예전에 촬영했던 MBC <어영차바다야>와 관련, '어류 칼럼니스트 김지민과 함께하는 바다낚시' 시리즈를 동영상 클립으로 올립니다. 

 

 

표준명 학공치(학꽁치)

 

학꽁치 낚시를 즐기는 이들은 학꽁치 크기에 따라 볼펜급, 매직급, 형광등급으로 나누기도 합니다. 사진은 볼펜급을 벗어난 매직급인데요. 볼펜급과 매직급은 구이와 튀김, 형광등급은 횟감과 초밥용으로 그만입니다. 낚시로 한 번 잡으면 20~30수는 기본. 많게는 세 자릿수가 넘어가면서 탈탈거리는 손맛과 든든한 반찬감 장만으로 손색이 없습니다.

 

 

이때는 학꽁치가 연안에 붙지 않아 어쩔 수 없이 선상낚시를 했는데요. 뜻밖에 고등어가 붙는 바람에 학꽁치 반, 고등어 반씩 잡았습니다.

 

 

학꽁치도 제법 잡히고

 

갓 잡은 고등어로 회를 친 자연산 고등어회

 

 

뭐니뭐니해도 선상낚시의 매력이라면 갓 잡은 회를 즉석에서 썰어 먹는 맛이 빠질 수 없습니다. 이날은 학꽁치 반, 고등어 반으로 횟감을 장만해 함께한 분들과 맛있게 나누어 먹을 수 있었는데요. 선장님 회 치는 솜씨도 출중하지만, 데코레이션 감각도 상당합니다.

 

 

보기만 해도 군침이 나는 장면이죠. 아래 자세한 영상을 통해 학꽁치 낚시의 매력을 느껴보시기 바랍니다.

 

 

#. 초보자도 부담 없이 즐기는 학꽁치 낚시

 

김지민 어류 칼럼니스트의 학꽁치 낚시, MBC <어영차바다야>

 

'학의 부리'를 닮았다고 하여 붙여진 이름 학공치. 최근에는 학꽁치도 복수 표준명을 받아져서 널리 쓰이고 있습니다. 우리가 기존에 알던 꽁치와는 생김새도 맛도 다른데요. 간단하게 어류 분류로 따지면 이렇습니다.

 

1) 꽁치 → 동갈치목 꽁치과

2) 학꽁치 → 동갈치목 학공치과

 

이렇게 약간의 차이가 있는데요. 꽁치는 고등어와 마찬가지로 등푸른생선이자 붉은살생선이라면, 학꽁치는 흰살생선입니다. 보통은 낚시로 잡는데 그 시기가 지역마다 차이가 있습니다.

 

제주도를 비롯해 포항과 동해 남부지방은 1~3월이 주시즌. 서해 군산 및 서천권은 5월 중순부터 6월, 남해 전 해안과 충남권은 8~10월, 경기권은 9~10월에 학꽁치를 만날 수 있습니다.

 

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Posted by 입질의 추억 ★입질의 추억★

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