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누구나 쉽고 간편하게 만들 수 있는 얼큰한 햄 고추장 찌개를 만들어봤어요
가끔씩 입맛이 없거나 반찬 없을때 해먹으면 다른 반찬이 필요가 없답니다. 특히 휴가철 피서지에서 해드시면
온가족이 한끼 식사 걱정 끝~! 아니겠어요 ^^
저는 이 담에 야영낚시할때 한번 해 먹어볼려구요~! 난이도는 쉬우니깐 주부님들은 패스해주시구요.
고추장 찌개는 피서지에서 캠핑이나 야영할때도 괜찮을꺼 같아요. 아마 그렇게 해드시는 분들도 꽤 계실꺼라
생각하면서 제가 종종 해먹는 고추장 찌개를 올려볼께요.
피서지에서 이거 하나면 다른반찬 필요없는 '햄 고추장 찌개'
오늘은 멸치 대신 디포리를 사용해봤어요. 디포리 몇 마리에 다시마랑 건표고 갈은 가루를 넣고 국물을 내는데
피서지 야영에선 그냥 다시다 넣고 하면 되요 ㅋ
고추장 찌개는 자취생분들도 쉽게 할 수 있을꺼 같아요. 재료도 몇 개 안들어가는데..
애호박, 양파, 청양고추, 두부, 파, 마늘, 통조림 햄(저는 스팸을 사용) 하면 되구요.
아영에서 쓰실땐 이걸 모두 섞어서 냉동시켜가지고 현장에서 그대로 때려 넣으면 될꺼 같아요 ^^; (두부는 냉동에서 제외)
레시피가 너무 간단해서 쓸 말이 별로 없어요 ^^;
디포리 넣은 국물이 끓으면 고추장을 국물양에 맞게 넣어서 풀어준 다음 (여기선 한큰술)
된장과 마늘 반수저 정도 넣고 휘휘 저어주세요.
그리고 통조림 햄은 수저로 대충 퍼서 넣는게 핵심 ^^
이왕이면 한입 크기로 너무 크지 않게 떠서 넣어주세요.
그리고 애호박, 양파, 청양고추 다진거, 두부를 다 넣고 한소금 끓여낸 다음 마무리로 파를 솔솔 뿌리고 불을 끄면 되요.
너무 쉽나? ㅎㅎ 만약에 먹다남은 김칫국물이 있으면 국물에 넣어주면 아주 좋아요.
소금간은 따로 필요없어요~ 이미 육수와 된장으로 간은 맞춰졌으니깐 ^^ (그래도 싱거우면 아주 살짝만 넣어주세요)
그래도 팔팔 끓인 후 불을 낮추고 은근하게 졸여서 국물 좀 살짝 날려주면 진한 국물 됩니다.
얼마나 잘 되었나 시식들어갈께요.
사실 고추장 찌개는 저의 18번 이예요. 아직 그 누구에게도 알려준 적이 없는데 (와이프도 모름)
오늘 큰맘먹고 이 자리를 통해서 레시피를 밝혀요
죄송합니다. 사실은 누구나 아는 고추장 찌개 방법이예요 ㅋㅋ
이렇게 해드시는 분들 꽤 많을껄요? 피서지에서 혹은 팬션에서 한번 잡숴보세요. 다른 반판 필요없고
얼큰하고 칼칼한 고추장 찌개하나면 한그릇 그냥 비워요 ^^*
그리고 은근히 졸이면 된장의 풍미가 아주 살짝 나면서 햄 찌개의 고소함까지 ㅎㅎ
햄 얘기가 나와서 말인데요~ 통조림 햄이라면 각자 원하는 제품을 사용하면 되는데, 저는 다른 제품도 해봤지만
개인적으로 스팸이 젤 맛있더라구요. 스펨이 간이 좀 쎈편이라 찌개용에 잘 맞는거 같아요.
갓 지은 하얀 쌀밥에 햄 한조각 얹혀서 드셔보세요.
요로코롬 한수저 떠서 먹다보면..
국물에 밥을 적셔서 먹어도 보구요~ 다른 반찬은 김치말곤 별로 생각 안날꺼 같아요 ^^
이것을 텐트치고 야영할때 한번 해먹어봤는데 아~~ 거의 듁음!!!
햄은 그 자리에서 수저로 퍼서 넣으면 되고, 야채는 반찬통 같은데다 고추장, 된장, 다진마늘과 함께 넣어서
그냥 한꺼번에 때려 부으시면 끝!
여기에 라면사리를 넣어서 드셔도 되지만~ 저는 국물이 쪼그라들고 텁텁해져서 그냥 먹는 편이랍니다.
안되겠네요~ 먹다보니 결국은 밥에 말아먹을 기세입니다.
휴가철 피서지에서 먹는 햄 고추장 찌개!! 요거 하나로 한끼 식사 가뿐하게 하세요 ^^
그리고..
어제 모처럼 시간이 나서 제 블로그에 이웃님들 링크를 샥~ 정리해서 넣어뒀어요.
한번씩 오셔서 링크 제대로 연결되어 있나 봐주셔도 되구요~ 행여나 빠지신 이웃님도 있을지 몰라요 ㅠㅠ
저에게 말씀해주시면 바로 링크 추가하겠습니다.
이제부터 본격 휴가시즌이네요~ 교통대란이 일어날지 모르지만 모두 건강하시고 시원시원한 주말 되시기 바랍니다!
