보통 가자미 하면 참가자미를 떠오르기 마련인데요 오늘같이 무더운 여름철에 맛 좋은 특별한 가자미가
    있답니다. 바로 갈가자미(납세미)예요 ^^ 
    갈가자미는 일반 가자미에 비해 못생겼지만 쉽게 구할 수 없는 명품 가자미랍니다.
    백문이 불여일견~! 조금 생소하지만 여름철에 특별한 갈가자미(납세미)를 소개할까 합니다.


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    못생겼지만 귀해서 먹기 힘든 갈가자미(납세미) 구이





    이 날은 부산 기장의 대변항에 계시는 빈티할매님으로부터 갈가자미를 공수받았습니다.
    생선포장엔 제격인 스티로폴 박스에 얼음팩으로 단디 무장해서 왔기 때문에 신선도는 그대로 유지되어 있어요.
    수분이 어느정도 빠진 반건조 가자미입니다.








    사실 저도 어류도감을 통해서 알고는 있었지만 이렇게 실물을 본건 처음입니다 ^^
    갈가자미는 많은 이름으로 불리고 있답니다. 경남에선 '납세미'로 불리고 전남에선 '갈가재미'로 불리고 있는데요~
    지역 사람들에겐 '사리가자미' 혹은 '조릿대 가자미'라는 이름으로 더 많이 불리고 있습니다.
    한 고기에 여러 명칭이 붙어 있어서 다소 혼란스러울 거 같은데 정리를 해 드리자면 다음과 같습니다.


    표준명 : 갈가자미
    지역방언 : 납세미, 사리가자미, 갈가재미, 조릿대 가자미, 사시가리
    일어명 : 야나기무시가레이 (지역방언 : 사시가레이)







    첫 인상은 못생겼어..


    참가자미에 비해 더 납작하고 길다랗게 생긴게 마치 서대랑 비슷하단 느낌을 받았어요








    이건 정면에서 본 모습이예요~ 좀 독특하죠?
    갈가자미는 우리나라의 남해, 동중국해, 일본의 연안에 서식을 하기 때문에 여타 가자미에 비해 더 남쪽에 산다고 보시면 됩니다.
    학계에 정확하게 밝혀진건 아니지만 가거도 인근 해역에서 월동기를 보내고 난 후 황해북부 연안 해역으로 이동하는 것으로 추정하고 있답니다.
    갈가자미는 수심 200m 이하의 사니질(모래)나 뻘바닥에 서식하는 비교적 심해어종입니다. 그래서 다른 가자미나 도다리처럼 낚시로
    잡기가 힘들어요. 보통 저인망 어선에 의해 어획이 되지만 많이 나질 않아 수요에 비해 공급이 딸리기도 한데요~
    많은 미식가들이 사리가자미라 불리는 이 고기를 맛보고 싶어하나 시기적으로나 구할 수 있는 곳은 매우 한정적이랍니다.








    이 정도 크기가 무려 8년생? 울 조카와 동갑이잖아 ^^;


    게다가 갈가자미(납세미) 자체가 그리 크지 않은 생선이예요. 알려진 수명은 10년으로 알려져 있는데 이중에서 8년을 자라도
    고작 24~25cm 밖에 자라질 않습니다. 지금 제가 들고 있는 갈가자미가 8년생으로 어른손바닥을 조금 넘긴 24cm 가량이 됩니다.
    광어의 성장과는 비교도 할 수 없을 정도로 작기 때문에 양식이 불가능하며 100% 산지에서 잡혀온 자연산입니다.








    생선구이에 빠지지 않는 천일염


    오늘 가자미 구이를 소개하려고 했는데 너무 학술적으로만 설명을 드렸네요 ^^; (오늘 얘기는 레시피인데 쓰다가 자연산 이야기가 되버렸슴 .;;)
    암튼 이 갈가자미를 가지고 여러가지 음식을 만들어 봤는데요~ 오늘은 생선요리의 가장 기본이 되는 '구이'를 해봤습니다.
    오늘 가자미 구이에 사용될 맛 좋은 천일염 (저는 생선구이와 계란 후라이에도 천일염을 사용한답니다 ^^;)








    저마다 생선을 굽는 방식이 제각각 이겠지만 저 같은 경우는 생선을 구을때 '껍질이 있는 부분'부터 구워요.
    특히 토막난 생선의 경우 살부분을 먼저 굽게되면 거기서 육즙이 흘러나와 기름과 섞여서 연기가 나거나 탈 수 있구요
    또 뒤집을 때 살이 팬에 눌러붙어서 깔끔하게 안될때가 있더라구요. 


