지금 주꾸미 철이 한창이지만, 해마다 어획량은 줄고 있어 걱정입니다. 제가 평소 힘주어 목소리를 냈던 것 중 하나는 "씨를 말리는 음식 문화는 지양하는 것이 좋다."입니다. 여기에는 알배기 생선과 어린 치어를 뼈째 썰어 먹는 세꼬시 문화가 포함됩니다. 주꾸미의 어획량은 2010년 이후 줄곧 내리막길을 걸었습니다.

 

가장 큰 원인은 무분별한 남획에 있습니다. 가을에는 낚시로 잡아들이고, 봄에는 알배기를 잡아들입니다. 이 주꾸미를 잡는 데는 크기도, 기한도, 어획량도 제한이 없습니다. 여기에 알배기 주꾸미를 선호하는 소비자의 기호도 한몫했습니다. 국산이 귀하니 수입산이 많이 들어올 수밖에 없는데 문제는 원산지를 속이는 행위입니다. 

 

국산 주꾸미는 중국산보다 좀 더 비쌉니다. 이점을 이용해 중국산을 국산과 섞어서 팔거나 아예 원산지를 둔갑하는 경우도 더러 있지만, 이를 구별하지 못하는 소비자는 속수무책 당할 수밖에 없습니다. 그래서 오늘은 원산지별 구별법에 관해 짚어보도록 합니다.

 

 

<사진 1> 국산 주꾸미와 중국산 주꾸미의 비교

 

<사진 2> 국산 주꾸미의 특징은 보호색을 이루는 세포 조직인 갈색 반점이 뚜렷하다

 

<사진 3> 중국산 주꾸미의 특징은 보호색을 이루는 세포 조직인 갈색 반점이 흐리거나 잘 나타나지 않으며, 상처(까진 부분)가 도드라진다

 

<사진 4> 활 주꾸미의 경우 국산과 중국산이 담긴 물색에 주목

 

<사진 5> 동남아산 (태국, 베트남) 주꾸미

 

#. 국산 주꾸미의 특징

- 크기는 중국산보다 대체로 작은 편이나, 간혹 큰 것도 있어 크기로만 구별하는 것은 무리가 있다. 

- 중국산보다 활력이 좋아 움직임이 기민하고, 주위 환경(조도 등)에 민감하게 반응한다.

- 같은 이유로 보호색을 띠는 세포 조직이 활발하게 움직이므로 머리에 갈색 반점이 선명하다. <사진 2> 참고

- 갈색 반점이 선명하므로 전반적인 채색은 중국산보다 어둡게 나타난다. <사진 1>의 (a) 참고

- 주꾸미 몸통에 나타나는 금테(<사진 1>의 b)는 원산지와 상관없이 나타나는 특징이다. 

- 금테(금색의 링 모양)는 원산지를 가르는 기준은 될 수 없지만, 신선도에 따라 흐려지므로 선도를 가늠하는 척도이다.

- 국산 활 주꾸미는 먹물을 많이 뿜기 때문에 통에 든 물색이 검다. <사진 4>참고

- 시장에서 국산 표기 없이 판매되는 것은 중국산이나 동남아산으로 간주해도 무리가 없다.


     

#. 중국산 주꾸미의 특징

- 기본적으로 국산 주꾸미와 같은 종, 같은 서해에서 잡힌 것이다.

- 크기는 국산보다 대체로 큰 편이다.

- 유통 거리가 멀어 활력이 다소 둔화한 상태이며, 주위 환경에 보호색을 맞추는 기능이 둔화해 있다.

- 같은 이유로 보호색을 띠는 세포 조직이 둔화해 머리에 갈색 반점이 흐리거나 잘 나타나지 않는다. <사진 2> 참고

- 반점이 흐리거나 없으므로 전반적인 채색은 국산보다 밝게 나타난다. <사진 1>의 (a) 참고 

- 중국산 주꾸미도 신선한 것이라면, 국산 주꾸미에 나타나는 링 모양의 금테가 있다.

- 중국산 활 주꾸미는 유통 과정에서 먹물을 대부분 뿜어 통에 든 물색이 검지 않다. 그래서 안에 든 주꾸미가 다 비친다. <사진 4>참고

 

#. 동남아산 (태국, 베트남) 주꾸미의 특징

예전에는 냉동으로 들어왔으나 몇 년 전부터는 생물로도 수입되고 있다.

- 냉동일 경우 매대에 올려진 주꾸미는 대부분 해동 중이여서 손을 대면 매우 차갑다.

- 채색이 밝으며 다소 창백한 기운이 느껴진다.

- 보호색 세포 조직인 갈색 반점이 완전히 사라지고 없다.

- 금테도 거의 나타나지 않는다.

- 먹물이 거의 들어있지 않다.

 

국산과 중국산 주꾸미의 경우 같은 서해에서 잡은 것이니 구별에 의미가 없다고 주장하는 이들이 간혹 있는데 이 같은 인식은 바람직하지 않습니다. 같은 바다에서 잡혀도 어선의 국적이 다르다면, 결국 우리가 살 때 주꾸미의 가격이 달라지고 선도와 상태, 맛까지 모두 달라질 수 있기 때문입니다. 한국과 중국 어선의 조업 방식이 다르고, 이에 주꾸미에 상처를 입히는 정도가 달라집니다. 

