소문과 다른 대하 축제, 실상은 이랬다.


 

해마다 9~11월이면 충남 안면도, 남당리에서 어김없이 열리는 대하 축제.

특히, 올해는 대하가 많이 잡혀 가격이 저렴해졌다는 뉴스를 자주 접했을 겁니다.

그런데 막상 대하 축제에 가보니 뉴스에서 보도한 사실과 달리 대하가 저렴하지 않습니다. 

상인들은 대하가 비싸진 이유에 대해 자연산 대하가 잘 안 잡혀서라고 합니다. 방송과 뉴스만 보고 간 시민들은 고개만 갸우뚱합니다.

이에 대하 축제장까지 와서 자연산 대하는 구경도 못 해보고 '양식 대하'만 사 먹고 오는 경우도 많습니다.

그렇다면 그들이 팔고 있는 '양식 대하'는 대하일까요? 뉴스에서는 연신 대하가 풍어라며 한껏 고무된 표정의 앵커가 대하 축제를 권했고 인터넷 뉴스를

쓰는 기자들은 사실관계를 확인해서 글 쓰기보다는 인용만 하고 있습니다. 

 

"결국, 낚인 이들은 다름 아닌 소비자들"

 

왜 이런 일이 벌어진 걸까요? 여기서 저는 소문과 다른 대하 축제의 실상을 이야기하려 합니다.

 

 

수조에서 활발하게 헤엄치고 있는 양식산 새우

 

#. 대하만으로 축제하지는 않았다.

대하 축제의 문제점을 알기 위해서는 대하가 무엇인지부터 바로 알아야 합니다.

지난 글에서도 썼지만, '대하(大蝦)'는 큰 새우이기 전에 종의 이름입니다. 다시 말해, 보리새우과에 속한 왕새우의 한 종류이지요.

사람들은 단순히 크기에 따라 대하 혹은 중하라 부르지만, 대하는 엄연히 새우의 한 종류이며 우리가 평소 사 먹는 양식산 새우와 달리 이철(9~11월)에만 

맛볼 수 있는 특별한 새우입니다.

 

반면, 평소 우리가 마트나 시장에서 사 먹는 새우는 동남아산 타이거 새우이거나 양식산 흰다리새우입니다.

게 중에는 '국내산 새우'라 표기한 것도 있는데 모두 양식산 흰다리새우입니다.

흰다리새우는 중남미가 원산지로 맛과 모양에서 대하와 흡사해 우리나라에서 대량 양식되고 있습니다. 양식이 되니 일 년 내내 맛볼 수 있겠죠.

 

지금 축제장에는 자연산 대하가 들어오기는 합니다만, 양식산 흰다리새우와는 물량에서 비교가 안 될 정도로 적은 양입니다.

수요는 급증하는데 잡히는 어획량은 한정이 되어 있으니 가격은 오를 수밖에 없겠지요.

그러니 지금 대하 축제장의 횟집 수조에서 살아 움직이는 것은 모두 양식산 흰다리새우입니다. 마트에서 파는 새우와 똑같은 것입니다.

다른 점이 있다면, 산 것과 죽은 것의 차이입니다. 특별히 회로 먹을 게 아니라면, 굽거나 튀겨 먹는 것으로는 산 새우의 의미가 크지 않습니다.

우리의 미각은 새우를 익혔을 때 산 것과 죽은 것의 맛의 차이를 느끼지 못한다는 것입니다.

그렇다고 해서 흰다리새우를 회로 먹는 것은 축제 위원회에서도 권유하지 않고 있습니다.

 

그러니 마트에서 산 흰다리새우로 집에서 소금을 깔고 구워 먹는 맛이나 축제장에서 4만 원 내고 먹는 맛이나 별반 다르지 않다는 것입니다.

그런데 우리는 굳이 대하 축제장으로 찾아가 평소보다 더 많은 돈을 내고 새우를 사 먹습니다. 지자체가 열심히 홍보했기 때문입니다.

 

"그러니 지금의 대하 축제는 마트에서도 사 먹을 수 있는 새우를 축제장까지 가서 비싸게 사 먹는 것."

 

그 이상도 이하도 아닙니다. 사람들은 마치 '가을에만 먹을 수 있는 특별한 별미'로 생각하고 대하 축제를 찾지만, 지자체의 무리수에 흰다리새우는

'양식 대하'란 이름으로 탈바꿈하면서 대하 축제의 정체성을 억지로 이어가고 있는 모습입니다.

그렇다면 우리는 왜 양식산 흰다리새우를 대하로 알고 먹는 것일까요?

