으면 한쿨러는 족히 채울 수 있을 정도로 손쉬워 누구나 즐길 수 있고
    방금 잡은 보리멸은 신선할 때 회로 먹으면 담백해서 여름철 최고의 별미입니다. 특히 우리나라와 일본에선 초밥 재료로 인기가
    많습니다. 활어유통은 거의 불가능하며 그물에 잡혀 올라온 보리멸은 산지에서 대부분 소비됩니다.
    울산, 포항, 부산에 이르는 동해와 남해에서 보리멸 낚시가 한창입니다.







    5. 벤자리





    제주도에서 유명한 벤자리입니다. 잡혀 올라오면 민어처럼 부레를 이용해 구-구 하며 웁니다.
    일본에선 여러 종류의 벤자리가 잡히지만 우리나라에선 주로 한 종류의 벤자리가 잡히며 낚시와 어업에 의해 잡히나 그 수가 많지 않아
    희소가치가 있습니다.
    벤자리는 지금까지 소개한 어종에 비해 좀 더 남방계 어종으로 쿠오시오 해류가 닿는 추자도, 제주도, 여서도 부근에서만 한정적으로 어획이
    되는데 7~8월인 장마철에 가장 맛이 좋습니다.








    제주도에선 갯바위와 선상낚시로 인기가 있지만 어지간해선 직접 잡은 벤자리를 맛본다는건 낚시꾼이 아니고선 힘들답니다.
    벤자리도 잡히는 즉시 금방 죽어버리기 때문에 활어로 유통되기도 어렵고 양식도 안됩니다.
    일부 산지의 어시장에 벤자리가 들어오기도 하나 가격은 일반적인 돔에 비해 비슷하거다 조금 더 비싼 편이라고 합니다.









    붉은 혈합육을 가진 흰살 생선으로 참돔 보다 맛이 뛰어나고, 여타 고급어종에 비해 떨어지지 않는 맛을 자랑하며, 소금구이로도 훌륭합니다.
    벤자리는 크기에 따라 45cm 급을 돗벤자리, 30cm이하는 아롱이로 불리는데, 아롱이는 제주도 근방에서 볼락낚시를 할때 종종 잡혀 올라옵니다.






    6. 삼바리 (다금바리, 자바리, 붉바리)





    삼바리는 고기 이름이 아니고, 바리과 3총사인 "다금바리, 자바리, 붉바리"을 모두 일컫는 말입니다.
    모두 여름철에 한시적으로 나는 고기이고 개체수도 적다보니 너무 귀하디 귀한 고기들 입니다.
    그중 첫번째인 다금바리 입니다. 말이 필요없는 생선이죠.
    횟감의 황제이자 최고의 고급어종이고 제주도 특산물로 유명하지만 사실 다금바리는 우리나라 해역에선 거의 나오지 않아
    제주지역의 특산물이라고 할 수는 없습니다. 현재는 일본에서나 간간히 나오고 있는 다금바리에 대해 좀 더 많은 정보를 알고 싶다면
    관련글을 참조하시기 바랍니다.


     관련글 : [자연산 이야기] - 진짜 다금바리는 없다. 다금바리를 둘러싼 오해와 진실











    자바리 입니다. 제주도에선 오래전부터 이 고기를 '다금바리'라 불렀는데 사실 다금바리는 위에 소개한 어종이구요
    이 어종의 표준명은 자바리(제주방언 다금바리)이며 제주도 특산물입니다. 해마다 6~8월이 되면 모슬포항에서 자바리(제주방언 다금바리)
    조업배들이 조업을 나가지만 나오는건 일주일에 고작 몇 마리 안됩니다. 어떨땐 한두마리도 안나올 때가 많으며 나오는 즉시 서울과 수도권의
    유명 일식집에서 미리 선점해가니 일반인들이 먹을 기회는 그리 많지 않습니다. 현지의 횟집에서도 자바리(제주방언 다금바리)를 제대로
    판매하는 곳은 진미식당을 비롯해서 몇 군데 안됩니다. 관광지의 횟집 대부분은 능성어를 다금바리라고 팔고 있는 실정이나 일반 관광객들은
    거의 모르고 드시는 실정입니다. 제 갠적인 생각으론 어차피 오리지널 다금바리가 국내에서 잡히지 않기 때문에 자바리를 이제는 다금바리로
    인정해줘야 하지 않나 짧은 생각을 해봅니다.
    자바리는 여름철에 가장 맛이 좋은지 어떤지는 정확하게 말씀드리기 어렵지만 자바리는 년중 여름철 밖에 안나옵니다.








