오늘은 요리하는 남편모드 발동!
    간만에 식탁 어질러 놓고 야채 다듬습니다. 그리고 냉장고에서 해동시킨 싱싱한 가자미를 꺼내다가 칼집을
    낸 후 계란까지 꺼내들고 뭔가를 만들기 시작하니 보다못한 와이프가 "뭐하려고?"라고 합니다.
    좀 있어봐~ 내가 근사한 찜 요리 만들어줄께~!
    "할 줄은 알어?"
    "아니....;;"
    사실 해본적은 없지만 그까잇꺼 대충 하면 되는 줄 알았습니다. 대단한 창작요리를 하는것도 아니고
    기존에 있는 요리지만 처음 만들어보는데 의의를 두고 시작합니다. ^^


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    태어나서 처음 만들어 본 가자미 요리 두가지 (오색 고명을 얹은 가자미 찜과 가자미 찌개)


    원래는 도미찜을 해볼 생각이였답니다. 낚시로 잡아온 참돔으로 장인어른과 장모님 앞에서 근사한 도미찜을 선보이려고
    생각해둔거였다가 계속해서 비도 오고 출조를 못가니 참돔을 잡을 기회가 없더군요 ^^;
    그래서 다가오는 추석연휴때 그렇게 하기위해 오늘은 예행연습겸 해봤어요.
    도미찜을 검색해보니 레시피 방법이 조금씩 다르더라구요. 약간 햇갈리기도 하구요.
    그래서 일단은 연습이니까 ^^~ 망쳐도 좋으니 가지미를 이용해서 찜과 찌개를 해봤습니다. 첨 해보는거니 어설퍼도 양해를 ㅎㅎㅎ;;





     1. 가자미 찜





    가자미 찜에 들어갈 지단은 미리 부쳐놓고 야채고명은 소금간에 살짝 볶아서 준비해 놓습니다.
    고명도 이왕이면 다섯가지 색으로 낼만한게 뭐가 있나~ 냉장고를 뒤져봤더니 다행히 다섯가지 비스므리하게 되겠더라구요.
    나중에 도미찜을 할땐 붉은 파프리카는 -> 당근으로 대체하고 그 밖에 표고버섯등을 추가할 생각이예요.








    이건 가자미 찌개에 들어갈 재료예요.
    호박, 청량고추, 대파, 쪽파, 그리고 사진엔  없지만 양파와 무우도 준비합니다.








    미리 소금과 청주로 밑간을 해놓은 가자미를 찜기에다 올려요
    가자미는 여름에 맛이 좋은 갈가자미를 사용했어요. 사리가자미, 납세미 등으로 불리고 있는 이 가자미는 부산에선 비교적
    쉽게 구할 수 있지만 수도권에선 좀 처럼 구경하긴 힘든 귀한 가자미예요.
    갈가자미는 담백한 참가자미에 비해 지방이 좀 더 많아서 구워 먹으면 맛이 기가 막힙니다. ^^
    갈가자미 구이에 대해 궁금하시다면 아래글을 참고하세요.


     관련글 : 제철맞은 갈가자미(납세미) 구이








    칼집에 쪽파를 끼워 넣고 다진 마늘도 살포시 얹히고나서 찜기에다 찝니다. (뚜껑 안닫은줄 알았는데 닫고 했네요 ^^;)
    그리고 저 쪽파를 끼워넣으면 향을 돋구는 역활을 한다는데 집에 허브종류가 있다면 허브를 올려놓고 쪄도 괜찮을꺼 같아요.
    찌는 시간이 정확히 기억이 잘 안나요~  5~10분 정도 찐거 같은데..
    생선눈알이 하얗게 되면 익은거라고 합니다.








    가자미가 찌는 동안 팬에다가 기름을 두르고 약불에 다진 마늘을 넣고 살짝 볶아 준 후에 여기에 찐 가자미를 올려놓고 잠시동안 지졌어요.
    지지는 동안 마늘기름을 가자미 등에다가 끼얹어 줬구요.








    접시에 담고 준비했던 고명을 올려주시면 끝!
    밑에 아삭아삭한 양파를 깔고 레몬으로 데코를 해봤어요.
    그리고 양념장은 간장, 물 약간, 레몬즙 약간, 청주 약간, 황설탕 약간에 다진 파나 고추를 넣으시면 됩니다.