 

 

#. 지자체의 무리수에 넘어간 소비자들

우리나라는 삼 면이 바다이자 세계에서 수산물과 생선회를 가장 많이 소비하는 나라 중 하나입니다.

많이 소비하는 만큼 수산 자원을 관리해야 할 국가지만, 실상은 후진국 수준에 맴돌고 있습니다. 대하도 자원 관리를 하지 않는 수산물입니다. 

'어획량을 제한'한다든지, '방생 크기'를 따로 정한다든지 해서 이를 단속하거나 관리, 감독하지 않았기 때문에 무분별하게 잡을 수밖에 없습니다.

이에 자연산 대하 어획량은 해마다 감소 추세에 있습니다.

 

뉴스에서는 연신 '자연산 대하가 풍어라 가격이 저렴하다.'며 기사를 타진했으므로 여기에 많은 시민이 낚여 축제장을 찾았지만, 실상은 작년과

다를 게 없는 가격을 주고 대하를 사가게 됩니다. 가장 큰 원인은 대하 어획량 감소입니다.

올해는 시즌 초반에만 반짝 잡혔을 뿐(그래서 성급히 대하가 풍어라며 뉴스가 나온 것으로 추정) 10월을 앞둔 지금은 벌써 어획량이 줄어 가격이

대폭 상승하였습니다. 대하 철인데 대하가 귀하니 축제를 주관하는 지자체나 축제위원회에서는 고심이 클 겁니다.

 

대하와 흰다리새우를 구분하지 않고 파는 것도 문제입니다.

어느 상인 말에 의하면 축제를 주관하는 협회에서부터 아예 '자연산 대하', '양식 대하'로 표기해 팔 것을 권유했다고 합니다.

명색이 대하 축제인데 자연산 대하는 온데간데없고 대부분 양식산 흰다리새우가 점령했으니 '대하 축제'가 무색해진 것을 염려했기 때문입니다.

게다가 흰다리새우라는 어감 자체가 손님들에게 어필력이 떨어진다는 것도 원인으로 꼽힙니다.

 

결국, 지자체와 협회는 흰다리새우라는 명칭 대신 '양식 대하'라는 명칭을 이용할 것을 상인들에게 권고했다는 것입니다.

해마다 대하 어획량이 떨어지니 양식산 흰다리새우로 대하 축제의 정체성을 이어가는 것입니다.

만약에 이것이 사실이라면, 대하 축제는 누구를 위한 축제인가요?

 

 

 

#. '일부' 지역 축제는 정치적인 목적의 일환일 뿐

축제의 시작을 알리는 행사에는 어김없이 지자체장이나 정치인이 참석합니다. 이번 대하 축제도 충남 홍성 대표의 새누리 의원이 참가하였습니다.

해마다 반복되는 축제지만, 나아질 기미가 없는 지역 축제들. 기획력은 둘째치고라도 다른 축제와 차별화된 개성이나 볼거리가 별로 없습니다.

대신 남은 것은 바가지 상흔과 장사치들이지요. 늘 반복되는 축제에 반복되는 불만이 제기되고 있지만, 그럼에도 불구하고 해마다 축제가 이어지는

닭은 그 지역의 지자체장이 원하기 때문입니다. 축제는 자신의 임기 동안 거둘 수 있는 성과이자 언론에 효과적으로 노출할 수 있는 수단이기도 합니다.

그러니 누구를 위한 축제인지는 불 보듯 뻔하지요. 일부 지역 지자체장의 보여주기식 행정에 시민들이 놀아나는 경우가 있는데 이번 대하 축제를 보며

그러한 생각이 들었습니다.

 

뉴스에는 분명 자연산 대하가 1kg당 23,000~25,000원이라고 보도 하였지만, 막상 가보니 40,000원이 넘습니다.

뉴스에 낚여서 온 시민은 대하가 왜 그리 비싸냐고 투정하지만, 영문을 모르는 상인들도 불만이 있기는 마찬가지입니다.

대하는 원래 이 가격에 팔았는데 왜 자꾸 25,000원으로 알고 오는 거냐는 겁니다. 

그렇다면 대하가 많이 났다는 축제 초기에는 뉴스 보도처럼 킬로 당 25,000원이었을까요?

 

여러 상인에게 물어본 결과, 자연산 대하가 킬로 당 3만 원 이하에 판매된 적은 단 한 차례도 없었다고 합니다.

다만, 흰다리새우(상인은 이를 양식 대하라 부름)는 포장해 가는데 3만 원이라고 합니다. 여기서 대하 축제는 진실 게임으로 가게 됩니다.

