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표준명 조각매물고둥(방언 : 나팔 골뱅이)
지금부터 소개하는 4종류의 골뱅이는 섭취 시 주의해야 합니다. 우선 사진은 나팔 골뱅이입니다. 동해에서는 흔히 볼 수 있는 골뱅이입니다.
표준명 갈색띠매물고둥(방언 삐뚤이 소라)
사진의 골뱅이는 흔히 '삐뚤이 소라' 혹은 '피투리'로 부르는데 실제로는 소라가 아니며 고둥의 한 종류입니다. 이 고둥은 우리나라 동, 서, 남해 모두 볼 수 있으며, 피뿔고둥(참소라)와 더불어 가장 흔합니다.
표준명 관절매물고둥(방언 : 전복 골뱅이, 보라 골뱅이)
색이 예쁜 이 골뱅이는 흔히 '전복 골뱅이'로 불립니다. 동해가 주산지입니다.
표준명 콩깍지고둥(방언 털골뱅이)
역시 동해가 주산지인 이 고둥은 털이 달렸다고 하여 '털골뱅이'라 부릅니다.
지금까지 소개한 네 종류의 골뱅이는 맛이 뛰어나기로 유명합니다. 맛이 뛰어난 만큼 침샘(타액선)에는 '테트라민'이라는 신경 독을 품고 있습니다. 이 침샘(타액선)을 잘만 제거해서 먹으면 좋은 추억으로 남겠지만, 모르고 먹는다면 다시는 기억하고 싶지 않은 날이 될 수도 있습니다.
사람들은 이러한 신경 독이 내장에 있을 것으로 생각하지만, 실제로는 살(근육)에 있습니다. 어떻게 제거하는지, 어떤 골뱅이를 조심해야 하는지 아래 영상을 통해 자세히 알아봅니다.
#. 소라, 골뱅이 안전하게 먹는 법
MBC <어영차바다야>, 어류 칼럼니스트 김지민 해설
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