     ◐ 생선굽기 TIP!

       1) 처음에 기름은 넉넉히 둘러준 후 중불로 팬을 달궈줘요
       2) 생선은 껍질부터 먼저 익혀주는데 이때 센불로 잠시동안 익혀주며 후라이팬 뚜껑은 꼭 닫아줍니다.
       3) 껍질이 바삭해질 때 딱 한번만 뒤집고 나서 불을 낮추고 나머지 면을 익혀주면 끝!
       4) 굽기전에 생선에다 식초를 살짝 발라서 구우면 비린내가 날라간답니다.
       5) 레몬이 있으면 함께 냅니다.

     





    그래서 완성된 갈가자미 구이 완성!
    다른 가자미에 비해 크기가 다소 작은 편이라서 남성분이 넉넉하게 드실려면 1인당 2마리 정도 구워 드시면 좋습니다.








    갈가자미 즉 사리가자미는 여름부터 가을에 이르기까지 가장 맛있다고 해요
    그것은 아마 (제 생각엔) 200m 이하의 깊은 수심에서 살기 때문에 저층에 있는 저수온에 견딜만한 지방을 항상 축척해야 한다고 생각해요
    그래서 이 가자미는 다른 여타의 가자미에 비해 지방이 많아 더 고소한 맛을 내는거 같습니다.








    레몬이 있다면 생선요리에 어울리는 레몬폰즈 소스를 만들어 보세요. 굳이 다시마와 간장넣고 푹~ 끓여낼 필요 없이 즉석해서 간단하게
    만들어 봤답니다.


    ◐ 간단하게 레몬 폰즈소스 만들기

     양조간장, 청주(맛술)약간, 레몬즙 약간, 물 약간, 설탕을 적당히 섞고 (몇 스푼인진 몰라요~ 전 대강대강 감으로 때려 넣습니다 ^^;)
     스푼으로 설탕이 잘 섞이게끔 저어주세요. 마지막으로 레몬 슬라이스 반장을 얹으면 레몬 폰즈소스 완성.







    울 조카와 동갑내기인(...) 8년생 갈가자미예요
    갈가자미중에서도 나름 월척입니다. 이제 시식 들어갈께요.








    누가 흰살생선 아니랄까봐 살이 하얗다 못해 뽀얗네요 ㅎㅎ
    촬영할 때 화이트 밸런스를 요 흰살에다 맞추고 하니깐 딱 이네요 ^^;
    갈가자미는 여타 가자미에 비해 두껍고 살이 많이 나오는 편은 아니지만 뼈와 살이 쉽게 분리가 됩니다.
    아주 깔끔하게 생선구이를 드실 수가 있어요.








    잔가시가 없어 발라 먹기도 좋구요. 무엇보다 갈가자미의 맛이 인상 깊었던건 깊은 수심의 찬물에서 노는 얘라서 그런지 담백하고 고소합니다.
    그러니깐 우리가 고소하다는 표현이 여러가지가 있잖아요.
    구수하다? 고소하다?
    근데 얘는 꼬소하더랍니다 ㅋㅋ  딱 이 표현이 맞는 듯 합니다.


    "꼬소하다!"








    고소하면서도 감칠맛도 나는게 흡사 일전에 먹고 감동받았던 볼락구이와 견줄만하더라구요.
    그땐 불볼락(열기)와 개볼락을 가지고 지방함량이 어땠네, 식감이 어땠네 하면서 우리끼리 막 평가하고 놀았는데 
    그 고소함에 있어서는 개볼락과 돌돔 구이가 제일 고소했고 그 다음으로 견줄 수 있는게 바로 갈가자미와 일반볼락.. 그 다음이 열기 순인거 같습니다.
    식감은 반건조라서 살이 부스러지지 않고 적당히 탄력이 있는 편이구요.
    갈가자미는 생물보단 건조였을 때가 더 맛있다고 합니다.