 

유통 거리와 처리 과정에 따라 선도와 맛에서도 차이가 나며, 무엇보다도 가격에서 차이가 나기 때문에 원산지에 의미를 둘 수밖에 없습니다. 수산물에 대한 신뢰 회복은 원산지를 명확히 적시하고 파는 투명성에서부터 비롯됩니다. 서천 주꾸미 축제는 이번 주말(4월 8~9일)까지 이어집니다.

 

산지에서도 국산 주꾸미 공급이 원활하지 않아 중국산을 국산으로 둔갑해서 판매한 전례가 있는 만큼, 이 자료가 주꾸미 원산지를 구별하는 데 참고가 되었으면 좋겠습니다.

 

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 맛이썩좋음
    2017.04.08 08:30 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    오늘은 국산인지 확인하고 먹을수있겠네요
  2. 2017.04.08 14:13 신고
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    색깔을 중점적으로 봐야 겠네요
  3. 2017.04.12 16:04 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    중국산도 국내 연근해에서 잡기때문에 산지구분은 무의미하고, 통관절차와 손질이 다를수 있기때문에 그부분만 차이가 있을뿐 본질적으로는 같다. 바다에 줄긋고 지역나눠서 살지않기 때문이다.
  4. 나는
    2017.04.12 16:41 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    다른건 모르겠고 낙지는 확실히 국산 중국산 차이가 확연함..회 먹으로 동네 횟집가서 중국산 팔어서 친구가 사장ㄴ미과 사움 일촉즉발까지 간적이 있음...
  5. 참거시기혀요
    2017.04.12 17:58 신고
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    중국놈이 잡으면 중국산
    한국놈이 잡으면 한국산

    쭈꾸미를 만들어 파는것도아니고..

    환장하것네.....
    • 앵두
      2017.04.12 19:00 신고
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      한국놈이나 중국놈이나 중국쮸꾸구미나 한국쮸꾸미나 거기서 거기입니다
      생물이 아니라면 몰라도...
      소고기도 뉴질,호주산이 더 맛있는데.
      내동육 냉장육으로 오랜 시간 경과되어오기 때문이지요
  6. 잘못알고있네요
    2017.04.12 18:18 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    위에 보시는 사진에 b로 보이는 금테는 요즘 중국산에도 있는 것이구요.

    생물 쭈꾸미 같은 경우 거의 차이가 없어요. 그리고 베트남 , 태국산은 우리나라 해역에 잡히는 쭈꾸미와 종이 틀립니다. 맛 또한 전혀

    틀리구요 베트남 태국은 방부제를 처리를 하기때무에 내장섭취는 절대 금물입니다.

    그리고 먹물같은 경우 둘다 나타납니다 . 잘 모르시는 말씀이시구 요즘 시장에 안가보셨나보네요.

    요즘은 거의 사람 양심에 따라 파는 실정입니다.

    중국산 국내산 가격 차이 거의 없습니다.. 참고하세요 이거보시고 금테 있는 것은 나 국내산이라 착각할까봐 겁나네요. 사실때 먹물로 가득하면 신선한거니 그걸 믿고 사시는게 좋을 듯합니다.

    차라리 시장에서 중국산이냐고 물어보고 맞다고 하시느 분께 사는게 정확할듯 합니다.

    맛차이는 식당운영하는 사람으로써 거의 차이 없습니다. 요즘 쭈꾸미 가격도 막바지라 비쌉니다. 산지에서 안풀어요

    수산물 파는 사람도 거의 중국산 국내산 구분 못해요. 똑같아서
    • 2017.04.12 18:35 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      말씀하신데로 최근 중국산 주꾸미 값이 국산과 2~3천원 밖에 차이가 안 납니다. 중국산이 많이 올라서 그렇습니다.

      금테는 중국산에도 있다고 명시했는데 못 보셨나봅니다. 아무튼 좋은 댓글 감사합니다.
  7. 2017.04.12 20:00 신고
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    좋은정보 알아갑니다. 이런정보는 어디서 얻는지 ㅋㅋ
  8. 커레히
    2017.04.12 20:13 신고
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    같은 바닷물 서해에서 잡은 것인데...
  9. 2017.04.12 20:15
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    비밀댓글입니다
  10. 그날이후
    2017.04.13 02:51 신고
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    중국놈들이 우리나라영해에서 잡아서 중국으로 갔다가 다시 우리나라로 들어오면 중국산이게 국산이게?

    두나라가 같은 바다에서 쭈꾸미를 잡을 텐데.
    사진처럼 다를까?
    도대체 중국산해산물은 어디까인지 모르겠네.@@@
  11. 2017.04.13 09:26 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    살아있는 쭈꾸미도 확연한 차이를 보이는 군요.
    샤브샤브용으로 종종 구입했는데 좋은 정보 감사합니다.
  12. 2017.04.13 09:46 신고
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    우와~~ 좋은 정보 감사합니다. ^^
  13. 2017.04.13 10:53 신고
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    앗 그렇군요! 이제 이렇게 구별해야겠어요
  14. 또찐개찐
    2017.04.14 11:17 신고
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    중국놈들이 서해침범해서 잡아도 중국산
    똑같은곳에서 우리나라사람이 잡어면 국산
  15. 생선장시
    2017.04.14 14:51 신고
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    선도좋은 중국 활쭈꾸미는 국내산과 구별힘듭니다
    사쭈꾸미는 구별이 가는데요 걍 파는 주인장 믿고 사는게 좋을듯요
    어설프게 인터넷 보고서 낭장.형망 쭈꾸미를 크다고 중국꺼라 함부로 말하는 사람들 많습니다

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