뉴스가 자연산과 양식의 구분도 없이 가격을 보도했을 리는 없을 텐데 상인의 말을 들어보면, 자연산 대하는 축제 초기부터 45,000원에 팔았고 크기가

작은 것은 35,000원에 팔았으며 이는 대하 축제장이라면 통일한 가격이므로 이견이 없다는 것입니다. 

 

하지만 좀 더 알아본 결과, 사실이 아닐 가능성도 있음을 알았습니다.

자연산 대하는 그 날 잡히는 양에 따라 시세가 정해집니다. 분명, 시즌 초반에는 많이 잡혔다고 합니다.

그러니 가격도 저렴했으며 이는 뉴스에서 보도한 대로입니다. 하지만 시즌 중반에 접어들면서 자연산 대하 어획량이 급격히 줄었다고 합니다.

처음부터 싹쓸이 조업을 하니 자연히 개체 수가 준 것입니다. 시즌 후반으로 가면 갈수록 이러한 현상이 심화됩니다.

일부 살아남은(?) 대하는 그사이 살이 찝니다. 시즌 후반으로 갈수록 개체 수는 줄지만, 씨알은 커지면서 시세가 높아지는 것입니다.

 

지난 주 남당리 대하 축제에서 자연산 대하 소비자가는 1kg당 45,000원. 씨알이 작거나 하루가 지난 건 35,000원에 판매되고 있었습니다.

식당에서 먹고 가는 건 55,000원이지만, 흔치 않습니다. 대부분 양식산 흰다리새우를 '양식 대하'로 써 붙여 놓고 판매하는 실정입니다.

 

 

 

#. 해마다 되풀이되는 바가지 축제, 그 씁쓸한 단면

문제는 여기저기서 볼 수 있었습니다. 횟집 거리에 들어서면 호객행위는 기본이요. 대하와 흰다리새우의 구분 없이 파는 식당이 대부분입니다.

원산지 표기를 제대로 한 식당은 눈 씻고 찾아보기도 어려웠습니다. 그러니 소비자들은 그저 '대하'겠거니 하고 사 먹는 실정입니다.

또한, 대부분 식당은 뒤처리(설거지)의 편리를 위해 알루미늄 호일을 깔고 그 위에 새우를 익혀 먹도록 하고 있습니다.

알루미늄 호일은 그냥 사용했을 때는 문제가 없지만, 그것이 열을 받으면 소금보다 녹는점이 낮은 알루미늄 호일은 알루미늄 기체가 새우를 감싸게

되면서 우리 인체에 해로운 여러 물질을 방출, 치명적인 손상을 줄 수도 있다고 경고합니다.

알루미늄 호일은 최근 들어 치매와 알츠하이머와 관련해 논란의 중심이 되고 있는 물질인 만큼 사용을 자제할 필요가 식자제입니다.

 

그리고 1kg이라는 정량을 지키고 있는 지도 한 번쯤 눈여겨보아야 할 문제입니다.

모두가 그런 것은 아니지만, 일부 업소의 경우 흰다리새우(양식 대하) 1kg에 약 스무 마리만 넣어주기도 합니다.

인터넷에 '대하 축제 다녀왔다.'는 글을 보면 적잖은 글에서 스무 마리 전후로 담긴 냄비를 볼 수 있는데 모두 바가지를 쓴 것입니다.

양식 새우는 크기가 비슷비슷해 1kg이라 하더라도 마릿수의 차이가 크게 벌어지지 않습니다.

 

1kg이 되려면 35마리 전후가 돼야 하며 최소 30마리는 넘어야 1kg에 근접할 수 있습니다. 하지만 1kg에 감이 없는 손님은 주는 대로 먹을 수밖에 없습니다.

이는 인심이 야박한 게 아닌 엄연한 바가지이며 축제장을 찾은 소비자를 우롱하는 것입니다. 이를 관리, 감독해야 할 축제위원회도 문제입니다. 

대하가 많이 잡히지 않자 대하 축제의 정체성을 양식산 흰다리새우로 유지할 생각만 했지, 서비스나 행사의 질은 개선할 여력도 의지도 없어 보입니다.

그저 보여주기식 탁상행정으로 되풀이되는 축제가 아쉽습니다.

지금까지는 정보가 부족했기 때문에 통했지만, 계속 이러한 축제가 이어진다면, 언젠가는 소비자들에게 철퇴를 맞고 외면당할 날이 올지도 모릅니다.