    삼바리중에서 세번째로 소개해드릴 어종은 붉바리 입니다. 붉바리 역시 6월 부터 가을까지 제주도와 추자도 인근에서 낚시에 의해 간간히
    나오고 있는데요, 잡히는 양이 극히 적어 낚시꾼들에 의해서만 맛이 전해지는 실정이며 조업배에 어획된 붉바리는 나오는 즉시
    위판장에서 전량 소비됩니다. 제주지역에서 붉바리는 여름철에만 싯가로 드실 수가 있는데 자바리보다 약간 더 비싸게 판매가 될 정도로
    높이 쳐주는 횟감인데요~ (자바리가 18만원정도 한다면 붉바리는 kg당 20만원 정도 합니다.)
    역시 고급 일식집에서 미리 선점해가므로 일반인들이 먹을 기회가 많지 않습니다. 최근 지구 온난화에 따른 고수온 영향으로 제주지역에서나
    볼 수 있는 아열대 어종들이 남해의 연안에서도 곧잘 발견되곤 하는데 붉바리 역시 남해안에서 적잖히 발견되고 있습니다.
    얼마전 제 이웃 블로거이신 mami5 님께서도 선상낚시 도중 붉바리를 무려 세마리나 잡았던 적이 있었습니다.
    역시 지구 온난화가 적잖은 영향을 미치는가 봅니다.






    7. 능성어 (구문쟁이)





    여름이 오면 맛있는 생선회가 바로 능성어입니다. 요즘 횟집에서도 흔히 볼 수 있는 능성어는 대부분이 일본 양식산이지만
    능성어도 바리과 가문에 당당히 이름을 차지하고 있는 만큼 고급어종이며 맛 또한 별미입니다.








    다만 대부분의 수산시장과 횟집에선 이러한 능성어를 '다금바리'라는 명칭으로 판매하고 있기 때문에 이 부분을 유의하시고,
    만약에 다금바리라는 이름으로 능성어를 1kg당 18만원씩 주고 먹는 일은 없도록 해야 합니다.
    이러한 일은 상인들이 처음부터 폭리를 취하기 위해 판매하는 악덕 상인들도 있겠지만 의외로 다금바리와 능성어에 대해 구별을 못해서
    그러한 일이 벌어지기도 합니다.
    참고로 능성어는 1kg당 9~12만원 사이에서 충분히 드실 수 있는 고기입니다.


    왜 여름철 생선회는 피하는게 좋다고 할까?


     여름철에 생선회나 수산물을 잘못 드시면 비브리오 패혈증, 고래회충, 식중독등에 노출 될 염려가 있습니다.
     이는 수족관과 활어취급, 칼, 도마, 식기등의 취급이 비위생적인 경우에 주로 나타납니다. 
     우리가 흔히 접할 수 있는 횟감은 우럭, 노래미, 광어, 숭어 정도인데 이 생선들의 공통점은 "여름이 제철이 아니다" 입니다.
     게다가 겨울에 비해 여름에 맛이 덜합니다. 또한 중국산 양식을 유통하는 과정에서 간혹 감염등의 문제가 생길 수도 있구요.
     이러저러한 이유에서 여름철엔 생선회를 피하는것이 좋다라는 얘기는 충분히 맞는 얘기가 됩니다.


     하지만 지금까지 소개해드린 '여름철에 가장 맛있는' 제철 수산물들은 위의 경우에 해당이 되지 않습니다.
     나오는 철도 한시적이고, 잡히는 어획량도 많지않아 대부분 산지에서 전량 소비되기 때문에 희소가치가 높습니다.
     또한 기생충의 감염 위험이 적고(고급 어종이 괜히 고급 어종이 아니라죠), 대체적으로 싱싱할때 바로바로 먹기 때문입니다.
     싱싱하다의 기준은 단순히 "물고기가 살아있다"가 아니라는 사실
     횟집 수족관에 노닐고 있는 활어라고 다 싱싱한것은 아닙니다. 그것은 수족관의 위생상태와 물고기의 스트레스 정도, 
     그리고 충분한 영양상태를 유지하느냐가 관건이라고 봅니다. 아무리 활어라도 몇 일 굷거나 좁은 수족관에서 스트레스를
     받은 물고기라면 그것은 단지 움직이는 물고기일 뿐, 맛있는 회가 될 수 없다라는 것입니다.
     
