식객에 나온 하동관, 70년 곰탕 맛 좀 보자^^


    10년, 20년 단골은 명함도 못내미는 곰탕집이 있습니다. 1943년에 문을 열어 이제는 70년이
    되가면서 진하면서 은은한 곰탕국물을 잊지 못해 수십년간 찾는 골수단골이 있습니다.
    궁중음식에서도 매우 중요한 탕맛, 이 맛을 대대로 이어온 이 집은 이미 많은 블로거들에 의해
    포스팅이 되고 있지만 저도 우연히 가보게되어 이렇게 곰탕 맛에 대한 평을 남길 수 있었습니다.
    제 인생의 두배 가까운 세월동안 우려낸 곰탕, 맛 좀 봅시다 ^^


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    식객에 나온 하동관, 70년 곰탕 맛 좀 보자^^


    사실 저는 곰탕에 대한 좋지 못한 기억이 있습니다. 어릴적 할머니께서 끓여주신 꼬리곰탕
    관절이 안좋으셨던 할머니는 진득한 콜라겐이 듬뿍 든 연골과 도가니를 듬뿍 넣고 끊이셨죠.
    그렇게 푹 고운 희뿌연 국물은 육고기의 비릿한 냄새에 매우 취약한 저에겐 있어서 고문이 아닐 수 없었습니다.
    하지만 맑게 고아 낸 설렁탕 국물은 아주 좋아했답니다.



    서울 명동, 하동관


    하동관은 곰탕이라는 단일 메뉴로 70년 가까운 세월동안 승부를 하는 전형적인 서울맛집입니다.
    곰탕 우려낸 스타일도 서울스럽고, 사실 전 잘 몰라요. 주변에서 그렇게 말하니깐 그런거지 ^^
    워낙 전통있고 유명한 집이니깐 저도 소문만 들었죠. 그리고 곰탕은 평소에 잘 안먹습니다.








    그래도 우연찮게 지인들따라 왔는데 늦은 점심시간임에도 손님들로 북적대더라구요.
    역시 맛은 있나봅니다.
    호오~ 곰탕이 그리 맛있어? 맨날 생선만 먹는 저는 반신반의한 기분으로 2층 계단을 오릅니다.








    한가지 제 예상이 빗나갔던건 손님들의 연령대
    추억의 곰탕맛을 잊지못해 수십년간 찾는다던 어르신들부터 젊은 학생들까지 다양하더라는 겁니다.
    그 곰탕맛이라는게 전 세대를 아우를 수 있늘 정도라면 분명 제 입맛에도 맞을터~








    이집을 이용하면서 한가지 참고해야 할 점은 오전 7시부터 영업개시를 하여 오후 4시 30분이면 묻지도 따지지도 말고
    문을 닫는 다는 점입니다. 그래서 저녁식사를 위해 이곳을 찾는다면 대략 낭패가 될 수 있으니 참고하시구요~
    이른 아침에도 아침식사를 위해 맑은 곰탕국을 찾는 손님들이 상당히 많다고하니 명동에서 밤새도록 술 퍼먹고 노셨다면
    아침에 한번쯤 들러보는것도 괜찮을거 같네요 ^^ㅋㅋ








    보다시피 이 집메뉴는 정확히 67년 동안 곰탕 하나만 하고 있습니다.
    이 집 곰탕의 한결같은 맛을 유지하는 비법은 한우(암소)만을 사용한다는 점, 그리고 제주산 무우에 새우젓과
    소금만을 넣고 버무린 서울식 깍두기.
    최근 한우값이 많이 올라 올 2월부터 2천원씩 가격상승이 있었더군요. 손님입장에선 매우 아쉬운 부분이지만
    한결같은 맛을 유지하기 위해선 어쩔 수 없는 선택이라고 생각을 합니다.
    그리고 특이한건 메뉴판엔 없지만 단골손님들이 만든 다양한 메뉴가 있습니다. 미리 알아두셨다가 자신에게 맞는
    맞춤형 곰탕으로 시켜봄직도 합니다.


     맛배기 : 보통에서 밥의 양을 줄이고 수육이 좀 더 추가된다.
     열다섯공(15,000원), 스무공(20,000원)이 있는데 이는 수육의 양에 차이가 있다.
     통닭(300원) : 달걀 노른자가 추가    
     깍국 : 곰탕국물에 깍두기 국물을 부어줍니다.