가끔씩 입맛이 없거나 반찬 없을때 해먹으면 다른 반찬이 필요가 없답니다. 특히 휴가철 피서지에서 해드시면
온가족이 한끼 식사 걱정 끝~! 아니겠어요 ^^
저는 이 담에 야영낚시할때 한번 해 먹어볼려구요~! 난이도는 쉬우니깐 주부님들은 패스해주시구요.
고추장 찌개는 피서지에서 캠핑이나 야영할때도 괜찮을꺼 같아요. 아마 그렇게 해드시는 분들도 꽤 계실꺼라
생각하면서 제가 종종 해먹는 고추장 찌개를 올려볼께요.
피서지에서 이거 하나면 다른반찬 필요없는 '햄 고추장 찌개'
오늘은 멸치 대신 디포리를 사용해봤어요. 디포리 몇 마리에 다시마랑 건표고 갈은 가루를 넣고 국물을 내는데
피서지 야영에선 그냥 다시다 넣고 하면 되요 ㅋ
고추장 찌개는 자취생분들도 쉽게 할 수 있을꺼 같아요. 재료도 몇 개 안들어가는데..
애호박, 양파, 청양고추, 두부, 파, 마늘, 통조림 햄(저는 스팸을 사용) 하면 되구요.
아영에서 쓰실땐 이걸 모두 섞어서 냉동시켜가지고 현장에서 그대로 때려 넣으면 될꺼 같아요 ^^; (두부는 냉동에서 제외)
레시피가 너무 간단해서 쓸 말이 별로 없어요 ^^;
디포리 넣은 국물이 끓으면 고추장을 국물양에 맞게 넣어서 풀어준 다음 (여기선 한큰술)
된장과 마늘 반수저 정도 넣고 휘휘 저어주세요.
그리고 통조림 햄은 수저로 대충 퍼서 넣는게 핵심 ^^
이왕이면 한입 크기로 너무 크지 않게 떠서 넣어주세요.
그리고 애호박, 양파, 청양고추 다진거, 두부를 다 넣고 한소금 끓여낸 다음 마무리로 파를 솔솔 뿌리고 불을 끄면 되요.
너무 쉽나? ㅎㅎ 만약에 먹다남은 김칫국물이 있으면 국물에 넣어주면 아주 좋아요.
소금간은 따로 필요없어요~ 이미 육수와 된장으로 간은 맞춰졌으니깐 ^^ (그래도 싱거우면 아주 살짝만 넣어주세요)
그래도 팔팔 끓인 후 불을 낮추고 은근하게 졸여서 국물 좀 살짝 날려주면 진한 국물 됩니다.
얼마나 잘 되었나 시식들어갈께요.
사실 고추장 찌개는 저의 18번 이예요. 아직 그 누구에게도 알려준 적이 없는데 (와이프도 모름)
오늘 큰맘먹고 이 자리를 통해서 레시피를 밝혀요
죄송합니다. 사실은 누구나 아는 고추장 찌개 방법이예요 ㅋㅋ
이렇게 해드시는 분들 꽤 많을껄요? 피서지에서 혹은 팬션에서 한번 잡숴보세요. 다른 반판 필요없고
얼큰하고 칼칼한 고추장 찌개하나면 한그릇 그냥 비워요 ^^*
그리고 은근히 졸이면 된장의 풍미가 아주 살짝 나면서 햄 찌개의 고소함까지 ㅎㅎ
햄 얘기가 나와서 말인데요~ 통조림 햄이라면 각자 원하는 제품을 사용하면 되는데, 저는 다른 제품도 해봤지만
개인적으로 스팸이 젤 맛있더라구요. 스펨이 간이 좀 쎈편이라 찌개용에 잘 맞는거 같아요.
갓 지은 하얀 쌀밥에 햄 한조각 얹혀서 드셔보세요.
요로코롬 한수저 떠서 먹다보면..
국물에 밥을 적셔서 먹어도 보구요~ 다른 반찬은 김치말곤 별로 생각 안날꺼 같아요 ^^
이것을 텐트치고 야영할때 한번 해먹어봤는데 아~~ 거의 듁음!!!
햄은 그 자리에서 수저로 퍼서 넣으면 되고, 야채는 반찬통 같은데다 고추장, 된장, 다진마늘과 함께 넣어서
그냥 한꺼번에 때려 부으시면 끝!
여기에 라면사리를 넣어서 드셔도 되지만~ 저는 국물이 쪼그라들고 텁텁해져서 그냥 먹는 편이랍니다.
안되겠네요~ 먹다보니 결국은 밥에 말아먹을 기세입니다.
휴가철 피서지에서 먹는 햄 고추장 찌개!! 요거 하나로 한끼 식사 가뿐하게 하세요 ^^
그리고..
어제 모처럼 시간이 나서 제 블로그에 이웃님들 링크를 샥~ 정리해서 넣어뒀어요.
한번씩 오셔서 링크 제대로 연결되어 있나 봐주셔도 되구요~ 행여나 빠지신 이웃님도 있을지 몰라요 ㅠㅠ
저에게 말씀해주시면 바로 링크 추가하겠습니다.
이제부터 본격 휴가시즌이네요~ 교통대란이 일어날지 모르지만 모두 건강하시고 시원시원한 주말 되시기 바랍니다!
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