계속해서 알아보는 수입 수산물과 국산 수산물의 구별법입니다. 지난 '상편'에는 우리 식탁에 자주 오르는 참조기 및 부세, 갈치, 고등어, 참돔(도미), 황태에 관해 알아보았습니다. (관련 글 : 사진으로 보는 수입수산물과 우리수산물 구별법(상))

 

원래는 하편을 소개하면서 여러 수산물을 한데 묶으려고 했다가 제목에 넘버링을 매기면서 개별적으로 소개하는 편이 글의 집중도를 높일 것 같아 지금부터는 2편, 3편.....9편 식으로 연재하도록 하겠습니다. 먼저 오늘은 가을에 빼놓을 수 없는 대하와 흰다리새우, 그리고 수입산 새우의 특징에 관해 간략하게 알아봅니다.

 

 

 

■ 대하 외 새우류

 

<사진 1> 국산 자연산 대하

 

<사진 2> 국산 흰다리새우(양식)

 

<사진 3> 양식산 흰다리새우(위)와 자연산 대하(아래) 뿔 비교

 

<사진 4> 양식산 흰다리새우(위)와 자연산 대하(아래)의 꼬리 비교

 

<사진 5> 동남아산 홍다리얼룩새우(블랙타이거새우)

 

<사진 6> 남미산 붉은새우(홍새우)

 

#. 국산 수산물의 특징

- 대하는 크기가 커서 대하가 아닌, 새우 종의 고유 명칭이다.

- 시중에 유통되는 대하의 95% 이상은 자연산이고, 국산 흰다리새우는 100% 양식산이다.

- 양식산 흰다리새우는 활어 유통이 가능하고, 자연산 대하는 활어 유통이 대단히 어려워 대부분 죽은 것(선어)을 판다.

- 시중에 유통되는 흰다리새우는 국산(양식)과 남미(자연산)으로 양분되는데, 이 둘을 구별하기는 어렵다.

- 대하의 몸 채색은 밝고 노르스름하며 <사진 1>, 흰다리새우는 살아있을 때 어두운 흑회색이었다가 죽으면 밝은 회색빛이 돈다. <사진 2>

- 대하의 뿔과 수염, 더듬이는 모두 흰다리새우보다 길어 쉽게 구별된다. <사진 3>

- 대하의 꼬리지느러미는 붉은색을 띠는 흰다리새우와 달리 청록색 빛깔이 돈다. <사진 4>

- 대하와 흰다리새우 모두 선도가 나빠질수록 꼬리지느러미와 머리(내장이 든 부위)는 본래의 채색을 잃고 검게 변한다. <사진 1>

 

#. 수입 수산물의 특징

- 가을을 제한 시기에 유통되고 있는 흰다리새우(왕새우 또는 대하로 표기하기도 함)는 국산 양식이 아닐 경우 전량 남미산이다.

- 홍다리얼룩새우(블랙타이거새우)를 비롯해 초새우(초밥용 냉동 새우)는 태국을 비롯한 동남아산이 대부분이다. <사진 5>

- 대하와 홍다리얼룩새우는 전장 30cm, 혹은 그 이상 자라는 대형 새우류지만, 채색과 무늬에서 확연히 차이 나므로 구별이 어렵지 않다.

- 시장에 나도는 붉은새우(홍새우)는 아르헨티나 등 전량 남미산으로 흰다리새우와 함께 국내 연근해에는 서식하지 않은 종이다. <사진 6>

 

※ 가을에 주의해서 구입해야 할 새우는 이 정도에서 정리합니다. 이 밖에도 우리가 먹는 새우는 그 종류가 매우 다양한데 올겨울에는 횟감용, 초밥용, 국물용, 볶음용 등 용도에 맞는 새우를 종류별로 정리해드리겠습니다. 조만간 국산 및 수입 수산물 구별법 3편으로 이어집니다.

 

<<더보기>>

소고기 맛있게 굽는법, 세 가지

수입 수산물과 우리 수산물 구별법(상)

우리 수산물 이야기에 일본명이 들어가야 하는 이유

맛있는 제철 생선 수산물, 계절별 총정리

한국에서 가장 값비싼 생선회, 줄가자미의 황홀한 칼맛

 

정기구독자를 위한 즐겨찾기+

 
Posted by ★입질의추억★
:

카테고리

전체보기 (4083)
유튜브(입질의추억tv) (685)
수산물 (635)
수산물 생선회 상식 백과 (374)
도움되는 수산물 구별팁 (62)
바다 기생충 이야기 (28)
알고 먹는 참치회 (13)
현대판 자산어보 (82)
방사능이 미치는 영향 (10)
수산물의 불편한 진실 (65)
조행기 (486)
서해 (100)
남해 (156)
동해 (21)
제주도 (100)
해외 (109)
낚시팁 (322)
뉴스 (20)
릴 찌낚시 기초 (93)
감성돔 낚시 팁 (30)
벵에돔 낚시 팁 (27)
선상낚시 팁 (16)
원투, 생활낚시, 기타 어종 팁 (86)
포인트 정보 (33)
리뷰 (17)
꾼의 레시피 (238)
수산물, 생선 손질법 (39)
생선 요리 (92)
수산물 요리 (44)
소고기 및 육류 요리 (37)
기타 생활 요리 (26)
생활 정보 (744)
식당 비평 (219)
일상과 생각, 사진 (316)
방송, 강연, 인터뷰 (63)
본격 낚시만화 (65)
낚시 에세이 (34)
입질의 추억 모임 후일담 (19)
포토샵 사진 보정 (28)
여행 (426)
인도네시아 (15)
태국 (10)
베트남 (11)
몰디브 (15)
그리스 (45)
말레이시아 (22)
일본 나고야 (17)
겨울 캐나다 (31)
가을 캐나다 (60)
필리핀 세부 (19)
뉴칼레도니아 (55)
홍콩 (18)
호주 (8)
제주도 (58)
국내 (37)
월간지 칼럼 (484)
모집 공고 (28)

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글


04-08 13:30
Total :
Today : Yesterday :