    오늘 소개한 어종들은 비록 우리주변에선 구경하기 힘들지만 여름철 산란과 겹치면서 맛도 좋을때입니다.
     이러한 별미를 먹기 위해선 '부지런함'밖에 없겠죠 ^^
     낚시를 할 기회가 있다면 좋겠지만 그러지 못할 경우엔 산지로 직접 찾아가서 먹는 수 밖에 없다는 사실 ㅠㅠ
     아니면 6시 내고향을 보고 입맛만 다시는 일 밖에 없다는 사실은 수도권에 사는 사람으로서 비애가 아닐 수 없습니다 ^^;




    8. 갈가자미 (조릿대 가자미)





    경남에선 납세미, 전남에선 갈가재미로 불리우며 기타 방언으론 사리가자미, 사시가리, 조릿대 가자미등으로 불리고 있습니다.
    가자미류 중에선 비교적 남쪽바다에 서식하는 종류로 우리나라의 동해와 남해, 가거도 인근 그리고 일본과 동중국해에 서식하는
    비교적 심해 어종입니다. 보통 수심 200~400m 사이의 사니질과 갯펄 바닥에 서식하기 때문에, 낚시로는 잡을 수가 없고, 저인망
    어선에 의해 어획이 되지만 그 어획량도 그렇게 많지가 않은 편이며 성장속도가 매우 느려 수산물로써 경제적인 가치는 그리 크지 않습니다.
    다만 고급어종으로써 희소가치를 인정받고 그 맛이 간간히 전해지고 있는데, 보통 8년생이 25cm 내외로 밖에 안되고 10년 이상이 되어야
    30cm가 되는 관계로 양식이 힘들며 대부분 산지에서 소비가 이뤄지고 있어서 수도권 사람들에겐 매우 생소할 것입니다.








    갈가자미는 아는 사람만이 그 맛을 알 정도로 맛이 일품인데, 네이버 백과사전에 갈가자미 산란기는 1~3월이라고 나와 있지만
    제가 엊그제 산지에서 공수된 갈가자미를 먹어본 결과 알이 들어 있는 걸 봐선 제대로된 정보를 다시한번 찾아봐야 할거 같습니다.
    최근에 먹은 갈가자미는 새살이 돋는 6월부터 맛이 좋고 수심깊은 저층에서 저수온은 견뎌야 하는 관계로 일반 가자미에 비해 지방이
    많은 편입니다. 그 지방은 구웠을 때 감칠맛으로 다가오는데, 주로 말리거나 수분만 빼서 구워먹으면 그 맛이 일품입니다.








    일본에서도 갈가자미 구이는 엄지손가락을 치켜 세울 정도로 인기가 있으며, 우리나라에서도 경남(대명항 등)에서 소비가
    이뤄지고 있는데 지역 사람들에겐 납세미 구이로 유명하나 전국적으로는 많이 알려져 있지 않은 가자미 입니다.
    저도 직접 먹어본 갈가자미 구이는 볼락의 고소함과 견줄 만큼 훌륭했기에 이 부분에 대해선 조만간 자세하게 포스팅을 할 예정입니다.


    보통 여름엔 생선회를 가급적 피하는게 좋다고 말을 합니다. 오늘 소개해드린 수산물이 아니라면 말이죠. ^^
    오늘 소개한 7월의 수산물은 비단 7월 뿐 아니라 초여름부터 가을까지도 제 맛을 내는 수산물이긴 하나 산지가 아니라면
    맛보기가 쉽지 않으며, 어떤것은 아예 구하기 조차 힘듭니다. 그치만 언젠가 해당 산지를 여행할 계획이 있다면 지역 특산물등을
    맛보셔서 기분 좋은 입맛의 추억을 남겨보는 것도 괜찮으리라 생각합니다.
    그리고 한여름철 동네횟집에서 생선회를 먹는게 그렇게 위험한건 아닙니다. 저도 동네에서 장사가 잘되는 횟집을 지나갈 때면
    항상 북적이는 손님들을 볼 수 있었는데~ 그 손님들이 탈이 난다면 큰일이 나겠지요.
    하지만 한가지 조심해야 할 점은 손님이 별로 없거나, 수족관에 고기가 별로 없는 횟집은 가급적 피하시는게 좋습니다.
    횟집 수족관에 고기가 무성하게 많아 주문 즉시 바로바로 소비가 되어야 하며, 회전율이 빠른 횟집이라면 괜찮다고 생각합니다.


    저는 취미로 바다낚시를 즐기다 보니 횟감에 대해 관심이 많아 식재료로써서 접근을 하지만, 어종에 따른 생태에 대해서도
    관심이 많습니다. 아직까진 이러한 정보들이 그리 많지 않기에 제가 드리는 정보가 정보로써의 가치를 충분히 했으면 하는
    바램으로 자연산 이야기를 써 나가보겠습니다.



     
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