     관련글 : [쥔장의 맛집과 추억] - 생선구이의 최고는 무엇일까? 열기 vs 망상어 vs 개볼락







    몇 번 젓가락질을 하다가 아예 잡고 뜯습니다. ㅋ
    이런건 잡고 뜯는게 또 맛인거 같아요. 지느러미 살은 특히나 고소한게 쪽쪽 빨아먹기도 하구요








    알이 또 고소하더랍니다. 원래 산란전 고기들이 맛있잖아요.
    사리가자미 혹은 조릿대 가자미로 알려진 이 가자미는 산지가 아니면 구하기가 쉽지 않습니다. 그만큼 어획량도 적어서 희소가치도 있구요.
    일본에선 1마리당 1900엔 정도에 팔린다는 얘기가 있는데 이게 사실이라면 무시무시한 가격인데요~ 그 만큼 가자미 중에서도 고급 어종에 속하는거
    같습니다. (마트에서 파는 냉동 수입산 두절 가자미와는 비교불가)
    이제 구이맛을 봤으니 다음번엔 다르게 조리해 보고 올려보겠습니다.




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    Posted by ★입질의 추억★

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    1. 2010.07.15 16:55 신고
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      가자미는 관심 밖이어서...반찬으로 나와도 거들떠 보지도 않았었는뎅 ^^;
      납세미는 또 뭘까요...^^;;

      구하기 힘들고...추억님이 추천해주실 정도면...
      분명 맛있는거겠죠?

      구워서 접시에 올린 가자미가 노릇한것이...꽤 맛있어 보이는뎅 ㅠㅠ
      • 2010.07.15 20:47 신고
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        그러고보니 영심님 레시피중에 생선요리를 거의 못본듯 합니다... 평소에 잘 안드시나봐요 ^^;
    2. 허군
      2010.07.15 16:59 신고
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      부산집에 가면 반건조, 완전건조 상태로 항상 대기중입니다.
      식구들이 건조 생선을 좋아해서 갈치, 납세미, 조기는 항상
      냉동실에 있지요.. 지금은 타지에 있는 관계로 갈치, 조기는
      맛을 보는데 납세미는 없더군요..부산에 있을때는 흔한 생선
      이라 생각했는데 아니었군요^^;;; 어머니의 정성입니다~
    3. 2010.07.15 17:34 신고
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      제가 좋아하는 생선이네요.
      못 생겨서 맛만 좋으면^^

      최근에 못 먹어봤는데 시도해 봐야 겠어요.
    4. 2010.07.15 18:48 신고
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      아 ...잡고 뜯고 잡다...ㅋㅋㅋ 며칠 인터넷 상태가 메롱이어서 인사가 들쭉날쭉..했네요...ㅋㅋㅋ
      • 2010.07.15 20:49 신고
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        답방 넘 신경 안쓰셔도 되요 ㅎㅎ
        그나저나 오늘 우편으로 보내주신 엽서 잘 받았습니다.
        제가 태어나서 받아본 해외우편 1호입니다 ^^*
    5. 2010.07.15 19:06 신고
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      ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생기기는 정말 못생겼는데 상당히 귀한가보아요^^
      저도 저못생긴놈좀 먹고싶네요~ 역시 물고기는 겉모습만보고 판단해서는
      안되는것이어요... 그렇쵸 입질의추억님^^ㅋ
    6. 2010.07.15 20:54 신고
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      가자미가 고소하고 맛있더라구요..^^
      그런데 가자미는 다 같은건줄 알았는데..
      약간 다르군요..^^
    7. 2010.07.15 21:26 신고
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      에휴~아침에 잠깐 보고는 이제서야 제대로 보러왔더니만
      너무 많은분들이 다녀가셔서 이 시골아낙네 먹을것은 남아있지도 않겠네요~^^
      처음사진 보면서 저도 서대랑 닮았다 생각했었는데~
      그저 천일염 술술 뿌려서 바삭하게 튀겨낸 가자미구이..아니 납세미구이~ㅎ
      그 맛이 어떨지 꼬소하다~!! 한마디에 충분히 알겠습니다~^^*
      늦게온죄로 꼬소한 냄새만 맡고 돌아갑니다~
      편안한 밤 되셔유~추억님^^
    8. 2010.07.15 21:31 신고
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      거참..ㅡㅡ
      생선중에서 갈치다음으로 좋아하는 가자미..
      저거 소금살짝 뿌리고 노릇노릇 바싹하게
      튀겨 먹으면
      혼자서 세마리는 거뜬히 먹어치우는데..
    9. 2010.07.15 21:36 신고
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      저 생선 요기선 자주 보는데요. 알도 꽉 들어차있더라구요.
      귀한거라니 실컷 먹어둬야겠네여....^^*
    10. 2010.07.15 22:15 신고
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      얼마나 다행인지 몰라요,
      저녁을 먹고 나서 보고 있으니까요..
      만약에 배고플때 보았더라면
      미쳐버렸을지도 몰라요...먹고 싶어서....ㅎㅎㅎ
    11. 2010.07.15 23:33 신고
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      크흡... 담백하고 고소한 갈가자미와 밥 한 숟가락씩 먹다보면
      밥 한 공기로 모자를 것 같아요. 너무 맛있어보이네요~
      가자미는 다 같은 줄 알았더니 그 중에서도 명품이 있었군요 ^^
    12. 2010.07.16 00:54 신고
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      아 요건 조려 먹어도 맛있고
      구워 먹어도맛있는 생선인듯 해요^^
      편한밤 되시구요^^
    13. 2010.07.16 02:17 신고
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      ㅋ 노릇노릇하네요
      생선 굽는 냄새가 여기까지 날 것 같아요
    14. 2010.07.16 05:31 신고
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      어머니가 좋아하셔서 자주 가는 음식점이 참가자미횟집인데 ㅎㅎㅎ
      갈가자미는 생소하네요!
      무슨 맛일련지 궁금해요! ㄷㄷㄷ
    15. 2010.07.16 14:24 신고
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      뉴칼레도니아 이야기가 올라왔을까봐 큰 마음먹고 들렸는데.....
      납세미 구이가 올라왔군요~

