자연산 대하와 흰다리새우 구별법, 이것만 알면 돼


 

충남 남당리 자연산 대하 축제 현장

 

자연산 대하와 흰다리새우 구별법은 3년 전부터 쓰려고 계획했습니다만, 번번이 때를 놓쳐 이제야 쓰게 되었습니다.

뉴스에서는 올해 대하가 풍어라며 아주 저렴한 가격으로 먹을 수 있다고 보도에 열을 올립니다. 과연 그럴까요?

지역 축제를 보면서 항상 느끼는 것이지만, 이번에도 제대로 실망감을 안겨다 주었습니다. 

정말 많은 문제점이 있음을 실감하였고 이 부분에 관해서는 조만간 글을 올릴 예정입니다. 

 

이에 앞서 오늘은 많은 분이 궁금해하는 대하와 흰다리새우 구별법에 관해 알아보았습니다.

요즘 축제장이나 시장에 나가 보면 실한 새우가 많이 들어와 있습니다. 주로 양식산 흰다리새우인데요.

그 속에서 간간이 모습을 보이는 게 우리 바다에서 잡힌 토종 대하입니다. 예전에는 대하도 양식을 했지만, 지금은 잘 안 해 자연산이 대부분입니다.

반면, 원산지가 중남미인 흰다리새우는 전량 양식산으로 유통되고 있습니다. 

이 둘은 엄연히 다른 종이며 가격 차이도 크게 나니 상인들은 구분해서 팔아야겠죠?

 

 

 

#. 대하와 흰다리새우를 구분하는 쉬운 방법

사진에 대하와 흰다리새우가 나란히 놓여 있습니다. 어느 것이 대하이고 어느 것이 흰다리새우인지 감이 오시나요?

이미 알고 있는 분도 있겠지만, 아마 대다수는 잘 모를 것입니다. 인터넷에 '대하와 흰다리새우 구별법'을 치면 비슷한 내용의 글이 많이 올라와 있습니다.

대부분 퍼온 내용이 많았고 사진도 또렷하지 않다 보니 잘못된 내용도 일파만파 알려지기도 하였습니다.

대표적인 사례가 '눈알이 튀어나온 여부'입니다. '눈알이 튀어 나와 있으면 흰다리새우이다.'라는 어디로부터 인용한 내용인데요.

말이 사실이라면 위 사진 중 아래 것이 흰다리새우가 돼야 할 것입니다. 그런데 이는 사실과 다릅니다.

 

새우는 살아있을 때와 죽었을 때, 그리고 그 시간이 지남에 따라 눈알이 튀어나온 정도가 다릅니다.

또 얼마만큼 튀어나와야 흰다리새우인지 기준이 모호합니다. 따라서 눈알이 튀어나온 여부로 대하와 흰다리새우를 구별하는 것은 자칫 판단에 오류를

범할 수 있어 그리 좋은 방법은 아닙니다.

 

또한, 대하와 흰다리새우를 구별할 때 거론되는 내용은 이마에 달린 '뿔'의 길이입니다. 뿔이 길면 대하이고 뿔이 짧으면 흰다리새우인 것.

그런데 뿔의 길이란 것은 상대적이므로 정확히 알고 살피지 않으면 무심코 지나칠 수도 있습니다. 

제가 어류를 구분하는데 늘 강조하는 것이 있습니다. 바로 '알포인트'입니다. 알포인트는 누구나 쉽게 볼 수 있을 만큼 명료한 차이여야 합니다.

알포인트를 알아둔다면, 어류와 수산물의 구분이 한결 쉬워집니다. 

 

그런 의미에서 대하와 흰다리새우를 구별하는 알포인트는 뿔의 길이도 눈알이 튀어나온 정도도 아닌 바로 '꼬리지느러미'에 있습니다.

한 마디로 꼬리 하나면 대하와 흰다리새우의 구별이 완벽하게 정리될 수 있다는 것입니다.

 

 

이것은 흰다리새우의 꼬리입니다.

 

 

이것은 대하의 꼬리입니다.

 

 

흰다리새우의 꼬리는 대체로 붉은색만 띠지만, 대하는 초록빛이 감돕니다.

이것이 이 둘의 가장 큰 차이이며 멀찌감치 떨어져서 봤을 때도 구별 가능한 포인트입니다.

 

 

 

흰다리새우를 위에서 보면 이렇게 생겼습니다.

 

 

대하를 위에서 보면 이렇게 생겼습니다.