 

<<더보기>>

대하 축제 이용 팁, 이것만 알고 가자(남당리 대하 가격)

자연산 대하와 흰다리새우 구별법, 이것만 알면 돼

생선회 오해, 찬물에 사는 생선이 더 맛있다?

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 궁금궁금
    2014.09.30 18:42 신고
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    궁금한게 있는데요..... 알루미늄 녹는점이 한참 높은걸로 알고 있는데요...
    소금보다 녹는점이 낮나요??
  2. 후니훈
    2014.09.30 19:01 신고
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    저도 축제때 몇번 갔었는데...양식이란건 어쩔 수 없다 생각하고 사먹었습니다. 그만큼 물량이 없으니깐요~ 근대 중요한건 서울보다도 축제때 비싸다는 겁니다. 그것도 조금이 아닌 아주 많이!!!! 왜 축제때 더 비싼건지..알 수가 없습니다.!!! 한마디로 축제라는 타이틀을 내건 돈벌기위한 소비자 농락밖엔 안된다는겁니다. 축제때 더 많이 즐길 수 있게 적절한가격에 많이 줘야 하는게 아닌가??? 라고 생각됩니다.
    전 제작년 이후 가지 않고 있습니다. 물론 올해도 생각이 없지만....다들 즐 퇴 하세요~!!!
  3. 2014.09.30 19:21 신고
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    남당리 개뿔 완잔 사기판 싸?? 더 안부풀리면 다행이지 싸다고 떠들어대니 가서 먹고 보는 사람들을 봉으로 보는게지 한철 장사라고 완전 개작살.. 서민..?? 훈훈 한 시골 시골사람들이 더 약아 빠졌다
  4. 마트에서
    2014.09.30 20:37 신고
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    마트에서 1100g정도 22000~23000원 사이 사서 맛있게 구워먹었다. 물론 양식 흰다리 새우. 뭐하러 갔다와. 저런 바가지 판치는곳에.기름값 버리고 시간버리고.정말 쓸데없다.
  5. 2014.09.30 21:51 신고
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    지나가다 댓글 적습니다.제가 지난 추석에 자연산 구매했을땐 2만5천원에 샀어요 그땐 풍년이라 싸다고 하셨는데 요번에 선물할곳생겨서 다시 문의하니 자연산은 이제 끝물이라 배 나가도 대하 10킬로도 안잡힌다 하여 4만5천원 에 거래를 했네요 저는 서울 살지만 부모님이 남당리가 고향이라 현지인과 똑같이 배에서 직접 구매를 했어도 그정도 가격이니 매장에서 사서 드시는 분들은 라디오나 다른 매체에서 취재 나왔을때보다 당연히 가격이 올랐으니 비쌀수밖에 없는 것 같습니다.그리고 양식도 일반적인 항생제먹인 흰다리새우와 무항생제황토사료랑 다르기에 비싸다고 들었는데 무조건적으로 알고있던 가격과 다르다하여 비판하는 것보단 좀더 자세한심층취재라던가 관광객대상이 아닌 실제 현지인들 배타는 분들에게도 취재를 하여 공정하게 글을 게시하였다면 좀 더 좋은 내용이 되지 않았을까 싶네요
  6. 여행1인자
    2014.09.30 21:54 신고
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    전...안면도 갔었는데...1kg에 대하4만원(자연산이래요)짜리 사서 추천해주신 가게로 가져갔더니...상차림15,000...게국지가 맛있다고 해서 45,000(세트임) 소주한병4,000원(헐;;했슈) 내가 사들고 간 몸통은 소금구이로 먹고 남은 대하 대가리 튀겨준 값도 받데요...5,000원 그리고 가게 앞에서 파는 대하(8마리),꽃게(네조각)튀김은 만원씩이라고 해서 대하4개꽃게2조각섞어서도 시켰죠...
    느낀점은...맛도 없었고...불친절하고...지저분하고...손님들이 계신데도...주인아주머니,아저씨가 종업원한테 소리지르고...대박있죠...
    그 누가...게국지가 맛있다고 했나요...된장국물에 배추잎넣고 꽃게 한마리 반 쪼개넣고...잡탕을 끊여도 그것보다 맛있겠더라구요...
    일행들이 있어서 참고 먹고는왔지만...
    생에...첨으로 간 안면도 여행은...
    역시 축제는...바가지가 맞구나...
    양심없는 행사구나...
    두번 다시 가지 않을것이다...
    물론 추천도 하지 않구요...
    • 2014.10.01 01:10 신고
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      저도 축제 일주일전에 안면도가서 유명하다는 게국지 먹고 열받아 왔어요.비싸고 맛없고 맛집이라는곳이 그렇더라구요. 게국지 추천 절대 안합니다~
  7. 2014.09.30 22:11 신고
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    오늘 9월30일 서해안 바닷가에 다녀왔는데
    자연산 대하 1kg 45,000원 하데요.
    양식새우는 30,000원이래요
    5명이서 자연산대하 2kg와 전어구이, 꽃게탕