     2. 가자미 찌개





    냄비에 가자미를 넣고 물을 약간 부은 후 무우와 호박 그리고 청량고추와 양파를 넣습니다.
    여기에 청주 한술, 고춧가루 기호에 맞게 팍팍!, 황설탕 약간(사진엔 좀 많이 뿌려서 수저로 걷었다는..;;), 그리고 간장 한큰술
    다진 마늘까지 넣고 팔팔 끓여주세요
     







    끓으면 준비한 대파, 쪽파를 넣고 잠깐 끓이다가 그릇에 냅니다. 국물이 자작하게 될 정도로 물 조절 해주시구요
    냄비바닥에 무우나 호박이 붙어서 타지 않게끔 저어주세요








    그리하야~ 완성된 가자미 찌개 완성! 두둥~!
    근데 거의 조림처럼 보입니다 ^^; (사실 조림이나 찌개나 국물의 양 차이일뿐 들어가는 재료는 엇비슷한거 같아요)








    푸짐해 보이는 가자미 찜~ 요것은 추석연휴때 장인, 장모님에게 해드릴 도미찜 연습용








    스스로 해놓고 감탄을..
    아.. 이렇게 해놓고 흡족한 마음이 드는것이 요리하는 남자의 마음이란 말인가..?
    누군가 이것을 맛있게 먹어준다면 그것이 곧 나의 행복이란 말인가 ㅋㅋ








    갈가자미가 원래 좀 작아요~ 8년생이 고작 24~25cm 밖에 안되기 때문에 그냥 구워 드시면 성인 남자분의 경우 두마리는 드셔야
    양이 차는데 이렇게 야채와 함께 내니깐 한마리도 꽤 풍성해 보여요 ^^













    오늘은 게중에서도 큰 걸로 골라서 했는지 살도 꽤나 두툼합니다.
    뽀얀 속살 보이시죠? 갈가자미는 잔가시가 없고 뼈와 살이 쉽게 분리되기 때문에 먹기에도 편합니다. ^^
    양념장을 끼얹고 큰 살점 하나에 갖은 고명을 얹어서 먹어보니..
    담백한 흰살생선의 부드러움과 아삭거리는 고명의 조화
    작은 생선 하나로도 어떻게 해먹느냐에 따라 이렇게 달라질 수 있다는 것을 ^^*








    막상 그릇에 담아보니 이것이 찌개인지 조림인지 구별은 잘 안가지만 ㅋㅋ
    어쨌든 맛은 칼칼하고 살짝 달짝지근하니 밥도둑으론 제격이라는








    살점 하나 올린 후 국물에 푹 담가서 한입 가득 넣어봅니다.
    역시 다른 반찬은 필요가 없네요 ^^
    보다 정확하게 계산해서 넣은 양념은 아니기에 약간의 허술함은 느껴졌지만 맛은 좋았다는 ^^
    사실 갈가자미는 구워먹는게 맛이 가장 좋긴해요. 그래도 가끔씩 찜과 찌개를 해먹으니 음식이 풍성하고 다양해져서 좋았답니다. ^^
    입맛이 없을땐 찌개를~  손님상엔 찜을~ 어떠신가요? ^^





     
     
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    Posted by 입질의 추억 ★입질의추억★

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    1. 2010.08.11 19:13 신고
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      역쉬~ 생선은 꼬들꼬들 말려서...살짝 찜을 해.. 밥위에 얹혀서 먹으면..아흐~..