     냉수(1,500원) : 반주를 드시고 싶으신 분이 이것을 시키면 맥주잔에 소주 반병이 부어져서 나온다.
     이 밖에 고기만 따로 시키거나 차돌만 따로 시킬 수도 있고, 기름기를 빼거나 내포(양)를 빼달라고 할 수 있다.




    기본세팅 소금과 후추




    기본세팅 파


    개인적으로 아쉬운건 명색이 70년 곰탕집을 자부한다면 테이블에 놓여진 파까지도 세심하게 신경을 써 줬으면
    하는 바램입니다. 어느 테이블은 신선한 파가 가득 담겨져 있는가 하면 어느 테이블은 수분이 날라가 다소 마른 파들이
    이렇게 방치되어 있다는 느낌(?)을 줄 수 있습니다. 누군가 사용하고 남은 파들이지요.
    별거 아닌거 같지만 테이블 세팅은 손님에게 첫 인상이니 만큼 신경을 써주는게 좋을거 같습니다.






    서울식 깍두기


    무겁지도 그렇게 매콤하지도 않은 깔끔한 맛의 서울식 깍두기예요
    잘 익은 깍두기의 신맛이 곰탕을 먹는데 아주 그만입니다.






    곰탕(특) 12,000원, 내포無


    이것은 내포(소의 내장을 삶아 얇게 포를 뜬것)를 빼고 주문한거예요.
    특별히 빼달라고 하면 대신 고기로 채워 줍니다.








    역시 듣던데로 하동관의 곰탕 육수는 아주 맑고 투명하면서 기름져보입니다. 
    이날은 아무도 보통을 시키지 않아서 특과 보통의 차이를 알 수 없었지만 수육이 꽤 들어갔어요. 
    다른 포스팅에서 보통을 봤는데 수육의 양에 대해 불만이 좀 있던거 같습니다. 
    주머니 사정이 넉넉하고 수육의 양이 아쉽다면 스무공으로 시켜보세요.
    한그릇에 2만원이라 좀 부담되긴 해도 수육이 넉넉히 들어있다니깐 몸보신이라 생각하고 주문할 수 있을지도 모릅니다.
    어떻게 보면 페밀리 레스토랑에서 2만원짜리 단품은 덥썩덥썩 시키면서, 이런 녹진한 곰탕 한그릇을 2만원주고 시키는것에
    인색할 수 있습니다. (사실 저도 왠만하면 보통이나 특을 주문할거 같지만 ^^)







    맑은 고깃국을 먹는건 개개인의 스타일이 다르겠지만 저는 갠적으로 파를 넘 좋아해서 곰탕이나
    설렁탕은  듬뿍 올려놓고 먹습니다. 먹다 떨어지면 또 얹고 ^^
    그리고 깍두기 국물이나 다데기는 왠만하면 넣지 않고 맑은 국물 자체만으로 즐기는 편이예요.
    어디까지나 개인의 취향이니 ㅎㅎ






    곰탕(특) 12,000원


    이것은 일반적인(특)으로 내포가 들어간 곰탕이예요
    수육도 종류가 있는데 이 곳에서 사용하는 수육은 일반 살코기와 차돌이 섞여져서 나옵니다.
    이것도 원하는 부위를 따로 주문할 수 있구요.








    후추는 아주 살짝만 뿌리고 휘휘 저어서 먹는데 이 집 곰탕의 또 다른 특징이라면 놋그릇에 담겨져 나온다는 점
    이 놋그릇이 곰탕국물의 온기를 오랫동안 유지시켜주면서 살균작용도 한다고 하더군요
    우선 눈을 감고 국물맛을 봅니다.
    아 뭐라고 표현을 해야할지 적절한 단어가 떠오르진 않지만..
    이 맑디 맑은 곰탕국물은 보기완 다르게 살짝 묵직하면서 은은함을 갖추고 있습니다.
    처음 몇 술을 떴을때 순식간에 알 수 없는 거슬림이 스쳐 지나갔지만 이 맛의 출처를 알아낼 방도는 없고,
    워낙 미약하게 느낀지라(약간 약냄새 비슷한) 그런가보다 하고 넘겼는데(저 혼자만 느낀것이니 무시해도 좋습니다.) 
    몇 술을 더 떠보니 그런 거슬림은 사라지고 살짝 단내가 나는듯한 은은함에 구수한 국물맛이 제법 기분좋게 다가옵니다.
    그리고 이 맛은 골수 단골은 물론 젊은 세대들도 부담없이 즐길 수 있는 깔끔한 맛이라고 해야할까요