 

 

그러므로 꼬리지느러미의 색 차이가 대하와 흰다리새우를 구별하는 알포인트입니다.

꼬리를 볼 때는 한 가지 염두에 둬야 할 것이 있습니다. 각각의 고유한 색이 탁하거나 흐려져 있다면 신선도가 좋지 않다는 증거입니다.

대하는 그 날 잡힌 것일수록 초록색이 선명하며 하루, 이틀 지나면 조금씩 흐려지니 선도가 좋은지를 가늠하는 척도가 되기도 합니다.

여기까지만 알아도 축제장이나 시장에서 자연산 대하를 구입하기에는 무리가 없을 겁니다.

대하와 흰다리새우는 이러한 차이 말고도 많습니다. 내친김에 좀 더 알아보겠습니다.

 

 

꼬리지느러미를 확인하고 보아야 할 것은 수염의 길이입니다.

흰다리새우도 수염이 잘리지 않은 것은 꽤 긴 편입니다만, 자연산 대하에 비할 바는 못 됩니다.

자연산 대하 수염은 자기 몸집의 2~3배에 이를 정도로 매우 깁니다.

 

 

흰다리새우(위), 대하(아래)

 

세 번째로 보아야 할 것이 흔히 알려진 '뿔의 길이'입니다.

흰다리새우는 뿔이 코끝을 넘지 않지만, 자연산 대하는 뿔이 코끝보다 좀 더 나와 있다는 게 특징입니다.

 

 

흰다리새우(위), 대하(아래)

 

그런데 뿔이란 건 상태에 따라 훼손될 수도 있습니다. 실제로 살펴보니 뿔이 잘려나간 대하도 있었습니다.

뿔보다 더 명확한 차이는 '더듬이 길이'입니다. 흰다리새우의 더듬이는 매우 짧습니다. 눈에 보이지 않을 정도로 매우 짧습니다.

반면, 대하는 더듬이가 수염과 착각할 정도로 깁니다. 여기까지가 대하와 흰다리새우를 구분하는 확실한 포인트입니다.

이 외에도 많은 차이가 있으니 이왕 글 쓴 김에 알아보도록 하겠습니다.

 

 

흰다리새우(위), 대하(아래)

 

다리만 놓고 본다면, 흰다리새우가 하얗고 대하는 붉은색을 띱니다.

 

 

흰다리새우(위), 대하(아래)

 

몸통 색은 대하가 흰다리새우보다 좀 더 밝습니다. 그런데 이것은 흰다리새우가 죽은 지 얼마 안 됐기 때문에 나타나는 색상 차이일 뿐입니다.

자연산 대하는 잡힌 지 수 분 만에 죽어버리기 때문에 우리가 시장에서 접하는 대하는 대부분 죽어있습니다.

반면, 흰다리새우는 양식으로 들어오므로 살아 있으며 간혹 죽어버린 흰다리새우를 진열해 파는 경우도 있습니다.

이 경우 죽은 흰다리새우도 대하처럼 몸통 색이 밝아지니 대하와 헷갈릴 수 있습니다. 그럴 때는 앞서 말한 꼬리 지느러미, 수염, 뿔을 보고 고르면 됩니다.

 

 

대하(위), 흰다리새우(아래)

 

대하와 흰다리새우를 구웠습니다. 새우를 굽게 되면 모두 붉게 변하므로 이때부터는 꼬리지느러미의 색 차이로 구별이 어렵게 됩니다.

구웠을 때는 수염의 길이와 뿔의 길이를 보고 판별할 수밖에 없습니다. 

만약, 축제장이나 시장에서 자연산 대하구이를 주문했는데 살아있는 새우를 가져오거나 혹은 위 사진에서 아래의 모습을 한 새우가 익혀져 나왔다면, 

대하 가격을 받고 흰다리새우로 팔았을 가능성이 높습니다.  

 

 

대하(왼쪽), 흰다리새우(오른쪽)

 

둘 다 익히면 색소 성분에 의해 붉게 되지만, 정도의 차이는 벌어집니다.

흰다리새우는 전체적으로 붉은색이 고르지만, 대하는 군데군데 밝게 뜹니다.

 

 

흰다리새우(위), 대하(아래)

 

하지만 껍데기를 벗기면 그러한 차이도 알 수 없게 됩니다.

그나마 혈합육에서 미세하게나마 차이를 보입니다. 표면의 찍힌 붉은 점을 유심히 보면 색이 진한 게 대하이고 색이 엷은 것이 흰다리새우입니다.