      심히..배가 고파지네요..^^
    2. 2010.08.11 19:26 신고
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      가자미 제가 좋아하는 요리입니다,입안에 침이 넘어옵니다^6
    3. 2010.08.11 20:16 신고
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      옆집으로 이사가면 맨날 고기 얻어 먹을 수있을것 같은데...........
      생각좀 해봐야겠어요.
    4. 2010.08.11 20:28 신고
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      히야.......침 꿀꺽 요즘 일이 너무 바빠서 블질도 제대로 ..못하고 있엄요...
    5. 2010.08.11 20:39 신고
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      에이~~ 처음 만들어본 솜씨가 아닌데요? ㅎㅎㅎ
      전문요리사가 만든것처럼 사진으로 보기엔 정말 일품입니다...
      맛도 궁금해지는데요? ^^
    6. 2010.08.11 20:54
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      대단하십니다.
      이제 낚시에서 요리까지 영역을 넓히시네요.
      사진도 맛깔나게 잘찍으시구요 ^^
    7. 2010.08.11 21:19 신고
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      요리도 너무 잘하시는거 아니예요?
      진짜 다재다능하시네요
      저거 진짜 먹음직스럽게 하셨네요 ㅎㅎ
    8. 2010.08.11 21:56 신고
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      아니 모에요?
      입질님이 이걸 다 하셨단 말씀?
      후덜덜....
      아내분은 참~좋으시겠어요....
      쩝....ㅡ,ㅡ
    9. 2010.08.11 22:10 신고
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      어헛! 처음 아니신거 같은데요~~ 훌훌훌)b
      너무 맛있어 보입니다 ... )b
    10. 2010.08.11 23:57
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      헐~
      아니 이런 섬세하신 입질의 추억님~!!
      사랑받는 남편에....사랑받는 막내사위시죠?ㅎㅎ

      알록달록 보기에도 먹음직 스럽고..물론 맛도 좋았을 것 같은데요?ㅎㅎ
    11. 2010.08.12 00:22 신고
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      원래낚시 하시는부늘 매운탕 생선손질 잘해서 요리도 잘하시는데
      진정 첨이란 말씀 ? ㅎㅎ
      색색 고명도 이쁘게 잘 얹으셨네욤 ㅎㅎ^^
      편한밤 되셔요^^
    12. 2010.08.12 04:27
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      음..
      요리에 천부적인(?)인 재능이 있은거 아닌가요..?
      대단한데요..
      사실 저도 그렇게 꼼꼼하게 안하거든요..ㅎㅎ
    13. 2010.08.12 06:50 신고
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      대단하십니다
      휴가 중에 잠시 들려갑니다^^
      좋은 날 되시구요
      • 2010.08.12 11:38 신고
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        아이고~ 휴가중이신데 이렇게 들려주시다니 정말 감사합니다 ^^; 그럼 고래고기도 휴가중에 올리긴건가봐요~
        아무쪼록 날씨가 화창해야 할텐데~ 즐겁게 보내고 오세요!
    14. 2010.08.12 09:15 신고
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      박수. 짝짝. 정말 사랑 받을 수 있는 자격이 충분히 있으신 분이세요. ^^ 사모님 좋아 하시죠?
    15. 2010.08.13 01:50 신고
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      이야, 역시 손질도 최고군요 ㅎㅎ!
    16. 서연맘
      2010.08.13 10:36
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      맛있겠어요...
      이따 맛볼수 있을까요?ㅋㅋ
    17. 2010.08.14 19:25 신고
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      으헉~맛있어 보이는 요리네요 그냥 부럽네요.... 자취하는 학생으로서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    18. 민정^^
      2010.08.17 21:23
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      우왕~~ 요리솜씨가 날로 날로..
      jy양 좋아라 하겠군.. ㅎㅎ
      우리도 얼른 초대해서 먹여주삼~~
    19. 2010.08.17 23:21 신고
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      우왕~ 괜히 봤어요, 입질의 추억님.. ㅠㅠ
      대체 왜,, 밤에는 음식 포스팅이 더 눈에 띌까요? ㅠㅠ
      꼬르륵~ 아, 출출해. 그냥 잘래요. 흑~
      • 2010.08.18 04:42 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        웃음꽃님 안녕하세요~ 늦은시간이 찾아주셨네요 ^^~
        전 밤엔 그럭저럭 참는데 아침엔 레시피 보고 있음 괴롭더라구요~ 좋은 하루되시구요^^
    20. 하나
      2011.09.03 12:24
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      "입질의 추억님"의 요리에 대한
      남다른 열정이 느껴집니다
      정말 먹음직스럽게 보이구요.
      하얀 쌀밥에ㅎㅎㅎ
      그리고 동해안 가자미낚시가 생각나는거는 어쩔수가 없습니다^^*

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