    그리고 밥은 기본적으로 말아져 나옵니다.
    전 공기밥이 따로 나오는게 더 좋은데 (첨엔 따로 먹다가 막판에 말아먹는걸 좋아해서) 이렇게 처음부터
    밥을 말아져 오는 이유가 따로 있을거 같아요. 대충 보니까 하동관 곰탕은 소화가 잘되게 하기 위해 마른 밥을
    미리 불려서 담아 내놓는다고 합니다.
    하지만 제 생각은 이것이 행여나 회전율을 조금이라도 더 빠르게 하기 위한 방법은 아닐지 조심스레 추측을 해보네요 ^^
    아무래도 첨부터 밥이 말아져서 나오니 후루룩 먹고 나오는데 10분이면 충분하거든요
    실제로 먹는 시간도 그리 오래 걸리는 음식은 아니니깐요






    하동관 곰탕(특)


    보통 이런거 드실 땐 수육을 아껴가면서 먹게 되더라구요 ^^;
    수육은 많이 먹고 싶지만 양은 한정되고..  그래도 특자 한그릇이면 완전 푸짐하다까진 아니더라도
    왠만큼 아쉽지 않을 만큼의 수육과 간간히 든 내포까지 즐기면서 먹을만 합니다.








    한우암소만 사용한다는 요 수육도 딱히 잡내라던가 질겅거림 없이 깔끔하고 부드럽게 씹혀 넘어갑니다.
    목넘김이 좋은건 맥주만 있는게 아니라는 사실! 이 수육도 부드러우니 깔끔합니다.








    제가 한번 맛본 느낌은 꽤 괜찮았습니다.
    비록 서울 한복판이라 비싼 물가를 감안해야하지만 페밀리레스토랑에서 15,000원 짜리 그저그런 파스타를 시켜먹는데도
    전혀 인색하지 않은데 이런 전통있는 서울식 곰탕을 맛보기위해서라면 10,000원~12,000원 정도는 괜찮다고 봅니다.
    다만 맛에대한 평가는 지극히 주관적일 수 밖에 없기 때문에 이 집을 다녀간 손님분들 중에  "별로였다~"라고
    느끼신 분 분명 계실겁니다. 하지만 열명이 다녀가서 8명이 맛있다면 그건 인정해줘도 되지 않겠나 싶습니다 ^^
    서울 명동 한복판에 위치한 하동관, 매월 첫째 셋째 일요일은 휴무입니다.

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    서울특별시 중구 명동 | 하동관
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    Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

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    1. 2010.08.27 17:50 신고
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      저는 입질의 추억님과 다르게 곰탕을 무지 즐긴다지요?
      그런 의미에서 하동관...정말 오랜세월을 변함없는 맛으로 반겨준
      완소 식당입니다~^^
      아...쩝쩝...하동관 곰탕하고 수육 먹고 싶어랏~헤헤^^
      남은 하루도 즐겁게 마무리하시는 입질의추억님 되시길 바랍니다~^^
    2. 2010.08.27 18:19 신고
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      와.. 엄청 맛있어 보이네요. 한번 찾아가고 싶은데 가격이 조금..ㅎㅎ
      역시 한우라 비싼가 봐요..ㅠㅠ 워낙 돼지고기만 먹다보니..ㅋㅋ
    3. 2010.08.27 21:09 신고
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      정말 유명한 곳이군요..
      한번 먹으러 갈려면 아침 일찍이 움직여야 제대로 먹을 수 있겠는데요^^
    4. 2010.08.27 22:29 신고
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      곰탕이 땡기는군요.
      그런데 곰탕에는 곰이 들어가는지 궁금하더군요..............ㅋ
    5. 2010.08.27 23:02 신고
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      명동에 있는데 왜 전 몰랐죠 ?
      시간내서 가봐야 겠습니다.^^
    6. 2010.08.27 23:08 신고
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      저는 탕탕탕..들어가는걸 안먹기때문에 먹을 기회가 없었지만,
      울 남편은 지인들과 가끔 찾아가서 먹어봤다는데
      정말 맛있다고 하더라구요~
      그런데 그게 정말 그렇게 맛있어요?
      (우문이겠지요? ㅎㅎ)
    7. 마라
      2010.08.28 02:22 신고
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      제가 하동관을 다녀온것처럼 잘 쓰셨네요,,^^