    먹고 왔는데 ~
    언론에서 본것처럼 싼편은 아님을 확인하고
    먹고왔네요.
  8. 신은희
    2014.09.30 22:31 신고
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    멀리까지 가서 상태안좋아도 왠만하면 사먹고오는데 그냥 왔지..
  9. 수정사항
    2014.09.30 22:37 신고
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    초반에 개체수 싹슬이 한다고 정해지는게 아니에요.
    한해의 개체수는 앞에 년도에 정해지는 거에요 그냥 자연산 대하는 개체수가 적은데 많다고 구라친거일 뿐 우리나라 새우 양식 90퍼 가까이 흰다리새우인데 대하양식 하시는 분들도 있어요
  10. 2014.09.30 23:49 신고
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    저도 남당리가서 먹었지만 흰다리새우와 양식은 맛에서 차이가 없습니다...그리고 축제장에 가시는 분들이 단지 자연산 대하를 꼭 먹고싶어서 가는걸까요?
  11. qlxkdkdh
    2014.10.01 01:08 신고
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    소문난 잔칫집 먹을꺼 없더란 속담이 새삼 느껴지지만 그래도 잔칫집에 가는 이윤 먹기만 위해 가는건 아니니까 그런대로 재미지게 즐기고 왔다면 나쁘지 않다고 생각은 하지만 해산물을 먹을때마다 감잡을 수없는게 몇키로 몇키로 하는데 감도 안 잡히고 그렇다고 저울에 올려놔도 볼줄도 모르고. 그런데 대하정도 되는 새우의 크기가 몇마리가 되어야 1키로인지 알았어요 ^^
  12. 2014.10.01 05:11 신고
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    헐. . 여기도 호갱님 취급이군요
  13. 2014.10.01 08:09 신고
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    자치단체의 차별성없는 무분별한 지역축제야 애교로 봐줄 수 있지만...소비자를 우롱하는 축제는 철저하게 외면해야함...다 망해버리게!!!
  14. 남당항의 배신
    2014.10.01 23:59 신고
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    4개월간 남당항에 기거하시며 키로랑 25000에 넘겼다던 윤동현님인가 그 분 글 싹 지우고 사라지셨네요...
  15. 2014.10.03 00:01 신고
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    대하검색하다 우연히 들려 이글저글 쭉 정독하고갑니다~!자세한설명에 이번에 연안부두갈때는 참고해서 현명한선택을 하고와야겠습니다^^
    너무 잘읽고 즐겨찾기해서 자주 들릴께요
  16. 고래심줄
    2014.10.06 17:06 신고
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    대한민국 지역축제 특히 지역특산먹거리 위주의 축제는 평소보다 더 비싸고 질떨어지는 믿음을 가지고 있는 1인 입니다.
    선택의 안목이 없어서 그런지 몇군데 지역축제 다녀 봤지만 매번 실망하는지라....
  17. 2015.01.18 23:13 신고
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    더 황당한 사실은 대하튀김으로 적어두고 파는 것들 전부 태국등에서 들어온 냉동새우입니다.

    믿고 사려고 수산물 직판장뒤편을 우연히 돌아가는데 떡하니 수입된박스가 있더군요.
  18. 육하원칙
    2016.10.10 17:27 신고
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    대하 말고도 대게는 어떤지..한번 포스팅과 글을 부탁드립니다..대게가 왜 그렇게 비싸야만 하는지..궁금하고 알고싶습니다.
  19. 먹보
    2016.10.12 12:03 신고
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    질문있습니다, 오도리라는게 먹는방법을말하는건가요 새우이름을 말하는건가요
    가로 줄무늬가 선명한 새우를 오도리로 알고잇엇는데, 헷갈리네요
  20. 2016.10.13 09:26
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    비밀댓글입니다
    • 2016.10.13 09:55 신고
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      조언 감사합니다. 한 가지 빼곤 모두 맞는 말씀입니다. 신경쓰도록 하겠습니다.

      그 한 가지는..

      살아 움직이는 것은 모두에서 모두가 맞습니다. 이건 예외가 없습니다.
      산 새우라면 말이죠. ^^

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