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12월부터 3월까지, 길게는 4월까지 제철인 봄철 별미 새조개. 지금부터 구입 시 꼭 확인해야 할 부분을 짚어드리겠습니다.
<사진 1> 패각(조개 껍데기)에 불순물이 없는 깨끗한 것을 고른다.
우리가 새조개를 고를 때 크게 두 가지 유형으로 나눕니다. 하나는 손질이 되지 않은 '통 새조개', 다른 하나는 손질이 된 '손질 새조개'입니다. 구입 후 바로 드실 거면 손질 새조개가 유리. 구입 후 수 시간 뒤에 드실 거면 통 새조개가 유리합니다. 먼저 통 새조개를 고를 때 이것만큼은 꼭 확인하는 것이 좋습니다.
1) 알이 굵고 윤기가 나는 것을 고른다.
2) 패각에 불순물이 없는 깨끗한 것을 고른다. <사진 1> 참조
3) 산소 공급이 원활한 수조(또는 대야)에 놓인 새조개를 고른다. (고인 물에 든 것은 피하고, 망에 든 것 중 밑에 깔린 것은 피한다.)
4) 깨지거나 구멍이 크게 난 것은 피한다.
<사진 2> 새의 부리를 닮은 부위가 초콜릿색으로 진한 것이 싱싱한 새조개다
손질 새조개를 고를 때는 신선도가 생명인데요. 이 신선도에 따라 색이 달라지므로 색을 유심히 살핍니다.
1) 새의 부리가 초콜릿색으로 진한 것을 고른다. <사진 2> 참조
2) 초콜릿 색을 잃고 하얗게 변한 것은 피한다.
#. 3월에 꼭 먹어야 한다! 싱싱한 새조개를 고르는 법은?
MBC <어영차바다야> 中에서
영상을 통해 좀 더 상세히 알아보겠습니다. 지금부터 새조개 샤브샤브를 위한 싱싱한 새조개 고르는 법을 알아봅니다.
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