      테이블위에 파때문에 다소 기분이 상하셨나보네요...저도 그런 생각 가끔할때도 있었는데, 제 친구가 특급호텔에서 근무를 오랫동안 했습니다.

      이 친구와 같이 설렁탕 집에 가서 반주 곁들여 밥을 먹는데 입질님과 동일한 상황이어서 제가 이 친구에게 이런건 아니다,,라고 얘기하니 이친구가 대파는 여름에 진액이 많이 묻어나는데 이걸 빼고자 시장에서 사와도 사흘정도 매달아뒀다가 사용하기도 한다면서,,,오히려 이렇게 성의 없어 보이는 약간 마른듯한 대파가 파의 맛과 국물맛을 잘 느낄수가 있을거라면서 그러더군요. 생각해보니 그말도 수긍이 가더군요. 파의 진액이 들어가면 국물이 그만큼 탁해질수도 있겠다....

      그후로는 식당에서 깐깐하게 대파의 상태부터 보던 저도 무던하게 먹게되더군요..^^ 입질님도 무던함을 가져보시는것은 어떠실까 싶습니다.

      늘 감칠맛 나는 좋은글 감사합니다. 가을에는 좋은 조과 거두셔서 저희들 눈을 즐겁게 해주시길 바랍니다.
    8. 2010.08.28 06:39 신고
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      우왁 ㅜㅜ 정말 맛있을거같아요
      곰탕 못먹어 본지 꽤 됐네요..
      저도 파 잔뜩 올려 먹는편이에요
      아삭아삭 씹힐떄 먹으려고 먹을때마다 조금씩 집어먹는 스타일 ㅎㅎ

      저 깍두기 사진보고 헉 했어요
      아....먹고싶다
      배고파요ㅠㅠ한국가면 하동관 꼭 가봐야겠어요
    9. Polaris
      2010.08.28 09:32 신고
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      여기에....

      밥그릇량과 가격표.........50%로 줄여서...

      밥그릇량 반으로하고,,,, 가격표도 반으로 하고.....

      비만증도 없애고,,,, 돈도 아끼는 경제생활을해야......

      사진에 식사량을 반으로줄이고,,,, 가격도 반값으로,,,,,,

      죽지않을 식사량!!!..... 비만증에 걸리지않고 돈도 아끼는 경제사회로..... 지혜자 수!!!
    10. Polaris
      2010.08.28 09:35 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      *(^-^)* 미련하고 돼지같은 식사량에.... 돈지출... 미련한 상거래 경제길들...


      비만증에 돈낭비,,,,,,,,,,, 밥그릇에 고기량을보니... 반만 먹어도 살찌겠다....


      50% 만 밥그릇으로 먹고.... 50%돈은 취미생활에 투자하면,,,, 건강한 사회경제!!!
    11. Polaris
      2010.08.28 09:40 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      나 북극성이 볼때............*(0_0)*


      량도 너무많고,,,,,,, 가격표도 너무 비싼 가격표다...........


      량을 50% 줄이고,,,, 가격표도 50%를 짤라내서.......


      서로 경제생활을 지혜롭게하면서,,,,, 비만증을 없애야.......
    12. 2010.08.28 10:04 신고
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      이집도 호불호가 갈리는 집입니다만, 쌀밥에 괴기국이라게 좋습니다 ^^
    13. 2010.08.28 21:18 신고
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      와 특은 먹을만해보이는군요.

      저는 곰탕아주좋아해요 ㅋㅋ

      끈적끈적한것도 좋아하고 맑은 것도 좋아하고...

