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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 2017.05.06 12:52 신고
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    숭어와 가숭어 실제 맛의 차이는 별로 없다는 뜻인가요? 보리숭어가 숭어를 칭하는 것이라면, 알을 낳고 살이 빠진 상태로 돌아오는 것인데 돼 맛있다고 하는 걸까요?
    • 2017.05.06 18:24 신고
      댓글 주소 수정/삭제
      차이가 없다기 보다는 미묘한 맛 차이가 있다고 이해하시면 될 것 같습니다.
      4월에 올라오는 보리숭어를 제일로 치는 건 빠른 물쌀을 거쳐
      올라오기 때문에 육질이 쫄깃한 것이고
      실제로 먹어보면 산란을 앞두고 지방을 가두어 낸 맛과는 거리가 있습니다. 쫄깃함으로 지역 고장의 특산물을 어필한 것이지요.

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