국립해양박물관 북콘서트 일정

 

국립해양도서관에서 매년 주최하는 북콘서트. 올해는 <바다를 맛보다>를 주제로 첫 강연을 마쳤습니다.

 

 

대강당 입구

 

원래는 50명 정도 수용할 수 있는 대회의실에서 강연할 예정이었으나 예상보다 신청하신 분이 많아서 200명 정도 수용할 수 있는 대강당에서 강연을 진행하였습니다. 이날은 생선회와 수산물에 관심이 많은 일반 시민을 비롯해 국립해양박물관 임직원과 국립해양조사원에 근무하시는 분들까지 와주셔서 100석 가까이 자리를 채워주셨습니다.

 

 

이날 강연을 통해 수산물에 대한 관심이 예전보다 높아졌음을 실감하였는데요. 예정된 강연 시간은 약 50분. 질의응답까지 약 1시간 15분가량 소요되었습니다. 수산물이라는 주제 자체가 워낙 방대해 핵심만 요약해서 강연했는데도 시간이 많이 부족했습니다. 이에 준비한 내용 중 일부는 불가피하게 생략해야 했지만, 빠진 내용은 프린트물을 통해 충분히 전달되었으리라 봅니다.

 

 

이날 강연의 부제는 '수산물을 합리적이고 지혜롭게 소비하기'입니다. 내용의 기반은 제 저서인 <우리 식탁 위의 수산물, 안전합니까>에 있습니다만, 책에 없는 내용도 대거 포함해 우리가 실생활에서 수산물을 접하고 소비할 때 맞닥트리는 문제점과 대안을 제시하는데 포인트를 잡았습니다. 강연은 총 5개 파트로 구성되었습니다.

 

Part1 - 활어의 모든 것

Part2 - 수산시장 바가지 유형과 구입 노하우

Part3 - 횟감에서 부패까지

Part4 - 국민생선 갈치, 고등어에 관하여

Part5 - 수산물의 안전과 위생

 

이제는 한해 두해로 끝나지 않을 것 같은 '우리 수산물의 먹거리 고민'. 강연을 통해 어떻게 해야 합리적이고 지혜롭게 소비할 수 있는지, 고민해 본 시간이었기를 기대해 봅니다.

 

#. 관련글 보기

<우리 식탁 위의 수산물, 안전합니까?> 출

우리 식탁에 문어, 주꾸미가 사라지는 진짜 이유

참조기인줄 알았는데 알고보니 아프리카산 '침조기', 차이점은?

알배기 생선 좋아하는 한국의 딜레마

봄 여름 주의해서 먹어야 할 해산물

정기구독자를 위한 즐겨찾기+

 

 

Posted by ★입질의추억★
:

카테고리

전체보기 (4033)
유튜브(입질의추억tv) (635)
수산물 (635)
조행기 (486)
낚시팁 (322)
꾼의 레시피 (238)
생활 정보 (744)
여행 (426)
월간지 칼럼 (484)
모집 공고 (28)

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글


10-10 01:22
Total :
Today : Yesterday :