그런데 이러한 차이는 둘이 한 자리에 놓여 있을 때 비교할 수 있는 것이므로 이때는 사실상 구별이 어렵다고 봐야 할 것입니다.

새우를 익혔을 때 붉게 변하는 이유는 색소단백질 성분인 '아스타잔틴'때문입니다. 

새우뿐 아니라 게 등 갑각류라면 종류에 따라 정도의 차이는 있지만, 대부분 아스타잔틴이 들어 있으므로 붉게 변합니다.

 

 

#. 대하와 흰다리새우, 맛으로 구분할 수 있을까?

결론부터 말하자면, '구분할 수 없다.' 입니다. 혹자는 대하가 자연산이라 더 맛있네. 흰다리새우가 좀 더 단맛이 나네. 하지만 사실 이 둘의 맛 차이는 종류에

따른 것보다 '선도'에 따른 차이가 더 클 것입니다. 비슷한 선도의 대하와 흰다리새우로 구웠다면, 육질과 맛에서 구별이 어려울 정도로 비슷합니다.

물론, 미세한 차이는 있지만, 이는 무시해도 될 만큼이니 오로지 맛으로만 따지자면 구태여 비싼 돈 들여 자연산 대하를 먹을 필요가 있겠느냐는 생각입니다.

그래서 양식 업자들은 기르기가 쉽고 일 년 열두 달 출하할 수 있는 흰다리새우를 선호하는 것이겠지요.

 

오늘은 여기까지 쓰겠습니다. 지금 대하 축제가 한창입니다.

충남 남당리 항에 가면 자연산 대하와 흰다리새우를 작년 시세보다 조금 저렴하게 구입할 수 있습니다만, 축제를 이용할 때 알아둬야 할 점이 있습니다.

축제에는 반드시 바가지 상혼이 있기 마련입니다. 저는 조만간 '자연산 대하 축제를 지혜롭게 이용하는 팁'에 관해 글을 올리겠습니다.

 

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 2014.09.24 09:28 신고
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    일단! 살아있는놈은 다 흰다리새우! 자연산이 살아있을수는없음.... 살아있는 대하회는 선원만 먹을수 있는것!
    • 2014.09.30 20:33 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      지금 생각하시는게 정답은 아닐수있어요 대형어선일수록 대하를 살릴수없겠지만 소형어선들은
      자언산도 살릴수있다고 알고있습니다
  2. 하나
    2014.09.24 10:06 신고
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    흰다리새우와 대하의 구분법
    많은 참고가 될꺼 같습니다^^*
    이제 좀 아는척 해도ㅎㅎㅎ



  3. 2014.09.24 10:22
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    비밀댓글입니다
  4. 2014.09.24 15:21 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    좋은 글 감사합니다! 대하가 철이라길래 대하 사먹고 싶었는데 못찾겠더라구요 ㅎㅎㅎ
    맛에 큰 차이가 없다면 그냥 흰다리새우 먹으면 되겠네요. 대신 바가지만 안쓰구요! :)
    도움이 많이 되었습니다~~
  5. 토피아
    2014.09.25 12:49 신고
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    안녕하세요.. 구독자로 매우 잘 보고 있습니다.
    이 글 퍼가거나 아님 링크걸어도 되나요?
    퍼가거나 링크 시 출처인 "입출의 추억"님 블로그 임을 밝힐 예정입니다.
  6. 뭉치
    2014.09.25 13:16 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    좋은 정보 유익한 정보 배우고 가네요. 감사합니다.
  7. 조재훈
    2014.09.26 10:54 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    원래 댓글 안쓴느데 안쓸수없군요 정말 좋은정보 감사드립니다.
  8. 멧돼지
    2014.09.28 12:11 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    낚시입문한 순간부터 지금까지 쭉 보고있는 팬입니다

    다름이아니라 사진 몇장만 들고가서 써도 될런지요

    페북에 링크를 공유하니까 사람들이 귀찮아서 잘 안누르는거 같길레 사진몇개만 퍼가서 게시물을 올릴 생각인데

    사진에 입질의추억님의 글로고가 들어가있다해도 사진 퍼가는건 동의가 필요해보여 댓글 남깁니다.

    아 입질의추억님의 블로그에서 퍼왔다는 내용은 기재할겁니다!