      히히 여기 식객으로 만화책으로 봤엇는데 실제사진으로도 보게될줄은 +_+...
    14. 2010.08.28 22:24 신고
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      여기 식객에 나온데가 아닙니다(...) 약간의 태클을 걸자면 말이죠.
      식객에 나온데는 하동관이 아니라, 하동관 강남분점으로 압니다.
      사실, 하동관 강남분점은 명동에서 멋대로 뛰쳐나온 아류라고 들었습니다(실제로 며느리가 그런 식의 글을 썻다고 들었습니다.)
      이쪽이 원조지만, 식객에 나온 곳은 '강남분점'으로 기억합니다.
    15. Polaris
      2010.08.28 23:52 신고
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      한국에 각종 먹꺼리들을..... 반으로 줄이고.... 값도 반으로 줄여서...

      사회경제 다양하게 발전시키자!!!

      비만증걸려서 후회말고..... 먹꺼리량을 반으로 줄이고.... 값도 반으로 줄이면..

      만민이 모두 힘들게버는 돈을 절약해서 저축하던지... 취미생활에 투자하게하는...

      지도자형 지식과 지혜를 국민 골고루에게 도움을 주자!!!

      량이 많고 가격도 비싼것보다.... 50% 가격표에 비만증 추방법!!!
    16. Lamhirh
      2010.08.29 11:26 신고
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      하동관 강남분점 최악의 식당입니다. 장사가 좀 되서 그런지 손님을 짐짝취급하더군요. 점심시간에 갔더니 무조건 강제로 합석에 밥먹고 있는 손님 뒤에 다음 사람을 세워서 밥이 코로 넘어가는지 입으로 넘어가는지 모르게 먹고 나왔습니다. 이런 식당은 절대로 두번다시 가고싶지 않습니다.
    17. 2010.08.31 11:19 신고
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      곰타의 저 디테일 정말 최고입니다.
      음..윗분은 강남분점에서 안좋은 경험을 하고 오셨군요..
      맛은 일단 검증 된거 같은뎅~~
      • 2010.08.31 13:55 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        둥이와딸기님 오랜만에 뵙습니다~ 잘 지내셨죠?
        저는 간간히 이레네님 블방에서 가끔 둥이님 댓글을 보고 있는데 정신머리가 없다보니 자주 찾아가지도 못하고 있네요;
    18. 지나가다
      2010.09.26 00:44 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      오늘 다녀왔습니다. 실망이 이만저만 아니더군요.
      맛도 맛이지만... 보통하나 특하나 시켰더니... 보통에 고기 4점... 헐... -_-;
      거기다 서비스는 엉망.. 먹고싶음 먹고, 말고 싶음 말알라 라는 식의 배짱장사...
      아주 가관이었습니다.
      한두푼도 아닌 맛난 식사 먹으러 가서 그런 대접 받으니 정말 아니라는 생각도 들고,
      밥 한공기 더 추가했더니...
      엄한 소리 하면서 밥이 없다느니 헛소리를 하지 않나... 정말 예전 맛도 기분도 안들더군요...
      거기서 먹고 지낸지가 한두해가 아닌데... 이젠 발길을 끊어야겠다는 굳은 다짐 했습니다.
      내 돈 내고 내가 먹는데도... 눈치보면서 먹어야 하는 기분은... 이젠 정말 아닌 듯 싶네요...
      식객 인생 숯해 넘어가는데... 답답하네요... 좋은 곳을 또 잃어버린 듯 싶어서...
      • 2010.09.26 17:51 신고
        댓글 주소 수정/삭제
        에고 실망이 컸군요~ 거기도 호불호가 갈리나 골수 단골팬들 얘기 들어보면 그런일은 없었던거 같은데 요즘들어 잡음이 들리는거 같네요. 계속 그렇게 장사를 하면 맛집으로써 가치도 퇴색되겠죠~안타깝습니다
    19. 2010.10.11 01:11 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      으흠, 요즘 맛집좀 찾아다닐라고 하는데,
      식객이나 찾아보면서 한버너 다녀야겠네요 ㅎ
    20. 식미
      2012.12.26 08:31 신고
      댓글 주소 수정/삭제 댓글
      패밀리레스토랑의 거품가격이 비정상인데 그 비정상적인 가격도 지불하는데 이쯤이야....라는건 비논리적이에요.

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