      부산에 가면 한번 찾아봐야겠습니다.
      조만간 여름휴가를 가는데...ㅋㅋ~

      잘보고 갑니다.
    16. 햄톨대장군
      2010.07.16 16:33 신고
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      안그래도 오늘 생선구이가 무척 떙기는데~사진으로 위로받고 갑니다 ㅋ
    17. 빈티할매
      2010.07.17 15:30 신고
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      우아~세상에나~맛있어도 너무하게 맛있게 구우셔서 제가 사진보다가 부엌으로 뛰쳐나가서 밥도없이 몆마리 구워 먹었습니다~ㅋㅋ 세상에~어찌 이렇게 맛깔나게 설명을 잘해주시는지..ㅋㅋ 판매자인 저두 이렇게 식욕을 억제하지못해 냉장고에있는 갈가자미를 궈먹었는데 다른분들은 얼마나 곤욕스러웠을까요^^참 맛있는 생선이긴 하지요~ㅎㅎ 전 열기나줄돔보단 사리가자미가 더 고소한거같애요~아참..ㅋㅋ 고소한 맛으론 아까모찌를 따라갈 생선이없답니다~ㅎㅎ 아까모찌.아까무스.금테.눈볼대라고하는 이눔들은 개금테.참금테로 나눠져있습니다~통상 제주에서 어획되는아이들은 개금테.부산에서 어획되는아이들은 참금테랍니다~^^현재 가장 제철이구요~물좋은놈 있으면 보내드릴게요~아까모찌의 진수를 함맛보세요~ㅋㅋ 너무나 디테일하고 군침도는 설명 다시한번 감사드립니다(__)
      • 2010.07.17 18:04 신고
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        눈볼대는 제가 어렸을때도 제사상에서나 먹을 수 있었던 귀한 고기였다지요.. 친척들이 전부 부산에 살고 계시고 부모님도 부산 사람이랍니다. 그래서 부산에 있을때 눈볼대..빨간고기라고 부르시던데 ㅎㅎ 그걸 먹었던 추억이 생각이 납니다. 하지만 서울에선 통 보기가 힘들어요 ^^;
        와 근데 개금테, 참근테는 몰랐습니다. 아주 흥미로운 얘기네요 ^^
    18. 차희경
      2011.06.01 09:42 신고
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      저기 저 여기 전화번호좀 알려 주세용
      저두 시켜 먹구 싶어용
      • 2011.06.01 09:56 신고
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        010-5126-7577 빈티할매입니다.
        물건들이 넘 좋으니 믿고 사드실 수 있을꺼에요 ^^
    19. 차희경
      2011.06.01 09:42 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      저기 저 여기 전화번호좀 알려 주세용
      저두 시켜 먹구 싶어용
    20. 차희경
      2011.06.01 09:43 신고
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      여기 전화번호좀 알수있을까용?
      시켜 먹구 싶어요

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