    언제나 좋은글 써주셔서 정말 감사합니다.
    • 2014.09.29 10:50 신고
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      죄송하지만 불특정 다수가 보는 페북과 같은 곳에서는
      링크 외에는 허용을 하고 있지 않습니다.
      그럴만한 사정이 있으니 양해 바래요.
  9. 2014.09.29 12:08 신고
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    아 알겠습니다 하나하나 따로 설명해야겠네요 ㅎㅎ답변감사합니다
  10. 2014.10.01 16:58 신고
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    너무 유익한 정보라 페이스북에 링크공유하고 싶은데 괜찮을까요?
  11. 막달리는보트
    2014.10.06 17:44 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    맨날 황금 같은 상식! 도움만 받게 됩니다.ㅋㅋㅋ
  12. 감사
    2014.10.07 18:45 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    수염길이랑 눈만 대충 생각하고
    자연산 대하인줄 알고 먹었는데 ㅋㅋㅋ
    흰다리새우였네요! 흑ㅋㅋ
    너무 좋은 정보인데- 개인 블로그에 링크로 퍼가도 될런지요?^^
  13. 2014.11.09 10:45 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    방송에서 수염길이와 뿔 길이로 이야기할 때 와 닿지 않았는데
    이렇게 쉽게 구별할 수 있는 방법을 알려 주시다니 정말 놀랬습니다.
    감사합니다. ^^
  14. 응암동 주민
    2014.11.10 05:53 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    몇가지 안타까운을 적어봅니다.
    일단 자연산 생(활)대하를 본다는건 사실 쉬운일이 아닙니다.
    일단 가격이 비싸질 요인이 발생합니다.
    그리고 대하가 꼭 자연산만 있는것도 역시 아닙니다.
    대하가 양식이 어렵다 뿐이지 양식이 불가능한것 역시 아니기 때문입니다.
    물론 제가 양식업자라면 흰다리를 양식하겠죠.

    여러가지로 자연산 활 대하를 못 본다면(일단 자연산으로 활 대하는 거의 없고 생물 대하가 흔함)
    양식산 생(활) 흰다리 새우도 그에 대한 대체재로써 좋은 품질을 가지고 있습니다.
    꼭 흰다리새우라고 나쁘다거나 한것 역시 없습니다.
    그리고 그냥 대하축제때 풀리는 새우가 흰다리 새우려니 하고 먹는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    여러가지로 구분점을 적어둔건 좋은데, 그전에 이런 얘기를 좀 적어주셨으면 하네요.
    시중에서 활 대하를 본다는건 정말 어려운 일이기 때문이죠.
    • 2016.05.17 23:00 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      한마디쓸라고했는디 제가하고싶은말을 잘써주셨네요~~
  15. 2015.01.26 13:50 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    좋은 정보 감사합니다.
    블로그에 링크로 퍼갈게요! ^^
  16. 2015.03.24 01:53 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    너무 좋은 정보입니다. 와이프에게 알려줘야겠어요. 감사합니다. ㅋ
  17. 하루ㄹㄹ
    2015.09.07 10:40 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    너무 정리를 잘해놓으셨네요.
    내용을 가져가고 싶은대용..ㅎㅎ ㅎㅎ 정말 정리잘하셨네요ㅎㅎ
  18. 하루ㄹㄹ
    2015.09.07 10:40 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    너무 정리를 잘해놓으셨네요.
    내용을 가져가고 싶은대용..ㅎㅎ ㅎㅎ 정말 정리잘하셨네요ㅎㅎ
  19. 2016.05.17 23:02 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    소주한잔묵으면서 새우먹는거치고 대하나 흰다리나 별차이없습니다~ 속지말고 알고 먹자라는 의미에서 공감하고 갑니다만~ 흰다리 무시하지 마세요~~ 싸고 맛나유
    • 2016.05.17 23:58 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      이글 어디에 흰다리새우를 무시하는 발언이 있는지?
      글 말미에는 오히려 맛으로는 구분할 수 없으니 종류에 관한 맛 차이보다 선도에 따른 맛 차이가 더 클것이라고 하였습니다.
      그러면서 구태여 비싼 돈 들여 자연산 대하를 먹을 필요가 있겠느냐고 하였는데 이게 흰다리를 무시한 것인지요.

      아니면 글을 대충 읽고 무시 운운 하는 것인지. 대하나 흰다리나 별 차이 없다는 말은 님이 반박하기 이전에 제가 본문에 쓴 글입니다.
      최소한 반박을 하시려면 글을 읽어보고 해야죠.
  20. 연민
    2016.10.09 09:39 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    양식 새우인 흰다리 새우는
    엄청나게 많은 양의 항생젱및 약품으로 키우죠
    자연산 대하와는 비교 불가 입니다

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