숭어로 만든 생선가스, 담백하게 만드는 비법


    처치곤란한 숭어, 고민하지 마세요. 생선가스로 만들어먹어요!
    바다낚시의 장점은 모름지기 손맛에서 끝나는게 아니라 입맛까지 볼 수 있잖아요 ^^
    낚시의 '끝'은 낚시대를 접는 순간이 아닌 잡아온 생선으로 음식을 해먹어야 이것이
    낚시의 끝 아니겠어요 ^^;
    비록 요리초보에 생선가스도 처음으로 만들어보지만 시도를 해본다는데 의의를 두고
    한번 만들어봤어요.


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    숭어의 재발견, 숭어가스와 미니볼 만들기!




    레시피 촬영은 좀 되었는데 이제서야 올려요.
    월드컵이 한창인 지난 6월, 감성돔 낚시갔다가 숭어만 진창 잡았던 적이 있었어요.
    숭어 한마리 자체가 사이즈가 있기 때문에 살이 많이 나오긴 하지만 서해안에서 잡히는 숭어는 뻘바닥의 유기물을 먹고 자라기 때문에
    살에서 특유의 흙냄새랄까요~ 그닥 좋지 않은 냄새를 가지고 있거든요.
    이런 숭어는 신선할때 회를 뜨면 좋긴 하지만 그렇지 못할경우엔 매운탕감으론 부적절해요. 그래서 만들어봤습니다.
    오늘은 혼자 찍고 만들기가 힘든 관계로 와이프의 도움을 받았는데 둘다 생선가스는 첨이지만 열심히 만들어 보도록 하겠습니다.

    이름하여 숭어가스와 숭어볼!





    우선 계란물, 밀가루, 빵가루를 준비해요.





    포를 뜬 숭어살은 면보로 툭툭 눌러서 수분을 어느정도 없애고 난 후 밑간을 하는데 소금, 후추, 그리고 카레가루를 뿌렸어요.
    밑에 키친타올이 젖은건 숭어살에서 나온 수분이 아니라 청주를 발라서 그래요.
    주부님들은 다 아는 내용이겠지만 청주랑 카레가루로 비린내를 잡아보려고 했어요 ㅎㅎ
    이렇게 밑간을 한 숭어살은 냉장고에서 잠시 재어났다가~





    꺼내서 만드는데 과정은 일반 생선가스랑 같습니다 ^^
    밀가루 먼저 묻혀주구요.





    계란물 묻힌 후 빵가루를 듬뿍 묻혀서 이것들 양이 제법 되거든요. 숭어로 전을 부쳐먹고 나니 대략 10마리 정도 남는데
    전부 포를 떠보니 양이 엄청나더라구요 ㅠㅠ
    참고로 숭어전은  제철 보리숭어로 만든 요리, 숭어전과 숭어튀김 참고하시구요





    이렇게 숭어살을 전부 생선가스화 시키는 거예요. 그리고 비닐에 싸서 냉동실로 직행! 





    그리고 먹고 싶을때마다 이렇게 꺼내서





    170~180도로 예열된 기름에 튀겨주기만 하면 OK!
    물론 두번 튀겨서 바삭하게 해주구요.





    숭어살이 두툼하게 들어간 생선가스 완성!





    생선볼도 과정은 거의 같아요. 다만 숭어살을 칼로 좀 다져서 반죽했어요.
    다진 생선살을 반죽해서 뭉칠땐 점도 조절용으로 달걀 노른자를 풀어서 섞어줘도 좋구요.





    낚시하시는 분들 숭어를 한마리도 아니고 여러마리 잡으면 회떠먹고 남은거 처치곤란할때 있으시죠?
    숭어가 워낙 덩치가 있는 생선이라 남을때마다 생선가스를 만들어 먹는것도 괜찮은거 같더라구요.
    특히 낚시로 잡은 고기중에 방어나 부시리, 숭어같은 중대형 어종은 포를 뜨면 살이 많이 나오고 두툼해서 생선가스로 만들어 먹기 좋답니다. ^^





    그리구요 낚시 혼자만 즐기고 동행한 사람과 회떠먹고 입 샥 닫지 마시고~
    가져와서 아내와 아이들을 위해 이렇게 요리를 해보세요. 입맛을 살려주고 바다에서 나는 생선이 맛있다는걸 알아야
    다음에 낚시를 가더라도 빌미가 되죠 ㅋㅋ
    어떤 부부는 남편 낚시가는거 자체가 싫었는데 가져오는 고등어, 볼락, 학공치로 요리를 자꾸 해주니 거기에 입맛이 들여서 낚시에 대한 인식이
    조금 좋아져서 같이 다니더만요 ㅎㅎ





    카레향이 은은하게 나는 카레 생선가스, 카레가루 때문인지 담백해진거 같아요. ^^
    생선가스를 찍어먹는 소스는 타르타르가 갠적으로 가장 좋더라구요. 그거까지 만들줄은 몰라서 그냥 사와서 찍어먹고 있습니다. ^^;





    숭어볼은 카레가루를 조금 더 첨가했어요. 갈지 않고 칼로 다져서 고로케랑은 느낌이 또 틀린거 같더라구요.
    숭어 뿐만 아니라 생선가스는 거의 모든 생선으로 해도 맛은 좋을꺼 같아요.
    기분이 숭할땐 숭어가스와 숭어볼! 로 숭한 기분 날리고 입맛도 찾으세요 ^^


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